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Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier 2016. Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.

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1 Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier 2016

2 Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation Jeudi 14 Janvier 2016

3 API Restauration : qui sommes nous? LA FORCE D’UNE ENTREPRISE FAMILIALE Notre chiffre d’affaires progresse chaque année de plus de 10% depuis plus de 10 ans. Présentation Api Restauration

4 Cuisine du Finistère, à Lesneven Cuisine dédiée à la restauration scolaire

5 Élaboration des menus Les achats Confection des repas Livraisons Remise en température Fonctionnement de la cuisine centrale Présentation Api Restauration

6 Nos enjeux :  Proposer des repas variés, équilibrés, appétissants…  Garantir une sécurité alimentaire (hygiène)  Permettre une découverte des goûts  Sensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux

7 Nos enjeux : PProposer des repas variés, équilibrés, appétissants… GGarantir une sécurité alimentaire (hygiène) PPermettre une découverte des goûts SSensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux

8 = Equilibre entre les dépenses en énergie et les apports. Les dépenses énergétiques sont couvertes par les apports : l’équilibre est assuré! L’équilibre alimentaire Nos enjeux

9 Les dépenses énergétiques sont moins importantes que les apports, il y a déséquilibre, l’organisme va stocker l’excédent d’énergie sous forme de graisse. L’équilibre alimentaire Nos enjeux

10 Les dépenses énergétiques sont plus importantes que les apports, il y a déséquilibre, l’organisme va devoir puiser dans ses réserves, cela peut provoquer de la fatigue, et un risque de carence. L’équilibre alimentaire Nos enjeux

11 L’équilibre alimentaire c’est manger de tout en quantité suffisante! -Une portion de viande, poisson ou oeuf -Une portion de légumes et/ ou fruit -Une portion de féculent -Un produit laitier L’équilibre alimentaire Nos enjeux

12 Constat ancien (depuis 1970) Qualité discutable des repas servis en restauration scolaire... (études, manifestes des associations de parents d’élèves, avis CNA, ANSES – ex AFSSA...) Pourquoi? Nos enjeux

13  Le 2 Octobre 2011 Parution du décret 2011-1227. « La qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration collective » La fréquence de certains produits est désormais réglementéefréquence Crudités (légumes ou fruits), Viandes non hachées, poisson, produits laitiers riches en calcium... Aliments gras, frits ou pré-frits, desserts gras ou sucrés... AUCUN INTERDIT ! TOUT EST UNE QUESTION DE MESURE ! Nos enjeux

14 Les portions servies, en fonction de l’âge des enfants, doivent respecter des grammages.grammages. L’eau est à disposition sans restriction Le sel et les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) ne sont pas en libre accès et sont servis en fonction des plats Le pain doit être disponible en libre accès. Nos enjeux

15 La qualité des repas -Utilisation de produits frais : Fruits et légumes frais Viande fraiche Poisson frais -Fabrication maison Nos enjeux

16 Au collège, les enfants ont le choix:choix -2 entrées en choix dirigé -Un plat de viande, poisson ou œuf -Un accompagnement : légumes et/ou féculent -Un produit laitier (yaourt ou fromage) -2 desserts en choix dirigé - 2 tartines de pain La variété des repas Nos enjeux

17 Nos enjeux : PProposer des repas variés, équilibrés, appétissants… GGarantir une sécurité alimentaire (hygiène) PPermettre une découverte des goûts SSensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux

18 Nos enjeux :  Garantir une sécurité alimentaire (hygiène) -Agrément de la cuisine -Traçabilité -Contrôles… Nos enjeux

19 Nos enjeux : PProposer des repas variés, équilibrés, appétissants… GGarantir une sécurité alimentaire (hygiène) PPermettre une découverte des goûts SSensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux

20 Nos enjeux :  Permettre une découverte des goûts - Repas à thèmes - Rencontre du Goût - Fêtes calendaires Nos enjeux

21 Nos enjeux : PProposer des repas variés, équilibrés, appétissants… GGarantir une sécurité alimentaire (hygiène) PPermettre une découverte des goûts SSensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux

22 Nos enjeux :  Sensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… produit de saisonproduits locaux Nos enjeux

23 Merci pour votre attention! A vos questions…


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