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NUTRITION A LA MENOPAUSE

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Présentation au sujet: "NUTRITION A LA MENOPAUSE"— Transcription de la présentation:

1 NUTRITION A LA MENOPAUSE
Docteur Jean-Michel LECERF Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille Service de Médecine Interne – CHRU de Lille Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

2 LES CHANGEMENTS PHYSIOLOGIQUES AYANT UN IMPACT NUTRITIONNEL
Accélération de la perte de masse osseuse Modification de la répartition du tissu adipeux Modifications du profil lipidique LDL TG HDL Réduction de la masse maigre Tolérance glucidique Arrêt des règles Réduction des besoins en fer Métabolisme de base Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

3 LES PATHOLOGIES EMERGENTES A FORTE CONNOTATION NUTRITIONNELLE
Prise de poids Pathologies métaboliques : diabète – dyslipidémie Pathologies cardiovasculaires (athérosclérose) Pathologies dégénératives : cancer sein – endomètre colon Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

4 LE CONTEXTE PSYCHOLOGIQUE ET ALIMENTAIRE
FRAGILITE PSYCHOLOGIQUE TENDANCE DEPRESSIVE perturbation équilibre familial perte féminité et/ou du statut femme/mère/épouse modification image corporelle Compensations alimentaires Régimes intempestifs TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Prise de poids Restriction cognitive Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

5 LES PRINCIPES NUTRITIONNELS
Accroissement de l’activité physique Masse maigre Dépenses énergétiques Réduction modérée et prudente des apports énergétiques Changements progressifs des habitudes Equilibre alimentaire apport protidique quotidien nutrition variée nutrition régulière Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

6 ACTIVITE PHYSIQUE Dépenses liées à l’activité physique Masse maigre
Prévention ostéoporose Dépenses énergétiques Défenses immunitaires Facteurs de risque cardiovasculaires et métaboliques Manger plus de micronutriments Contrôle du poids Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

7 PREVENTION CARDIOVASCULAIRE
Réduire AG saturés : beurre, viande, fromage, charcuterie Au profit des AG insaturés 5 fruits et légumes par jour Fibres (pain et céréales complètes – légumes secs) Contrôle du sel Huile de colza Produits Primevère Poisson gras En particulier des oméga 3 Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

8 PREVENTION OSTEOPOROSE
(2)-3 produits laitiers par jour (dont fromage) Vitamine D (soleil – poissons gras) Apport protidique suffisant = 1 source PA quotidienne Alcaliniser milieu intérieur : fruits et légumes Phytoestrogènes - Lignanes (céréales) Isoflavones (soja) Réduire perte urinaire calcium (sel – protéines animales en excès) Maintenir masse grasse( IMC 25-28) Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

9 ANTIOXYDANTS – POLYPHENOLS - CAROTENOIDES
PREVENTION CANCERS Fer modéré Calcium suffisant Activité physique Poids Graisses Fibres Alcool Oméga 3 POUMON COLON ENDOMETRE SEIN ANTIOXYDANTS – POLYPHENOLS - CAROTENOIDES TABAC FRUITS ET LEGUMES Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

10 CONTRÔLE DU POIDS APPORTS ENERGETIQUES  DEPENSES ENERGETIQUES
Faible densité énergétique Forte densité nutritionnelle Rythmes alimentaires Lutte contre la sédentarité = calories/100 g /100 Kcal Comportement alimentaire Peu de calories pour 100 g beaucoup de nutriments pour 100 Kcal Rassasiement satiété Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

11 100 Kcalories sont fournies par :
11 g d'huile 13 g de beurre 26 g de fromage à pâte cuite 25 g de charcuterie (saucisson sec) 23 g de biscuit 31 g de crème fraîche 36 g de frites 19 g de chips 17 g de cacahuètes 24 g de croissants 56 g de crème glacée 75 g de sorbet 43 g de pain complet 106 g de lentilles cuites 81 g de pâtes cuites 420 g de légumes verts cuits (haricots verts) 238 g de fruits (orange) 244 g de soupe 400 g de crudités non assaisonnées C'est très simple au plus le chiffre est élevé, au plus l'aliment est utile pour contrôler son poids Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

12 LA DIMENSION COMPORTEMENTALE
IMAGE DE SOI CONFIANCE EN SOI S’AIMER PRENDRE SOIN DE SOI VALORISATION REGARD DES AUTRES MOTIVATION S’ACCEPTER RESPECT DU CORPS NE PAS SE CULPABILISER Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

13 LES RISQUES DES MANIPULATIONS DIETETIQUES
Restriction sévère Rigidité – orthorexie Régimes DISSOCI2S Cures de jeûne Régimes hyperprotidiques prolongés Suppression d’une catégorie d’aliments ex: produits laitiers Croyances – obsessions - / irrationnel Interdits absolus Nov Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille


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