La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Lavenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs! Pierre FEILLET Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Lavenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs! Pierre FEILLET Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-"— Transcription de la présentation:

1

2 Lavenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs! Pierre FEILLET Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-

3 La composante biologique des aliments Apporter nutriments et calories Éviter les intoxications Conserver la santé Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-

4 La composante culturelle des aliments Se faire plaisir Se simplifier la vie Je mange comme je pense Congrès de FEDEPOM Reims-

5 La composante sociétale des aliments Un pouvoir économique et politique Impact environnemental Congrès de FEDEPOM Reims-

6 Les nombreuses facettes des aliments Apporter nutriments et calories Se faire plaisir Un pouvoir économique et politique Éviter les intoxications Conserver la santé Simplifier la vie Impact environnemental Je mange comme je pense Congrès de FEDEPOM Reims-

7 50% de glucides 33% de lipides 17% de protéines Des sucres lents de préférence aux sucres simples Source optimale des apports en calories : le GPL 312 Congrès de FEDEPOM Reims-

8 Augmenter la part des glucides dans les apports en calories

9 Importance relative Consommation journalière de féculents par les Français (2012) Congrès de FEDEPOM Reims- Etude NUTRINET

10 Évolution de la consommation des principaux aliments en France entre 1960 et 2000 Congrès de FEDEPOM Reims- Consommation 2000 en % de la consommation 1960

11 Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims- « This product contains a chemical known to the state of California to cause cancer » The attorney general Attention ! Acrylamide

12 Congrès de FEDEPOM Reims- LINRA, à la recherche dune « variété idéale » de pomme de terre (le projet QUAPORES) Disposer de variétés résistantes au mildiou, de longue conservation, de bonne valeur nutritionnelle et qui répondent aux critères des industriels de la transformation? Jean-Eric Chauvin de lUMR Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes.

13 Congrès de FEDEPOM Reims- Les pommes de terre génétiquement modifiées sont-elles la solution? Innate, une pomme de terre génétiquement modifiée (les gènes codant pour lasparagine et une poly-phénoloxydase sont réduits au silence): - Absence de brunissement - Pas de formation dacrylamide J. R. Simplot Company (Plant Sciences)

14 Les aliments inter-réagissent avec nos gènes Congrès de FEDEPOM Reims-

15 Le microbiote : un « organe » découvert récemment La surface dépliée de la muqueuse digestive humaine correspond à celle de 2 terrains de tennis. Les bactéries dialoguent entre elles Les bactéries agissent sur de très nombreuses fonctions physiologiques Congrès de FEDEPOM Reims-

16 Où acheter les pommes de terre? Web food center Drive

17 Une grille danalyse prospective Congrès de FEDEPOM Reims- Les composantes biologiques, culturelles et sociétales des aliments PainPomme de terre Pâtes alimentaires RizLégumes secs Avantages nutritionnels Dangers sanitaires Facilité dachat Facilité de conservation Facilité dusage Image culturelle Acceptabilité par les religions x xxxx xxx xx xxxx xxx xxxx xxx xxxx xx Impacts environnementaux Naturalité Ethique (la faim dans le monde) Origine des féculents consommés (% total)

18 Congrès de FEDEPOM Reims- INNOVER

19 60 clés pour comprendre notre alimentation Pierre Feillet Éditions Quæ, janvier


Télécharger ppt "Lavenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs! Pierre FEILLET Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-"

Présentations similaires


Annonces Google