La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Bienvenue!.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Bienvenue!."— Transcription de la présentation:

1 Bienvenue!

2 Vidéo Écoles en santé 2020

3 Objectif de la séance d’aujourd’hui …
Se renseigner sur la Déclaration de Champlain et Écoles en santé 2020 Se renseigner sur les milieux scolaires favorables à la saine nutrition et la nouvelle Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles (NPP 150) Comprendre mon rôle dans le soutien aux milieux scolaires favorables à la saine nutrition Obtenir des conseils, des outils et des ressources afin d’effectuer des changements positifs

4 Initiatives prioritaires du RPMCC
Réseau d’abandon du tabac en milieu hospitalier du district de Champlain Amélioration de la prestation des soins cardiovasculaires par la facilitation des services d’approche Initiative Get with the Guidelines de Champlain Programme de vie saine et de gestion des facteurs de risque de Champlain (campagne Secouez-vous) Initiative Enfants d’âge scolaire en santé de Champlain Programme de surveillance « sentinelle » des maladies cardiovasculaires de Champlain

5 Domaines prioritaires d’action
Dîners « santé » à l’école et contrats de cafétéria (Note no 150) Collectes de fonds « santé » Récompenses « santé » en salle de classe 5 5

6 Dans le cadre d’une approche « dans tout le milieu » !
Our emphasis is to look at nutrition environments from a ‘whole-school’ approach… looking at the foods and beverages sold and offered in our schools, and ensuring consistency between the theory children are learning in the classroom and the nutrition messages they receive throughout the day. You’ll hear more examples about this during the session. PPM 150 is a great start to this work. We hope you will see this as part of a ‘bigger picture’ for creating healthy nutrition environments in schools. Most importantly, we want you to know you are not alone in this process. We have come together as a region so that we can learn from each other and build from our successes. That said, it was important to understand our starting point as a region with respect to these nutrition areas…

7 Sondage de référence dans les écoles
Évaluer les activités courantes dans les domaines prioritaires de nutrition 9 des 9 conseils scolaires ont répondu (2010) : 54.7 % Rapport disponible à :

8 Faits saillants du sondage
Obstacles souvent mentionnés Analyse des aliments afin d’assurer leur conformité aux normes d'alimentation Disponibilité de fournisseurs capables de respecter les normes d'alimentation Appuis « La formation du personnel et des parents dans le choix d’aliments plus sains avec un budget serré » « Documentation supplémentaire à distribuer aux parents »

9 Amélioration du soutien aux écoles francophones
292 417 $ sur trois ans ( ) : CECCE, CEPEO, CSDCEO Services d’une coordonnatrice/ facilitatrice de projet, élaboration et production de matériel Financement de démarrage aux écoles participantes partagée entre les 3 conseils scolaires francophones (dès ) Principaux livrables : La mise en œuvre d’un programme de facilitation Écoles en santé dans une approche globale Présentations et atliers aux groupes d’intervenants Évaluation (annuelle)

10 Milieu scolaire favorable à la saine nutrition

11 Nos enfants sont exposés à des risques par la nutrition
68 % des garçons de 9 à 13 ans qui consomment < 5 portions par jour de légumes et de fruits 83 % de filles de 10 à 16 ans qui ne consomment pas trois portions de produits laitiers par jour 60 % d’augmentation du risque de surpoids avec chaque portion additionnelle quotidienne de boisson sucrée (chez les enfants, sur une période de 1,5 an) 10 Nombre de cuillerées à thé de sucre dans une cannette de boisson gazeuse 1000 Quantité de sodium (en mg) dans une grosse pointe de pizza 1200 Quantité adéquate de sodium (en mg) par jour chez les enfants de 4 à 8 ans

12 Qu'est-ce qu'un milieu scolaire favorable à la saine nutrition?

13 Ça finit par compter! Lundi Fête de Pierre (sa mère apporte des beignes pour toute la classe) Mardi Vente de pâtisseries (Pierre mange un petit gâteau) Mercredi Collecte de fonds pour la 8e année (Pierre achète un gros biscuit au dîner) Jeudi Saint-Valentin (on fête en classe – pizza, bonbons, gâteau, etc.) Vendredi Journée spéciale sur le thème de la nourriture (pizza au pepperoni, boissons gazeuses, croustilles)

14 Votre milieu scolaire de nutrition
Prenez un moment afin de réfléchir à votre milieu scolaire de nutrition actuel. Pensez à tous les emplacements, événements, programmes et scénarios où des aliments et des boissons sont présentement offerts et vendus dans votre école. Quels en sont les défis (et les possibilités)? (2-3 min) FACULTATIF : À titre de parents, quels défis rencontrons-nous afin d’offrir des aliments santé à nos enfants?

15 Loi de 2008 portant sur une alimentation saine pour des écoles saines
1. Règlement sur les normes relatives aux gras trans (O.Reg. 200/08): Introduit en avril 2008 En vigueur en septembre 2008 2. Politique sur les aliments et les boissons à l’école (Note no 150): Introduite en janvier 2010 En vigueur le 1er septembre 2011 15

16 Politique sur les aliments et les boissons à l’école (Note no 150)
Cette politique s’applique aux aliments et boissons vendus : À n’importe quel point de vente sur les lieux de l’école Dans le cadre de tous les programmes Lors de toutes les activités sur les lieux de l’école 16

17 Politique sur les aliments et les boissons à l’école (suite)
Les normes ne s’appliquent pas aux aliments et boissons qui : sont offerts gratuitement aux élèves dans les écoles sont apportés de la maison ou achetés en dehors des lieux scolaires et ne sont pas destinés à la revente à l'école peuvent être achetés à l'occasion de sorties scolaires, en dehors des lieux scolaires sont en vente dans les écoles à des fins non scolaires sont vendus pour des levées de fonds en dehors des lieux scolaires sont vendus dans les salles du personnel

18 Politique sur les aliments et les boissons à l’école (suite)
Journées spéciales : La direction d’école peut désigner au maximum dix journées spéciales (ou moins selon la décision du conseil scolaire) pendant lesquelles les aliments et boissons vendus à l’école peuvent être exemptés des normes d’alimentation. Les directions d’école : doivent consulter le conseil d’école avant de désigner une journée d’école comme journée spéciale. sont encouragés à consulter leurs élèves avant de prendre une décision à ce sujet.

19 Politique sur les aliments et les boissons à l’école (suite)
Les conseils scolaires et les écoles doivent également : se conformer au règlement portant sur les gras trans. (Règl. de l’Ont. 200/08) tenir compte des stratégies élaborées aux termes de la politique du conseil scolaire en matière d’anaphylaxie utiliser des pratiques sûres pour manipuler et entreposer les aliments faire en sorte que les élèves aient accès à de l’eau potable prendre en considération la diversité des élèves et du personnel afin de répondre à leurs besoins religieux ou culturels

20 Politique sur les aliments et les boissons à l’école (suite)
Les conseils scolaires et les écoles sont encouragés à : choisir d’abord des aliments et boissons de l’Ontario (p. ex. offrir des aliments et boissons cultivés ou produits en Ontario lorsque cela est possible) faire preuve de conscience écologique (p. ex. réduire les déchets alimentaires, réutiliser les contenants, recycler les restes de nourriture) éviter d’offrir de la nourriture ou des boissons à titre de récompense ou de mesure d’encouragement pour bonne conduite, réussite scolaire ou participation

21 Normes d’alimentation
Les aliments sont classés en six groupes : Légumes et fruits Produits céréaliers Lait et substituts Viandes et substituts Plats composés Ingrédients divers Les boissons sont réparties selon le type d’écoles : Écoles élémentaires Écoles secondaires

22 Normes d’alimentation
Vendre le plus Vendre moins Vente non permise Les produits classés sous cette catégorie sont les choix les plus sains et contiennent généralement un pourcentage plus élevé d'éléments nutritifs de base et une plus faible quantité de matières grasses, de sucre ou de sodium. Les produits classés sous cette catégorie risquent d'avoir une teneur en matières grasses, en sucre ou en sodium légèrement supérieure à celle des produits classés Vendre le plus. Les produits de cette catégorie contiennent généralement peu ou pas d'éléments nutritifs de base ou de grandes quantités de matières grasses, de sucre ou de sodium (p. ex. friture et tout aliment frit, confiseries). 22

23 Classement des aliments et des boissons
Exemple : Aliment Groupe Sous- groupe Notes Catégorie Saucisse de Francfort (1 saucisse) Viandes et substituts Viande fraîche ou congelée Gras trans – OK Gras – OK Sodium – trop Vente non permise

24 Normes d’alimentation : La règle 80/20
Vendre le plus Vendre moins Vente non permise ≥80% ≤20% 0% Les produits dans cette catégorie doivent constituer au moins 80 % de tous les choix d’aliments et de boissons à vendre, quels que soient l’endroit, le programme et l’occasion. Les produits dans cette catégorie ne doivent pas dépasser 20 % de tous les choix d’aliments et de boissons à vendre, quels que soient l’endroit, le programme et l’occasion. Les aliments et les boissons dans cette catégorie ne doivent pas être vendus dans les écoles. 24

25 Normes d’alimentation : Choix d’aliments
Un choix d’aliment est un type d’aliment particulier qui est en vente : Une pomme constitue un choix d’aliment et une orange un autre choix. Une pomme Red Delicious constitue un choix d’aliment et une pomme McIntosh un autre choix. Un muffin au son constitue un choix d’aliment et un muffin à la banane un autre choix. Toutefois, cinq pommes de la même variété (p. ex. cinq pommes Empire) ne constituent pas cinq choix d'aliments. Elles constituent un seul choix d'aliment aux fins de l’application de la règle 80/20.

26 La règle 80/20 Tournoi de basketball
Une école élémentaire est l’hôte d’un tournoi de basketball et des aliments et des boissons seront vendus aux parents and aux élèves. Voici ce qui sera offert. Choix d’aliments: Choix de boissons: Pommes– même sorte (Vendre le plus) Croustilles de pommes de terre cuites au four (Vendre le plus)) Barres a base de céréales de grains entiers (Vendre le plus) Pizza (pâte a grains entiers, fromage partiellement écrémé et légumes) (Vendre le plus) Mais soufflé (Vendre moins) Eau en bouteille (Vendre le plus) Jus de pommes pur, 250 ml (Vendre le plus) Lait 1%, 250 ml (Vendre le plus) Question: Est-ce que cet événement est conforme à la règle 80/20?

27 La règle 80/20 Tournoi de basketball
Réponse – Oui. Cet événement est conforme à la règle 80/20. Choix d’aliments: Choix de boissons: Pommes– même sorte (Vendre le plus) Croustilles de pommes de terre cuites au four (Vendre le plus)) Barres a base de céréales de grains entiers (Vendre le plus) Pizza (pâte a grains entiers, fromage partiellement écrémé et légumes) (Vendre le plus) Mais soufflé (Vendre moins) Eau en bouteille (Vendre le plus) Jus de pommes pur, 250 ml (Vendre le plus) Lait 1%, 250 ml (Vendre le plus) Nombre de choix = 5 Choix Vendre le plus = 4 (80%) Choix Vendre moins = 1 (20%) Nombre de choix = 3 Choix Vendre le plus = 3 (100%)

28 Ressources : Ministère de l’Éducation
Actuellement disponibles Guide de ressources 2010 Guide de référence rapide 2010 Ressources en ligne (module de formation) Outil d’évaluation des normes d’alimentation Outil de création de menus santé Feuille de renseignements – Calcul des gras trans Foire aux questions Bientôt disponibles Guide de ressources pour les enseignantes et les enseignants de l’élémentaire Apprentissage électronique pour les enseignantes et les enseignants de l’élémentaire Disponible à

29 Ressources : Centre de ressources en nutritionn
Renseignements généraux sur la politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles de l’Ontario Mettez la main à la pâte! Idées pour les ventes de pâtisseries santé Disponible à

30 Autres ressources : Bureaux de santé publique
Santé publique Ottawa Communiquez avec l’infirmière en santé publique de votre école Bureau de santé de l’Est de l’Ontario Communiquez avec l’agent de liaison en santé publique de votre école ou appelez Bureau de santé de la région de Leeds, Grenville et Lanark Communiquez avec l’infirmière en santé publique de votre école ou visitez Bureau de santé du comté et du district de Renfrew Communiquez avec le responsable du milieu scolaire de votre bureau de santé publique ou appelez

31 Autres ressources : Saine alimentation Ontario
Accès gratuit à des diététistes pour toute la population de l’Ontario Site Web contenant des vidéos, des outils interactifs, des articles, des trucs et des recettes Spécialiste sur les projets scolaires prêt à répondre aux questions sur la Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles Numéro sans frais :

32 QUESTIONS

33 DISCUSSION Revenez à vos réflexions sur le milieu scolaire de nutrition actuel et certains de ses défis (ou possibilités) actuels. Quelles étapes entreprendriez-vous afin d’améliorer la qualité des aliments et des boissons offerts dans votre milieu scolaire? (2-3 min) FACULTATIF : À titre de parents, quelles connaissances et compétences seraient utiles afin d'encourager la saine alimentation à la maison?

34 PAUSE

35 Domaines prioritaires d’action

36 Priorité 1 : Dîners « santé » à l’école

37 Résultats du sondage : aliments dans les écoles
Dans la région de Champlain… Aliments couramment vendus et servis dans les écoles élémentaires et secondaires : Pizza (60,4 %) Hot dogs et hamburgers (39,9 %) Jus autre que 100 % (31,2 %) Croustilles régulières (26,5 %) Boissons gazeuses (24,8 %)

38 Un lunch « santé »! Au moins 3 des 4 groupes alimentaires
Ingrédients frais et entiers Préparation de façon saine

39 Créez un vent de changement...
LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI Congé Sous-marin à la pizza Salade de pâtes Biscuit Soupe à la tomate ½ roulé de poulet avec laitue et mayonnaise Roulé de dinde (avec laitue, mayonnaise et fromage râpé) Roulé de jambon (avec laitue et fromage) Salade Yogourt Burger au poulet Croquettes de poulet Salade César Sous-marin à la pizza au pepperoni Soupe Burger au fromage Doigts de poulet Hot Dog Pogo ½ roulé de poulet César Jello Sandwich au fromage grillé Exemple de menu présenté dans le cadre du sondage, juin 2010

40 Dîners de traiteur : À surveiller :
Préparation des aliments (frits ou cuits au four) Garnitures à salade et condiments Viandes préparées et produits de fromage Viandes préparées tranchées Produits panés (ex., languettes de poulet) Boissons, punches et « ades » aux fruits (plutôt que des jus à 100 %) Produits de boulangerie (farines blanches ou de grains entiers)

41 Priorité 2 : Collectes de fonds « santé »

42 Résultats du sondage : collectes de fonds
Dans la région de Champlain… 85,9 % des écoles utilisent des aliments pour leur collectes de fonds Les aliments de collectes de fonds les plus fréquents : Pizza (38,3 %) Vente de produits faits maison (34,2 %) Chocolat (28,5 %) Aliments au barbecue (ex. hotdogs) (15,8 %) 42 42

43 Collectes de fonds « santé »
Vente de livres Pomme-gramme Amasser des fonds à l’aide d’articles non comestibles ou des aliments et boissons les plus sains (à l’école et ailleurs) Cyclo-thon Enchères silencieuses

44 Perdrons-nous de l’argent?!?
C-B – Plus de la moitié des écoles n’ont perçu aucune variation des revenus de financement en adoptant des choix plus sains (Act Now BC, 2008) É-U – Les écoles de plusieurs états américains n’ont vu aucune baisse de leurs revenus, mais plusieurs ont vu un gain net (Wharton et al, 2008)

45 Priorité 3 : Récompenses « santé » en salle de classe

46 Résultats du sondage : Récompenses en salle de classe
Dans la région de Champlain… 91 % des enseignants récompensent les enfants de leur bon comportement : Privilèges (81,4 %) Autocollants (71,3 %) Aliments (42,3 %) Boissons (4,7 %)

47 Types d’aliments utilisés comme récompenses en salle de classe
Résultats du sondage : Récompenses en salle de classe Types d’aliments utilisés comme récompenses en salle de classe 25,4 % 39,0 %

48 Les aliments comme récompense
Pourquoi pas? Encourage à « manger ses émotions » Ajoute des calories superflues, du sucre et du gras dans l’alimentation Contredit les notions de nutrition apprises à l’école et à la maison Crée de mauvaises habitudes alimentaires

49 Choisissez des récompenses non comestibles!
Privilèges Autocollants Effaces Balles bondissantes Crayons Signets Frisbees Sac hacky 49

50 Comment procéder Les étapes du succès
Évaluer : Que fait votre école présentement? Consulter le milieu scolaire (parents, conseil d’école, fournisseurs) Demandez-leur! Décider quoi offrir et quoi vendre Promouvoir et communiquer!

51 Direction d’école : Quels sont vos recours?
Contrôlez ce que vous pouvez (à l’école ou hors de l’école) Créez un réseau de soutien de champions (enseignants, parents, étudiants, fournisseurs d’aliments, autres partenaires du milieu) Donnez le bon exemple, ex., rafraîchissements sains lors des réunions et activités Appuyez les initiatives de nutrition dans votre école Songez à doter votre école d’une politique de nutrition Reconnaissez et soulignez les succès de votre école, ex. sur le site Web de l’école, dans le bulletin d’information aux parents

52 Enseignants : Quels sont vos recours?
Contrôlez ce que vous pouvez – vos salles de classe Intégrez des messages sur la nutrition dans l’ensemble du contenu de vos cours Reliez la saine alimentation aux activités scolaires Soyez conscient des activités et politiques de nutrition de votre école Songez à vous joindre au comité de nutrition de l’école Donnez le bon exemple Ne jouez pas au « policier des aliments »

53 Conseils d’école : Quels sont vos recours?
Recommandez et appuyez des collectes de fonds non alimentaires ou avec des aliments sains dans votre école (à l’école et hors de l’école) Impliquez-vous auprès des fournisseurs d’aliments – demandez des choix santé dans les programmes de dîner à l’école et les activités scolaires (ex., BBQ) Créez un réseau de soutien de champions (enseignants, parents, étudiants, fournisseurs d’aliments, et autres partenaires du milieu) Donnez le bon exemple : Prévoyez des rafraîchissements sains pour les réunions Offrez des dîners et des collations santé à votre enfant Récompensez les bons comportements autrement qu’avec des aliments

54 DISCUSSION Quels sont les succès ou les choses que votre école fait bien afin d’offrir un milieu scolaire favorable à la saine nutrition? Donnez des exemples spécifiques dans les trois domaines suivants : Dîners « santé » à l'école Collectes de fonds « santé » Récompenses « santé » en salle de classe (5-10 min)

55 Autres ressources Rapport des ateliers
Compilation de suggestions tirées des neuf ateliers régionaux sur les milieux scolaires de saine nutrition Disponible à

56

57 Autres ressources Outils pour la nutrition dans les écolesMC
Programme qui consiste en une trousse d’outils et du soutien de la santé publique Approche globale envers la saine alimentation (conforme au cadre théorique les Fondements d’une école saine) Aidera les écoles à se conformer à la NPP 150 et à la dépasser afin de créer un milieu scolaire de saine nutrition Communiquez avec votre bureau de santé publique !

58 Savoir Plus Faire Plus! Pour bâtir une famille active et en santé
Activité physique et alimentation saine Enfants de 4 à 12 ans Parents comme agents de changement Offrir des solutions Encourager l’action Conseils pour une vie active et en santé

59 QUESTIONS

60 Conseils pour enseigner la saine alimentation

61 Littératie en matière de santé
Cadre Fondements d’une école saine Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles Programme d’éducation physique et santé Littératie en matière de santé La littératie en matière de santé suppose qu’il y ait obtention, compréhension et utilisation d’information afin de permettre aux élèves de prendre des décisions favorisant la santé. Ils seront en mesure de comprendre, d’évaluer et de communiquer l’information de manière à promouvoir, à maintenir et à améliorer leur santé dans divers milieux au cours de leur vie.

62

63 Enseigner une alimentation saine
Il y a de nombreuses occasions pour les élèves d’apprendre au sujet de l’alimentation saine à l’école : l’enseignement en salle de classe, les discussions de groupe et les expériences vécues avec les aliments et les boissons dans leur environnement scolaire Sujet/programme Années d’études Volet du curriculum Jardin d’enfants, 2006 et Programme d'apprentissage à temps plein de la maternelle et du jardin d'enfants, 2010 Maternelle Développement et croissance personnels Éducation physique et santé Éducation physique et santé, version provisoire, 2010 1re à 8e année Vie saine Attentes quant aux connaissances élémentaires Études sociales, 2004 1re à 6e année Patrimoine et citoyenneté canadienne et Le Canada et le monde Science et technologie, 2007 1re, 2e, 3e, 5e et 6e années 1re année Comprendre les systèmes vivants Comprendre la matière et l’énergie

64 Conseils pour enseigner
Utiliser Bien manger avec le Guide alimentaire canadien Enseigner les éléments nutritifs plutôt que les calories Enseigner d’être attentif aux signes de la faim Discuter des risques et des effets secondaires indésirables des diètes miracles (connaissance des médias) Promouvoir la santé dans toutes les silhouettes (dénoncer les stéréotypes) Instaurer une relation positive avec les aliments et l’activité physique

65 Conseil pour donner l’exemple en salle de classe
Consommer des aliments et des collations nutritifs à l’école Boire de l’eau en enseignant Se joindre aux élèves dans les activités d’APQ ou du cours d’éducation physique Faire attention à vos propos et à vos gestes en matière de saine alimentation, d’activité physique et de poids

66 Conseil pour donner l’exemple : Le choix des mots
Au lieu de … Essayez plutôt… Faire référence aux aliments comme étant « bons » ou « mauvais » (association fondée sur la culpabilisation) Utilisez des propos positifs comme « aliments de tous les jours » et « aliments occasionnels » Discuter de comment éviter le gras, le sucre, les glucides, les calories, etc. Enseigner l’importance des éléments nutritifs pour apprendre, grandir, jouer et apprécier des aliments variés Complimenter les gens sur leur apparence (ex. perte de poids) Complimenter les gens sur leurs habiletés, leurs compétences et leurs traits de personnalité Associer l’activité physique à la perte de poids Promouvoir l’activité physique comme étant amusante et agréable

67 DISCUSSION: Faire attention à ces propos
« Tu as belle allure! As-tu perdu du poids? » Discuter : Que communique cette phrase? Quelle en est l’impression sous-jacente? Que pourrait-on dire à la place? Que pourrait-on répondre à cette phrase? (5 – 10 min)

68 QUESTIONS

69 Créons le changement! Pour conclure…

70 Devenez un champion! « Si vous vous croyez trop petit pour faire une différence, vous n’avez jamais été au lit avec un moustique. » - Penseur inconnu

71 Remerciements L’Initiative pour des enfants d’âge scolaire en santé de Champlain a été rendue possible grâce à l’appui financier du ministère de la Promotion de la santé de l’Ontario, de la Fondation des maladies du cœur et de la Société Santé en français.


Télécharger ppt "Bienvenue!."

Présentations similaires


Annonces Google