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Sratégies nutritionnelless « Stratégie Longue Vie »

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1 Sratégies nutritionnelless « Stratégie Longue Vie »
11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

2 INFLAMMATION Oxydation Troubles du métabolisme endocrinien
Conséquences directes Conséquences indirectes Cardiovasculaires Surpoids Cancers Troubles neuro-psychiques Douleurs Déformations 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

3 On ne meurt jamais de sa belle mort…mais toujours de maladie
Maladies cardio-vasculaires et leurs co-facteur: obésité, syndrome métabolique, diabète… Maladies infectieuses Cancers Dégénérescences cérébrales 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

4 Avec laparticipation de Camille LIENERS
IMMUNO-NUTRITION Avec laparticipation de Camille LIENERS 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

5 PROGRAMME D`IMMUNO-NUTRITION
Comprend 1/une phase d`évaluation des hypersensibilités alimentaires 2/ un programme nutritionnel prenant en compte ces hypersensibilités 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

6 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
L`EVALUATION Est réalisée par la recherche des anticorps IgG specifiques a chaque aliment teste profil immunitaire personnalisé 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

7 LE PROGRAMME NUTRITIONNEL Nutritionnel specifique
est réalisé en fonction des résultats du test biologique grace a un programme informatisé Nutritionnel specifique 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

8 Les Bases Scientifiques
11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

9 A L`ETAT PHYSIOLOGIQUE NOTRE SYSTEME IMMUNITAIRE IMPOSE UNE “TOLERANCE” AU PASSAGE DES ALIMENTS
Dans la mesure ou l`aliment respecte la filiere “legale” 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

10 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
ALIMENT Entérocytes Cellules APC Lymphocytes T IgAs Flore intestinale Barrière intestinale Tolérance orale Passage dans le sang et utilisation des nutriments 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

11 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
A L`ETAT PATHOLOGIQUE Antigène alimentaire Entérocytes Cellules APC Lymphocytes T IgAs Flore intestinale Barrière intestinale Lésion de l’intestin grèle Hypersensibilité alimentaire 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

12 Perturbations et lesions
infections bactériennes et virales parasites et flore mycologique flore de putréfaction agents conservateurs colorants métaux lourds, pollution stress Interferon g médicaments alcool 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

13 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
CONSEQUENCES rupture des “tight junctions” dysbiose, destruction des entérocytes augmentation de la perméabilité intestinale Tight junction 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

14 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Antigène alimentaire Barrière intestinale Lésion de l’intestin grèle Augmentation de la perméabilité Activation des lymphocytes T Production de cytokines Activation du complément TNF-a, IL-6, IL-10 lymphocytes B production IgG mastocytes histamines Allergie du typeIgE Hypersensibilite du type IgG 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

15 Neuropsychiatrie, inflammation et métabolisme du tryptophane
IL-1b, IL-6, TNF-a, IFN-g AHH Tryptophane Serotonine (5-HT) Dépression Indoleamine 2,3-dioxygenase Kynurenine 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

16 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Un certain nombre de suppléments nutritionnels ont prouvé leurs capacités de moduler ces facteurs Parmi ceux-ci: Acide lipoïque Zinc Coenzyme Q10 Acides gras Omega 3 Polyphénols Resveratrol 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

17 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Acide lipoïque C’est un cofacteur (coenzyme) nécessaire au fonctionnement des déshydrogénases chez l’homme : pyruvate déshydrogénase (PDH), alpha-cétoglutarate déhydrogénase et décarboxylases des acides aminés ramifiés. Il peut être synthétisé chez l’homme et il ne s’agit donc pas d’une vitamine stricto sensu. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

18 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
C’est un coenzyme complexe et un « antioxydant universel et puissant », soluble à la fois en milieu aqueux, comme la vitamine C, et en milieu graisseux (lipidique) comme la vitamine E. Cette double caractéristique éclaire son rôle essentiel d’antioxydant tant vis à vis de nos organes (système nerveux central et périphérique - neuropathies) que de nos parois cellulaires constituées de graisse. Une étude récente met en exergue ses capacités de protection du vieillissement chez le rat, lorsqu’il est associé à la N-ACETYL- CARNITINE On le conseille à la dose de 200 à 400 milligrammes par jour 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

19 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Le zinc ne sert pas qu’à réduire les symptômes du rhume et traiter l’acné Le zinc joue un rôle essentiel dans les fonctions immunitaires, neurologiques et reproductives. Il est nécessaire à 100 à 300 processus vitaux de l’organisme. Il participe à la synthèse de l’ARN, de l’ADN et des protéines. Il facilite la cicatrisation, la reproduction, la croissance. Il joue un rôle dans la modulation de l’humeur, l’apprentissage ainsi que la vision, le goût et l’odorat. Il intervient dans la coagulation sanguine, les fonction thyroïdiennes et le métabolisme de l’insuline. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

20 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
La carence fréquente dans les pays en voie de développement entraîne des déficits immunitaires et de graves troubles métaboliques. Dans nos pays les déficiences peuvent survenir chez la femme enceinte et avoir des conséquences importantes sur le fœtus. Les alcooliques, les diabétiques, les sujets présentant des troubles rénaux et tout syndrome de malabsorption intestinale peuvent conduire à des déficiences et nécessiter des supplémentations. De fait les bilans antioxydants (oxyscale) objectivent de fréquentes déficiences. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

21 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Les IEC, diurétiques, contraceptifs, anticonvulsivants, antiacides et les THM peuvent diminuer les taux de zinc. Deux essais cliniques en double aveugle chez des personnes de plus de 50 ans en bonne santé ont démontré l’effet positif du zinc à la dose de 45 mg/jour, pendant un an sur les marqueurs du stress oxydatif. Le zinc à la dose de 80 mg/jour pendant 6 ans a permis de réduire de 25% le risque de progression de la DMLA. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

22 Coenzyme Q10 ou ubiquinone
11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

23 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
La CoQ10 est naturellement présente dans toutes les cellules humaines et assure la production de l’énergie corporelle. dans les mitochondries. 95% de tous les besoins corporels en énergie sont transformés à l'aide du CoQ10. Il est dès lors évident que les organes nécessitant le plus d’énergie - tels que le cœur, les poumons et le foie - présentent également les taux de CoQ10 les plus élevés. Le CoQ10 est très important pour l'organisme humain et ne peut être remplacé par aucune autre substance. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

24 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
La réduction du taux de CoQ10 est liée : Au vieillissement, A divers facteurs tels que l'effort physique extrême, Au stress, A une consommation accrue d'alcool et de tabac, de même que lors de maladies spécifiques telles que HTA, parodontopathies, cancers, maladies cardiovasculaires, déficits immunitaires A la prise au long cours de certains médicaments comme les statines, les bêtabloquants, les antipsychotiques (phénotiazines) ou les antidépresseurs tricycliques. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

25 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Une alimentation équilibrée et riche en protéines nous fournit un apport journalier d’environ trois à dix milligrammes de cette Coenzyme. Les aliments les plus riches sont les organes d'animaux (notamment les abats). On en trouve également, en moindre proportion, dans les céréales complètes, les noix et les noisettes, les sardines, les épinards, les huiles végétales, les algues, le sésame et les légumineuses.. Cependant, il se peut qu’un régime normal ne suffise pas à répondre aux besoins corporels en CoQ10. Lorsque notre besoin en CoQ10 augmente, un complément alimentaire peut contribuer à éviter un manque. Dans notre expérience les doses vont de 30 à 200 mg/jour et doivent être prises de préférence au cours d’un repas apportant des graisses. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

26 La balance Oméga 6/ Oméga 3
11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

27 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

28 Un tableau qui en dit plus long qu’un long discours
Le tableau (diapo suivante) montre bien les différents rapports oméga-6 / oméga-3, à la fois dans le temps (Paléolithique, début, milieu du dernier siècle et maintenant) et dans l’espace (Crète, Japon, Groenland). Quand on sait que ce sont les populations chez qui le rapport est le plus bas qui ont le moins de maladies liées à l’inflammation, le moins de cholestérol et les meilleures courbes de survie, on peut méditer sur ce tableau…. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

29 Valeurs occidentales moyennes, aujourd’hui 50 à 15
Rapports Oméga-6/ Oméga 3 Dans l’alimentation de diverses populations Valeurs conseillées De 1 à 5 Valeurs occidentales moyennes, aujourd’hui 50 à 15 Dans les régimes Crétois [1] 5 Au Japon 3 Chez les Esquimaux Dans le régime paléolithique [2] 1 Au début du XXe siècle 10 Dans la deuxième moitié du XXe siècle 20 [1] Lire « Les bienfaits du régime crétois » d’André Burckel, collection « J’ai Lu, Bien Etre » [2] Lire notre ouvrage « Régime paléolithique, mode d’emploi », Editions « Pratique Jouvence », 2000 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

30 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Le changement des habitudes alimentaires et si besoin la supplémentation en ω 3 est une clé du contrôle de l’inflammation chronique et de la prévention cardiovasculaire mais ce n’est pas la seule ! 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

31 Pathogénie de l’augmentation du rapport ω 6 / ω 3
11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

32 L’inflammation artérielle
Sans elle : pas ou très peu de risque d’accident cardiovasculaire. La CRP (C Reactive Protéine) est considérée comme un élément essentiel de l’appréciation du risque d’accident cardiovasculaire thromboembolique. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

33 L’hypercoagulation du sang.
L’augmentation du rapport ω 6/ ω 3 augmente la formation de médiateurs chimiques dits eicosanoïdes oméga 6 (PGI2, TXA2, LTB4) plutôt pro agrégants et pro-inflammatoires au dépend des eicosanoïdes oméga 3 (PGI3, TXA 2 et 3, LT4) plutôt antiagrégants et anti-inflammatoires. C’est ce que l’on pourrait appeler l’effet anticoagulant ou encore l’effet « aspirine like » des oméga 3 , 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

34 … et en cas d’accident vasculaire
Les ω 3 sont les seules substances protégeant de l’arythmie auriculaire ce qui leur confère une indication en prévention primaire peut être plus intéressante que l’aspirine ! 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

35 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Les POLYPHENOLS Molécules que les plantes produisent naturellement pour se défendre contre diverses agressions : les rayons ultra-violets, les insectes, les champignons ou les maladies 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

36 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment à cause de leurs effets bénéfiques sur la santé 1. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention du cancer 2, des maladies inflammatoires 3, cardiovasculaires 4 et neurodégénératives 5. Ils sont également utilisés comme additifs pour l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique . 1 Stanley et al., « Antioxidants and the Free Radical Theory of Degenerative Disease », dans Alternative Medicine and Rehabilitation, 2003 2 Chen D. et al., « Green tea and tea polyphenols in cancer prevention », dans Front Biosci, vol. 9, no 2618, 2004 3 Laughton M. et al., « Inhibition of mammalian 5-lipoxygenase and cyclo-oxygenase by flavonoids and phenolic dietary additives. Relationship to antioxidant activity and to iron ion-reducing ability », dans Biochem. Pharmacol., vol. 42, no  , 1991 4 Frankel et al., « Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine », dans Lancet, vol. 341, no  , 1993 5 Orgogozo et al, « Wine consumption and dementia in the elderly: A prospective community study in the Bordeaux area », dans Rev. Neurol., vol. 153, no  , 1997 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

37 Lutte contre le vieillissement
Puissants agents antioxydants Lutte contre les Radicaux libres Protection contre les maladies liées à l’inflammation chronique et le stress oxydant 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

38 Prévention cardiovasculaire
Les polyphénols issus de végétaux et de vin préviennent le risque cardiovasculaire en inhibant : L’agrégation plaquettaire L’inflammation chronique Formation et oxydation des LDL (impliquées dans la formation des plaques athérome). Favorisent production Monoxyde d’azote (Oxyde Nitrique) et dilatent les vaisseaux sanguins. Huntley AL. Menopause Int Dec;13(4): Review. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

39 Polyphénols contre infarctus ?
Etude menée sur 10 personnes réparties en trois groupes de différents régimes. Le premier a ingéré du poulet et de l’eau, le deuxième et le troisième, du poulet avec un supplément de concentré de vin après et avant cuisson, suivi d’un verre de vin. Les chercheurs ont voulu savoir si les polyphénols agissent sur le taux de MDA dans le sang après la digestion. Résultat : dans le premier groupe, les MDA ont augmenté alors que dans les deux autres, le taux plasmatique de MDA est resté faible. Dans le dernier groupe où le concentré a été ajouté avant de cuire le poulet, les chercheurs ont montré que « la hausse de MDA dans le sang a été totalement prévenue ». « Ces résultats suggèrent que les polyphénols du vin rouge ont un nouveau rôle : l’inhibition de l’absorption des lipotoxines MDA » concluent les scientifiques. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

40 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Même si l’étude n’a concerné qu'un échantillon restreint de personnes, « c’est la première fois que les polyphénols sont pressentis pour prévenir significativement des effets néfastes de composés issus du métabolisme des graisses » déclare Joseph Kanner, chef du Department of Food Sciences du Volcani Center en Israël et auteur principal de l’étude. Ces résultats pourraient aider prochainement les chercheurs dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires. Mais d’autres études sont nécessaire pour confirmer le rôle protecteur du vin contre l’infarctus. S. Gorelik, M. Ligumsky, R. Kohen, J. Kanner 2008, "A novel function of red wine polyphenols in humans: prevention of absorption of cytotoxic lipid peroxidation products", The FASEB Journal. Volume 22, Pages 41-46; doi: /fj com 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

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RESVERATROL 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

42 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Le resveratrol (3,4',5-trihydroxy-trans-stilbene) est un polyphénol phytoestrogènes de la famille des stilbènes qui a été décrit pour la première fois en La vigne va produire ce composé en réponse à un stress environnemental : agression pathogène, exposition aux ultra-violets ou à l’ozone. Seuls les vins rouges de bonne qualité cultivés sans pesticides en contiennent de façon significative et il est totalement absent des vins blancs 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

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Propriétés Physiques Le resvératrol se présente sous deux formes isomères, trans- et cis-, avec un passage de la forme trans- à la forme cis- par irradiation UV. Le trans-resvératrol est donc une molécule photosensible qu’une simple exposition à la lumière suffit à transformer de manière irréversible dans son isomère cis. L'isomère trans est la forme bioactive. Il a été montré que l'activité anti-oxydante du cis-resvératrol est 7 fois inférieure à celle du trans-resvératrol. (Source Wikipedia: Jean-Michel Mérillon, Bernard Fauconneau, Pierre Waffo Teguo, Laurence Barrier, Joseph Vercauteren, François Huguet, « Antioxidant Activity of the Stilbene Astringin, Newly Extracted from Vitis vinifera Cell Cultures », Clinical Chemistry, 43 (6), 1997 ) 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

44 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

45 Sources utilisées et doses
40 à 100 milligrammes/jour Provenance du raisin « Vitis Vinifera » De nouvelles sources à l’étude en particulier en provenance de raisin de type « muscat » 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

46 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Ces composés exercent de nombreux effets dont les effets antioxydants, effets anti-agrégants et anti-inflammatoires. Ce sont de puissants vasodilateurs qui contribuent à la conservation de l'intégrité de l'endothelium et à l'inhibition de la prolifération de cellule de muscle lisse et la migration. Tous ces effets s’opposent développement de la plaque athéromateuse à la thrombose vasculaire et l'occlusion. Il est possible qu’ils puissent avoir d'avantage de propriétés dans des maladies cardiovasculaires et des études cliniques contrôlées sont encore attendues. ( Lagrue-Lak-Hal AH, Andriantsitohaina R.Arch Mal Coeur Vaiss Dec;99(12): Review.) 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

47 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
D’autres études… Il inhibe l’agrégation plaquettaire, la formation et l’oxydation du LDL cholestérol qui est impliqué dans la formation des plaques d’athérome. Il réduit la sécrétion de VLDL par le foie, qui se transforme en LDL dans la circulation sanguine. (Rivera L, Morón R, Zarzuelo A, Galisteo M.Biochem Pharmacol Mar 15;77(6): Epub 2008 Dec 3.) C’est un cardioprotecteur et un anti-inflammatoire (Fan E, Zhang L, Jiang S, Bai Y.J Med Food Dec;11(4): Review.) : L’Organisation Mondiale de la Santé indique que le resveratrol réduit à lui seul de 40% le risque cardio-vasculaire! Le resveratrol favorise la production d’oxyde nitrique qui dilate les vaisseaux sanguins. Il contribue à abaisser les taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang ainsi que le facteur intrinsèque hypertenseur endotheline-1. (Rivera L, Morón R, Zarzuelo A, Galisteo M.Biochem Pharmacol Mar 15;77(6): Epub 2008 Dec 3.) 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

48 RESVERATROL ET VIEILLISSEMENT
Le resveratrol stimule certaines enzymes impliquées contre les effets néfastes du vieillissement. C’est un puissant antioxydant qui permet d’aider les cellules sanguines à lutter contre l’excès de radicaux libres, son activité antioxydante serait plus particulièrement dirigée vers notre système nerveux et cérébral. Comme la quercétine, la curcumine et le pycnogénol, le resveratrol se comporte dans l’organisme comme un anti-inflammatoire naturel également protecteur de l’agression par les radicaux libres dont on connaît l’influence sur le vieillissement et certaines affections comme l’asthme, l’emphysème, la bronchite chronique… 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

49 RESVERATROL ET VIEILLISSEMENT
LaNutrition.fr, le 05/06/2008 L’équipe, dirigée par le docteur Jamie Barger a nourri des souris selon trois types de régimes : le premier a reçu une alimentation normale de contrôle. Le deuxième, cette même alimentation mais avec en plus, de faibles doses de resvératrol. Enfin, le dernier a reçu un régime à apport calorique restreint. Les chercheurs ont suivi les animaux pendant 30 mois. Résultat : 90% des souris traitées au resvératrol ou nourries avec le régime à apport calorique restreint ont vu le métabolisme de leurs cellules cardiaques changer. Il semblerait que le resvératrol, tout comme la diminution des calories, soit capable de modifier l’activité des gènes des cellules cardiaques. Même si les mécanismes ne sont encore pas bien connus, les chercheurs ont montré un effet similaire du resvératrol et du régime à faible apport calorique sur le vieillissement des cellules. « Nos résultats suggèrent qu’une faible dose de resvératrol reproduit partiellement la restriction calorique au niveau de l’expression génique et serait leader dans la gestion des paramètres de la vieillesse. Ce composé devrait faire l’objet d’études plus poussées pour confirmer les résultats » conclu le docteur Jamie Barger. J.L. Barger, T. Kayo, J.M. Vann, E.B. Arias, J. Wang, T.A. Hacker, Y. Wang, D. Raederstorff, J.D. Morrow, C. Leeuwenburgh, D.B. Allison, K.W. Saupe, G.D. Cartee, R. Weindruch, T.A. Prolla, "A Low Dose of Dietary Resveratrol Partially Mimics Caloric Restriction and Retards Aging Parameters in Mice" Public Library of Science One 3(6): e2264. doi: 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

50 Resveratrol et amélioration de la longévité
Le resveratrol, d’après une étude conduite à la Harvard Medical School, active un gène de longévité (Sir 2) dans certaines souches de levure et permet d’accroître leur espérance de vie de 70% ! ses effets s’exercent comme ceux de la restriction calorique (seule méthode scientifiquement démontrée pour accroître la longévité) par l’activation des gènes SIR. Les recherches n’ont pour l’instant porté que sur des levures, des mouches et des nématodes, mais il faut noter que les êtres humains, eux aussi, possèdent ces gènes. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

51 Resveratrol, obésité, syndrome métabolique
Chez des souris obèses, il prévient les effets négatifs d’une alimentation trop riche en calories et augmente leur survie. Il améliore la tolérance au glucose, la glycémie à jeun, sans affecter le poids ; Sur des animaux, il renforce leur capacité musculaire d’exercice et les protège de l’insulinorésistance induite par leur alimentation ainsi que de l’obésité. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

52 RESVERATROL ET CANCERS
Des études animales, chez la souris, ont montré que le resveratrol pouvait inhiber la formation et le développement de certaines tumeurs (notamment les mélanomes) en agissant à la fois sur les mécanismes d’initiation (lésion et mauvaise réparation de l’ADN) et de promotion (qui permettent au cellules malignes de se développer).Des expérimentations sur cultures cellulaires humaines ont confirmé un probable effet positif de cette substance chez l’homme. Le resveratrol, qui agirait de manière dose-dépendante , pourrait réduire la formation des dérivés du benzopyrènediolepoxide et inhiberait l’expression des gènes de phase I CYP1A1 et CYP1B1 au sein des cellules épithéliales bronchiques 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

53 Effets sur les enzymes de Biotransformation
Certains composés ne sont pas cancérigènes avant d'avoir été métabolisés dans l'organisme par le cytochrome P450. En inhibant l'expression et l'activité de certaines enzymes du cytochrome P450, le resvératrol peut contribuer à prévenir le cancer en diminuant l'exposition à ces substances cancérogènes activées. L'augmentation de l'activité des enzymes de biotransformation de phase II augmente l'excrétion de substances potentiellement toxiques ou/et de produits chimiques cancérigènes. Le resvératrol augmente l'expression et l'activité de la phase II enzyme NAD (P) H : quinone réductase dans des cultures de cellules. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

54 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Le resveratrol est le seul produit naturel dont l’utilisation soit à ce point validée pour bloquer le développement des cellules cancéreuses à différents stades : Une étude publiée dans la prestigieuse revue "Science" a montré que le resveratrol bloque la prolifération des cellules cancéreuses pendant trois stades importants de leur développement. L’administration de resveratrol à des souris pendant 18 semaines a permis de réduire le nombre de tumeurs cutanées de 98% ! Le resveratrol s’oppose à la croissance des cellules cancéreuses qu’elles soient ou non oestrogènes dépendantes et qu’elles soient porteuses ou non du gène P53. Une étude autrichienne a montré que le resveratrol bloquait le développement de métastases osseuses dans certains types de cancers. D’autres études ont montré qu’il permettait d’améliorer, dans certains cas, les résultats de la chimiothérapie. Il bloque aussi les effets promoteurs des régimes trop riches en acide linoléique. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

55 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
Resveratrol supprime l'angiogenèse et la croissance de gliomes chez le rat Tseng SH, SM De Lin, Chen JC, Su YH, Huang HY, Chen CK, Lin PY, Chen Y. Département de chirurgie, Hôpital national d'université de Taiwan, département de chirurgie, Hôpital général de Dalin de chi bouddhiste de Tzu, de Dalin, de Chia-Yi, de Taiwan, et de département de chirurgie, hôpital commémoratif d'Extrême-Orient, Taïpeh, Taiwan. L’équipe a étudié les effets antitumoraux sur l'angiogenese du resveratrol dans des gliomes du rat Rt-2. Conception Expérimentale Des cellules du gliome Rt-2 ont été traitées avec le resveratrol, et alors la cytotoxicité a été analysée, l'apoptose a été mesurée ainsi que l'expression du facteur endothélial vasculaire de croissance (VEGF). La taille de tumeur, le temps de survie de l'animal, et les taux de survie chez les rats traités avec le resveratrol en intracérébral ont également été mesurés. En outre, on a analysé la prolifération in vitro pour explorer l'effet du resveratrol sur la prolifération des cellules endothéliales de la veine ECV304 ombilicale humaine. L'expression de CD31 dans des gliomes traités avec resveratrol a été suivie pour étudier l'effet du resveratrol sur l'angiogenese induite par les gliomes. Résultats Le resveratrol montré des effets cytotoxiques en induisant l'apoptose des cellules de gliome effets dépendant de la concentration et du temps. Le resveratrol (40 mg/kg/jour) a une action antitumorale significative, diminuant le taux de croissance de la tumeur et augmente la survie de l'animal traité, et le nombre de survivants. Conclusions L’augmentation de la cytotoxicité et de l'apoptose par l’administration de resveratrol sont significatifs sur les cellules de gliome. Le resveratrol pourrait être considéré une stratégie possible de traitement pour des gliomes 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

56 Protection contre certains toxiques de l’Environnement
En 2002 la FAO et l'OMS ont édité un appel commun pour inviter les organismes publics et la communauté scientifique à réduire les taux de dioxine et de diphényles dans l'environnement et les produits alimentaires. Les effets toxiques de la dioxine sont la conséquence d’une interaction avec les « Ah-receptor ». La quercétine et le resveratrol inhibent ces effets. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

57 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
En conclusion En matière de nutrithérapie anti-aging il n’y a pas de solutions miracles, ni de résultats sans efforts personnels et permanents. Réguler ses apports alimentaires reste certainement le plus fondamental de ces efforts et, contrairement, à ce que certains pourraient penser, il n’est pas incompatible avec une certaine gastronomie et un art de vivre. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009

58 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009
D’où l’urgence absolue de prendre conscience des autres éléments de diagnostic préventif de la maladie cardiovasculaire: Marqueurs de l’inflammation Marqueurs du stress oxydatif Et de tous les autres éléments d’intervention à commencer par la diététique, permettant de reculer leur prescription dans le temps ou de diminuer les doses de statines quand on ne peut plus s’en passer, afin obtenir les profils biologiques lipidiques qui nous semblent conforment avec une protection optimum du risque cardio-vasculaire. 11/04/2017 Docteur Dominique RUEFF ADNO2009


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