La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les besoins nutritionnels de l’homme Diaporama conçu et réalisé par Mr. Lajili Mourad – P.P.svt Tous droits réservés à l’auteur – septembre 2009.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les besoins nutritionnels de l’homme Diaporama conçu et réalisé par Mr. Lajili Mourad – P.P.svt Tous droits réservés à l’auteur – septembre 2009."— Transcription de la présentation:

1 Les besoins nutritionnels de l’homme Diaporama conçu et réalisé par Mr. Lajili Mourad – P.P.svt Tous droits réservés à l’auteur – septembre 2009

2 Les aliments sont les substances solides que nous mangeons et les substances liquides que nous buvons. Les aliments

3 Les aliments sont constitués de: Glucides: sucres Protéines: substance retrouvée dans les viandes te substituts Lipides: matières grasses Eau et vitamines: A, B, C, D, E, K etc ….. Sels minéraux: calcium, fer, zinc, phosphore,… Fibres alimentaires: dans les céréales et pain à grain entiers, les fruits et les légumes. Les aliments

4 Les glucides On divise les glucides en : Monosaccharides ou oses(sucres simples) Disaccharides ou diholosides (sucres doubles) Polysaccharides ou polyholosides.

5 Les monosaccharides Glucose (C 6 H 12 O 6 ) Fructose (C 6 H 12 O 6 ) Galactose (C 6 H 12 O 6 )

6 Les disaccharides Les monosaccharides peuvent se lier deux à deux : Saccharose : glucose + fructoseglucose-fructose + H 2 O = synthèse par déshydratation (une molécule d'eau est libérée)

7 Maltose : glucose - glucose Lactose : glucose - galactose Les disaccharides

8 Pouvoir sucrant des glucides Saccharose :100 Fructose : 140 Glucose : 80 Galactose :65 Maltose :45 Lactose : 20 Les dissaccharides ne peuvent pas être directement absorbés par le sang. Ils doivent être séparés en monosaccharides par l'intestin. Ex. Intolérance au lactose Le miel est formé d'un mélange d'eau (~25%) et de glucides (~75%): glucose (25 à 35%), fructose (35 à 45%) et saccharose (5%)

9 Les polysaccharides = polymères de glucoses (glu-glu-glu-glu….glu) Amidon Glycogène Cellulose

10 = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose Abondant dans les féculents (céréales, pommes de terre, légumineuses) Digestion de l'amidon = transformation de l'amidon en glucose glu – glu – glu glu glu + glu + glu +... Amidon

11 Semblable à l’amidon = façon de faire de réserves de glucose chez les animaux S'il y a carence de glucose : glycogèneglu + glu + glu +…+glu S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+gluglycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles

12 Semblable à l’amidon = façon de faire de réserves de glucose chez les animaux S'il y a carence de glucose : glycogèneglu + glu + glu +…+glu S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+gluglycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles Glycogène

13

14 Les besoins nutritionnels de l’homme Tous droits réservés à l’auteur – Septembre 2009


Télécharger ppt "Les besoins nutritionnels de l’homme Diaporama conçu et réalisé par Mr. Lajili Mourad – P.P.svt Tous droits réservés à l’auteur – septembre 2009."

Présentations similaires


Annonces Google