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Allergie à l’œuf de poule

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Présentation au sujet: "Allergie à l’œuf de poule"— Transcription de la présentation:

1 Allergie à l’œuf de poule
A. K. Radoui Service de pneumologie et d’allergologie pédiatriques. Hôpital d’enfants. Canastel. Oran

2 PLAN Epidémiologie Allergènes Symptômes cliniques Démarche diagnostique Prise en charge Evolution Allergie et vaccins

3 EPIDÉMIOLOGIE L’allergie alimentaire à l’œuf de poule est la plus fréquente des allergies alimentaires de l’enfant

4 PRINCIPAUX ALIMENTS RESPONSABLES DES ALLERGIES ALIMENTAIRES CHEZ LES ENFANTS
Source : communication orale- Moneret-Vautrin, janvier 2001 (statistiques établies à partir de 707 enfants allergiques alimentaires âgés de - de 15 ans. Série hospitalière.

5 EPIDÉMIOLOGIE : ALLERGIE ALIMENTAIRE À L’ŒUF DE POULE
1,3 à 1,7 % en population générale (Scherer 2010) 1,7 à 3,2% des enfants ont un TPO positif (Savage 2007) 8,9 % chez le nourrisson moins d’un an (Osborne 2011) 0,5 - 2,5 % chez le grand enfant (Rona 2007) 0,1 % adulte (Osterballe 2005) 2/3 des allergies alimentaires dans la dermatite atopique (Savage 2007) Elle est le plus souvent transitoire.

6 LES ALLERGÈNES DE L’OEUF
coquille 8–11 % blanc 56–61 % jaune 27–32 % Blanc œuf (10 % protéines, 88 % eau) Ovomucoide (Gal d1), 11 %, thermostable, 28 kda Ovalbumine (Gal d2), 54 %, 45 kDa Ovotransferrine (Gal d3), 12%, 76,6 kDa Lysosyme (Gal d4), 3,4 %, 14,3 kDa Jaune d’œuf (16 % protéines, 50 % eau, 34 % lipides) Alphalivétine (Gal d5) Apovitellénine (Gal d6)

7 EFFET DE LA CUISSON La cuisson de l’œuf diminue l’allergénicité de l’ovalbumine et augmente sa digestibilité OVA et OM naturel et chauffée ont été immunomarquées avec de sérums des enfants allergiques d'oeufs à évaluer la liaison des IgE sériques. Il n'y avait aucune diminution appréciable dans la liaison à l'OM chauffée et une certaine diminution de la liaison à chauffée OVA. Les deux OVA et l'OM ont montré une forte liaison indépendamment de treatmentn de chaleur Les allergènes du blanc d’oeuf sont thermosensibles sauf l’ovomucoïde (Gal d 1), ce qui explique que certains allergiques à l’oeuf cru tolèrent parfaitement l’oeuf bien cuit. L’allergénicité diminue de plus de 75 % après que l’oeuf ait été bouilli pendant au moins dix minutes. Fig : Immunoblotting of unheated or heated (H-) OM and OVA using pooled sera from heated egg-reactive childre Martos G, J Allergy Clin Immunol, 2011

8 VOIES DE SENSIBILISATION
Voie digestive +++ Voie cutanée ou muqueuse + Voie respiratoire + Codreanu F, Eur Ann Allergy Clin Immunol, 2006 Kemp A, Med J Aust, 1988 Escudero C, Allergy 2003

9 SIGNES CLINIQUES Allergie à l’œuf Symptômes.
Formes immédiates IgE dépendantes Formes retardées IgE et non IgE dépendantes Dermatite atopique +++ Urticaire Angio-œdème Asthme Rhinite - dermatite atopique - œsophagite allergique à éosinophiles, - gastro-entérite allergique à éosinophiles, - syndrome d’entérocolite Anaphylaxie + Les symptômes restent identiques chez la moitié des malades et s’aggravent chez un malade sur trois.

10 DÉMARCHE DIAGNOSTIQUE
Anamnèse +++ Bilan allergologie : Prick test ? Dosage des IgE spécifiques ? Atopy patch-test ? Test de provocation par voie orale ?

11 QUEL BILAN A FAIRE : PRICK TEST ?
Prick test blanc d’œuf frais Ø papule VPP 95-99% Ø papule Verstege, 2005 15,4 – 18,3 mm Rance , 2009 1an 7 mm 11,2 – 13,3 mm 2ans 5 mm Pas de corrélation entre la taille du PT et la sévérité des réactions Sicherer et al J, Allergy Clin Immunol 2010

12 QUEL BILAN A FAIRE : ATOPY PATCH-TEST ?
l’Atopy Patch-test n’a aucune place dans le diagnostic des manifestations IgE médiées l’Atopy Patch-test n’a pas été validé et son utilité est incertaine dans les manifestations mixtes IgE médiées et non IgE médiées

13 QUEL BILAN A FAIRE : IgEs BLANC D’ŒUF (F1) ?
50Ku/l absence de guérison Verstege A et al, Clin Exp Allergy 2005 50Ku/l Ando et al, J ACI 2008 Savage JH, J Allergy Clin Immunol 2007 Taux d’IgEs F1 VPP > 95% : TPO superflu 7Ku/l –7,4Ku/l 0,6Ku/l TPO Intérêt diagnostic et pronostic. Intérêt dans l’acquisition de la tolérance. VPN > 95%

14 DIAGNOSTIC DE L’ALLERGIE À L’OEUF
185 enfants Age moyen : 2,1 ans 100 enfants allergiques à l’œuf avec TPO positifs 85 non allergiques à l’œuf mais allergiques aux autres aliments Tests cutanés 11,3 mm 5,5 mm p=0,001 Médiane IgE F1 22,5 kUI/L 0,7 kUI/L p=0,001 Médiane IgE F75 6 kUI/L 0,35 kUI/L p=0,001 VPP 100 % pour IgE(F1) 7,5 kUI/l et F(75) 5,5 kUI/l Rance F et al, RFAIC 2003

15 QUEL BILAN A FAIRE : PRICK TESTS + IgEs BLANC ŒUF ?
PT blanc œuf > 7mm + IgEs blanc œuf >1,3 Ku/l 157 enfants TPO positif dans 90 % des cas Dieguez et Al Clin Exp Allergy 2009

16 QUEL BILAN A FAIRE : IgEs OVOMUCOIDE ?
IgEs ovomucoide (F233) Taux d’IgEs OM 11Ku/l VPP 95 % : Allergie à l’œuf cru et cuit 1Ku/l VPN 95 % : Tolère l’œuf cuit Ando H et al, J Allergy Clin Immunol 2008

17 Eviction des protéines d’œuf
TRAITEMENT Eviction des protéines d’œuf Aliments – cosmétiques – ou autres…… Lire les ingrédients et la composition des produits L’œuf est un allergène qui doit être obligatoirement mentionné sur l’étiquetage. Trousse d’urgence Induction de tolérance orale

18 Sabouraud D. Rev Fr d’allerg 2013

19 80 % des enfants allergiques à l’œuf tolèrent l’œuf cuit
EVICTION DE L’OEUF Œuf bien cuit Cakes Biscuits Œuf dans les sauces Barres de chocolat avec œuf Gaufres Œuf peu cuit Œufs brouillés Œufs frits Omelette Flan Crème brulée Œuf cru Mayonnaise Mousse aux œufs Œuf au plat, à la coque, à la neige Meringue Crème pâtissière anglaise Blanc d’œuf battu en neige non cuit 80 % des enfants allergiques à l’œuf tolèrent l’œuf cuit Clark At et Al, CEA 2010 Rancé F, Toulouse, 2011

20 PROTOCOLE DE TOLÉRANCE
94 enfants allergiques ou sensibilisés à l’œuf 93 % tolèrent l’œuf cuit dans un gâteau Ingestion tous les jours d’une part de gâteau contenant 1,5 g de protéines de l’œuf pendant 6 mois TPO positif que dans 4,6 % L’ingestion de l’œuf dans les gâteaux pourrait accélérer l’acquisition de la tolérance à l’œuf cru Konstantinou et al, J allergy Clin Immunol 2008

21 Diminution des IgEs après 12 mois (%)
SUIVI ÉVOLUTION CLINIQUE DIMINUTION DES IGES ET ACQUISITION DE TOLÉRANCE Diminution des IgEs après 12 mois (%) Probabilité d’acquisition de tolérance à l’œuf (%) 50 52 75 65 90 78 99 95 Pourcentage de diminution des IgEs corrélé avec l’acquisition de tolérance Shek LP et al Allergy Clin Immunol 2004

22 Guérison : tolérance œuf cru
EVOLUTION Guérison : tolérance œuf cru Ford R, Arch Dis Child 1982 25 enfants allergiques à l’œuf suivis 2 ans Guérison dans 44 % des cas Rance F, Ref Fr Allergol 1998 40 enfants atteints d’allergie multiples Tolérance dans 52,7 % des cas, âge moyen 3 ans

23 EVOLUTION 58 enfants < 2ans Allergiques à l’œuf
Suivi avec TPO ouvert Guérison 16 % à 12 mois 28 % à 24 mois 52 % à 36 mois 66% à 60 mois Fct de guérison Tc < 6 mm Signes cutanés IgEs < 1,98 kUI/l Boyano Martinez T et Al, JACI 2002

24 EVOLUTION Guérison dans 30 à 60 % des cas
1/3 persiste après l'âge de 5 ans Sa persistance ou sa découverte à un âge tardif est de moins bon pronostic Evolution vers asthme et autres AA Une allergie à l’œuf dans la petite enfance est un facteur de risque d’asthme (x 4,4) et de rhinite allergique (x 6,2) à l'âge de 4 ans Taric Sm et al, Pediatr Allergy immunol 2000

25 VACCINS ET ALLERGIE À L’ŒUF : LE CONSTAT
Les médecins contre indiquent de vacciner contre le ROR et la grippe les patients allergiques à l’œuf de poule. Les médecins refusent de vacciner les nourrissons qui n’ont jamais pris d’œuf de poule!!! VIDAL-Médicaments (mise à jour 2013) Les sujets ayant des antécédents de réactions anaphylactiques, anaphylactoïdes ou autres réactions immédiates (par exemple urticaire généralisée, gonflement de la gorge et de la bouche, difficultés respiratoires, hypotension ou choc) suite à l'ingestion d'oeufs peuvent être plus à risque de développer une réaction d'hypersensibilité immédiate suite à la vaccination. Chez ces patients, le rapport bénéfice-risque doit être évalué soigneusement avant d'envisager la vaccination., et les sujets ayant présenté une réaction anaphylactique à l’œuf doivent être vaccinés avec prudence, avec un traitement approprié à disposition pour le cas où surviendrait une réaction anaphylactique.

26 Vaccins réputés contenant de l’œuf de poule Rougeole – Grippe – Rage - Oreillons
E. Bidat / Revue française d’allergologie 2011

27 VACCINS ET ALLERGIE À L’ŒUF. ETUDES ROR.
Population générale: Australie: 1 réaction anaphylactique / 1,7 million d’habitants. USA: moins de 1 réaction /1 million d’habitants. Chez les allergiques à l’œuf: Pas de réaction chez 500 allergiques Aucune réaction chez 26 allergiques avec choc anaphylactique à l’ingestion d’œuf. In Gruber C, Nigemann B, Allergy 2002.

28 VACCINATION CHEZ L’ALLERGIQUE À L’OEUF
Recommandations pour la vaccination contre la rougeole, les oreillons et la rubéole : Tous les enfants allergiques aux œufs devraient recevoir leurs vaccinations, y compris la vaccination ROR comme une procédure de routine effectué par leur médecin de famille / infirmière. Des études sur un grand nombre d'enfants allergiques aux œufs montrent qu'il n'y a pas de risque accru de réactions allergiques graves aux vaccins Clark AT et al. British Society for Allergy and Clinical Immunology guidelines for the management of egg allergy. Clin Exp Allergy 2010; 40:

29 CONCLUSION Une des allergies les plus fréquentes Le futur Prédire la tolérance pour l’œuf cuit vs cru Développer les protocoles d’induction de tolérance sans risque


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