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ContractionMusculaire

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Présentation au sujet: "ContractionMusculaire"— Transcription de la présentation:

1 ContractionMusculaire
LE MOTEUR L’ORGANISME Système Digestif ALIMENTATION (GPL) + EAU CARBURANT carbone Système Circulatoire + AIR (Oxygène) AIR (Oxygène) COMBURANT Système Respiratoire + Déclencheur Système Nerveux Réaction Chimique Dans le Cylindre Dans la cellule ROTATION ENERGIE Mécanique + Chaleur ATP ContractionMusculaire + CO2 EAU CO2 Résidus DECHETS

2 Cours 3 : LE SYSTÈME DIGESTIF
Le système digestif permet à l’organisme d’assimiler les matériaux provenant de l’alimentation L’alimentation a pour but de fournir l’ENERGIE nécessaire à l’organisme pour : La réparation cellulaire la production d’énergie CALORIFIQUE (maintien de la température à 37°) MECANIQUE (Mouvement et contraction des muscles) ELECTRIQUE (Activité des cellules nerveuses)

3 L’ALIMENTATION (rappels)

4 L’ALIMENTATION Les ALIMENTS absorbés par l’organisme sont composés d’un mélange d’éléments chimiques, LES NUTRIMENTS. 3 types : Matériaux MINERAUX Matériaux ORGANIQUES (G P L) Vitamines

5 LES NUTRIMENTS MINERAUX
L’EAU (H2O) : Représente 70 % du poids de corps Rôle : composante fondamentale du milieu intérieur Apport : provient de la boisson et des aliments solides LES « SELS MINERAUX » Rôles : Constituants essentiels de certains tissus (os) Apport : Chlorure de Sodium (NaCl = Sel de cuisine) et contenus dans les aliments (surtout végétaux) Autres Minéraux : PHOSPHORE : 75 % dans les os (et dans les muscles : ATP) CALCIUM FER

6 LES NUTRIMENTS ORGANIQUES
3 catégories : GLUCIDES (« sucres » rapides et lents) Constituent une réserve nutritive de l’organisme Glycogène contenu dans le foie et les muscles PROTIDES (protéines) Constituent les éléments « structurels » des tissus Nécessaires à la croissance et à la « réparation » LIPIDES (corps gras)

7 LA NUTRITION Définition :
Apport à l’organisme de substances provenant de l’ALIMENTATION et dégradées par la DIGESTION en NUTRIMENTS assimilables par les CELLULES.

8 L’APPAREIL DIGESTIF ANATOMIE Gros intestin : Bouche
Broyage mécanique et chimique Estomac Dégradation chimique (acide) Intestin Grêle  Zone d’absorption (sang) Longueur : 6 mètres  Structure interne : Villosités (plis) permettant d’augmenter les surfaces d’échanges  Surface interne: 250 m2 Gros intestin :

9 L’INTESTIN GRÊLE = ZONE D’ABSORPTION DES NUTRIMENTS
Face Interne couverte de villosités

10

11

12 « Filière » de la NUTRITION
Bouche Estomac Intestin grêle Gros intestin Sucs digestifs glucose CO2 O2 O2 + poumon Vaisseaux sanguins nutriments Aliments non-digérés aliment organes


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