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Le Régime SANTÉ (Cardiovasculaire) Études Pr Serge RENAUD.

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1 Le Régime SANTÉ (Cardiovasculaire) Études Pr Serge RENAUD

2 Bases argumentaire Étude des 7 Pays (Seven Countries Study)Ancel Keys Étude des 7 Pays (Seven Countries Study)Ancel Keys Statistiques Mortalité CV Crète Statistiques Mortalité CV Crète avec cholestérolémie sup. aux autres populations méditerranéennes avec cholestérolémie sup. aux autres populations méditerranéennes et régime riche en lipides (39% AET) et régime riche en lipides (39% AET) Lyon Diet Heart Study Pr Serge Renaud Lyon Diet Heart Study Pr Serge Renaud

3 ALIMENTATION et NUTRITION HUMAINE

4 Mortalité coronarienne et totale pour Étude 7 pays Keys ap.10 ans 1980 OMS 1987 coronarienne Toutes causes coronarienn e Toutes causes FINLANDE USA HOLLANDE ITALIE YOUGOSLAVIE GRÈCE Corfou JAPON GRÈCE Crète

5 Lyon Diet Heart Study Objectif: réduire de 50 % fréquence des récidives des principaux évènements cardiovasculaires après un premier infarctus Objectif: réduire de 50 % fréquence des récidives des principaux évènements cardiovasculaires après un premier infarctus Comparaison: Comparaison: 1. Régime prudent groupe témoin American Heart Association American Heart Association 2. Régime crétois groupe expérimental

6 Oméga-3 (ω 3) et diète crétoise % de lapport énergétique 2g/j* 0.8 % de lapport énergétique 2g/j* Pourpier Portulaca Oleracea Pourpier Portulaca Oleracea riche en oméga 3 (0,2 à 0,4 g / 100 g) % ω 3 (journée) riche en oméga 3 (0,2 à 0,4 g / 100 g) % ω 3 (journée)oméga 3oméga 3 Huile dolive (100g/j) 25 % ω 3 Huile dolive (100g/j) 25 % ω 3 Légumes % ω 3 Légumes % ω 3 Escargots (10% LIPIDES = ω 3 ) Escargots (10% LIPIDES = ω 3 ) * Teneur équivalente à 3 C.à S. Huile de colza

7 Comparatifs Huile dolive Huile dolive 90 % acide oléique 1 % ω 3 acide linolénique 1 % ω 3 acide linolénique Foie gras Foie gras 70 % acide oléique 20 % acides gras saturés 20 % acides gras saturés

8 Lyon Diet Heart Study Effectif:mixte – moins de 70 ans – 1er infarctus moins de 6 mois ( 2 à 3 semaines en moyenne) Effectif:mixte – moins de 70 ans – 1er infarctus moins de 6 mois ( 2 à 3 semaines en moyenne) Durée étude prévue: 5 ans (Patients recrutés entre 1988 et 1992 ) Durée étude prévue: 5 ans (Patients recrutés entre 1988 et 1992 ) Matière grasse spécifique utilisée : Matière grasse spécifique utilisée : Fabriquée par Astra-Calvé Fabriquée par Astra-Calvé margarine de composition proche de lhuile dolive enrichie en acide linolénique* (seul AG inhibiteur agrégation plaquettaire)

9 Lyon Diet Heart Study * Niveau sanguin des Crétois en acide linolénique = 3 x celui des Hollandais * Niveau sanguin des Crétois en acide linolénique = 3 x celui des Hollandais * Alimentation crétoise : * Alimentation crétoise : Acide linolénique fourni par Acide linolénique fourni par 1. Pourpier 2. Œufs 3. Légumes (épinards, choux,…) 4. Noix 5. Escargots

10 Résultats Réduction de 70 % de la mortalité coronarienne sans modification de la cholestérolémie Par évaluation diète crétoise vs diète « prudente »

11 Lyon Diet Heart Study Baisse des évènements CV de % Baisse des évènements CV de % Arrêt étude au bout de 27 mois de suivi moyen Arrêt étude au bout de 27 mois de suivi moyen La protection observée débute dès les premiers mois du régime ( 2ème mois) La protection observée débute dès les premiers mois du régime ( 2ème mois) La réduction du cholestérol sanguin par médication ne baisse la fréquence des évènements CV quaprès 4 ou 5 ans La réduction du cholestérol sanguin par médication ne baisse la fréquence des évènements CV quaprès 4 ou 5 ans (pas daction sur plaquettes)

12 Lyon Diet Heart Study publication LANCET 11 JUIN 1994 nExp/TémRéduction%P DÉCÈS CARDIAQUES Morts soudaines + INFARCTUS NON MORTELS + ANGOR INSTABLE + INS.CARDIAQUE + AVC + EMBOLIES / 16 0 / 8 8 / / ,02 Possibilité erreur de 2 % 0,0010,0001 DÉCÈS TOUTES CAUSES 28 8 / ,02

13 Lyon Diet Heart Study Action sur plaquettes et phénomènes thrombotiques Action sur plaquettes et phénomènes thrombotiques Parallélisme avec effets aspirine Parallélisme avec effets aspirine (agrégation plaquettaire induite par ADP, Adrénaline) (agrégation plaquettaire induite par ADP, Adrénaline) Effet protecteur additionnel au régime crétois, à faible dose Effet protecteur additionnel au régime crétois, à faible dose -79 % évènements coronariens Exp. AVEC -73 % évènements coronariens Exp. SANS -73 % évènements coronariens Exp. SANS

14 AUTRES CONSTATS Effets aspirine = Effets aspirine = Agrégation plaquettes ADP Agrégation plaquettes ADP Agrégation plaquettes Adrénaline Agrégation plaquettes Adrénaline

15 AUTRES CONSTATS Mortalité CV la plus faible Mortalité CV la plus faible 1. JAPON Huile SOJA Huile COLZA 2. CRÈTE Huile OLIVE Légumes O-3

16 AUTRES CONSTATS PHYTOSTÉROLS Oléagineux (Noix-Noisettes) Oléagineux (Noix-Noisettes) Huiles Huiles Légumes secs Légumes secs Céréales Céréales Maïs Maïs Alimentation mg / j Alimentation mg / j Benecol 2 g / j Benecol 2 g / j

17 AUTRES CONSTATS Après changement dalimentation modification significative du profil lipidique modification significative du profil lipidique des graisses de lorganisme au bout de 6 mois

18 PREVENTION CARDIOVASCULAIRE Réduire AG saturés : beurre, crème, viande (bœuf,porc,agneau- volaille), fromage(- gras, chèvre et brebis), charcuterie,lait (écrémé,1/2 écrémé) Au profit des AG insaturés Huile dolive (tournesol) 5 fruits et légumes par jour Fibres (pain et céréales complètes – légumes secs) En particulier des oméga 3 Huile de colza Margarines au colza Poisson gras

19 PREVENTION CARDIOVASCULAIRE Contrôle du sel Utilisation abondante oignons-ail Si vin, préférer vin rouge 2 V./j 250 ml Utilisation fruits oléagineux (noix)


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