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Portrait de lenvironnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec Hiver 2013.

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1 Portrait de lenvironnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec Hiver 2013

2 Introduction de la présentation Rapport Portrait de lenvironnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec (INSPQ, 2013) Auteurs : Laurie Plamondon, Dt. P., M. Sc., conseillère scientifique, INSPQ Pascale Morin, Ph. D., professeure adjointe, Université de Sherbrooke Karine Demers, M. A., professionnelle de recherche, Université de Sherbrooke Marie-Claude Paquette, Dt. P., Ph. D., conseillère scientifique, INSPQ

3 Contexte de la publication Enquête sur loffre alimentaire et dactivité physique dans les écoles du Québec Chercheuse principale : Pascale Morin, Université de Sherbrooke Objectif : documenter létat de la situation avant la mise en œuvre de la Politique-Cadre du MELS Période de collecte de données : octobre 2008 à juin 2009 première année et demie suivant les débuts de limplantation de la Politique-Cadre (janvier 2008) Variables ciblées : portrait complet allant au-delà des orientations proposées par la Politique-Cadre

4 Présentation du rapport Contenu : Résultats de lenquête sur Les écoles secondaires Le volet alimentation Objectifs : 1.Présenter de façon descriptive la situation au moment de lenquête au regard de certaines composantes de lenvironnement alimentaire en milieu scolaire 2.Orienter la poursuite des actions visant à améliorer lenvironnement alimentaire en milieu scolaire

5 Aspects méthodologiques

6 Échantillon 122 écoles participantes situées dans 11 des 17 régions administratives du Québec Échantillon représentatif des écoles secondaires francophones du Québec Non représentatif des écoles issues de la CSDM (1 des 3 commissions scolaires de la région de Montréal) Estimations provinciales uniquement (pas par région ou par école) Application dun facteur de pondération : permets dinterpréter les résultats comme étant représentatifs de lensemble des écoles secondaires du Québec (de la population cible)

7 Présentation des résultats Composantes de lenvironnement alimentaire 1)organisation de loffre alimentaire (type de service de repas, responsable de lapprobation du menu, mesures de soutien alimentaire) 2)composition de loffre alimentaire (repas du midi, récréations, évènements spéciaux) 3)contexte de repas (lieux de repas, commodités) 4)actions reliées à la valorisation de la saine alimentation (comité en alimentation, implication des élèves)

8 Méthodes de collecte de données Entrevues individuelles représentant de la direction scolaire responsable du service alimentaire Observations offre alimentaire au repas du midi offre alimentaire dans les distributrices automatiques contexte du repas du midi

9 Principaux résultats

10 Organisation de loffre alimentaire Toutes les écoles offraient un service de repas le midi : 89 % : repas préparés sur place 74 % : service de repas géré par une entreprise privée 52 % : menu cyclique de 20 jours et plus 99 % : offre dune formule de repas de type menu du jour 77 % : offre de mets à la carte comme alternative au menu du jour 54 % : nutritionniste impliquée dans lapprobation du menu 75 % : présence de distributrices automatiques

11 Contexte du repas Parmi lensemble des écoles : 95 % : salles à manger laissant pénétrer la lumière naturelle 14 % : lavabos sur les lieux de repas 72 % : fontaine deau sur les lieux de repas ou à proximité 89 % : au moins un four à micro-ondes, dont 12 % en disposaient dun nombre suffisant 99 % : au moins 20 minutes allouées pour dîner 94 % : au moins 20 minutes utilisées pour dîner

12 Composition de loffre alimentaire au repas du midi Points positifs 99 % des écoles offrait du lait au dîner Une seule école offrait des boissons gazeuses 96 % servaient des légumes (avec le mets principal ou à lunité) 96 % offrait des fruits, dont 88 % servait des fruits frais Parmi les écoles servant des produits céréaliers en accompagnement (97 %), 77 % en offrait à grains entiers

13 Composition de loffre alimentaire au repas du midi Points à améliorer 71 % offraient des aliments riches en sucre ou avec substitut de sucre (ex. : friandises, chocolat) 42 % servaient un mets principal composé de charcuterie ou de friture 15 % servait des pommes de terre frites 62 % offraient des boissons riches en sucre ajouté (aucune des boissons gazeuses régulières) 28 % ne disposaient pas de fontaine deau dans la salle à manger ou à proximité

14 Qualité globale de loffre alimentaire

15 Analyse de la qualité globale de loffre alimentaire au sein des écoles Synthèse les données observées à léchelle de lécole Élaboration de deux indices de la qualité de loffre alimentaire servie au repas du midi 1)Accès à une offre alimentaire saine Était-il possible pour un élève de se composer un dîner nutritif et équilibré? 2)Accès à une offre alimentaire défavorable à une saine alimentation Dans quelle mesure un élève se faisait-il proposer des aliments de faible valeur nutritive au repas du midi?

16 Indice daccès à une offre alimentaire saine Présence de 4 éléments favorables (tous) : 1.Lait : du lait nature comme boisson 2.Légumes et fruits : des légumes ou des fruits offerts en accompagnement, ou au moins une portion de légume offert comme compléments au mets principal, ou au moins 1 portion de légumes ou de fruits dans un mets principal 3.Viande et substituts : au moins ou 1 portion de viande, volaille, œufs, poisson, fruits de mer, légumineuses ou tofu 4.Produits céréaliers à grains entiers ou pomme de terre : des produits céréaliers faits de grains entiers en accompagnement, ou au moins une portion dans un mets principal, ou des pommes de terre en accompagnement

17 Résultats : Accès à une offre alimentaire saine Présence des éléments favorables :

18 Indice daccès à une offre alimentaire défavorable à une saine alimentation Présence de lun ou lautre des 3 éléments défavorables : 1.Boissons : des boissons avec sucre ajouté ou avec substitut de sucre 2.Aliments sucrés : des aliments de faible valeur nutritive et riches en sucre ou avec substitut de sucre 3.Charcuteries ou friture : des mets composés de charcuteries ou de friture, ou des aliments frits

19 Résultats : Accès à une offre alimentaire défavorable à une saine alimentation Présence des éléments défavorables :

20 Résultats : qualité globale de loffre alimentaire Combinaison des deux indices : présence de tous les éléments favorables et aucun des éléments défavorables Peu décoles proposaient une offre alimentaire de bonne qualité nutritionnelle au repas du midi 6 %

21 Conclusion

22 Portrait de lenvironnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec ( ) : relativement peu favorable à une saine alimentation + : aliments et boissons nutritifs couramment disponibles (ex. : fruits, légumes, lait); faible présence de friture et de boissons gazeuses : produits de faible valeur nutritive assez répandus (ex. : aliments et boissons riches en sucre, charcuteries) La qualité globale de loffre alimentaire au sein dune même école (selon les indices développés) était compromise par : -laccès à des aliments ou boissons de faible valeur nutritive, dans la majorité des cas -labsence de certains éléments favorables à un dîner nutritif et équilibré (ex. : produits céréaliers à grains entiers), dans certains cas

23 Conclusion Ce premier portrait… permet didentifier des cibles dintervention peut servir de référence pour les écoles désirant se comparer sur une base qualitative à la situation provinciale permettra de suivre lévolution de lenvironnement alimentaire dans les écoles du Québec

24 Le rapport Portrait de lenvironnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec et cette présentation daccompagnement sont disponibles intégralement en format électronique sur le site Web de lINSPQ au :

25 Annexe

26 M ÉTHODE DE COLLECTE V ARIABLES EXAMINÉES Entrevue auprès dun représentant de la direction scolaire - Mode de gestion du service alimentaire -Lieux offrant des aliments autres que le service alimentaire dans lécole -Temps alloué à la période de repas - Mesures de soutien alimentaire (présence, type, financement) - Aliments et boissons offerts lors dévénements spéciaux et dans le cadre dactivités de financement - Comités sur lalimentation (présence, type et composition) Entrevue auprès du responsable du service alimentaire - Type de menu (cyclique ou non, période de planification) - Responsable de lélaboration du menu - Responsable de lapprobation du menu -Formation du personnel du service alimentaire - Modes de préparation des aliments - Aliments et boissons offerts lors des pauses - Offre de certains aliments au menu au cours de lannée - Consultation des élèves lors de la planification des menus - Organisation de séances dappréciation des mets servis - Bénévolat par des élèves au service alimentaire

27 M ÉTHODE DE COLLECTE V ARIABLES EXAMINÉES ( SUITE ) Observation de loffre alimentaire au dîner - Prix du menu du jour - Mets principaux, types daliments daccompagnement et boissons servis Observation de loffre alimentaire dans les distributrices automatiques -Types daliments et boissons offerts Observation du contexte de la prise de repas - Type de local de repas - Temps pris par les élèves pour manger - Propreté des tables - Présence de lumière naturelle - Présence de commodités : lavabos, fontaines deau, fours à micro-ondes, bacs à recyclage et à compost - Type de vaisselle utilisée


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