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Académie Lyon novembre 2011 Approche par compétences En sciences de léducation, la caractéristique dun individu témoignant de la capacité à accomplir certaines.

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1 académie Lyon novembre 2011 Approche par compétences En sciences de léducation, la caractéristique dun individu témoignant de la capacité à accomplir certaines tâches Capacité daction efficace face à une famille de situations que lon arrive à maîtriser parce que lon dispose à la fois des connaissances nécessaires et la capacité à les mobiliser pour identifier et résoudre de vrais problèmes. On reconnaîtra quune personne agit avec compétences si elle sait combiner et mobiliser un ensemble de ressources pertinentes. Guy Le BOTERF Connaissances Théoriques Connaissances Sur lenvironnement (professionnel) Savoir faire Cognitif Savoir faire Sociaux ou relationnels Savoir faire Opérationnels Savoir comprendre Savoir interpréter ex : les émulsions instables Plan de salle en fonction des réservations Savoir sadapter Savoir agir sur mesure Ex : connaissance de la structure et de lorganisation. Connaissance de lenvironnement personnel Savoir traiter linformation Savoir raisonner Savoir nommer ce que lon fait Savoir apprendre Ex : Savoir modéliser une situation Savoir raisonner par analogie Savoir coopérer Savoir se comporter Savoir relayer des messages simples Capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire Savoir procéder Savoir opérer Actes Tâches

2 académie Lyon novembre 2011 Gestion partagée des compétences Réfléchir Sinterroger A la répartition possible des traitements des compétences par lieu de formation en les différenciant champ et secteur Sur la possibilité de traiter exclusivement une compétence par lieu de formation. Ce choix peut être dépendant : du temps consacré à la formation des compétences humaines des matériels et équipements mis à disposition Traditionnel, collectivité, brasserie, restauration à thème (chaines, indépendants) Ex : réceptionner en entreprise, facturation en établissement Enseignants Membre de léquipe éducative Professionnels Tuteurs en entreprise

3 académie Lyon novembre 2011 Pôle « Activités professionnelles n°4 Gestion des approvisionnements et dexploitation en restauration Recenser les besoins Dapprovisionnement C4.1 Contrôler les Mouvements de stocks C4.2 Compétences opérationnelles C4-1.1 Déterminer les besoins en consommables et en petits matériels en fonction de lactivité prévue C4-1.2 Participer à lélaboration dun cahier des charges (qualité et prix des produits) C4-1.3 Participer à la planification des commandes et des livraisons C4-1.4 Renseigner les documents daccompagnement C4-2.1 Réceptionner et contrôler les produits livrés (sur un plan quantitatif et qualitatif) C4-2.2 Réaliser les opérations de déconditionnement et de conditionnement C4-2.3 Stocker les produits C4-2.5 Réaliser un inventaire C4-2.6 Repérer et traiter les anomalies dans la gestion des stocks et des matériels de stockage Pôle « Activités professionnelles n°5 Démarche qualité en restauration C5-1.2 Respecter les dispositions réglementaires, les règles dhygiène, de santé et de sécurité C5-1.3 Intégrer les dimensions liées à lenvironnement et au développement durable C5-1 Appliquer la démarche qualité C5-2 Maintenir la qualité globale C5-2.1 Contrôler la qualité sanitaire des matières premières et des productions C5-2.2 Contrôler la qualité organoleptique des matières premières et des productions Exemple de transversalité GestionSATK

4 académie Lyon novembre 2011 Fiche de présentation de séquence Bac Pro CSR Thème : Les Approvisionnements Classe :Module (date) (suivant découpage année) Pôle dactivité N°4CSR C4.2 Contrôler les mouvements de stocks Problématique professionnelle qui servira de fil rouge APS Activités professionnelles de synthèse PPAE Projet professionnel en atelier expérimental TECHNOLOGIE Sciences appliquées Gestion Savoirs associés mobilisés pour atteindre la compétence Pôle 5 transversal: Démarche qualité en restauration Chronologie à respecter Culture professionnelle Matières premières Les techniques professionnelles

5 académie Lyon novembre 2011 Matière PPAE Thème: Les approvisionnements Titre du cours: Contrôler les mouvements de stocks Lieux dacquisition des compétences Conditions de réalisation Matières premières, Équipements Procédures Nombre se séances prévues Et développement dans le temps Un thème peut être abordé au cours des trois années Pré-requisObjectifs Activités Exercice, observations analyse documents Professionnels Evaluation Supports Matériel, vidéo projecteur, tableau, ordinateur, polycopies, Critères et indicateurs de performance C4-2.1 Réceptionner et contrôler les produits livrés (sur un plan quantitatif et qualitatif) APS Réception et contrôle fromages, fruits Fruits de mer Techno Les éléments de contrôle à la réception Gestion La réception des produits SA Les parasitoses alimentaires CSR

6 académie Lyon novembre 2011 Définition référentiel: Le titulaire du bac pro CSR est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de service en restauration Il est capable de sadapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions daccueil, de commercialisation, danimation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration Commercialisation Animation Accueil Management Activités de service Tous secteurs et formes de restauration En Français et en langues étrangères Etablissement (site informatique) Etablissement Spa, banquets, séminaires Produits Clientèle Vins Fromages Fruits de mer Connaissance du produit Histoire Elaboration Provenance géographie Qualité organoleptiques Optimisation des ventes Les achats Le stockage La carte des vins Le service, les accords Analyse des ventes..... Terminale Le chef de cuisine vous présente la nouvelle carte qui sera Proposée à la clientèle Au printemps. (co animation avec cuisine) Seconde: Analyse sensorielle sur des vins de cépage (vinification en rouge blanc rosé) Proposition de vins en pichet Boissons


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