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La logistique des produits alimentaires : année 2003-2004 DESS QUALIMAPA DESS QUALIMAPA Soutenance 2 décembre 2003 État davancement du projet Mathieu NOYER.

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1 La logistique des produits alimentaires : année DESS QUALIMAPA DESS QUALIMAPA Soutenance 2 décembre 2003 État davancement du projet Mathieu NOYER Mehdi ABDELKADERJudicaël CHUZEVILLE Christophe BERNARDVirginie COLSON Marion CATHERINEKatia LANGBOUR

2 La logistique des produits alimentaires : année PLAN Introduction : Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan III) LES SOUS-PROJETS 1.Élaboration des thèmes 2. Actions présentes et futures Conclusion : Bilan et Planning prévisionnel

3 La logistique des produits alimentaires : année Définition : Définition : Fonction Fonction qui a pour objet dorganiser, à moindre coût, le circuit de matières aboutissant à livrer au client le bien quil souhaite au moment voulu et à lendroit voulu. Introduction INTRODUCTION Quest ce que la logistique? Rôle : Rôle : Cette fonction doit assumer la gestion : flux physiques des flux physiques de lentreprise (transport et stockage des marchandises), des flux dinformations (suivi administratif des commandes et des flux physiques par des données informatisées).

4 La logistique des produits alimentaires : année I) Management de projet INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET

5 La logistique des produits alimentaires : année INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe Compétences Notre groupe

6 La logistique des produits alimentaires : année Organigramme MARION Secrétaire de réunion Assure la traçabilité de lavancement du projet par saisie informatique au cours des réunions. VIRGINIE comptable Gère les différents coûts liés à lavancement du projet (déplacements, téléphone, etc.). CHRISTOPHE Gestion du planning Gère le planning prévisionnel, la planification des tâches et des objectifs. JUDICAEL Coordinateur ext Assure la communication avec les enseignants, transmet les CR de réunion et les questions éventuelles du groupe, transfère le travail sur abcdebat. KATIA Contact entreprises Assure la communication avec lentreprise partenaire (téléphone, fax, mails, etc.). Assure la cohésion et la coordination du groupe, recentre la conversation, motive les membres du groupe. MATHIEU Coordinateur int MEHDI Veille informationnelle Effectue le travail de veille dinformations (bibliothèque, sites Internet, salons, conférences, etc.). INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe Organigramme

7 La logistique des produits alimentaires : année Règles de fonctionnement INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2.Règles de fonctionnement Notre organisation : Notre organisation : organigramme Notre démarche projet : Notre démarche projet : une charte morale une procédure de gestion de conflits une procédure de prise de décision une procédure de résolution de problèmes une procédure de déroulement des réunions Nos outils de travail : Nos outils de travail : abcdebat une fiche de réunion une fiche de lecture une fiche de contact entreprise

8 La logistique des produits alimentaires : année Planification du travail INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail Élaboration dun planning prévisionnel : Élaboration dun planning prévisionnel : But : fixer les objectifs et les dates butoirs CF planning Planification des réunions : Planification des réunions : Réunion En début : rappel des objectifs à atteindre En fin : bilan du travail effectué / objectifs initiaux fixer les objectifs à atteindre à court terme rappel des objectifs planifiés

9 La logistique des produits alimentaires : année II) Le projet général INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL

10 La logistique des produits alimentaires : année INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique Élaboration de la problématique Constat : lhomme joue un rôle majeur dans la logistique alimentaire + apparition des données informatisées Brainstorming « la logistique »Recherches BU + Internet Mise en commun des connaissances « Lhomme a-t-il encore sa place dans la logistique alimentaire ? » Élaboration dun plan plan Remise en cause de la problématique Discussions + nouveau brainstorming Élaboration de la nouvelle problématique nouvelle problématiquenouvelle problématique Validation de la problématique avec M. LIQUET

11 La logistique des produits alimentaires : année Présentation de la problématique INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique (EDI, ECR, « just in time », etc.) Logistique : maîtrise des données informatisées et des nouvelles technologies (EDI, ECR, « just in time », etc.) Concurrence : entre GMS, hard discounter, freezer center et home service. Stratégie marketing : améliorer les ventes et diminuer les coûts à laide des outils logistiques. Produits alimentaires : denrées périssables / autres produits. La logistique des produits alimentaires représente-t-elle un atout concurrentiel dans la stratégie marketing de la grande distribution ?

12 La logistique des produits alimentaires : année Objectifs et perspectives INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives Contacts prévisionnels : Conseil régional du Nord Enseignants USTL Professionnels de la logistique (autres DESS, auteurs) Grands Distributeurs Perspectives de travail : Bibliographie de la logistique dans la grande distribution Affiner le plan Formaliser et structurer notre problématique en vue dun partenariat : développer une relation gagnant-gagnant partenariat : développer une relation gagnant-gagnant

13 La logistique des produits alimentaires : année Ébauche de plan I) Historique de la structure logistique La logistique : des origines militaires à nos jours dans les entreprises INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan II) Présentation de la chaîne logistique II) Présentation de la chaîne logistique Segmentation de la logistique : amont, interne, aval La mesure de la performance logistique. III) Stratégie marketing de la grande distribution Présentation de la grande distribution Réduction du canal de distribution, techniques informationnelles informatisées (EDI, ECR,etc.), concentration des distributeurs. IV) Réponse à la problématique générale

14 La logistique des produits alimentaires : année III) Les sous-projets INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan III) LES SOUS-PROJETS

15 La logistique des produits alimentaires : année Élaboration des thèmes INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan III) LES SOUS-PROJETS 1. Élaboration des thèmes Brainstorming « la logistique » Élaboration de nombreux thèmes Présentation à M. LIQUET Choix et validation de 3 thèmes 1- La traçabilité 2– La gestion des déchets 3– La restauration hors foyer

16 La logistique des produits alimentaires : année Actions présentes et futures INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan III) LES SOUS-PROJETS 1. Élaboration des thèmes 2. Actions présentes et futures thèmeentrepriseactivitérésultatperspectives TRACABILITE MENART DESCHILDRES BONDUELLE LES FRIANDILES AUCHAN Boucherie de gros Découpe de viande + charcuterie salaisons IAA conserverie IAA Grande distribution Pas de possibilité de partenariat En cours Réponse négative En cours Orientation vers dautres contacts Sous projet mené par Katia et Christophe

17 La logistique des produits alimentaires : année Actions présentes et futures (suite) INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan III) LES SOUS-PROJETS 1. Élaboration des thèmes 2. Actions présentes et futures thèmeentrepriseactivitérésultatperspectives DECHETS AUCHAN ADEME LES FRIANDILES ANIA VALORIA SITA France Grande distribution Agence publique pour lenvironnement IAA Agence nationale des industries alimentaires Collecte et traitement des déchets En cours Contacter la grande distribution + relancer les contacts en cours Sous projet mené par Judicaël et Mehdi

18 La logistique des produits alimentaires : année INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan III) LES SOUS-PROJETS 1. Élaboration des thèmes 2. Actions présentes et futures thèmeentrepriseactivitérésultatperspectives RHF API RDR RU Groupe AGAPES (Flunch, Pizza Paï, Amarine) Restauration collective Restauration hors foyer En cours Contacter la concurrence Recontacter Actions présentes et futures (suite) Sous projet mené par Marion, Virginie et Mathieu

19 La logistique des produits alimentaires : année Conclusion INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan III) LES SOUS-PROJETS 1. Élaboration des thèmes 2. Actions présentes et futures CONCLUSION Bilan des points forts : - évolution de la problématique générale - motivation et participation active de chaque membre du groupe - discussions fructueuses avec le corps enseignant - respect des délais fixés - bonne entente au sein de léquipe Planning prévisionnel jusquà mi - janvier Planning prévisionnel jusquà mi - janvier Bilan des points faibles : Bilan des points faibles : - retard sur planning / contacts avec les professionnels de la logistique - difficulté à cibler les entreprises partenaires - sollicitation tardive auprès de M. WEYNANS - sujet complexe peu connu par lensemble du groupe

20 La logistique des produits alimentaires : année INTRODUCTION Quest ce que la logistique? I) MANAGEMENT DE PROJET 1. Notre groupe 2. Règles de fonctionnement 3. Planification du travail II) LE PROJET GENERAL 1. Élaboration de la problématique 2. Présentation de la problématique 3. Objectifs et perspectives 4. Ébauche de plan III) LES SOUS-PROJETS 1. Élaboration des thèmes 2. Actions présentes et futures CONCLUSION Merci pour votre attention Avez-vous des questions ?

21 La logistique des produits alimentaires : année Organigramme MARION Secrétaire de réunion Assure la traçabilité de lavancement du projet par saisie informatique au cours des réunions. VIRGINIE comptable Gère les différents coûts liés à lavancement du projet (déplacements, téléphone, etc.). CHRISTOPHE Gestion du planning Gère le planning prévisionnel, la planification des tâches et des objectifs. JUDICAEL Coordinateur ext Assure la communication avec les enseignants, transmet les CR de réunion et les questions éventuelles du groupe, transfère le travail sur abcdebat. KATIA Contact entreprises Assure la communication avec lentreprise partenaire (téléphone, fax, mails, etc.). Assure la cohésion et la coordination du groupe, recentre la conversation, motive les membres du groupe. MATHIEU Coordinateur int MEHDI Veille informationnelle Effectue le travail de veille dinformations (bibliothèque, sites Internet, salons, conférences, etc.). retour

22 La logistique des produits alimentaires : année retour

23 La logistique des produits alimentaires : année Notre problématique La logistique des produits alimentaires représente-t-elle un atout concurrentiel dans la stratégie marketing de la grande distribution ? retour

24 La logistique des produits alimentaires : année retour 1ère ébauche de plan I – Historique : Pourquoi la logistique ? II - Présentation de la chaîne logistique : de la fourche à la fourchette La logistique globale La démarche logistique La logistique amont La logistique interne La logistique aval La mesure de la performance logistique III – Étude de cas : de la betterave sucrière au paquet de sucre IV – Lhomme a-t-il encore un rôle dans la logistique des produits agroalimentaires ? retour

25 La logistique des produits alimentaires : année retour


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