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Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier.

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Présentation au sujet: "Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier."— Transcription de la présentation:

1 Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier cuisine obligatoire, accessible par petits groupes à des patients dont létat de santé globale sest amélioré depuis leur arrivée dans le service. Celui-ci représente un pallier incontournable dans la progression thérapeutique, nécessaire avant dêtre « apte » à sortir du service. Atelier cuisine du Centre Jean-Abadie

2 Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier cuisine obligatoire, accessible par petits groupes à des patients dont létat de santé globale sest amélioré depuis leur arrivée dans le service. Celui-ci représente un pallier incontournable dans la progression thérapeutique, nécessaire avant dêtre « apte » à sortir du service. Atelier cuisine du centre Jean-Abadie

3 Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier cuisine obligatoire, accessible par petits groupes à des patients dont létat de santé globale sest amélioré depuis leur arrivée dans le service. Celui-ci représente un pallier incontournable dans la progression thérapeutique, nécessaire avant dêtre « apte » à sortir du service. Atelier cuisine du Centre Jean-Abadie

4 Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier cuisine obligatoire, accessible par petits groupes à des patients dont létat de santé globale sest amélioré depuis leur arrivée dans le service. Celui-ci représente un pallier incontournable dans la progression thérapeutique, nécessaire avant dêtre « apte » à sortir du service. Atelier cuisine du Centre Jean-Abadie

5 Cet atelier nest ni « un cours de cuisine », ni une « activité pour soccuper » mais un véritable outil thérapeutique. Il est une vraie confrontation à laliment, à son toucher, à sa préparation, au partage des tâches et des plats. Son enjeu est d amener à une véritable prise de conscience du jeu déquivalences nutritionnelles nécessaire pour maintenir au dehors du centre une ration alimentaire suffisante Travail de préparation

6 Cet atelier nest ni « un cours de cuisine », ni une « activité pour soccuper » mais un véritable outil thérapeutique. Il est une vraie confrontation à laliment, à son toucher, à sa préparation, au partage des tâches et des plats. Son enjeu est d amener à une véritable prise de conscience du jeu déquivalences nutritionnelles nécessaire pour maintenir au dehors du centre une ration alimentaire suffisante Partage des tâches et des plats

7 Cet atelier nest ni « un cours de cuisine », ni une « activité pour soccuper » mais un véritable outil thérapeutique. Il est une vraie confrontation à laliment, à son toucher, à sa préparation, au partage des tâches et des plats. Son enjeu est d amener à une véritable prise de conscience du jeu déquivalences nutritionnelles nécessaire pour maintenir au dehors du centre une ration alimentaire suffisante Travail sur les équivalences nutritionnelles

8 Cet atelier va jusquau partage des aliments préparés, de façon à confectionner des repas individuels pris ensemble, avec la diététicienne, mais aussi avec les autres patients du service dont létat de santé permet une prise de leur repas en salle à manger, mais pas forcément de participer à latelier. Un repas collectif joli et convivial

9 Ils sont de lordre de quatre : -1) La notion déquivalences par rapport au plateau de lhôpital Préparation dun menu

10 Ils sont de lordre de quatre : -1) La notion déquivalences par rapport au plateau de lhôpital Réalisation de ce menu

11 Ils sont de lordre de quatre : -2) La fabrication du repas Fabrication de tarte aux pommes

12 Ils sont de lordre de quatre : -2) La fabrication du repas Poulet aux herbes Poulet aux herbes

13 Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Organisation classique dun repas

14 Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Portions sucrées

15 Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Plateau exotique

16 Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Variétés de goût

17 Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Fruits et pâtisseries

18 Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Contrastes de couleurs et jeux de goût

19 Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Salade de printemps colorée

20 Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Plaisir des arts de la table

21 Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Présentation dessert lacté

22 Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Petite pâtisserie

23 Il permet beaucoup de questionnements, lémergence de désirs alimentaires, une valorisation de soi et de ses possibilités et oblige à une réflexion sur les ateliers suivants. Il permet également dappréhender les permissions à lextérieur avec moins dangoisse et de préparer une sortie dhospitalisation dans de meilleures conditions. Le livret de recettes réalisées au centre est remis à toute patiente participant à cet atelier.


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