La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La fonction quadratique. Déterminer l’équation.. Pour bien comprendre les procédés qui vont suivre, il faut se souvenir du lien qui existe entre x et.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "La fonction quadratique. Déterminer l’équation.. Pour bien comprendre les procédés qui vont suivre, il faut se souvenir du lien qui existe entre x et."— Transcription de la présentation:

1 La fonction quadratique. Déterminer l’équation.

2 Pour bien comprendre les procédés qui vont suivre, il faut se souvenir du lien qui existe entre x et f(x) dans une fonction. Chaque valeur de f(x) est déterminée en fonction de chaque valeur de x par une équation. Ainsi dans l’équation : f(x) = - ( x – 2 ) Si x = 5 f(5) = - ( 5 – 2 ) f(5) = - ( 3 ) f(5) = f(5) = - 6 Nous obtenons ainsi le couple ( 5, - 6 ) Introduction

3 Ainsi, le couple ( 1, 2 ) appartient à la courbe de la fonction f(x) = - ( x – 2 ) De ce fait, il découle que: Chaque couple de coordonnées, qui vérifie l’équation ( qui rend l’équation vraie ), appartient à la courbe. 2 = - ( 1 – 2 ) car: ( 1, 2 ) 2 = - ( - 1 ) = = 2 Vrai

4 À l’inverse, les coordonnées d’un point sur la courbe vérifie l’équation. f(x) = - ( x – 2 ) = - ( -1 – 2 ) = - ( -3 ) = = ( -1, - 6 ) Vrai

5 Pour déterminer l’équation d’une fonction quadratique: Pour la forme canonique, il faut connaître: Pour la forme générale, il faut connaître: il faut un minimum d’informations. - les coordonnées du sommet de la parabole - les zéros de fonction - les coordonnées d’un autre point de la courbe. x y 1 1 f(x) = a (x – h) 2 + k f(x) = ax 2 + bx + c y x 1 1

6 Une fonction quadratique passe par un point dont les coordonnées sont ( 4, 102 ). Son sommet se situe à ( - 2, - 6 ). Quelle est son équation ? À partir des informations fournies, il faut utiliser la forme canonique. f(x) = a ( x – h ) 2 + k Sommet ( - 2, - 6); donc h = - 2 k = = a ( ) = a ( 6 ) Coordonnées du point ( 4, 102 ); donc à ce point, x = 4 y = = 36a = a ( – ) 2 + Remplaçons: Effectuons les calculs: En remplaçant les différents termes par les coordonnées fournies, nous obtenons une équation dans laquelle il n’y a qu’une seule inconnue.

7 102 = 36a Isolons a : 108 = 36a 36 3 = a Sachant que a = 3, h = - 2, k = - 6 L’équation est donc: f(x) = a ( x – h ) 2 + k f(x) = 3 ( x + 2 ) Il ne reste qu’à déterminer la valeur de a.

8 Lorsque l’on connaît les zéros de fonction et les coordonnées d’un autre point, il faut utiliser la forme générale factorisée: Pour bien comprendre le procédé, nous devons nous souvenir d’un des procédés pour trouver les zéros de fonction: Avec la forme générale: Factoriser le polynôme et utiliser la loi du produit nul. Exemple:f(x) = 2x 2 + 4x = 2 (x 2 + 2x - 8 ) 0 = 2 ( x + 4 ) ( x – 2 ) si x + 4 = 0 alors x = - 4 si x - 2 = 0 alors x = 2 Les zéros de fonction sont donc de signes contraires des coefficients des binômes. f(x) = a ( x - x 1 ) ( x - x 2 )

9 De cette démonstration, on peut déduire la version théorique de la forme générale factorisée. f(x) = a ( x – x 1 ) ( x – x 2 ) x 1 et x 2 sont les zéros de fonction le - signifie l’opposé des zéros. et Ainsi, si une fonction quadratique a comme zéros de fonction 5 et - 3, alors les binômes qui la composent sont ( x – 5 ) et ( x + 3 ).

10 Une fonction quadratique a comme zéros de fonction -1 et 3. De plus, elle passe par le point dont les coordonnées sont ( 4, 10 ). Quelle est son équation ? Les zéros sont -1 et 3 donc x 1 = - 1 et x 2 = 3 f(x) = a ( x - x 1 ) ( x - x 2 ) Remplaçons: Déterminons les binômes : a ( x - ) ( x - ) f(x) = f(x) = a ( x + 1 ) ( x - 3 ) Coordonnées du point ( 4, 10 );donc à ce point, x = 4 y = f(x) = a ( x + 1 ) ( x - 3 ) = a ( + 1 ) ( - 3 ) Remplaçons:

11 Sachant que a = 2, x 1 = - 1 et x 2 = 3 f(x) = a ( x – x 1 ) ( x – x 2 ) f(x) = 2 ( x – -1 ) ( x – 3 ) f(x) = 2 ( x + 1 ) ( x – 3 ) Développons: f(x) = 2 ( x 2 - 2x – 3 ) f(x) = 2x 2 - 4x – 6 Calculons : 10 = a ( ) ( 4 – 3 ) 10 = a X 5 X 1 10 = 5a 2 = a


Télécharger ppt "La fonction quadratique. Déterminer l’équation.. Pour bien comprendre les procédés qui vont suivre, il faut se souvenir du lien qui existe entre x et."

Présentations similaires


Annonces Google