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L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF

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Présentation au sujet: "L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF"— Transcription de la présentation:

1 L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
WIECZOREK Valérie

2 PLAN LES NUTRIMENTS LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
MACRONUTRIMENTS MICRONUTRIMENTS HYDRATATION LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF DEPISTAGE DES TCA LES MESSAGES A RETENIR

3 A QUOI SERT L’ALIMENTATION ?
À la santé, à la qualité de la vie et à la réussite sportive. Elle répond à un triple besoin : Plastique Énergétique À la croissance

4 LES CATEGORIES D’ALIMENTS
MACRONUTRIMENTS Glucides Lipides Protides MICRONUTRIMENTS Minéraux Oligo-éléments Vitamines

5 LES GLUCIDES (= sucres)
= Carburant énergétique majeur au cours de l’effort physique! On distingue : Les glucides à Index Glycémique (IG) très élevé et élevé Les glucides à IG moyens ou bas

6 LES GLUCIDES (= sucres)
Dans l’alimentation, on les retrouve sous forme de: Produits sucrés Crudités et cuidités (fruits et légumes) Farineux (céréales,féculents,farines)

7 LES GLUCIDES (= sucres)
Les Apports : 50 à 55% des AEQT (Apports Énergétiques Quotidiens Totaux) Un maximum de 10% pour les « sucres simples », sauf… Distribution des glucides au cours de la journée

8 LES LIPIDES (=graisses)
= 2ème source d’énergie du sportif surtout pour les efforts d’endurance. On distingue : Les Acides gras (AG) : Saturés : obésité et  du risque cardiovasculaire Insaturés : rôle dans la prévention cardiovasculaire Triglycérides

9 LES LIPIDES (=graisses)
Dans l’alimentation, ils sont d’origine : Animales (beurre,crème,graisse d’oie) Végétales (huiles colza,olive,arachide,tournesol,maïs)

10 LES LIPIDES (=graisses)
Les Apports : 25 à 30% des AEQT AG Insaturés > AG Saturés Privilégier : graisses végétales et poissons Lutter contre les graisses cachées Pas de particularité pour le sportif

11 LES PROTIDES (=protéines)
= Matériel de construction de l’organisme. Dans l’alimentation, on les retrouve sous forme de: Protéines animales (viande,poisson,œuf,produits laitiers) Protéines végétales (céréales,légumes secs)

12 LES PROTIDES (=protéines)
Les Apports : 12 à 16% des AEQT Enfant = être en développement qui  sa masse musculaire, surtout si sportif…  attention aux apports suffisants (mais pas excessif) par et que par l’alimentation

13 LES MICRONUTRIMENTS N’ont pas de valeur énergétique propre mais sont indispensables au fonctionnement de l’organisme Ce sont : Minéraux Oligo-éléments Vitamines

14 LES MINERAUX Sodium : Potassium :
pas de pastille de sel !! Complémentation quand efforts importants Potassium : + de 3h d’activité : fruits secs Calcium : +++ chez enfant et ado (ostéoporose et fractures de fatigue) par produits laitiers essentiellement Phosphore et Magnésium

15 LES OLIGO-ELEMENTS Sont très nombreux :
 fer, zinc, sélénium, cuivre… Ne pas être carencé…mais de pas être en « surdosage » Une alimentation équilibrée suffit Le Fer : surveillance chez l’enfant sportif

16 LES VITAMINES Apport que par l’alimentation (sauf…)
Actions à très faibles doses Vitamines « liposolubles » = réserves possibles : A, D, E, K Vitamines « hydrosolubles » = pas de réserve : du groupe B, C

17 LA VITAMINE D Indispensable avec le calcium pour la « solidité des os » Des carences sont possibles = surveillance Complémentation possible après contrôle biologique

18 CONCLUSION / MICRONUTRIMENTS
= indispensables Les activités physiques augmentent les besoins en micronutriments Une alimentation équilibrée et diversifiée assure les apports nécessaires dans la majorité des cas PAS de supplémentation !!

19 L’EAU L’eau = 60 %de la masse corporelle !!!
Besoins = 1.5 à 2.5 l/j chez le sédentaire Déshydratation 2% = sensation de soif = réduction performances de 3 à 10%

20 L’EAU Estimer ses besoins en eau (poids avant / après effort et coloration des urines). L’eau : Fraîche ou à température ambiante Fractionnée Avant l’apparition de la soif Son volume est variable (apport de base de 1.5l/j+pertes liées à l’activité physique)

21 Creff : « de tout un peu, de peu assez »
CONCLUSION Une alimentation équilibrée et variée +++ Pas de complément alimentaire +++ Limiter les graisses, not saturées Apport protéique adapté Importance du calcium (produits laitiers) Surveillance du fer et de la vitamine D Creff : « de tout un peu, de peu assez »

22 LES CATEGORIES D’ALIMENTS
Lait, fromages et produits laitiers Viandes, poissons, œufs Fruits et légumes Pain, céréales, pommes de terre et légumes secs Corps gras Sucre et produits sucrés Boissons : eau

23 LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
3 repas + 1 collation Apports de chaque repas : Petit déjeuner : 15 à 20% des AEQT Déjeuner et dîner : 30 à 35% des AEQT Collation : 10 à 15% des AEQT Intervalles entre les repas Repas du soir = vrai repas Équilibre alimentaire = le poids

24 LA PYRAMIDE ALIMENTAIRE = EQUILIBRE ALIMENATIRE
- Eau à volonté 2 portions de protéines 3 produits laitiers 4 portions de céréales 5 fruits et légumes + privilégier un assaisonnement par les huiles végétales (olive, noix…), sans oublier le beurre riche en vitamine A

25 EXEMPLE PRATIQUE Petit-déjeuner : - 1 fruit : crus, compotes, jus…
- 1 portion de céréale : pain et/ou céréales et / ou biscottes - 1 produit laitier : lait ½ écrémé, yaourt, fromage blanc, petits suisses… - 1 boisson chaude et/ou froide : thé ou café et/ou eau ou jus de fruits… - des matières grasses : beurre ou margarine en quantité raisonnable - miel, confiture - des protéines à ajouter selon le contexte sportif (jambon, œuf) Collation : - 1 fruit - 1 produit laitier - 1 portion de céréale Déjeuner et dîner : - 1 portion de protéine à chaque repas : viande blanche ou rouge ou poisson ou volaille ou œuf - 1 portion de glucides complexes à index glycémique bas à élevé (+/- avec du pain) à chaque repas - 3 portions de fruits et légumes + hydratation régulière par de l’eau tout au long de journée.+++

26 DEPISTAGE DES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
Sports à risque d’anorexie : À faible poids À catégories de poids Sports de fonds Signes nécessitant un avis médical : Tout changement brutal de sa façon de s’alimenter L’amaigrissement

27 MESSAGES Alimentation saine, équilibrée et variée Hydratation ++
Lutter contre la tendance alimentaire actuelle Pas de compléments alimentaires dans la majorité des cas (sinon : médecin)

28 BIBLIOGRAPHIE - Physiologie du sport. H. Monod et R. Flandrois. Masson
- - - Médecins du sport n°78 juillet-août 2006 ; L’alimentation de l’enfant et adolescent sportif. Dr MF. Oprendek. - Médecine du sport. Masson E. Brunet-Guedj, B. Moyen, J. Genéty – « Nutrition et sport » G. Peres. - « La santé vient en mangeant » Programme national nutrition santé - « Bien manger, c’est bien joué ! »


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