La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

+ LE MOTEURL’ORGANISME + COMBURANT Déclencheur ENERGIE Mécanique + Chaleur + DECHETS CARBURANT carbone AIR (Oxygène) ROTATION CO2 Résidus ALIMENTATION.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "+ LE MOTEURL’ORGANISME + COMBURANT Déclencheur ENERGIE Mécanique + Chaleur + DECHETS CARBURANT carbone AIR (Oxygène) ROTATION CO2 Résidus ALIMENTATION."— Transcription de la présentation:

1 + LE MOTEURL’ORGANISME + COMBURANT Déclencheur ENERGIE Mécanique + Chaleur + DECHETS CARBURANT carbone AIR (Oxygène) ROTATION CO2 Résidus ALIMENTATION (GPL) + EAU AIR (Oxygène) Réaction Chimique Dans le Cylindre Dans la cellule CO2 EAU ATP Système Digestif Système Circulatoire Système Respiratoire Système Nerveux Contraction Musculaire

2 Cours 3 : LE SYSTÈME DIGESTIF Le système digestif permet à l’organisme d’assimiler les matériaux provenant de l’alimentation L’alimentation a pour but de fournir l’ENERGIE nécessaire à l’organisme pour : – La réparation cellulaire – la production d’énergie CALORIFIQUE (maintien de la température à 37°) MECANIQUE (Mouvement et contraction des muscles) ELECTRIQUE (Activité des cellules nerveuses)

3 L’ALIMENTATION (rappels)

4 L’ALIMENTATION Les ALIMENTS absorbés par l’organisme sont composés d’un mélange d’éléments chimiques, LES NUTRIMENTS. 3 types : – Matériaux MINERAUX – Matériaux ORGANIQUES (G P L) – Vitamines

5 LES NUTRIMENTS MINERAUX L’EAU (H 2 O) : Représente 70 % du poids de corps – Rôle : composante fondamentale du milieu intérieur – Apport : provient de la boisson et des aliments solides LES « SELS MINERAUX » – Rôles : Constituants essentiels de certains tissus (os) – Apport : Chlorure de Sodium (NaCl = Sel de cuisine) et contenus dans les aliments (surtout végétaux) – Autres Minéraux : PHOSPHORE : 75 % dans les os (et dans les muscles : ATP) CALCIUM FER

6 LES NUTRIMENTS ORGANIQUES 3 catégories : – GLUCIDES (« sucres » rapides et lents) Constituent une réserve nutritive de l’organisme Glycogène contenu dans le foie et les muscles – PROTIDES (protéines) Constituent les éléments « structurels » des tissus Nécessaires à la croissance et à la « réparation » – LIPIDES (corps gras)

7 LA NUTRITION Définition : Apport à l’organisme de substances provenant de l’ALIMENTATION et dégradées par la DIGESTION en NUTRIMENTS assimilables par les CELLULES.

8 L’APPAREIL DIGESTIF ANATOMIE Bouche  Broyage mécanique et chimique Estomac  Dégradation chimique (acide) Intestin Grêle  Zone d’absorption (sang) Longueur : 6 mètres Structure interne : Villosités (plis) permettant d’augmenter les surfaces d’échanges Surface interne: 250 m 2 Gros intestin :

9 L’INTESTIN GRÊLE = ZONE D’ABSORPTION DES NUTRIMENTS Face Interne couverte de villosités

10

11

12 « Filière » de la NUTRITION Bouche Estomac Intestin grêle Gros intestin Sucs digestifs glucose CO2 O 2 O 2 + poumon Vaisseaux sanguins CO 2 nutriments Aliments non-digérés aliment organes


Télécharger ppt "+ LE MOTEURL’ORGANISME + COMBURANT Déclencheur ENERGIE Mécanique + Chaleur + DECHETS CARBURANT carbone AIR (Oxygène) ROTATION CO2 Résidus ALIMENTATION."

Présentations similaires


Annonces Google