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1. Le monde change 2 ? La contenu de notre assiette a très peu changé 3 1910 ou 2010 ?

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Présentation au sujet: "1. Le monde change 2 ? La contenu de notre assiette a très peu changé 3 1910 ou 2010 ?"— Transcription de la présentation:

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2 Le monde change 2 ?

3 La contenu de notre assiette a très peu changé 3 1910 ou 2010 ?

4 Une technologie qui se cache 4

5 5 45 minutes 6 heures5 heures/quintal 100 secondes 3000 quintaux 3 quintaux/jour

6 6

7 Le contenu de notre assiette n’a que très peu changé Les conditions de fabrication des aliments – du champ à la cuisine – ont beaucoup évolué La publicité surfe sur la tradition et ne met pas en avant ces évolution technologiques 7

8 8 UHT

9 Matin Léger® de Lactel est un lait facile à digérer car il contient seulement 0,5% de lactose. UN LAIT DESTINE A CEUX QUI ONT DES DIFFICULTES A LE DIGERER 9

10 Pour les consommateurs qui ont trop de cholestérol Consommer 30 grammes par jour (2,5 grammes de stérols végétaux) Inadapté aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants de moins de cinq ans Les personnes sous anti-cholestérolémiants doivent consulter leur médecin Un aliment « avec » 10

11 Danino, le seul yaourt pour enfants qui, en plus de nourrir le corps, a propriété de nourrir l’esprit Développement du cerveau Développement de la mémoire Développement de la concentration Acide docosahexanoic ( omega-3 ) provenant d’une huile de poisson micro-encapsulée. Sans goût, sans odeur Vitamine D.

12 Evolution des connaissances et des technologies Nutrition Biotechnologies Nanotechnologies Nouvelles techniques d’informations et de communications 12

13 Carte VITALIMENT VITALIMENT Dossier médical Profil génétique Profil microbiote Profil alimentaire Régime alimentaire conseillé ou obligatoire Contrôle de l’État GénomeAliments 13

14 Les OGM dans le monde : 9% des surfaces cultivées Millions hectares États-Unis Argentine Brésil Canada Inde Chine Soja Maïs Coton Colza

15 L’origine de la présure en fromagerie Caillette de veau Présure (protéases) Fromages Chymosine Gène Microorganismes GM Fermenteurs 15

16 Nanotechnologies et alimentation 1.Emballages intelligents 2.Libération de molécules actives (nano- encapsulation) 3.Fabrication d’aliments (nano-émulsion) 0.1 nm 1 nm 10 nm 100 nm1000 nm Atome Glucose Protéine Bactérie 16

17

18 Réparation des déchirures Puce fraicheur Nano-capteurs de contamination Perméabilité sélective O 2, CO 2, H 2 O Nanoparticules antimicrobiennes

19 La boite opti-fruit Immature A point Trop mûr Puce maturité

20 Apport de molécules actives Sulfate ferreux nano-encapsulé

21 Réapprovisionnement automatique des familles 21

22 Aliments et gaz à effet de serre (GES) Kg équivalent CO 2 Aliments (kg) 0 à 0,5Pommes de terre, blé, farine, fruits, légumes 0,5 à 5Œuf, lait, huile tournesol, yaourt, poisson, poulet, canard, porc 5 à 15Crevette, beurre, fromage 15 à 20Bœuf, agneau, mouton Supérieur à 20Veau 22 L’alimentation contribue à 25 – 30 % des émissions de GES 1 litre d’essence = 2,8 kg équivalent CO 2

23 Manger ou prendre sa voiture 1 kg de viande Equivalent km parcourus VEAU220 AGNEAU180 BOEUF70 PORC30 23

24 Comment se fait-il qu’avec les progrès de la science et de la technologie je puisse m’intoxiquer en me nourrissant ? Vive les aliments naturels Un consommateur en plein paradoxe 24

25 L’alimentation des Français en 2030 La haute technologie est reine, du champ à la cuisine. Dans l’assiette, la tradition persiste. L’ordonnancement et la composition des repas sont globalement inchangés. Les plaisirs et la convivialité de la table rassemblent toujours la famille et les amis 25

26 L’alimentation des Français en 2030 Le débat sur les OGM est terminé… à leur avantage. Ils ont trouvé leur place dans un nouveau mode d’agriculture (AEI) La conception « d’aliments santé » repose sur des bases scientifiques beaucoup plus solides (génétique, microbiologie) La CAO (cuisine assistée par ordinateur) est livrée clé en main par les cuisinistes. Les approvisionnements sont automatiques (web food center). 26

27 L’industrie de la saucisse à Chicago (1905) « Dans les saucisses, on mettait de la viande traînée dans la poussière et de la sciure, là où les ouvriers avaient sué et craché, contaminée par des millions de germes, les rats étaient tués avec du pain empoisonné, le tout (rats, pain et viande) était expédié dans les broyeurs… » Upton Sinclair, The jungle

28 28 A moins que vous ne soyez prêts à avaler n’importe quoi.

29 La convivialité et le plaisir restent au cœur de notre modèle alimentaire 3,0% 6,7% 37,4% 41,8% 96,7% 97,3% Manger, c'est une souffrance quotidienne Manger, c'est une perte de temps Vous voulez passer le moins de temps possible à faire la cuisine Vous n'avez jamais d'idée sur ce que vous allez manger Vous aimez vous faire plaisir en mangeant Manger représente un bon moment à partager avec d'autres

30 pierre.feillet@wanadoo.fr Editions QUAEEditions BELIN 30Pierre FEILLET 8 septembre 2010

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