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Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Interactions matériaux aliments : valorisation scientifique ou marketing ? A. Boubacar H. El Krari J. Gigon.

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1 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Interactions matériaux aliments : valorisation scientifique ou marketing ? A. Boubacar H. El Krari J. Gigon S. Girardon B. Martin S. Prost-Dumont Tuteurs : J-C. Liquet D. Bounie M. Catte E. Vanhecke

2 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions

3 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Introduction Les interactions matériaux-aliments : à la base de notre alimentation Comment valoriser les aliments grâce à leurs interactions avec les matériaux? Quels types dinteractions permettent la valorisation dun produit alimentaire? Lutilisation dun matériau en contact alimentaire se fait-elle uniquement pour des raisons technologiques?

4 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux La valorisation des aliments

5 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux Pourquoi valoriser? Créer de la valeur pour les entreprises Rendre le produit attrayant pour mieux le vendre Comment valoriser? qualités intrinsèques des aliments qualité perçue des aliments

6 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux Matériaux Impact qualités intrinsèques Impact qualité perçue

7 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux Qualité sanitaire / hygiénique Obligatoire Qualité sensorielle Perception arômes, couleurs… Qualité nutritionnelle Conservation du produit Matériaux Impact qualités intrinsèques Impact qualité perçue

8 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux Couple emballage / produit Perturbation des qualités intrinsèques des aliments Emballage valorise la qualité perçue des aliments Matériaux Impact qualités intrinsèques Impact qualité perçue

9 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux Matériaux Impact qualités intrinsèques Impact qualité perçue Double impact

10 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux Les interactions

11 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux Différentes interactions entre matériaux et aliments Transferts de matière entre le produit, le matériau et lenvironnement Transferts de chaleur (conduction, convection, rayonnement) Interactions microbiologiques

12 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux O 2 Interactions négatives Interactions positives Lumière Interactions négatives Migration Interactions négatives Interactions positives Exemple dinteractions possibles

13 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux

14 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Valorisation des aliments Les interactions Les matériaux Matériaux pas tous égaux devant les interactions 2 matériaux opposés Le verre : inerte, principale interaction = cuisson Le bois : matériau vivant, permet de nombreuses interactions (absorption de composés, passage de loxygène…)

15 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus 3 exemples Un matériau traditionnel : le bois Un matériau novateur : lemballage actif Compote Andros : Trois matériaux pour une même recette, pourquoi ?

16 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Le bois Focus Le bois Les emballages actifs La compote Valorisation et interactions

17 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Le vin au contact du bois Élevé en fut de chêne Transport, pratique Élevé en cuve en inox Contraintes hygiénique et financière Aujourdhui ? Source de limage : Source de limage :

18 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Impact sensoriel Porosité du bois : passage de loxygène Influence sur la couleur Influence sur le goût grâce aux tanins Inox : imperméable à loxygène

19 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Impact sensoriel Phénomène de migration des composés volatils et non volatils Impact sur la complexité aromatique Ex: dissolution de la vanilline du bois dans le vin

20 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Impact sanitaire Risque de lutilisation du bois Propice au développement des bactéries : mauvaises odeurs et acidité du vin Pas de développement microbien pour linox

21 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Les emballages actifs Focus Le bois Les emballages actifs La compote Valorisation et interactions

22 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Peut sélectionner, relarguer, adsorber ou transformer un composé ou un gaz Réagit avec lenvironnement et interagit avec laliment pour préserver ses qualités

23 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Viandes réfrigérées Limiter loxydation Bouchon absorbeur Produits boulangeries Limiter moisissures Film à perméabilité sélective Végétaux frais Retarder le mûrissement Sachet absorbeur O2

24 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Viandes réfrigérées Limiter loxydation Bouchon absorbeur Produits boulangeries Limiter moisissures Film à perméabilité sélective Végétaux frais Retarder le mûrissement Sachet absorbeur O2

25 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Exemple des fruits et légumes - Consommation de fruits et légumes trop faible - Fragilité des fruits et légumes - Manque de temps pour un achat quotidien Les industriels innovent dans les procédés de conservation : conserve, surgélation, déshydratation ou encore emballage actif

26 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Exemple des fruits et légumes Emballage sous atmosphère modifiée avec sachet absorbeur de gaz Source de limage :

27 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Exemple des fruits et légumes - Permet de réduire loxygène qui accélère la respiration des endives - Permet daugmenter le dioxyde de carbone Valorisation : Ralentit la dégradation des endives Des endives fraîches au quotidien !

28 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia La compote Focus Le bois Les emballages actifs La compote Valorisation et interactions

29 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Outil de valorisation des qualités intrinsèques ? Outil de valorisation de la qualité perçue ? 3 matériaux demballage

30 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote La conserve métallique

31 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote La conserve métallique Avantages : - Résistance mécanique élevée - Résistance aux gaz, à la lumière Influence positive sur les qualités nutritionnelle et sanitaire Inconvénient : - Corrosion Diminution des qualités sensorielle et sanitaire Traitement par revêtements organiques

32 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Le bocal en verre

33 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Le bocal en verre Avantages : - Inertie élevée - Résistance mécanique élevée - Nettoyable et recyclable Influence sur les qualités sensorielle et sanitaire Inconvénient : - Transparence du verre Détérioration de la qualité nutritionnelle (vit C) Ajout dantioxydants

34 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Le pot en plastique

35 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Le pot en plastique Avantages : - Imperméable aux odeurs et à lhumidité - Résistance mécanique correcte Influence sur les qualités sensorielle et sanitaire Inconvénient : - Migration Détérioration des qualités sensorielles et sanitaire Diminution de la DLUO

36 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Projet multimédia Valorisation et interactions Focus Le bois Les emballages actifs La compote Linfluence sur la qualité perçue tradition, compote de grand-mère, refermable industriel, bon marché, ouverture facile mais non refermable après ouverture pratique, facilement transportable Les matériaux jouent davantage sur la qualité perçue

37 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Conclusion Les interactions matériaux-aliments : à la base de toute notre alimentation Aujourdhui, les interactions sont recherchées pour valoriser les aliments Linertie des matériaux nest plus dactualité Les matériaux sont aussi des outils marketing

38 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Et demain…? - Quels seront les matériaux de demain ? - Quel avenir pour les emballages actifs ? - Quelle évolution de la réglementation française, européenne pour les matériaux en contact alimentaire ? - Quels seront les emballages de demain ?

39 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions

40 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Thème du site Graphisme Structure Mise à jour Thème du site

41 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Thème du site Graphisme Structure Mise à jour Les emballages alimentaires

42 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Thème du site Graphisme Structure Mise à jour Graphisme

43 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Le logo Thème du site Graphisme Structure Mise à jour

44 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions La bannière Thème du site Graphisme Structure Mise à jour

45 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Page daccueil Thème du site Graphisme Structure Mise à jour

46 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Thème du site Graphisme Structure Mise à jour Structure

47 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Les espaces ciblés Thème du site Graphisme Structure Mise à jour

48 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Thème du site Graphisme Structure Mise à jour

49 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Thème du site Graphisme Structure Mise à jour

50 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Thème du site Graphisme Structure Mise à jour

51 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions Thème du site Graphisme Structure Mise à jour

52 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions La base de données du site Thème du site Graphisme Structure Mise à jour Mise à jour : - La rubrique « news » - La rubrique « innovation » - Les recettes - Les astuces Récolte dinformations : - Le formulaire de contact

53 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Focus Projet multimédia Valorisation et interactions

54 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 Merci de votre attention...

55 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Conclusion Source de limage :

56 Interactions Matériaux Aliments12 avril 2006 FocusProjet multimédia Valorisation et interactions Conclusion Source de limage :

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