La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

L’avenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs!

Présentations similaires


Présentation au sujet: "L’avenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs!"— Transcription de la présentation:

1

2 L’avenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs!
Pierre FEILLET Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-

3 La composante biologique des aliments
Apporter nutriments et calories Éviter les intoxications Conserver la santé Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-

4 La composante culturelle des aliments
Se faire plaisir Se simplifier la vie Je mange comme je pense Congrès de FEDEPOM Reims-

5 La composante sociétale des aliments
Un pouvoir économique et politique Impact environnemental Congrès de FEDEPOM Reims-

6 Les nombreuses facettes des aliments
Apporter nutriments et calories Se faire plaisir Un pouvoir économique et politique Éviter les intoxications Conserver la santé Simplifier la vie Impact environnemental Je mange comme je pense Congrès de FEDEPOM Reims-

7 Source optimale des apports en calories : le GPL 312
50% de glucides 33% de lipides 17% de protéines Des sucres lents de préférence aux sucres simples Congrès de FEDEPOM Reims-

8 Augmenter la part des glucides dans les apports en calories
Congrès de FEDEPOM Reims-

9 Consommation journalière de féculents par les Français (2012)
Importance relative Etude NUTRINET Congrès de FEDEPOM Reims-

10 Évolution de la consommation des principaux aliments en France entre 1960 et 2000
Consommation 2000 en % de la consommation 1960 Congrès de FEDEPOM Reims-

11 Attention ! Acrylamide CAUTION
« This product contains a chemical known to the state of California to cause cancer » The attorney general Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-

12 L’INRA, à la recherche d’une « variété idéale » de pomme de terre (le projet QUAPORES)
Disposer de variétés résistantes au mildiou, de longue conservation, de bonne valeur nutritionnelle et qui répondent aux critères des industriels de la transformation? Jean-Eric Chauvin de l’UMR Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes. Congrès de FEDEPOM Reims-

13 Les pommes de terre génétiquement modifiées sont-elles la solution?
Innate™, une pomme de terre génétiquement modifiée (les gènes codant pour l’asparagine et une poly-phénoloxydase sont réduits au silence): - Absence de brunissement Pas de formation d’acrylamide J. R. Simplot Company (Plant Sciences) Congrès de FEDEPOM Reims-

14 Les aliments inter-réagissent avec nos gènes
Congrès de FEDEPOM Reims-

15 Le microbiote : un « organe » découvert récemment
La surface dépliée de la muqueuse digestive humaine correspond à celle de 2 terrains de tennis. Les bactéries dialoguent entre elles Les bactéries agissent sur de très nombreuses fonctions physiologiques Congrès de FEDEPOM Reims-

16 Où acheter les pommes de terre?
Web food center Drive

17 Une grille d’analyse prospective
Les composantes biologiques, culturelles et sociétales des aliments Pain Pomme de terre Pâtes alimentaires Riz Légumes secs Avantages nutritionnels Dangers sanitaires Facilité d’achat Facilité de conservation Facilité d’usage Image culturelle Acceptabilité par les religions x xxxx xxx xx Impacts environnementaux Naturalité Ethique (la faim dans le monde) Origine des féculents consommés (% total) 48 21 18 9 4 Congrès de FEDEPOM Reims-

18 INNOVER Pourquoi ? POUR QUI ? Comment ? A quel prix? Avec qui ?
Congrès de FEDEPOM Reims-

19 60 clés pour comprendre notre alimentation
Pierre Feillet Éditions Quæ, janvier 2012


Télécharger ppt "L’avenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs!"

Présentations similaires


Annonces Google