La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

5,6+12= Car 12 =12,0 Et 12,0 + 5,6 17,6 17,6. 100-9,96 = Car si on pose 100 = 100,00 et 100,00 - 9,96 90,04 OU Dans la tête, on retranche 10 à 100 soit.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "5,6+12= Car 12 =12,0 Et 12,0 + 5,6 17,6 17,6. 100-9,96 = Car si on pose 100 = 100,00 et 100,00 - 9,96 90,04 OU Dans la tête, on retranche 10 à 100 soit."— Transcription de la présentation:

1 5,6+12= Car 12 =12,0 Et 12,0 + 5,6 17,6 17,6

2 100-9,96 = Car si on pose 100 = 100,00 et 100,00 - 9,96 90,04 OU Dans la tête, on retranche 10 à 100 soit 90 soit 4 centièmes de trop donc on ajoute 4 centièmes à 90 et on obtient 90,04 13,994

3 …. +7,9 = 15,5 En effet, pour retrouver le terme marquant dans une addition, soustraire le terme connu à la somme. 15,5-7,9=7,6 Pour la soustraction, attention aux retenues !! 15, 5 - 7, 9 7, 6 OU on retranche de tête 8 à 15,5 soit 7,5 puis on rajoute le dixième manquant : donc 7,6

4 0,012x 0,07= Car 12 x7 = 84 Et  Le facteur 0,012 a 3 chiffres après la virgule  Le facteur 0,07 a 2 chiffres après la virgule DONC le produit a 3+2=5 chiffres après la virgule soit 0, ,000 84

5 9x…..=0,81 Le nombre manquant est Pour trouver le facteur manquant dans une multiplication, il faut faire une division : produit ÷facteur connu Et 0,81 ÷ 9 =0,09 car 81 ÷9=9 et 9x0,09=0,81 ou la poser tout simplement : 0, , ,81÷9=0,09

6 Un dixième de 9543 se calcule par on pose (dans sa tête OU sur le papier ): , ÷10 =954,3 Il y a autant de chiffres au quotient que de soustractions en posant la division ! On cherche un nombre 10 fois plus petit que 9543 : 10 fois plus petit que des milliers ce sont des centaines!

7 = Une fraction n’est rien d’autre qu’une division 956,5÷1000 = 0,956 5 ( mille fois plus petit que des centaines ) OU Cette fraction se lit aussi : 956,5 millièmes unitésDixièmescentièmesMillièmes 0, ,5 millièmes s’écrit aussi 0,956 5 la réponse est attendue en chiffre uniquement 956,5 0,956 5

8 7826 s = 7200s+600s+26s = 2h +10min+26s Pour commencer, il faut savoir : 1 min = 60 s et 1h= 3600 s donc 10 min = 600 s et 2h= 7200 s On peut aussi travailler avec des divisions euclidiennes par 60 ( même si c’est moins rapide ) 7826 s = 130 min 26 s et 130 min = 2h 10 min

9 C’est 3 le chiffre des unités de 13: il va donc dans la colonne des quintaux Pour le convertir en kg, il faut ajouter un zéro dans le colonne des kg : ce 0 devient le chiffre des unités reste donc à ajouter des zéros dans la conversion ! quintalkghgdag quintaux = kg

10 Dans 2169 kg,c’est 9 le chiffre des unités :il va donc dans la colonne des kg Pour le convertir en tonne, le chiffre 2 qui est dans cette colonne doit devenir le chiffre des unités : il suffit d’ajouter une virgule ! 2169 kg =2,169 tonnes tonnequintalkghgdag 2169


Télécharger ppt "5,6+12= Car 12 =12,0 Et 12,0 + 5,6 17,6 17,6. 100-9,96 = Car si on pose 100 = 100,00 et 100,00 - 9,96 90,04 OU Dans la tête, on retranche 10 à 100 soit."

Présentations similaires


Annonces Google