La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Logarithme d’une puissance. De Ridder Manon.. ln aⁿ = n ln a n = 0 ln aº = 0 ln a ln 1 = 0 0 = 0 Ok n = 1 ln a ¹ = 1 ln a ln a = ln a Ok La règle de calcul.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Logarithme d’une puissance. De Ridder Manon.. ln aⁿ = n ln a n = 0 ln aº = 0 ln a ln 1 = 0 0 = 0 Ok n = 1 ln a ¹ = 1 ln a ln a = ln a Ok La règle de calcul."— Transcription de la présentation:

1 Logarithme d’une puissance. De Ridder Manon.

2 ln aⁿ = n ln a n = 0 ln aº = 0 ln a ln 1 = 0 0 = 0 Ok n = 1 ln a ¹ = 1 ln a ln a = ln a Ok La règle de calcul est évidente dans le cas où :

3 ln aⁿ = n ln a Si n est un nombre strictement positif, Alors aⁿ = a. ….a n facteurs Et ln aⁿ = ln a + … + ln a n termes ln aⁿ = n ln a

4 ln aⁿ = n ln a Si n est un nombre strictement négatif, Alors q = - n est un nombre entier positif, et aⁿ = D’où : ln aⁿ = ln 1 – ln aⁿ = n ln a = - q ln a = n ln a

5 ln aⁿ = n ln a Si n est un nombre rationnel non nul, Alors n peut s’écrire r/s r étant un nombre entier non nul et s un naturel non nul. D’où : aⁿ = ou encore= On a mis à l’exposant s les 2 égalités

6 ln aⁿ = n ln a Égalons les logarithmes des deux membres de la dernière égalité après avoir appliqué les règles de calcul déjà démontrées: ln = r ln a(car r Є Z) et ln= s ln aⁿ (car s Є N) D’où : r ln a = s ln aⁿ et ln aⁿ = r/s ln a = n ln a

7 ln aⁿ = n ln a La formule est démontrée dans les rationnels et acceptée dans les irrationnels. ln aⁿ = n ln a(avec n Є Q) ln aⁿ := n ln a(avec n Є R\Q) égal de définition

8 ln aⁿ = n ln a J’espère que cela vous a aidé à comprendre la démonstration. De Ridder Manon.


Télécharger ppt "Logarithme d’une puissance. De Ridder Manon.. ln aⁿ = n ln a n = 0 ln aº = 0 ln a ln 1 = 0 0 = 0 Ok n = 1 ln a ¹ = 1 ln a ln a = ln a Ok La règle de calcul."

Présentations similaires


Annonces Google