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Physique – Chimie: Chapitre 7 Mr Malfoy cinquièmes collège Lamartine Hondschoote Les mélanges aqueux (à base d’eau)

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1 Physique – Chimie: Chapitre 7 Mr Malfoy cinquièmes collège Lamartine Hondschoote Les mélanges aqueux (à base d’eau)

2 Chapitre C07: Les mélanges aqueux Je dois savoir:  Connaître les définitions d’un mélange homogène et hétérogène  Connaître les méthodes de séparations  Décrire et schématiser une décantation, une filtration, une distillation

3 Chapitre C07: Les mélanges aqueux Je dois savoir (suite):  Connaitre le test d’identification du dioxyde de carbone par l’eau de chaux  L’eau peut dissoudre certains gaz  Récupérer un gaz par déplacement d’eau

4 Je peux m’aider : (voir traitement et exercice l’eau dans les boissons) le diaporama sur l'histoire du traitement des eaux et la construction de la maquette

5 ISéparation des constituants d’un mélange 1)Démarche d’investigation : alerte à la pollution (voir TP5C06) Un violent orage a provoqué un accident : un camion citerne transportant de l’huile a dérapé. La citerne s’est vidée de son contenu : le liquide a suivi l’eau de pluie pleine de sable, de terre et de cailloux jusque dans le ruisseau qui borde la route. Un échantillon du mélange est récupéré (un verre de mélange). Tu souhaites recueillir l’eau seule (débarrassée des cailloux,de l’huile et du sable). Comment procéder ?

6 2) Séparation par décantation Solide Liquide Laisser Reposer (décanter) C’est une méthode particulièrement efficace pour séparer un liquide d’un solide : jus d’orange et pulpe, sable et eau, boue et eau. On l’utilise en particulier dans le traitement des eaux usées. traitement de l'eau (animation MrFournat) La maquette de la station d'épuration faite par notre atelier scientifique le diaporama sur l'histoire du traitement des eaux et la construction de la maquette

7 On peut aussi utiliser cette méthode en laboratoire pour séparer deux liquides non miscibles (eau et huile, eau et white spirit, etc )

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9 3) Séparation par filtration Filtrat Papier filtre Baguette verre erlenmeyer entonnoir

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11 II) Le gaz dans les boissons pétillantes : A l’ouverture d’une boisson pétillante on observe que des bulles apparaissent et s’échappent (parfois trop vite). il s’agit de gaz dissous. 1) Récupération du gaz dissous (par déplacement d’eau)

12 50.00 °C Tube à essai rempli d’eau cristallisoir rempli d’eau Tube à dégagement Ballon rempli de boisson pétillante

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14 50.00 °C Boisson pétillante Dioxyde de carbone L’eau de chaux se trouble 2) identification du gaz dissous dans les boisssons


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