Télécharger la présentation
Publié parFerrant Gil Modifié depuis plus de 10 années
1
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
L’alimentation méditerranéenne Place des fruits et légumes Consommation, effets santé et stratégies de recherche et d’innovation M J Amiot-Carlin UMR INSERM/INRA/Université de la Méditerranée Agora des Sciences, 22 Février 2007
2
Alimentation Méditerranéenne
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Alimentation Méditerranéenne Un modèle de consommation reconnu bénéfique pour notre santé
3
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Alimentation(s) Méditerranéenne(s) INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Faible consommation de viandes rouges (mouton) Faible consommation de lipides animaux Faible- modérée consommation de vin aux repas (habituel en Europe du sud) Apport énergétique modéré Consommation fréquente de volailles, poissons Grande utilisation d’ail, oignons et plantes aromatiques Forte consommation de légumes secs, légumes, fruits, noix, céréales Modérée-forte consommation d’huile d’olive
4
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Alimentation méditerranéenne traditionnelle INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
5
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Alimentation méditerranéenne et maladies cardiovasculaires Données épidémiologiques La consommation d’une alimentation de type méditerranéen est associée à une réduction des accidents et de la mortalité cardiovasculaires (Keys, 1970 ; Martinez-Gonzales, 2002 ; Trichopoulou, 2003, 2005)
6
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
L’Etude Médi-RIVAGE Marseille INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche OBJECTIF Etudier l’effet de l’alimentation méditerranéenne versus un régime pauvre en lipides (prudente), sur des facteurs de risque cardiovasculaires chez des adultes à risque (prévention primaire). Vincent,… Lairon, Pub Health Nutr, 2004 ; Vincent,… Lairon, Am J Clin Nutr, 2005
7
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Etude Médi-RIVAGE Sujets, protocole et méthodes Recrutement des volontaires avec au moins un critère : Cholesterol total mmol/L non traité 93% Triglycérides mmol/L non traité 46% Glucose mmol/L non traité 11% IMC > % Pressure sang. S:140 to D:90 to % Tabagisme ≥ 5 cigarettes/jour Sédentarité profession/loisir Histoire familiale un parent direct n = 212; hommes (41%) et femmes (59%); moyenne âge: 51 ans, Randomisés en 2 groupes avec 2 régimes différents. Suivi pendant 3, 6 et 12 mois. Vincent,… Lairon, Pub Health Nutr, 2004
8
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Etude Médi-RIVAGE Changements après 3mois Conclusion Les deux régimes améliorent le statut métabolique : IMC, cholestérol plasma, cholestérol LDL, triglycérides, insulinémie Le régime méditerranéen exacerbe les effets : Cholestérol plasma, cholestérol LDL Triglycérides Ces données supportent le concept : Une alimentation de type méditerranéen est particulièrement efficace pour améliorer des paramètres métaboliques qui sont des facteurs de risque des maladies cardiovasculaires Vincent,… Lairon, Am J Clin Nutr, 2005
9
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Evolution du régime méditerranéen au régime occidental 50 100 150 200 Céréales Fruits et légumes Légumineuses Poisson Viande et oeufs Lait Lipides Sucre Source : FAO/AGROSTAT Occid 1995 1960 Document fourni par Martine PADILLA CIHEAM/IAM
10
Un décalage entre l’image positive des fruits et la consommation
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Un décalage entre l’image positive des fruits et la consommation Consommation apparente de1970-à 2000 * Consommation apparente = production - exportation + importation - industrie - retrait INSEE
11
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Etude INCA ( ) étude transversale sur un échantillon représentatif de la population de 1985 adultes de 15 ans et plus et de 1018 enfants de 3 à 14 ans En g/j Catégorie \âge 15-24 25-44 45-54 65 et plus Ensemble Fruits 77,3 108,8 164,2 206,0 134,2 Jus de fruits et sodas 200,2 106,8 53,7 52,2 99,8 Compotes et fruits cuits 8,5 10,2 12,0 12,4 10,7 Légumes (hors pdt) 93,9 116,4 146,4 128,5 122,5 Pomme de terre et dérivés 68,6 60,1 63,4 64,8 63,2 Soupes 44,1 56,6 110,9 162,3 86,4
12
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Données SU.VI.MAX ( ) étude longitudinale sur sujets recrutés au niveau national. Collecte des données alimentaires sur 24 h tous les deux mois. hommes ans fruits 211 g/j légumes 119 g/j femmes ans fruits 187 g/j légumes 113g/j Petits consommateurs de fruits hommes 64% femmes 55% Petits consommateurs de légumes homme 72 % femmes 64% EPIC et SU.VI.MAX : pas de gradient Nord Sud en France
13
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Consommation en France par rapport à celle des pays Européens Gradient Nord/Sud marqué (EPIC) consommation fruits et légumes hors pomme de terre Suède 112 kg/p/an Finlande 130 kg/p/an Italie 268 kg/p/an Espagne 270 kg/p/an Grèce 344kg/p/an France 150 kg/p/an
14
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Évolution, entre 1990 et 2002, des quantités achetées des fruits les plus consommés (Qa/P/an) D’après Source : Sécodip / et tableaux CTIFL
15
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Evolution des quantités achetées de 24 légumes entre 1990 et Pour les 12 légumes les plus consommés (Tomate à Concombre- QA kg/P/an) Pour les 12 autres légumes (Radis à Petit pois)
16
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Evolution des quantités achetées de produits transformés
17
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Une forte augmentation de la consommation des produits prêts à consommer Évolution de la 4ème gamme en France (GMS) Source : linéairre n°143 Déc99 et AC Nielsen pour les années 2001/2002
18
Handicaps de la consommation des fruits et légumes
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Handicaps de la consommation des fruits et légumes Standardisation sur des critères techniques comme le calibre la fermeté (tenue à l’étal) et couleur Peu d’innovation - par rapport à d’autres produits alimentaires comme les produits lactés - 2 produits sur 3 en 2004 mis sur le marché a une connotation santé Manque de praticité légumes exigeant du temps de préparation produits difficile à emmener (peu adapté au nomadisme) Manque d’informations -état de denrées brutes sans emballages vecteurs d’informations Le prix
19
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Vague porteuse: PNNS et végétal Effets sur la santé des Fruits et Légumes Études épidémiologiques (plus de 200) Convergentes vers un effet protecteur des fruits et légumes vis-à-vis des maladies dégénératives
20
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Ce que l’on sait sur les effets santé des fruits et légumes Un effet protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires mis en évidence par comparaison entre forts consommateurs et faibles consommateurs Si on compile 9 analyses, le risque apparait diminué de 4% par portion supplémentaire de fruits et de légumes par jour et de 7 % pour les fruits
21
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Effet sur les cancers Site Effet Estomac Protecteur Voies aéro-digestives supérieures Protecteur possible Colon-rectum Effet global non significatif mais effet protecteur des legumes-feuilles Poumon Effet protecteur avec les fruits, pas avec les légume Sein Pas d’effet protecteur demontré Prostate Effet de la consommation de tomates? À confirmer
22
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Effets des fruits et légumes sur les performances cognitives associées au contenu en vitamines antioxydantes trop peu d’études pour conclure mais actions prometteuses
23
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Quels sont les principaux effets des fruits et légumes? Effet de satiété montré dans plusieurs études d’intervention Modification de la densité nutritionnelle (obésité) (Darmon et al, J Am Diet Assoc, 2005,105 : ) Caractère antioxydant (cancer, maladies cardiovasculaires, maladies neuro-dégénératives) Amélioration de la sensibilité à l’insuline (syndrome métabolique, diabète) (Coyne et al, Am j Clin Nutr, 2005,82, ) Régulation des lipides (maladies cardiovasculaires): > 4 portions (Djoussé et al, Am J Clin Nutr, 2004, 79(2), ))
24
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Et aussi… Protection de la cellule endothéliale Effet anti-inflammatoire (maladies cardiovasculaires, pathologies inflammatoires) (Watzl et al, Am J Clin nutr, 2005, 82, ) Effet sur la densité osseuse chez les adolescentes : 3 portions de fruits et légumes (Tylavsky et al, Am j clin Nutr, 2004, 79 :311-7) Effet sur les fonctions cognitives (Commenges Eur J Epidemiol 2000, 16 :357-6)
25
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Les fruits et légumes : un assemblage complexe Matrice peu énergétique Minéraux Acides organiques Antioxydants Vitamines Grande diversité de micronutriments Sucres Arômes fibres
26
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Les fruits et légumes apportent à l’homme des éléments protecteurs bénéfiques pour sa santé Systèmes de détoxification endogènes Vitamine E Vitamine C Caroténoïdes Polyphénols …. Défenses antioxydantes Environnement Mode de vie Cigarettes Alimentation Régime riche en lipides … Sources d’oxydants Défenses antioxydantes Systèmes de détoxification endogènes Fruits et légumes céréales huiles....
27
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Des fonctions physiologiques diverses Vitamine C (fruits frais-agrumes-kiwi-petits fruits rouges….) intervient dans différents métabolismes Le métabolisme du collagène Le métabolisme du fer (favorise son absorption sous forme réduite) Le métabolisme immunitaire …. La vitamine K (légumes feuilles) principalement impliquée dans les protéines impliquées dans le phénomène de coagulation (prothrombine, facteur II, VII, IX et X) Dans le métabolisme du calcium en facilitant sa fixation sur l’ostéocalcine La vitamine B9 (légumes feuilles) Relation très forte avec l’homocystéine …
28
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Vitamines Noms chimiques Contribution des fruits et légumes A Rétinol, bêta carotène 30-35 % D Cholécalciférol, ergocalciférol - E Tocophérols 15-22 % K Phylloquinone, ménaquinone, ménadione légumes>> B1 Thiamine 17-24 % B2 Riboflavine ~ 10 % PP or B3 Acide nicotinique ou nicotinamide B5 Acide pantothénique Légumineuses B6 Pyridoxine, pyridoxal 20-22 % B8 Biotine B9 Acide folique et dérivés-polyglutamates > 50% B12 Cobalamines C Acide ascorbique et déhydroascorbique 70% FV - PDT 22%
29
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Micronutriments (non essentiels) Composés soufrés Polyphénols (tannins, flavonols, pigments anthocyaniques…) Pigments lipophiles (caroténoides: Lycopène, lutéine….) Phytostérols
30
Effets sur la santé Stratégies de recherche
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Effets sur la santé Stratégies de recherche Aliments et nutriments. Effets sur les grandes fonctions Biodisponibilité des nutriments. Etude des mécanismes d’absorption des micronutriments et leur métabolisme. Effets des nutriments sur la croissance, le vieillissement et les processus dégénératifs dans leur ensemble. Nutrigénétique (facteurs génétiques influençant les effets) et Nutrigénomique (effets des nutriments sur l’expression génique)
31
Innovations Accessibilité et Praticité (prêt à l’emploi-le packaging)
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Innovations Accessibilité et Praticité (prêt à l’emploi-le packaging) Répondre aux modes de vie des consommateurs Prêts à consommer (lieux de travail, nomadisme y compris chez soi) Équilibre nutritionnel respecté Proche du frais Couple Goût/nutrition indissociable Stratégies de recherche dans l’évolution des fruits et légumes en post-récolte Emballages Nouveaux emballages (« intelligents ») Préserver les qualités organoleptiques et nutritionnelles Attention produits porteurs de naturalité et emballages (sécurité)
32
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Innovation Saveur/Flaveur notion de mûr à point mûr dans x jours important de définir la qualité optimale des fruits en fonction de la variété, de la date de récolte, des conditions de post-récolte
33
Innovation-Diversité/modernité Nouvelle variété
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Innovation-Diversité/modernité Nouvelle variété ARIANE (gène Vf) Généalogie complexe récolte époque Golden Bel attrait (lenticelles marquées, russet pédonculaire, rouge brillant) TB qualité gustative : riche en sucre et en acide TB conservation sensible race 6, résistant race 7 Pb : sensibilité au puceron cendré Yves Lespinasse, INRA centre d’Angers
34
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Sécurité : variétés résistantes /pratiques culturales/agriculture plus respectueuse de l’environnement/ Analyser l’effet du milieu et des pratiques culturales dans l’élaboration des différentes composantes de la qualité Etudier la trajectoire d’évolution des produits (croissance et maturation) jusqu’à la récolte, sous le contrôle de facteurs génétiques, environnementaux et culturaux. Se doter d’outils d’intervention (choix variétal, pratiques culturales optimisées) conduisant à des produits au potentiel « optimal »
35
Evolution de la qualité nutritionnelle
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Evolution de la qualité nutritionnelle Conditions de culture (variété …) Conservation Procédés technologiques Packaging Pratiques culinaires Consommation
36
Agriculture biologique versus conventionnelle
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Agriculture biologique versus conventionnelle Comparaison AB et AC au niveau du contenu en divers microconstituants (nombre d’études concernant les fruits et légumes, huile d’olive) Microconstituants Augmentation Similaire Diminution Caroténoïdes 5 3 Vitamine C 21 12 Polyphénols 9 4 1 Tendance dans les fruits et légumes issus de l’AB à accumuler des polyphénols et de la vitamine C (balance N/C) M.J. Amiot, issu du rapport AFSSA, 2003
37
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Des approches multiples Pathologies micronutriments cancers folates caroténoides MCV flavonoides ostéoporose composés soufrés olives variétés raisins pommes environnement Brassicae Allium procédés extraits tomates Produits végétaux Facteurs de variation
38
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Valeurs porteuses pour une augmentation de la consommation en fruits et nouveaux enjeux Axes Tendances Plaisir Diversité – Sophistication-Fun Santé Maintien en bonne santé Naturalité -Végétal Forme Minceur- bien-être Praticité Facilité à manipuler Gain de temps Nomadisme Ethique Citoyenneté -Ecologie Environnement, Agriculture et Alimentation
39
Fruits et Légumes de nouveaux enjeux...
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche Fruits et Légumes de nouveaux enjeux... Programme National Nutrition Santé « pour une mobilisation de tous les acteurs » accessibles (grignotage hors domicile, approvisionnement facile) pratiques (prêts à l’emploi, emballages ) sécurisants (qualité « prouvée ») savoureux (petit plaisir : dessert, apéritif, chaque jour) nouveaux (découverte)
40
INRA-SIA 2004/ Qualité des fruits : questions à la recherche
Merci de votre attention….
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.