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Master QUALIMAPA 2005-2006 Modes de distribution des aliments fonctionnels Tuteur : Bernard WEYNANS Walter NUNINGER Partenaire : Saveurs et Saisons BOUDOUHI.

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1 Master QUALIMAPA Modes de distribution des aliments fonctionnels Tuteur : Bernard WEYNANS Walter NUNINGER Partenaire : Saveurs et Saisons BOUDOUHI Rajaa TIZAOUI Samya

2 Master QUALIMAPA INTRODUCTION Variable marketing Ensemble des moyens et opérations permettant de mettre des biens et des services produits par une entreprise à la disposition des utilisateurs et des consommateurs finaux IndustrielsConsommateurs Distributeurs

3 Master QUALIMAPA INTRODUCTION Le choix du distributeur est une stratégie choisie par les industriels pour le positionnement de leur produit Correspondance entre les images de marque du canal et du produit Part de marché du canal dans le marché considéré Coût de distribution Différents modes de distribution pour les aliments fonctionnels : GMS*, hard discount, magasins spécialisés, supérettes, Internet … *Grandes et moyennes surfaces

4 Master QUALIMAPA Positionnement REGLEMENTAIRE INDUSTRIE marketing SCIENTIFIQUE SOCIETE Consommateurs ENVIRONNEMENT DISTRIBUTION

5 Master QUALIMAPA Problématique Achat des aliments fonctionnels : Dans quels distributeurs les français préfèrent se rendre? Pourquoi? Quels sont les principaux facteurs influençant le choix dun point de vente pour les aliments fonctionnels?

6 Master QUALIMAPA Plan de la présentation I - Les différents points de vente Grandes et moyennes surfaces e-commerce Magasins spécialisés Pharmacie/Parapharmacie II - Etude « Saveurs&Saisons » Présentation Classement des points de vente Facteurs influençant le choix du point de vente Bilan et perspectives

7 Master QUALIMAPA Les circuits de distribution GMS ? Magasins spécialisés ? e-commerce? Et les pharmacies…

8 Master QUALIMAPA Grandes et Moyennes Surfaces En 2000 : -16% des producteurs daliments santé commercialisent leurs produits en GMS -53% répartissent leur offre entre GMS et autres circuits Les grandes surfaces arrivent au 1 er rang concernant la vente des aliments santé Source: « Le marché des alicaments: un marché spécifique » El Dahr Hiba; Juin 2001

9 Master QUALIMAPA Grandes et Moyennes Surfaces AvantagesInconvénients Proximité Facilité de stationnement Large choix produits Prix abordables Manque de contact client Manque de conseils personnalisés Aliments fonctionnels: dynamisme des GMS

10 Master QUALIMAPA Les circuits de distribution GMS ? Magasins spécialisés ? e-commerce ? Et les pharmacies…

11 Master QUALIMAPA e-commerce 1985: Telemarket pionnier 2000: Auchan direct, supermarché en ligne Dans le domaine Agroalimentaire: Les parts de marché ne dépassent pas 3% en 2004 Exposé IAAL2

12 Master QUALIMAPA e-commerce AvantagesInconvénients Baisse du prix Economie de temps, deffort et dargent Facilité, Commodité (livraison) Rapidité Evite le stress du magasin Cybermarchés ouverts 24H/24 Création de communauté e-commerce Manque de contact avec le produit (tactile, visuel, olfactif) Moins dachat impulsif Moins de choix Manque de contact humain Délai de livraison Frais de port

13 Master QUALIMAPA Les circuits de distribution GMS ? Magasins spécialisés ? e-commerce? Et les pharmacies…

14 Master QUALIMAPA Magasins spécialisés AvantagesInconvénients Commerce de proximité Clients fidèles Contact direct avec la clientèle Peu de marketing Prix nettement supérieurs à ceux des GMS

15 Master QUALIMAPA Les circuits de distribution GMS ? Magasins spécialisés ? e-commerce? Et les pharmacies…

16 Master QUALIMAPA Pharmacies/Parapharmacies Réglementation AMM En France, pas daliments fonctionnels dans les pharmacies

17 Master QUALIMAPA Problématique Rôle du distributeur? Séduire les clients De quelle manière?

18 Master QUALIMAPA Besoin / Fonction Degré technologique Satisfaire les besoins naturels Améliorer léquilibre nutritionnel de base Retrouver léquilibre nutritionnel de base Restaurer la santé Matières premières agricoles, produits bruts Produits transformés (forme alimentaire) Produits transformés (forme galénique) Aliments traditionnels Aliments naturellement porteurs deffets « santé » Produits diététiques Médicaments Compléments alimentaires Aliments fonctionnels Aliments fonctionnels Source: XIIème conférénce de lassociation internationale de management stratégique Positionnement de Saveurs et Saisons Saveurs&Saisons

19 Master QUALIMAPA Saveurs et Saisons Description de lenquête : - Echantillon : 85 personnes - Durée : 2 jours - Traitement des données : SPSS

20 Master QUALIMAPA Saveurs et Saisons Femme : 76,5% Plus de 45 ans : 58,8 % Une majorité demployés, de cadres et de retraités Description de léchantillon : Sexe Age Profession Consommation daliments fonctionnels

21 Master QUALIMAPA Saveurs et Saisons Classement des différents points de vente daliments fonctionnels selon les consommateurs de Saveurs et Saisons: Internet Magasins spécialisés Grandes et moyennes surfaces Supérettes 4

22 Master QUALIMAPA Saveurs et Saisons Stratégies du distributeur Achat des aliments fonctionnels Commodité ConfianceAtmosphère Prix Influence des pairs Pour quels critères?

23 Master QUALIMAPA Saveurs et Saisons La confiance est le facteur le plus important aux yeux des clients

24 Master QUALIMAPA Confiance Confiance liée à la notion de service : accueil, disponibilité du personnel … Confiance = fidélité des clients

25 Master QUALIMAPA Commodité Proximité : - En 2005, la proximité est le 1 er critère de choix dun magasin - 39 % des français choisissent leur magasin alimentaire en privilégiant la proximité, devant le choix et le prix Source : Credoc Facilité daccès : - Parking - Centre ville, voie rapide, gare …

26 Master QUALIMAPA Atmosphère agréable Comportement du consommateur Acte dachat Accroître le temps passé dans le magasin Thématisation du point de vente Senteur dambiance Ambiance sonore Couleurs et lumières

27 Master QUALIMAPA Prix 200 m2 400 m m m2 Hard discount Saveurs et Saisons Supermarch é s et hypermarch é s Prix é lev é s Prix moyens Prix bas Prix tr è s bas

28 Master QUALIMAPA Influence des pairs 42% des jeunes de moins de 30 ans se déclarent influencés par les conseils de leurs proches et amis pour tout acte dachat. Le bouche à oreille autour dune marque est un facteur dinfluence dans la décision dachat pour plus de 40% des ans. Source : Un client mécontent partage son insatisfaction avec au moins 9 autres personnes et 13% des clients mécontents font part de leur mésaventure à 20 personnes ou plus En revanche un client satisfait ne parle quà 5 personnes. Source :

29 Master QUALIMAPA Saveurs et Saisons Client Influence des pairs Temps passé dans le magasin Achat Durée de passage Désir/Besoin Budget Magasin Locaux Produits Prix Commodité Atmosphère Confiance

30 Master QUALIMAPA Conclusion Facteur dominant du choix du distributeur

31 Master QUALIMAPA Conclusion Aliments fonctionnels Bien perçus par les consommateurs Mais… les aliments enrichis sont à lopposé des aliments BIO

32 Master QUALIMAPA Conclusion Vente de produits naturellement enrichis: Bleu Blanc Cœur Columbus Benefic…

33 Master QUALIMAPA Multimédia Site Internet : Interactif Reflète notre étude Perspective envisageable

34 Master QUALIMAPA Multimédia Menu du site Page de présentation du site Menu du site

35 Master QUALIMAPA Multimédia Page définissant les aliments fonctionnels Quelques exemples

36 Master QUALIMAPA Multimédia

37 Master QUALIMAPA Multimédia Affiche définissant les Oméga 3 Définition Origine Histoire des Oméga 3 Petites informations

38 Master QUALIMAPA Forces et faiblesses Faiblesses Des personnes déjà clientèle des magasins spécialisés, Clients non représentatifs Manque de contact avec les tuteurs Manque de temps Partenaire intéressé par notre étude Très impliquées Connaissances terrain Forces

39 Master QUALIMAPA Merci de votre attention


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