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Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Soutenance de sous projet : Said BELHADJ Djamel LOUANI Fatma MAKHLOUF Tuteur : Partenaire :

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1 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Soutenance de sous projet : Said BELHADJ Djamel LOUANI Fatma MAKHLOUF Tuteur : Partenaire : Dominique BOUNIE Programme Alimentaire Mondial (Bertrand SALVIGNOL) Responsable de formation : Jean Claude LIQUET

2 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Plan Qualité des denrées alimentaires Définition Composantes Pertes alimentaires lors de lacheminement des aliments Facteurs limitant la qualité des aliments Analyse des pratiques daide alimentaire Prévention de la non qualité alimentaire

3 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Qualité dune denrée alimentaire Définition Aptitude dun ensemble de caractéristiques intrinsèques à satisfaire des exigences (Norme ISO 9000) Qualité alimentaire4 composantes

4 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Qualité des aliments Propriétés nutritionnelles Propriétés organoleptiques Propriétés dusage Propriétés hygiéniques Composantes de la qualité des aliments

5 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Programme Alimentaire Mondial Pertes alimentaires lors de lacheminement des aliments Achat des produits Transport Stockage Distribution Pertes de la qualité des aliments

6 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Pertes alimentaires : 2005 Source: Partenaire PAM Origine des pertes% Détériorations attribuables principalement à des problèmes en amont 14,88 Transport terrestre court (route, voie ferrée)14,65 Transformation12,42 Mauvaise manutention10,83 Reconditionnement / ré-ensachage9,38

7 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Quels sont les facteurs limitant la qualité des aliments destinés à laide humanitaire ? Problématique

8 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Facteurs limitant la qualité des aliments Facteurs biologiques Facteurs chimiques Facteurs physiques Facteur humain

9 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Facteurs biologiques Ce sont les contaminations microbiologiques : Bactéries Virus Moisissures, mycotoxines Exemple : les Aflatoxines Toxines produites par des champignons proliférant sur des graines conservées en atmosphère chaude et humide

10 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Facteurs chimiques Ce sont les polluants : Pesticides Dioxines Métaux lourds Exemple : Contamination des aliments par les métaux lourds : au cours des précipitations de poussières par migration en provenance des emballages

11 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Facteurs physiques Fortes températures Forte pression dhumidité Présence de corps étrangers Exemple : HumiditéMoisissures

12 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Facteur humain Manque de formation Mauvaises manipulations des produits Contaminations croisées Dégradation de lemballage

13 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Autres critères influant sur la qualité des aliments - Le déficit des aliments en éléments nutritifs Exemple : Aliment Déficit en micro-nutriments SelIode HuileVitamines A, D Farine de bléFer et Vitamine D

14 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence - Durée de vie des produits Exemple : FBF ( Fortified Blended Food) = Produits composés enrichis (WSB, CSB,..) DLC > 1 an Pertes en vitamines Vit A -50 % Vit B1 -20 % Vit C -35 %

15 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Analyse des pratiques daide alimentaire Longues périodes de stockage des aliments dues à des problèmes : Dinaccessibilités dans des zones en guerres ou inondées De mauvaises gestions des besoins Mauvaises conditions dentreposage et de transport Moisissures Contamination croisée Mauvaises manutentions des produits Détérioration de lemballage des aliments Manque de réelle collaboration entre le PAM et les autres acteurs daide humanitaire : Manque déchanges dinformations entre le PAM et les ONGs Absence de système qualité Contrôle limité

16 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence PAM : Contrôle des aliments ? Contrôle des denrées alimentaires Laboratoires indépendants ChargementDéchargement Insuffisant !! Achat

17 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Source: USDA:FSA:PDD:EOB Novembre, 1997 Fiches techniques But: sensibiliser le personnel aux critères de la qualité des aliments Caractéristiques Valeurs nutritives Critères microbiologiques et physico-chimiques Durée de vie Exemple : WSB : Wheat Soya Blend (Mélange soja-blé) - Valeur nutritionnelle/100g : Energie 354.5Kcal Protéine 20.5g Lipide 5.9g - Durée de vie = 1 an - Humidité 11 % maximum - Lysine 0.9 % minimum - Total bactéries/g maximum

18 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Prévention de la non qualité alimentaire Mise en place dun système qualité pour garantir la salubrité des produits HACCP

19 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence HACCP Définitions HACCP : Système qui définit, évalue, et maîtrise les dangers qui menacent la salubrité des aliments DANGER : Agent ou facteur biologique, chimique ou physique qui risque davoir un effet nocif sur la santé

20 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence H.A.C.C.P Quels dangers ? Dangers biologiques Bactéries Virus Moisissures et mycotoxines,… Dangers chimiques Polluants Résidus,… Dangers physiques Corps étrangers,…

21 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence A quoi peut-on appliquer lHACCP ? Produit : denrées alimentaires (ex: FBF) Processus : acheminement des aliments Approvisionnement Transport Stockage Distribution Danger spécifique : contaminants

22 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Qui pourrait exiger lapplication de lHACCP en aide alimentaire ? Les bailleurs de fonds (ECHO, USaid,…) à eux seuls ce pouvoir. Conclusion

23 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Ne serait-il pas utile davoir une structure internationale qui centralise et contrôle tous les acteurs daide humanitaire ? Perspective

24 Qualité des produits alimentaires destinés à laide durgence Merci de votre attention


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