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LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE

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Présentation au sujet: "LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE"— Transcription de la présentation:

1 LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE
UNIVERSITE SULTAN MOULAY SLIMAN FACULTE DES SCIENCES ET TECHNIQUES BENI MELLAL DIAGNOSTIQUE DES MALADIES SUR LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE Réalisé par : Mohamed AZZIRARI Lhoussine RAHIB Encadré par : Mme Z AIT YASSINE Dr: Z GUIRROU ANNEE UNIVERSITAIRE 2007/2008

2 Systématique de l’olivier
Introduction Systématique de l’olivier

3 Dans le monde Spain 44% 23% 13,62 Italy 20% 28% 12,35 Greece 13% 11%
Importance d’olivier Dans le monde Country Production Consumption Annual per capita consumption (kg) Spain 44% 23% 13,62 Italy 20% 28% 12,35 Greece 13% 11% 23,7 Turkey 7% 2% -

4 Dans le maroc Consommation inférieur à 1Kg/Homme
Cette production ne satisfait que 20 % des besoins des Marocains, ce qui pousse le Maroc à importer annuellement environ tonnes d'huile végétal alimentaire (2 milliards de dirhams).

5 Les variétés des oliviers dans le Maroc

6 Région de Tadla-Azilal
La superficie des olives Les zones irrigués ha : 79% Les zones Bour ha:21%

7 LA COURBE D’EVOLUTION

8 La répartition geographique
office régional de Tadla : 40% La direction provinciale d’Azilale : 35% la direction provinciale de Beni Mellal : 25%

9 Composition de huile d’olive

10 problematique Les condition climatique Les techniques culturale
les techniques d’extraction Les insectes et les ravageurs

11 L’ânquéte sur les maladies d’olivier dans la région
La 1ére Biotope

12 La 2éme Biotope

13 Les Insecte et Les Ravageur

14 Les Insectes La Cochenille Noire Nom scientifique : Saissetia oleae
Ordre : Homoptère

15 Cycle Evolutif

16 Nom scientifique : parlatoria oleae COLVEE Ordre : homoptère
La cochenille violette Nom scientifique : parlatoria oleae COLVEE Ordre : homoptère

17

18 La Lutte la Lutte

19 la Lutte

20 La Mouche d’olive Nom scientifique : Dacus oleae Ordre : DYPTERE
larve Dacus oleae Dacus oleae

21 Cycle Evolutif

22 la Lutte

23 La Teigne

24 Cycle Evolutif

25 Psylle de l’olivier Nom scientifique : Euphyllura olivina
Nom scientifique : Euphyllura olivina Ordre : DYPTERE

26 Cycle Evolutif

27 La Lutte

28 Les Champignons Nom scientifique : cycloconium Oleaginum Ordre :

29 Cycle Evolutif

30 La Lutte

31 Bacteries Tuberculose
Nom scientifique : Pseudomonas syringae pv savastanoï Ordre :

32 La Lutte contrôle des parcs à bois des pépinières; désinfecter les outils de taille; éliminer les ramifications atteintes de galles et les brûler; traiter au cuivre les plaies occasionnées par la taille ou la chute de grêle; éviter le gaulage.

33 LA QUALITE DE D'OLIVE L’HUILE
L’huile d’olive , c’est une pur jus de fruits, Strictement naturelle Les différent qualités d’huile d’olive reçoivent une dénomination correspondant à des critère fixés par la réglementation

34 Les critère de la qualité
L’acidité la teneur de l’huile en acide gras libre exprimée en (g) d’acide oléique / 100 (g) d’huile. Indice de peroxyde  la qualité d’ hydro peroxydes présents dans huile

35 Absorbance dans l ‘ultraviolet :
La spectrophotométrie est utilisée pour déceler les composes oxydes dans une huile Les principaux facteur responsable de l’oxydation sont: L’aire La lumière

36 Caractérisations organoleptiques
La couleur : dépende des pigments liposolubles qui sont les chlorophylles et les caroténoïdes. l’odeur : dépende essentiellement aux composes volatils présents dans le fruit. Goût : il dépend des substances volatiles et des acides gras surtout les composes phénoliques.

37 La classification de l’huile d’olive selon les critères de la qualité
Plus le taux d'acidité de l'huile est bas, meilleure est la qualité.

38 L’ANALYSE D’ECHANTILLON DES OLIVES INFECTEE PAR
LA COCHENILLE VIOLETTE Moins attaquée Moyen attaquée Plus attaquée

39 Caractère Morphologie

40 L’extraction de l’huile d’olive infecter par la cochenille violette

41 La teneur en eau 

42 La teneur en huile 

43 Acidité 

44 CONCLUSION


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