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Qualité microbiologique des rejets des STEP de lArc. Importance et efficacité des procédés de traitement. 01/06/2011 Ikram GUERAR Nedjma MEFTI Farida OUZEBIDOUR.

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1 Qualité microbiologique des rejets des STEP de lArc. Importance et efficacité des procédés de traitement. 01/06/2011 Ikram GUERAR Nedjma MEFTI Farida OUZEBIDOUR Ousmane SARR Dyhia SI ALI 1

2 En quoi les procédés de traitement utilisés dans les STEP ont-ils un impact sur la qualité microbiologique de leau de lArc ? 01/06/20112

3 Sommaire I.Qualité microbiologique de leau II.Importance et efficacité des procédés de traitement III.Analyse critique et conclusion 01/06/20113

4 Situation géographique 01/06/20114

5 Stations étudiées 01/06/20115 La Pioline Les Milles Coudoux La Fare

6 01/06/2011 I.Qualité microbiologique de leau II.Importance et efficacité des procédés de traitement III.Analyse critique et conclusion 6

7 Protocole danalyse Ensemencement des milieux de culture IndicateurTechnique de mesure/calcul UFC bactéries mésophilesCulture: Ensemencement en profondeur, milieu PCA, 30°C UFC coliformes totauxCulture: Ensemencement en profondeur, milieu TTC Tergitol, 37°C UFC coliformes fécauxCulture: Ensemencement en profondeur, milieu TTC Tergitol, 44°C UFC stretocoques fécauxCulture: Ensemencement en profondeur, milieu Slanetz,37°C Substrats utilisésLecture directe de la plaque Biolog 01/06/20117

8 Résultats 01/06/2011 8

9 Baignade: < 500UFC/100ml Superficielle:<20000 UFC/100ml baignade:<100UFC/100ml Superficielle:10000UFC/100ml 9

10 01/06/201110

11 Résultats du BIOLOG 01/06/2011 Amont La FareRejet La FareAval La Fare 2152 Amont PiolineRejet PiolineAval Pioline

12 01/06/2011 I.Qualité microbiologique de leau II.Importance et efficacité des procédés de traitement III.Analyse critique et conclusion 12

13 Fonctionnement dune station dépuration Prétraitement dégrillage, dessablage et dégraissage Traitement primaire élimination des M.E.S Traitement secondaire étape biologique (dégradation de la M.O) Boues activées / Système daération prolongée Nitrification/dénitrification Déphosphatation Lits bactériens Lagunage Traitement tertiaire étape facultative (traitement par UV, ozone) neutralisation et désinfection 01/06/201113

14 01/06/201114

15 Procédés utilisés 01/06/2011 STEPProcédés de traitement Pioline Boues activées/ aération prolongée Dénitrification Nitrification Déphosphatation Coudoux Boues activées/ aération prolongée Filtration Nitrification Déphosphatation La Fare-les-Oliviers Boues activées/ aération prolongée Nitrification Les MillesBoues activées/ aération prolongée Nitrification 15

16 Comparaison entre les différentes stations 01/06/201116

17 Comparaison entre les stations de Coudoux et les Milles 01/06/201117

18 I.Qualité microbiologique de leau II.Importance et efficacité des procédés de traitement III.Analyse critique et conclusion 01/06/201118

19 Comparaison des paramètres physico- chimiques et microbiologiques 01/06/ StationPoint de prélèvementQualité physico chimique TPH Qualité Microbiologique Pioline AmontNO3/PO4 15, 38,1 Mauvaise Rejet PO4 22,17,1 Mauvaise AvalNO3/PO4 14,78,2 Mauvaise les Milles AmontNO3/PO4 15,68 Mauvaise RejetPO4/NH4/MO 18,77,5 Mauvaise AvalPO4 17,38,16 Mauvaise Coudoux AmontPhosphate 16,68 Mauvaise RejetPO4 18,37,6 Mauvaise AvalPO4 17,68,16 Pas de Valeurs la Fare-les-Oliviers AmontPO4 16,37,7 Mauvaise RejetPO4/MO 248 Mauvaise AvalPO4/NO3 17,38 Mauvaise

20 Impact direct des traitements sur la charge microbienne des rejets. Incertitudes/ Erreurs: Connaissance du débit? Echantillonnage du rejet? Charge bactérienne en entrée de STEP? Complémentarité traitement physico-chimique / traitement biologique Bonne qualité microbiologique = qualité physico-chimique 01/06/201120

21 01/06/2011 MERCI POUR VOTRE ATTENTION 21


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