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Unité 1 Biochimie cellulaire 1.1 – Groupements fonctionnels

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Présentation au sujet: "Unité 1 Biochimie cellulaire 1.1 – Groupements fonctionnels"— Transcription de la présentation:

1 Unité 1 Biochimie cellulaire 1.1 – Groupements fonctionnels
SBI 4U Dominic Décoeur

2 Les groupements fonctionnels
Un groupement fonctionnel est un regroupement d'atomes particulier que l'on retrouve fréquemment «accroché» aux squelettes carbonés des molécules en leur conférant une réactivité plus grande (la chaîne carbonée est peu réactive) et définie (même type de réaction d'une molécule à l'autre). Groupement hydroxyle Groupement amine Groupement phosphate Groupement carbonyle Groupement carboxyle

3 Groupement fonctionnel : hydroxyde
Formule : Nom du composé : alcool Exemple structurel : éthanol Lien avec les molécules étudiées : glucides (mono, di, poly, nucléotide, ATP), glycérol

4 Groupement fonctionnel : carbonyle
Formule : Nom du composé : aldéhyde cétone Exemple structurel : acétaldéhyde (éthanal) acétone Lien avec les molécules étudiées : glucose, galactose fructose

5 Groupement fonctionnel : carboxyle
Formule : Nom du composé : acide carboxylique Exemple structurel : acide acétique Lien avec les molécules étudiées : peptide, acide gras

6 Groupement fonctionnel : amine
Formule : Nom du composé : amine Exemple structurel : glycine Lien avec les molécules étudiées : peptide

7 Groupement fonctionnel : phosphate
Formule : Nom du composé : phosphate organique Exemple structurel : Glycérophosphate Lien avec les molécules étudiées : adénosine triphosphate (ATP), nucléotide, phospholipide

8 Quelques explications
Un alcool est caractérisé par la présence d'un groupement hydroxyle -OH lié à un atome C qui échange 4 liaisons. Un aldéhyde porte un groupement carbonyle (C=O) seul en bout de chaîne carbonée. Un acide carboxylique porte un groupement carboxyle (C00H) toujours situé à l'extrémité de la chaîne carbonée. Un ester résulte de la réaction de "greffe" entre un alcool et un acide carboxylique à la suite d’élimination d’eau. (p.ex., la combinaison d’un glycérol et de 3 acides gras afin de former un triglycéride)


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