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C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 1 Dépistage La dénutrition Prise en charge.

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1 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 1 Dépistage La dénutrition Prise en charge

2 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 2 La dénutrition Cest un état pathologique qui résulte d'un déficit persistant des apports nutritionnels par rapport aux besoins de l'organisme. Elle se traduit par une perte dappétit (anorexie), une perte de la masse musculaire, une diminution des réserves de graisse. La fonte musculaire a pour conséquence : l'altération des capacités de l'organisme à répondre à certaines agressions (infections). une diminution de l'autonomie particulièrement chez le sujet âgé.

3 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 3 La prévalence de la dénutrition En cancérologie, les critères impliqués sont : La localisation tumorale. Latteinte du début des voies digestives (bouche - gorge) et de lappareil digestif (pancréas, estomac…) saccompagne dune très haute prévalence de la dénutrition (de 70 à 80%) car elle rend difficile le fait de manger. Lextension locale ou métastasique. Lexistence dun syndrome inflammatoire. Le type de traitement.

4 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 4

5 5 TUMEUR ANOREXIE Altérations métaboliques augmentation des besoins et inefficacité des apports nutritionnels DENUTRITION Troubles de labsorption Sécrétion de médiateurs favorisant la cachexie et inefficacité des apports nutritionnels CACHEXIE et Compétition hôte/tumeur. Inflammation hyper catabolisme

6 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 6 = perte de lappétit (envie et plaisir) Obstruction mécanique Douleurs Etat psychologique ANOREXIE TUMEUR Difficulté à avaler Troubles du transit

7 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 7 Les conséquences nutritionnelles des traitements. Chirurgie Chimiothérapie Radiothérapie

8 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 8 Nausées-vomissements Constipation -diarrhées Sensibilité aux odeurs Altération du goût Altération des muqueuses Nausées - diarrhées Modification des sécrétions salivaires Difficultés pour avaler Oesophagite Altération des muqueuses ChimiothérapieRadiothérapie jai pas faim

9 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 9 Infectieuses ou inflammatoires multiples, intriquées,en cascade. Désintérêt pour lalimentation Modifications des métabolismes Perte de la masse musculaire aggravée par la diminution de lactivité physique. DENUTRITION VIEILLISSEMENT Isolement social / revenus insuffisants Capacité masticatoire / troubles de la déglutition. Seuil du goût diminue / médicaments (> 5/jour). La diminution de lautonomie / état dépressif. Constipation sévère/ les régimes (anorexigènes). Pathologies dégénératives hypercatabolisme ET

10 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 10 Augmentation du risque dinfection Diminution de la cicatrisation Moins bonne réponse aux traitements. Diminution de larsenal thérapeutique Altération de la qualité de vie Les conséquences de la dénutrition Masse musculaire état de fatigue activité physique £ dépressif Trouble de limage corporelle. Chirurgie lourde incompatible Diminution des doses de chimiothérapie Diminution des séances de radiothérapie Chez la personne âgée : chute/fracture – escarre…

11 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 11 Le dépistage Dépister les sujets à risque ou dénutris. Estimer les causes principales de la dénutrition. Quantifier le degré de dénutrition. Définir les possibilités de prise en charge pour proposer une nutrition adaptée. DEPISTER cest prédire une probabilité dévolution différente

12 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 12 Lévaluation nutritionnelle Les marqueurs anthropométriques : Recueil du poids habituel - poids actuel – taille. La perte de poids est exprimée en pourcentage LIMC (Indice de Masse Corporelle) = poids/taille² Les marqueurs biologiques : En cas dabsence de syndrome inflammatoire évolutif. Albumine : significatif si < à 30 g/l Préalbumine : significatif si < 0.10 g/l Une évaluation des apports nutritionnels : A lhôpital ou en institution si ingesta < 2/3 du plateau surveillance alimentaire.

13 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 13 % perte de poidsDénutrition Perte < 5 %Modérée 5% > perte > 10 %Moyenne Perte > 10%Importante Perte > 15%Sévère Dénutrition sévère TempsPerte de poids 1 semaine> 2% 1 mois> 5 % 6 mois> 10% Classer la dénutrition. La vitesse damaigrissement est prise en compte.

14 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 14 IMCEtat nutritionnel IMC < 16 Dénutrition sévère 16< IMC < 18,5 Dénutrition modérée 18,5 < IMC < 25 Normal 25 < IMC < 30Surpoids IMC > 30Obésité âge <75 ans et IMC 18,5 met en évidence une dénutrition probable Indice de Masse Corporelle (IMC) Personne âgée > 75 ans IMC 22 met en évidence une dénutrition probable

15 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 15 MNA : score <12 = dénutrition Questionnaire de dépistageEchelle Le patient présente til une perte dappétit ? (A-t-il moins mangé des 3 derniers mois par manque dappétit, problèmes digestifs, de mastication de déglutition ?) 0 : anorexie sévère 1 : anorexie modérée 2 : pas danorexie Perte récente de poids (< 3 mois) 0 : > 3 kg 1 : ne sait pas 2 : 1 à 3 kg 3 : aucune Motricité actuelle 0 : du lit au fauteuil 1 : autonome à lintérieur 3 : sort du domicile Maladie aigue ou stress psychologique dans les 3 derniers mois 0 : oui 1 : non Problèmes neuropsychologiques 0 : démence ou dépression sévères 1 : démence ou dépression modérées 2 : aucun Indice de Masse Corporelle (IMC = poids/(taille²) en kg/m² 0 : IMC < 19 1 : 19 <=IMC < 21 2 : 21 <= IMC < 23 3 : IMC >= 23 Mini Nutritional Assessment

16 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 16 La prise en charge de la dénutrition passe par une écoute attentive

17 C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09 17 Les différents types de prise en charge nutritionnelle CNO NE NP ORALE Présentation LVL Médical

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