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Lamande (fruits à coque) On distingue Iamande douce, lamande amère et Lamande à coque tendre. Lamande amère ne se distingue pas par son apparence, seulement.

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1 Lamande (fruits à coque) On distingue Iamande douce, lamande amère et Lamande à coque tendre. Lamande amère ne se distingue pas par son apparence, seulement par sa saveur. Attention: lamande amère contient de lacide cyanhydrique ou prussique Extrêmement toxique chez Ienfant en petites quantités déjà. Cette substance se volatilise lorsque les amandes amères sont chauffées. En général les produits à base damande douce peuvent contenir environ 1 % damande amère. Période de récolte: fin septembre – octobre En cuisine: la peau brune des amandes est facile à retirer lorsquon les échaude rapidement a Ieau bouillante. échaude rapidement a Ieau bouillante. Utilisation: amandes douces entières pour les pains dépices, grillées et comme décoration, salées à Iapéritif et pour une huile comestible et comme décoration, salées à Iapéritif et pour une huile comestible spéciale, râpées, effilées ou moulues pour divers mets, comme base spéciale, râpées, effilées ou moulues pour divers mets, comme base pour la préparation de massepain et de masse aux amandes Zone de culture: Italie, Espagne, France, Afrique du Nord, Californie et Proche-Orient. Zone de culture: Italie, Espagne, France, Afrique du Nord, Californie et Proche-Orient. Lamande a des propriétés cardioprotectrices, ceci dans le cadre dun régime pauvre en cholestérol et acides gras saturées. Les USA sont les plus gros producteurs damandes. Cette cardioprotection, qui peut paraître contradictoire pour un fruit oléagineux, sexplique par leur richesse en acides gras mono insaturées et leur pauvreté en cholestérol, mais aussi par la haute teneur des amandes en vitamine E, puissant antioxydant Lamande a des propriétés cardioprotectrices, ceci dans le cadre dun régime pauvre en cholestérol et acides gras saturées. Les USA sont les plus gros producteurs damandes. Cette cardioprotection, qui peut paraître contradictoire pour un fruit oléagineux, sexplique par leur richesse en acides gras mono insaturées et leur pauvreté en cholestérol, mais aussi par la haute teneur des amandes en vitamine E, puissant antioxydant L'amande est une drupe(fruit charnu à noyau), dont l'enveloppe extérieure, de couleur verte, sèche à maturité et se fend, pour révéler une noix dure. La coque renferme une amande, qui est la partie consommée du fruit. L'amande est une drupe(fruit charnu à noyau), dont l'enveloppe extérieure, de couleur verte, sèche à maturité et se fend, pour révéler une noix dure. La coque renferme une amande, qui est la partie consommée du fruit. Jaimerai en savoir plus sur lamande Diaporama suivant Diaporama suivant

2 La châtaigne /marron (fruits à coque) La châtaigne fruit du châtaignier, appelée aussi à tort marron nest mûre que lorsque sa coque hérissée de pointes éclate delle même. Période de récolte: octobre - novembre En cuisine: les châtaignes doivent être pelées avant Iutilisation. Pour cela on les rôtit au four, ce qui Iutilisation. Pour cela on les rôtit au four, ce qui transforme Iamidon en glucide, de sorte que les châtaignes ont une saveur sucrée. Utilisation: pour les entremets (vermicelles), farces, confites et glacées avec du chou rouge, des choux confites et glacées avec du chou rouge, des choux de Bruxelles et du gibier de Bruxelles et du gibier Jaimerai en savoir plus sur la châtaigne Diaporama suivant Diaporama suivant Zones de culture:Tessin, Italie, Espagne, France, Afrique du Nord. Zones de culture:Tessin, Italie, Espagne, France, Afrique du Nord. La châtaigne qui à un seul fruit dans la coque sappelle (marron) La châtaigne qui à un seul fruit dans la coque sappelle (marron) Lenveloppe épineuse qui enrobe le fruit sappelle (une bogue) Lenveloppe épineuse qui enrobe le fruit sappelle (une bogue) Au Tessin et aux Cévennes larbre qui produit les châtaignes sappelle (arbre à pain) Au Tessin et aux Cévennes larbre qui produit les châtaignes sappelle (arbre à pain) Le bâtiment qui sert à sécher les châtaignes pour les conserver tout lhivers est une (clède) Le bâtiment qui sert à sécher les châtaignes pour les conserver tout lhivers est une (clède) La culture des châtaignerais sappelle (castanéiculture) La culture des châtaignerais sappelle (castanéiculture) Le châtaigner est originaire de Perse Le châtaigner est originaire de Perse

3 La noisette (fruits à coque) Coque dure et lisse dun brun-rouge, avec une Amande brun fonce comestible Période de récolte: octobre - novembre En cuisine: commercialisée toute lannée avec ou sans coque, broyée, séchée. Rôtie ou moulue. Très riche en graisse, elle rancit rapidement sous Iinfluence de la chaleur, de la lumière et de Ioxygène. A conserver au frais dans un récipient hermétique et a Iabri de la lumière. Iabri de la lumière. Utilisation: pour des entremets, tourtes, confiseries, masse praline, crèmes, glaces, r6ties comme apéritif, pour la fabrication dhuile Zone de culture::en Suisse, la quantité des noisetiers qui croissent à Iétat sauvage est insignifiante. A Iétranger, on cultive le noisetier dans les régions côtières de la mer Noire et de la Méditerranée. Les plus grands producteurs de noisettes sont IItalie, IEspagne, la Turquie et la Grèce. Zone de culture::en Suisse, la quantité des noisetiers qui croissent à Iétat sauvage est insignifiante. A Iétranger, on cultive le noisetier dans les régions côtières de la mer Noire et de la Méditerranée. Les plus grands producteurs de noisettes sont IItalie, IEspagne, la Turquie et la Grèce. La noisette est le fruit du noisetier qui sappelle également (coudrier) La noisette est le fruit du noisetier qui sappelle également (coudrier) Certaines noisettes plus petites sappellent (avelines) produite par lavelinier variété du coudrier commun Certaines noisettes plus petites sappellent (avelines) produite par lavelinier variété du coudrier commun Jaimerai en savoir plus sur la noisette Diaporama suivant Diaporama suivant

4 La noix (fruits à coque) Les noix ont une partie extérieure charnue (brou) non comestible qui souvre des que les fruits sont murs. Elle contient une noix qui souvre des que les fruits sont murs. Elle contient une noix brun fonce dont la coque se partage en deux. A Iintérieur on trouve la partie comestible de la noix: les cerneaux. Période de récolte: octobre - novembre En cuisine: retirer tout reste du brou des noix fraîchement cueillies au moyen dun jet deau puissant. Sécher à Iair et conserver au sec Utilisation: les cerneaux sont employés entiers comme garniture en cuisine froide, comme accompagnement du fromage, de en cuisine froide, comme accompagnement du fromage, de Ialimentation intégrale (muesli) ou moulus en pâtisserie. Pour la fabrication dhuile à salade Zone de culture :toute lEurope. Zone de culture :toute lEurope. Les noix ne se gardent pas longtemps, car elles sont très riches en matières grasses Les noix ne se gardent pas longtemps, car elles sont très riches en matières grasses Souvent on confond la noix de Grenoble celle que nous connaissons en Europe avec la noix de pécan Souvent on confond la noix de Grenoble celle que nous connaissons en Europe avec la noix de pécan Lextraction manuelle des cerneaux de noix de leur coquille sappelle (lénoisage) Lextraction manuelle des cerneaux de noix de leur coquille sappelle (lénoisage) Les cerneaux de noix qui ne sont pas entier sappelle des (invalides) Les cerneaux de noix qui ne sont pas entier sappelle des (invalides) Pour conserver les noix il est nécessaire de les sécher dans des séchoir que lon appelle (claie) Pour conserver les noix il est nécessaire de les sécher dans des séchoir que lon appelle (claie) Jaimerai en savoir plus sur la noix Diaporama suivant Diaporama suivant

5 La cacahuète / arachide (fruits à coque) La plante daspect buissonneux est en fait classée dans les Iégumineuses. Apres la floraison, les dans les Iégumineuses. Apres la floraison, les courts rameaux sallongent vers le bas et enfoncent les fruits qui se trouvent au bout dans le sol ou ils mûrissent. Les coques allongées contiennent 2 a 4 amandes brun clair entourées dune fine peau. Période de récolte: octobre - février En cuisine: rôties, avec ou sans sel, on les trouve En cuisine: rôties, avec ou sans sel, on les trouve tout au long de Iannée. tout au long de Iannée. Utilisation: fraîches pour les mets extrême-orientaux ou africains, pour la fabrication dhuile comestible ou africains, pour la fabrication dhuile comestible et comme pâte à tartiner (beurre de cacahuète) Zone de culture: ;EU, Argentine, Chili, Indonésie, Afrique, Mexique Zone de culture: ;EU, Argentine, Chili, Indonésie, Afrique, Mexique Larachide contient des phytostérols, composés ayant une structure similaire à celle du cholestérol des produits dorigine animale, mais qui se sont révélés bénéfiques sur la santé cardiovasculaire Larachide contient des phytostérols, composés ayant une structure similaire à celle du cholestérol des produits dorigine animale, mais qui se sont révélés bénéfiques sur la santé cardiovasculaire Larachide peut être contaminée par une moisissure invisible à loeil nu qui produit une toxine cancérigène appelée aflatoxine Larachide peut être contaminée par une moisissure invisible à loeil nu qui produit une toxine cancérigène appelée aflatoxine Comme toutes les légumineuses, la culture de larachide enrichit le sol en azote. Elle peut être utilisée comme engrais vert Comme toutes les légumineuses, la culture de larachide enrichit le sol en azote. Elle peut être utilisée comme engrais vertazoteengrais vertazoteengrais vert Jaimerai en savoir plus sur la cacahuète Diaporama suivant Diaporama suivant

6 La noix de macadam / macadamia (fruits à coque) Petites noix rondes à coquille lisse de couleur chocolat, avec un noyau rond clair La noix de macadam est appelé également noix du Queensland Période de récolte: septembre - novembre En cuisine: cette variété de noix est celle qui a la plus forte teneur en graisse (76 %). Utilisation: pour les entremets et la pâtisserie, ainsi que rôties comme apéritif ainsi que rôties comme apéritif Zone de culture: Hawaï, Californie, Australie Zone de culture: Hawaï, Californie, Australie La floraison s'effectue au printemps, par grappe de 25 cm de long; chacune se développera pour produire 10 noix qui seront récoltées à l'automne La floraison s'effectue au printemps, par grappe de 25 cm de long; chacune se développera pour produire 10 noix qui seront récoltées à l'automne Le nom de macadamia vient d'un scientifique, le Dr John McAdam, Écossais venu en Australie en 1855 pour enseigner la chimie au collège de Melbourne. Le nom de macadamia vient d'un scientifique, le Dr John McAdam, Écossais venu en Australie en 1855 pour enseigner la chimie au collège de Melbourne. La macadamia est reconnue pour ses propriétés énergétiques et anti-oxydantes. Elle contient 78% de gras mono-saturés qui aide à abaisser le taux de cholestérol et les risques cardiaques. La macadamia est reconnue pour ses propriétés énergétiques et anti-oxydantes. Elle contient 78% de gras mono-saturés qui aide à abaisser le taux de cholestérol et les risques cardiaques. Jaimerai en savoir plus sur la noix de macadam Diaporama suivant Diaporama suivant

7 La noix de cajou (fruits à coque) Ces noix poussent individuellement sur des tiges de fruits charnus en forme de poire de 5 à 10 cm, eux aussi comestibles. 10 cm, eux aussi comestibles. Période de récolte: septembre - novembre En cuisine: elles contiennent une huile toxique neutralisée par la chaleur, de sorte quelles ne neutralisée par la chaleur, de sorte quelles ne sont commercialisées que ébroues et rôties. Utilisation: salées avec Iapéritif ou comme ingrédient important de la cuisine asiatique Zone de culture: la côte nord-est du Brésil Zone de culture: la côte nord-est du Brésil Larbre ou poussent les noix de cajou sappelle un (Anacardier), parent du pistachier et du manguier Larbre ou poussent les noix de cajou sappelle un (Anacardier), parent du pistachier et du manguier Les fleurs regroupées en grappes, se transforment en double fruit, c'est-à-dire un faux fruit (une pomme juteuse et comestible) et un vrai fruit comprenant une "noix" formée d'une coque et d'une amande Les fleurs regroupées en grappes, se transforment en double fruit, c'est-à-dire un faux fruit (une pomme juteuse et comestible) et un vrai fruit comprenant une "noix" formée d'une coque et d'une amande Ce n'est pas un fruit au sens littéral du mot mais un pédoncule gonflé qui pousse comme une poire, la tête en bas, sous lequel le vrai fruit qui contient la noix de cajou Ce n'est pas un fruit au sens littéral du mot mais un pédoncule gonflé qui pousse comme une poire, la tête en bas, sous lequel le vrai fruit qui contient la noix de cajou Jaimerai en savoir plus sur la noix de cajou Diaporama suivant Diaporama suivant

8 La noix de coco (fruits à coque) Fruits ovales allongés très lourds avec une coque brun-vert très dure. Celle-ci contient la noix recouverte de fibres brunes avec un liquide trouble appelé eau de coco. Après la récolte, ce liquide commence à sépaissir et forme la chair ferme et Blanche Période de récolte: toute lannée En cuisine: la noix de coco doit être brisée. On peut boire En cuisine: la noix de coco doit être brisée. On peut boire Ieau ou Iutiliser pour des sauces. Plus le fruit mûrit, plus Ieau se raffermit et la chair devient immangeable, à la saveur de se raffermit et la chair devient immangeable, à la saveur de savon. II est donc recommandé de la secouer a Iachat. Utilisation: entremets, confiserie, garniture pour les mets extrême-orientaux et comme pourvoyeur de graisse (graisse de coco) Zone de culture: Indonésie, Ceylan, Inde, Philippines, Brésil et de IAfrique. Zone de culture: Indonésie, Ceylan, Inde, Philippines, Brésil et de IAfrique. Le cocotier est un palmier purement tropical, qui a besoin d'une température annuelle moyenne d'au moins 20°C pour correctement croître et fructifier Le cocotier est un palmier purement tropical, qui a besoin d'une température annuelle moyenne d'au moins 20°C pour correctement croître et fructifier Contrairement à la plupart des fruits frais, la noix de coco est très riche. Ainsi, elle affiche un apport calorique assez élevé : 353 kcal/100 Contrairement à la plupart des fruits frais, la noix de coco est très riche. Ainsi, elle affiche un apport calorique assez élevé : 353 kcal/100 Chaque noix, qui pèse en moyenne 1 à 1,5 kg est constituée d'une première écorce fibreuse et brune, appelée épicarpe. Ces fibres résistantes et imputrescibles sont d'ailleurs utilisées dans les pays producteurs pour confectionner cordages et tapis Chaque noix, qui pèse en moyenne 1 à 1,5 kg est constituée d'une première écorce fibreuse et brune, appelée épicarpe. Ces fibres résistantes et imputrescibles sont d'ailleurs utilisées dans les pays producteurs pour confectionner cordages et tapis Jaimerai en savoir plus sur la noix de coco Diaporama suivant Diaporama suivant

9 La noix de pécan (fruits à coque) Le noyer de pécan à des fruits un peu allongés. Lécorce Est dure, lise, brillante et mince. Il existe de nombreuse noix qui sont de forme différentes cylindrique à arrondie. La qui sont de forme différentes cylindrique à arrondie. La noix de pécan ressemble à ce point à la noix que jusquau au siècle dernier, on ne faisait pas de différence entre les au siècle dernier, on ne faisait pas de différence entre lesdeux. Période de récolte: les mois dhiver En cuisine: teneur en graisse plus faible que les autres noix, de sorte quelles rancissent moins vite Utilisation: crues, avec du fromage, en pâtisserie et pour les entremets entremets Zone de culture:EU, ¨Canada, Afrique du Nord, Espagne Zone de culture:EU, ¨Canada, Afrique du Nord, Espagne La 'pacane', ou 'noix de pécan', sont les fruit du pacanier La 'pacane', ou 'noix de pécan', sont les fruit du pacanierpacanier La noix de pécan est le fruit sec le plus riche en calories. Avec ses 87% de lipides, il apporte 750 kcal pour 100 g La noix de pécan est le fruit sec le plus riche en calories. Avec ses 87% de lipides, il apporte 750 kcal pour 100 gcalorieslipidescalorieslipides Son fort taux d' anti-oxydants permet de lutter contre l'excès de mauvais cholestérol. Son fort taux d' anti-oxydants permet de lutter contre l'excès de mauvais cholestérol.anti-oxydantscholestérolanti-oxydantscholestérol La noix de pécan contient du phosphore, du fer, de la vitamine B6 ainsi que des traces de calcium et de vitamine A. Elle est une bonne source de fibres. La noix de pécan contient du phosphore, du fer, de la vitamine B6 ainsi que des traces de calcium et de vitamine A. Elle est une bonne source de fibres. Jaimerai en savoir plus sur la noix de pécan Diaporama suivant Diaporama suivant

10 La noix du Brésil (fruits à coque) Fruits arrondis dAmérique du Sud qui poussent sur des Arbres et atteignent un poids de 2 a 3 l

11 La pistache (fruits à coque) Coque brun clair dure. Lamande interne, verte ou jaune vert, est entourée dune fine peau souvent rouge-brun. peau souvent rouge-brun. Période de récolte: fin septembre – octobre Utilisation: en pâtisserie fine, entremets, glace, comme garniture, ajoutées aux farces de viande, pour des pâtés, galantines et de viande, pour des pâtés, galantines et charcuteries. Sa teneur en huile est élevée Zone de culture: Italie, Espagne, EU, Chine, Russie, Asie Mineure. LIran, la Sicile Zone de culture: Italie, Espagne, EU, Chine, Russie, Asie Mineure. LIran, la Sicile Le pistachier est un arbre résistant à la sécheresse, mais aussi au froid, puisqu'il pourra résister à des froids de l'ordre de -20°C à -25°C. Le pistachier est un arbre résistant à la sécheresse, mais aussi au froid, puisqu'il pourra résister à des froids de l'ordre de -20°C à -25°C. Les pistachiers atteignent leur maturité au bout de sept à dix ans mais il faut attendre vingt ans avant qu'ils ne soient complètement productifs » Les pistachiers atteignent leur maturité au bout de sept à dix ans mais il faut attendre vingt ans avant qu'ils ne soient complètement productifs » Jaimerai en savoir plus sur la pistache Diaporama suivant Diaporama suivant

12 Fin du diaporama


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