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Champignons inférieurs : les Zygomycètes Patrick BOIRON Laboratoire de Mycologie, Faculté de Pharmacie, Lyon, France.

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1 Champignons inférieurs : les Zygomycètes Patrick BOIRON Laboratoire de Mycologie, Faculté de Pharmacie, Lyon, France

2 Intérêts économique, médical, pharmaceutique, agro-alimentaire et industriel

3 Biodétériorations Un grand nombre de Mucorales sont capables de détériorer les denrées alimentaires, provoquant des altérations organoleptiques et chimiques (moisissures)

4 Biodétériorations Ces biodétériorations concernent : Les céréales et leur dérivés, notamment les graines très altérées qui vont permettre l'implantation de champignons peu cellulolytiques et non osmophiles comme les Mucorales, et les farines Les produits laitiers (fromages) où ils forment un feutrage épais en surface ("poils de chat") Les œufs Les légumes et fruits : bananes, fraises

5 Entomoparasitisme Espèces entomopathogènes (Entomophthorales) Infectent les insectes ou les acariens par voie tégumentaire

6 Entomoparasitisme Résistance de linsecte par lintermédiaire de cellules sanguines ou de phénomènes humoraux (cascade prophénoloxydase, composés antimicrobiens), mais généralement inefficace Mort de linsecte par envahissement fongique

7 Zygomycoses Entomophthorales Mycoses à Entomophthorales Surtout tropicales ou sub- tropicales Localisations sous-cutanées et cutanéo-muqueuses Caractères histopathologiques communs Pas de tropisme pour les vaisseaux Pas daction évidente du terrain de lhôte Mucorales Mucormycoses Cosmopolites Localisations variées Caractères histopathologiques communs Tropisme pour les vaisseaux Rôle prépondérant du terrain de lhôte

8 Bioconversions Bioconversion des stéroides (hydroxylation) Acylation, phosphorylation, oxydation, réduction, etc.

9 Fabrication dalcools Les Mucorales possèdent, à la différence des levures, des systèmes enzymatiques qui leur permettent de dégrader lamidon en anaérobiose, utilisés pour la fabrication dalcool de grains (riz, …) ou de tubercules (pomme de terre, …)

10 Affinage de fromages Affinage du Cantal par Mucor fuscus

11 Produits végétaux fermentés dorigine africaine ou asiatique Burger au tempeh Ketjap Oncom Shoyu

12 Produits végétaux fermentés dorigine africaine ou asiatique Aliment fermentéSubstrat (s)Moisissures BonkrekCocoRhizopus oligosporus BremRizRhizopus et Mucor spp. KawalFeuilles de CassiaRhizopus spp. Lao-chaoRizRhizopus oryzae, Rhizopus chinensis, Rhizomucor oryzae OncomArachideRhizopus oligosporus ShoyuSoja, bléMucor, Rhizopus SufuLait de soja coaguléMucor hiemalis, Mucor silvaticus TapeRiz glutineux, maniocMucor, Rhizomucor orizae TaucoSoja, céréalesRhizopus oligosporus TempeSojaRhizopus oligosporus

13 Enzymes industrielles EnzymesOrganismes producteurs AmyloglucosidaseRhizopus niveus, Rhizopus orizae, Rhizopus delemar EndopolygalacturonasesRhizopus stolonifer 11-α-hydroxylaseRhizopus arrhizus InulaseRhizopus phoenicis Lipase / estéraseMucor javanicus, Mucor pusillus, Mucor miehei, Rhizopus niveus, Rhizopus lipolytica, Rhizopus cylindracea, Rhizopus arrhizus PectinaseRhizopus oryzae Protéase acideMucor miehei, Mucor pusillus RennetMucor pusillus, Rhizomucor miehei

14 Autres productions industrielles ProduitsOrganismes producteurs Acides aminésMucor glutamicus,... Acide lactiqueRhizopus oryzae PrésureMucor miehei Vitamine ABlakeslea trispora

15 Morphologie et reproduction

16 Mycelium Rhizoïdes Filaments siphonés ou coenocytiques Stolon

17 Histopathologie : biopsie Filaments non cloisonnés intra tissulaires

18 Multiplication asexuée (ou végétative)

19 Multiplication asexuée Sporocystophore Columelle Sporocyste Endospores = sporocystospores Apophyse

20 Multiplication asexuée Columelles « dégonflées » ou collerettes Columelles encore « intacte »

21 Cycle de développement

22 Reproduction sexuée

23 Notion dhomothallisme et dhétérothallisme

24 Cycle de développement Sporocyste de germination

25 Cycle de développement La reproduction sexuée apparaît lorsque le milieu sappauvrit en matières nutritives

26 Formation de la zygospore Le raprochement des filaments (qui prennent alors le nom de gamétocystes) est induit par des substances chimiques (acide trisporique, …) émises par les mycéliums et qui jouent un véritable rôle hormonal (gamones)

27 Ornementation de la zygospore Fulcres ou filaments circinés Suspenseurs

28 Cycle de développement


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