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Sleeve Gastrectomie Régime sans fibre Texture tendre Cuvillier Marion Teillet Laure.

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1 Sleeve Gastrectomie Régime sans fibre Texture tendre Cuvillier Marion Teillet Laure

2 Présentation du patient Monsieur B 41 ans Taille: 1,74m PI: 68 kg (+ ou – 10%) Poids: 121 Kg IMC: 40 Obésité morbide

3 Intervention Objectif ? Perte de poids dau moins 25 Kg Comment ? - Chirurgie bariatrique restrictive - Chirurgie bariatrique malabsorptive - Chirurgie bariatrique mixte Sleeve Gastrectomie Intervention: Sleeve Gastrectomie

4 Sleeve Gastrectomie Technique basée sur une restriction gastrique Résection des 2/3 de lestomac Diminuer lingestion alimentaire par réduction de la capacité gastrique sans malabsorption. BUT Œsophage Estomac restant Duodénum Agrafes Estomac réséqué

5 Sleeve Gastrectomie Lestomac est la portion du tube digestif en forme de poche, située entre lœsophage et le duodénum. Lestomac reçoit les aliments mâchés. O Lestomac assure la digestion par ses fonctions motrice (brassage) et sécrétoire (mélange des aliments aux sucs gastriques).

6 Sleeve Gastrectomie Conséquences nutritionnelles Volume estomac Dumping syndrome Carences en vitamines Transit accéléré Dénutrition

7 Sleeve Gastrectomie Conditions requises: - IMC > 40 kg/m² - Echec des traitements diététiques préalables - Monsieur B a été bien informé de lopération quil va subir des complications post opératoires éventuelles des contraintes de vie suite à lopération

8 Sleeve Gastrectomie Prise en charge pré opératoire: - Recherche de co morbidités - Recherche de troubles du comportement alimentaire - Evaluation psychologique - Education thérapeutique

9 Sleeve Gastrectomie Prise en charge post opératoire - Reprise dune activité physique - Diététique Régime sans fibres, texture liquide Régime sans fibres, texture mixée lisse Régime sans fibres, texture tendre Résultats: - Perte de 60% de lexcès de poids au bout d1 an - Perte de 70% de lexcès de poids au bout de 5 ans

10 Régime sans fibre, texture tendre Principe: Réalimentation progressive Alimentation fractionnée Riche en protéine, en énergie, en micronutriments Alimentation non irritante, molle, sans fibre dure Alimentation ni trop salée, ni trop sucrée, ni trop grasse Contre-indications: Fumer Aliments provoquant des ballonnements

11 Objectifs nutritionnels ParamètresApportsJustifications AETkcal2050Régime hypocalorique et hyperprotéiné P %1520 Favoriser la cicatrisation g76,9102,5 L %3035 Favoriser les TCM pour une meilleure absorption g6880 G %5055 En majorité des glucides complexes répartis tout au long de la journée g256,3281,9 Sacc.%0Pour éviter Dumping syndrome Fibresg2530Fibre molle car la digestion est plus difficile EauL2,0En dehors des repas et collations

12 Ration AlimentsQ en g Lait ½ écrémé ou éq200,0 Yaourt nature125,0 Fromage blanc120,0 VPO moyenne250,0 Pain200,0 Pomme de terre ou éq300,0 Légumes400,0 Fruits400,0 Beurre20,0 Huile de tournesol10,0 NutrimentsProtéinesLipidesGlucidesEnergie Apports obtenus g97,3869,3259,052052,6 %19,0130,4350,56100 ANC g76,88102, ,92050 % Ca2+ (mg) Fe (mg) 1008,512,

13 Répartition Petit- déjeunerCollationDéjeunerCollationDînerCollation 200 mL Lait ½ écrémé 120 g Fromage blanc 100 gVPO30 gPain100 gVPO125 gYaourt 50 gVPO60 gPain100 gFruit50 gPain100 gFruit 60 gPain180 gFéculent5 gBeurre120 gFéculent 100 gFruit200 gLégumes200 gLégume 5 gBeurre50 gFruit50 gFruit 5 gBeurre5 gBeurre 5 gHuile5 gHuile Apports obtenus 20,1%9,1%30,7%7,9%26,9%5,4% AET20%25%5%10%30%35%5%10%25%30%5%10%

14 3 jours de menus DéjeunerDîner Jour 8 Salade de riz Filet de cabillaud en papillote Sauce tomate Compote de pommes/bananes Velouté poireaux/pomme de terre Spaghetti bolognaise Mousse à la mangue Jour 9 Salade de betteraves Hachis Parmentier Compote de mirabelles Soupe de potiron Escalope de poulet Risotto aux champignons Compote de pommes Jour 10 Quiche lorraine (sans pâte) Rôti de veau Carottes braisées Mousse à lorange Taboulé Salade de gésiers Salade de fruits

15 Conseils diététiques LES 8 REGLES 1) Manger très, très doucement, même si manger un petit volume vous prend 45 minutes. 2) Beaucoup mâcher. 3) Les boissons gazeuses (eau, sodas, etc...) et les médicaments effervescents sont formellement interdits. 4) Boire en dehors des repas, sinon le volume bu durant le repas sajoute à celui de ce que mangé. Ce sera trop important pour le petit estomac et il y a risque de vomissements. 5) Couper des petits morceaux dans lassiette, avant de les mettre en bouche. Le volume de chaque bouchée doit être faible : la valeur dune cuillère à café environ. 6) Une fois en bouche, mixer les aliments avec les dents avant de les avaler très doucement. 7) Il faut impérativement arrêter de manger dès la première impression de satiété. Une cuillère de trop risque de causer des vomissements. 8) Deux fois par semaine, intégrer un exercice physique adapté en fonction des capacités et des goûts de la personne (exemple : aquagym, vélo, marche, danse).

16 Evolution du régime Réintroduire les aliments suivants : - Les fruits cuits en morceaux : pomme cuite, poire cuite, fruits cuits en coupelle, … - Les fromages frais type fromage de chèvre frais, Saint-Morêt … - Les légumes cuits en morceaux (ratatouille, courgette cuite sans la peau, endives bien cuite …) >> peler et épépiner les légumes dans un premier temps. - Les protéines (poissons, viandes, œufs) sont hachées. Les aliments gras, sucrés, les boissons alcoolisées sont interdits pendant le 1er mois. Après 1 mois: alimentation normale


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