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EAU ET SANTE.

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1 EAU ET SANTE

2 Mortalité liée à l ’eau Diarrhée Paludisme Schistosomiase
Paludisme Schistosomiase La mauvaise qualité de l’eau tue plusieurs milliers de personnes par an (données 1990) Trypanosomiase Helminthe (vers intestinal)

3 Epidémies d’origine hydrique
Mi 20 siècle : fréquence faible de typhoïde et infection intestinale (salmonella) et dysenterie (Shigella) 1927 : épidémie forte à Lyon En France 1830 et 1854 : Epidémie Choléra en France morts Début 20 ème : disparition épidémie de choléra en France 1800 1850 1900 1950 2000 1880 : Isolement de l’agent de la fièvre typhoïde Epidémies rares liées à situations accidentelles 1884 : Isolement agent Choléra et présence dans matière fécale 1898 : identification des Shigella (agents des dysenteries  Relation faite entre épidémie /microbes/eau boisson polluée par matières fécales PERIL FECAL

4 Quelques chiffres 1, 5 milliards n ’ont pas accès à une eau saine
3.5 milliards n ’ont pas accès à des services sanitaires 16 millions de cas de typhoïdes par an Une idée des coûts Assainissement €/h Réseau + STEP €/h AEP Pompe manuelle €/h Adduction d ’eau €/h Fonds nécessaires pour apporter eau et assainissement = dépenses pour animaux en nourriture CE et USA

5 Les risques immédiats Maladies d ’origine biologique:
 Maladies à virus ex: poliomyélite; hépatite A  Maladies d’origine bactérienne ex: choléra (vibrion); fièvre typhoïde (salmonelle)  Maladies dues à des protozoaires ex: dysenterie amibienne, giardia, cryptosporidium  Maladies parasitaires ex: giardia ascaris

6 Pathologies d’origine hydrique
 Cutanéo-muqueuses Affections ORL : Adénovirus = [baignades] Leptospirose Dermato-mycoses : Dermatophytes = [baignades] Candidoses : Candida albicans =[baignades] Suppurations bactériennes cutanéomuqueuses : Staphylococcus / Pseudomonas = [baignades]  Digestives Fièvres typhoïdes: Salmonella typhi = [ Coquillages /eau] Gastroentérites: E.coli/ Giardia/ Rotavirus = [eaux] Choléra : Vibrio cholerae = [eau/coquillage] Hépatite A : Virus = [eau/coquillage]  Respiratoires Légionellose : Légionella [aérosols eaux]  Délai d’incubation faible (quelques heures à quelques jours)  Risque à court terme

7 Les risques à moyen terme
Par carence ou surcharge d’éléments minéraux: Nitrates  Cyanose du nourrisson Fluor  Excès de fluor: peut être à l’origine de fluorose dentaire  Carence en fluor: favorise les caries Exemples:

8 Les risques à long terme
Phénomènes d’accumulation d’éléments toxiques: Métaux toxiques  Mercure : maladie de Minamata  Plomb : saturnisme  Chrome : maladie Itaï Itaï Micro-polluants organiques Pesticides ...……

9 L ’eau potable "Toute eau livrée à la consommation humaine doit être potable. Elle remplit cette condition lorsqu’elle n’est pas susceptible de porter atteinte à la santé de ceux qui la consomment."

10 Eau potable Cette notion implique: * pas d’agents pathogènes
* pas d’éléments chimiques indésirables ou toxiques susceptibles de causer des troubles à plus ou moins long terme * agréable au goût et à l’œil * inerte vis à vis des matériaux qui la transportent

11 ACTIONS SANITAIRES Préventives ACTIONS Eau Individus Curatives Actions curatives : Interdire l ’utilisation de l ’eau Traiter l ’eau Actions préventives : Éviter la contamination de l ’eau

12 Intervention de l ’autorité sanitaire
Actions à priori : - Réglementation technique - Intervention par procédures déclaration préalable autorisation Actions en fonctionnement : - Aucune action sauf en cas de plainte ou d ’urgence - Contrôle possible au hasard ou selon critères particuliers - Contrôle systématique

13 Les règles sanitaires Nature : Degré :
- Obligation de résultat (ex: normes) - Obligation de moyen (ex: périmètres de protection) - Obligation d’expertise (ex: consultation CDH-CSHPF) Degré : - Recommandations circulaire publication - Obligations lois décrets arrêtés contrats

14 La législation sanitaire
Directive n°79-689 Directive n°75-440 Directive 98/83/CE Code de la Santé Publique Livre II1 Titre 2 Loi sur l ’eau n° Décret Décret Projets d’arrêté Arrêtés Limites et références de qualité Programme de prélèvements Arrêté Matériaux Arrêté Méthodes d’analyses Arrêté Constitution des dossiers Arrêté Laboratoires agréés Circ Système d ’information SISE Circ Contrôle des radionucléides Circ gestion des risques liés à l’arsenic Circ appareils individuels de traitement Circ matériaux/eau Circ Contrôle des paramètres Plomb Circ Vigipirate

15 Les procédures sanitaires
Autorisation préfectorale Approbation Déclaration Règles techniques Exemple: Ressources Captages Traitement Usages Distribution

16 La suivi sanitaire de la qualité
UN SUIVI DE LA QUALITE DE L ’EAU A 2 NIVEAUX : Un contrôle sanitaire régulier qui relève de la compétence de l’autorité sanitaire - Contrôle analytique régulier - Inspection périodique des installations (vérification des règles sanitaires, des procédures,…) - Contrôle des mesures de sécurité sanitaire Une surveillance permanent par l’exploitant du réseau - Examen régulier des installations - Suivi en continu de certains paramètres (chlore, turbidité,…) - Suivi analytique complémentaire en fonction des risques - Tenue d’un fichier sanitaire

17 Le contrôle sanitaire Le préfet représenté par la DDASS se charge de la mise en place de ce contrôle. Les prélèvements sont effectués par des agents de la DDASS, du SCHS ou du laboratoire agréé. voila la diapo 39 Le laboratoire agréé départemental réalise les analyses selon des méthodes de référence.

18 Organisation du contrôle :
Aux trois points clés du réseau d’eau potable : vérification de la qualité de l’eau brute au point de puisage La ressource vérification de la qualité bactériologique et physico-chimique au point de mise en distribution (Après traitement) La mise en distribution vérification de la qualité essentiellement bactériologique au robinet du consommateur L’utilisation Le nombre d’analyses dépend du débit journalier (ex: 1RP pour un puit produisant 3000 m3/jour) ou 3RS pour une prise d ’eau superficielle La fréquence d’analyses dépend de la population desservie (ex: 6 P1 et 3 P2 par an à la production et 25 D1 et 3 D2 en distribution pour h)

19 TYPES D ’ANALYSES ET LIEUX DE PRÉLÈVEMENTS
mise en distribution utilisation ressource traitement Eau souterraine: Analyses RP P1,P D1, D2 Eau superficielle: Analyses RS P1,P D1,D2

20 Représentativité et fiabilité de l ’échantillonnage
Objectif: Représentativité et fiabilité de l ’échantillonnage Le prélèvement  Choix du point de surveillance  Mode opératoire du prélèvement  Identification des flacons  Observations de terrain  Conditions de transport et de stockage

21 L ’analyse bactériologique

22 L ’analyse chimique


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