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OBESITE et MAIGREUR Dr Anne-Lise Lecoq

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Présentation au sujet: "OBESITE et MAIGREUR Dr Anne-Lise Lecoq"— Transcription de la présentation:

1 OBESITE et MAIGREUR Dr Anne-Lise Lecoq
Service Endocrinologie-Diabétoloigie-Nutrition (Pr M. MARRE) GH Bichat Claude-Bernard

2 Indice de Masse Corporelle: = indice de Quételet
IMC (Kg /m²) = Poids / T² N= 20 à 25 chez l'homme, N= 19 à 24 chez la femme

3 Obésité – définition (OMS)
Classification IMC (kg/m²) Maigreur < 18.5 Normal 18,5 - 24,9 Surpoids 25,0 - 29,9 Obésité ³ 30,0 Classe I : obésité modérée 30,0 - 34,9 ou commune Classe II : obésité sévère 35,0 - 39,9 Classe III : obésité massive ³ 40,0 ou morbide d'après WHO (1998)

4 Le poids, c’est l’équilibre entre ce qu’on mange et ce qu’on brûle

5 Apports Grignotages : répétition, absence de faim ou d’envie, petite quantité d’aliments Hyperréactivité aux stimuli alimentaires : réactivité particulière aux stimuli alimentaires, peut conduire à des prises alimentaires excessives, parfois secondaire à des comportements de restriction Craving : urgence de manger, sans faim, suivi ou non de consommation d’aliments, fréquemment orienté sur un aliment déterminé

6 Apports Accès boulimiques : consommation de quantités importantes d’aliments - sans faim - rapidement (gloutonnerie) - avec perte de contrôle - conscience du caractère anormal de ce comportement - source d’angoisse, sentiment de culpabilité - isolement Stratégies de contrôle du poids dans la "Bulimia nervosa" vomissements, jeûne, sport intense… Night Eating Syndrom : sur un mode compulsif ou boulimique, le sujet se réveille et se lève pour manger, apport énergétique > 25% de l’apport quotidien pris après le dîner. Plus fréquent dans les obésités morbides, parfois en relation avec les troubles du sommeil

7 Dépenses Métabolisme de repos Thermogénèse post-prandiale
Activité physique

8 Physiopathologie Appétit et métabolisme sont réglés par un réseau intriqué de facteurs neurologiques et hormonaux. Orchestrés au niveau des CENTRES HYPOTHALAMIQUE DE LA SATIETE ET DE LA FAIM.

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10  La leptIne : Produite par les adipocytes Agit sur l’hypothalamus
( centres de la satiété ) Inhibe la sécrétion du Neuropeptide Y = Puissant stimulant de l’appétit .  dépenses énergétiques Maintient à long terme du poids

11  catabolisme Le déficit en leptine : ( Tissus graisseux)
Stimule l’appétit Inhibe la sécrétion des Hormones Hypothalamiques TRH Thyreotropin releasing hormone GnRH Gonadotrophin releasing hormone Hypothyroïdie  catabolisme Aménorrhée

12 Enfant et adolescent: la masse maigre croît jusqu’à 20 ans de même que la masse grasse IMC diminue de 1 à 6 ans En cas d’ obésite, l’IMC augmente avant 6 ans

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14 *14% des enfants obèses à 2 ans le sont à l’âge adulte

15 Poids = Masse maigre (MM) + Masse grasse (MG)

16 c'est une méthode en plein développement, très répandue
L'impédancemétrie corporelle : c'est une méthode en plein développement, très répandue simple, rapide, indolore et de faible coût permet de déterminer l'eau totale et l'eau extra-cellulaire calculer la masse maigre et la masse grasse L'absorptiométrie biphotonique : RX

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19 Où se situe l’excès de tissu adipeux ?

20 Tour de taille / tour de hanche
Définit la répartition des graisses: plus la graisse est abdominale, plus le risque de diabète de type 2 et de complication cardio-vasculaire augmente

21 TT androïde >102 cm (homme)
>88 cm (femme)

22 Complications de l’obésité
CV : HTA, athéromatose Pulmonaires : SAS, dyspnée d’effort Métaboliques : dyslipidémie, hyperuricémie, diabète type 2 Digestives : lithiases biliaires, hernies Rhumatologiques : arthrose lombaire, genoux Anesthésiques Cutanées : mycoses, érysipèle Oncologiques : cancer côlon, sein Psychologiques : dépression, isolement

23 Obésité : déterminants multiples
Génétiques Biochimiques Neurologiques et Physiologiques Culturels et Psycho-sociaux Environnementaux

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25 Quand on grossit, c’est soit qu’on mange trop de calories
soit qu’on se dépense pas assez

26 Autres facteurs Susceptibilité génétique à l’obésité
Facteurs psychologiques Facteurs environnementaux : sédentarité, rythme des repas, composition de l’alimentation, niveau socio-économique, style de vie, stress

27 Causes génétiques d’obésité
Syndrome de Bardet-Biedl Syndrome de Prader Willy Hyperplasie congénitale des surrénales Mutation de la leptine ou de son récepteur

28 Causes endocriniennes d’obésité
Syndrome de Cushing Hypothyroïdie insulinome

29 Tous Garçons Filles

30 Bilan de l’obésité L’obésité est une maladie et nécessite donc,
comme toute maladie, un bilan complet clinique et biologique. L’obésité ne doit pas se résumer au seul plan esthétique

31 Reprendre l’histoire de l’obésité
Evaluer le profil psychologique ATCD personnels et familiaux Examen clinique : type d’obésité et complications Bilan biologique : glycémie à jeun, HGPO, bilan lipidique, acide urique ECG

32 Traitement Enquête alimentaire : quantification des apports (semainier), identification des erreurs alimentaires Régime : réduction des apports caloriques Exercice physique

33 Que dit le mode d’emploi du corps ?
Les rythmes alimentaires sont importants 3 repas par jour Si je saute un repas, je ne vais pas maigrir Je vais grossir au contraire !!!

34 Comportement alimentaire
Sensation de faim Appétit Rassasiement Repas Satiété Comportement pré-ingestif Comportement ingestif Comportement post-ingestif

35 + mayonnaise = 300 kcal 150 g de frites 400 g de fromage Blanc 20%

36 40 g = 150 kcal (gruyère, conté, Munster, Roquefort)

37 = 300 kcal 200 kcal 10 x 10 kcal

38 140 kcal X 10

39 Quel sport pour moi ? -au minimum, 30 minutes d’activité 2 fois par semaine en dehors du travail  marche  vélo (même d’appartement)  piscine

40 Les médicaments de l’obésité

41 Les substituts de repas

42 Orlistat (XENICAL®) Sibutramine (SIBUTRAL®)
Empêche l’absorption des graisses alimentaires Sibutramine (SIBUTRAL®) Réduit la prise alimentaire Augmente les dépenses

43 Augmentent les dépenses
Dérivés de la caféine Augmentent les dépenses

44 Metformine (Glucophage®) Diminution de l’hyperinsulinisme de l’obèse
Antidiabétique oral Metformine (Glucophage®) Diminution de l’hyperinsulinisme de l’obèse

45 La chirurgie de l’obésité
Réservée à des formes sévères d’obésité Les résultats à long terme - sont mauvais pour l’anneau - acceptables pour la gastroplastie verticale calibrée - intéressants pour les dérivations digestives

46 Ces traitements sont définitifs sous peine de voir récidiver
l’obésité Ils nécessitent une modification importante de l’apport alimentaire: on peut grossir avec une gastroplastie Ils nécessitent une surveillance à vie La supplémentation en vitamines, fer et oligo-élements est obligatoire àvie pour les dérivations intestinales

47 Il existe un risque de dénutrition avec ces techniques
Les complications existent: - 1% de mortalité - 5% de réinterventions précoces

48                                                                                 Gastroplasties

49 Gastroplasties

50                                                      Dérivation digestive

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52 Conclusion Une perte de poids modérée et maintenue entraîne
 mortalité totale  de l’hypertension artérielle  des complications métaboliques respiratoires et endocriniennes


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