La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Allergie aux fruits Dr Françoise Pirson UCL – Cliniques Universitaires Saint-Luc Bruxelles XI èmes Rencontres Francophones de FMC en Allergologie - ORAN.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Allergie aux fruits Dr Françoise Pirson UCL – Cliniques Universitaires Saint-Luc Bruxelles XI èmes Rencontres Francophones de FMC en Allergologie - ORAN."— Transcription de la présentation:

1 Allergie aux fruits Dr Françoise Pirson UCL – Cliniques Universitaires Saint-Luc Bruxelles XI èmes Rencontres Francophones de FMC en Allergologie - ORAN

2 DE QUOI PARLONS-NOUS?

3 Fruits : aspect botanique ou alimentaire (humain)? Botanique : Évolution finale dans le processus de maturation de l’ovaire Protège et assure la diffusion des graines Culinaire : Fruits charnus, comestibles, de goût agréable Consommables crus généralement Pouvant servir à la préparation de plats sucrés et de desserts FRUITSLEGUMES

4 QUEL REGARD ?...OU COMMENT CONSIDÉRER LA QUESTION ?

5 l’âge du type d’allergie des symptômes de l’allergène de la distribution géographique des techniques culinaires L’allergie aux fruits, en fonction

6 En fonction de l’âge

7 N = 156 Median age : 26 months (1 m-14 yrs) Male/female : 1.6 Mulier S 2006 Child Food allergy

8 Lemerdy et al. 2003 Prévalence des allergènes alimentaires dans la population <15 ans

9 Prévalence des allergènes alimentaires dans la population française (< 60 ans)

10 En fonction du type (ou classe) d’allergie

11 Aliment X Sensibilisation Voie orale Réaction et Réactions croisées Aliment X Sensibilisation Voie orale Réaction et Réactions croisées Aliment Y Protéine Homologue Voie orale Sensibilisation Voie respiratoire Réaction clinique svt légère à modérée Allergie de type I Allergie de type I Allergie de type II Allergène résistant à la digestion rare chez adulte Réactions croisées-IgE Allergène labile, difficile à extraire Plus fréquent chez adulte Manifestations variables en sévérité Allergie aux fruits

12 En fonction des symptômes

13 Distribution des manifestations cliniques de l’allergie alimentaire en fonction de l’âge (tous aliments)

14 Symptômes et allergie aux fruits  syndrome allergique oral  rhino-conjonctivite  asthme  manifestations cutanéo-muqueuses  manifestations digestives  anaphylaxie

15 Pour un même fruit, différents tableaux cliniques ! SAO Œdème Quincke Urticaire géante Anaphylaxie ? Fern á ndez-Rivas M 2006 Hugues B 2006

16 Synd Allergique Oral Anaphylaxie Allergène sensible à la chaleur, digestion et PH Allergène résistant à la chaleur, digestion et PH Sévérité des symptômes et structure de l’allergène incriminé Aalberse R. 2000

17 En fonction de la nature de l’allergène

18

19 Profiline Asero R 2008 Gonz ález-Mancebo E 2011 Panallergène, cellules eukariotes Modification du cytosquelette, signalisations, germination du grain de pollen… 12-15 kDa, grande homologie entre profilines du monde végétal Allergène pollinique mineur (bouleau) : 10-20 % des patients avec allergie pollinique Allergène pollinique intermédiaire ou majeur (graminées, herbacées)

20 Symptômes d’allergie alimentaire : présents chez 35-57 % des sensibilisés aux profilines type: SAO (urticaire, douleurs gastriques..) 3x/4 : plusieurs aliments concernés aliments tolérés si cuits ou transformés Marqueurs de sensibilisation : Profilines

21 PR-10 Protéines Bet v 1 : allergène majeur du pollen de bouleau et fagacées Isoformes avec fonctions diverses de type défense ; 17 kDa Protéines homologues : Rosacées, Apiacées, Fabacées > 50 % des patients avec pollinose ont 1 SAO > 1 aliment(s) Symptômes très souvent légers à modérés

22 Bet v 1 B cell Epitopes Klinglmayr E. 2009 Réactivité croisée IgE-médiée Syndrome pollen-fruit PR-10 Protéines Mal d 1

23 PR-10 protéines Bet v1 T cell épitopes (séquences aa) Réactions cliniques retardées (dermatite atopique) Sans manifestation IgE-médiée Réactions croisées T cells pollen-fruits Stimulus immunologique Th2 cells Non saisonnier Bohle B. 2007 Schimek EM. 2005 La consommation PR-10 entretient sensibilisation pollinique chez patient sans SAO Analogues

24 Protéines de transfert lipidique ou lipido-transférases (nsLTP) Protéine de défense groupe PR-14 (LTP-1: 9 kDa), super-famille des Prolamines Présente dans toutes les espèces végétales (partie aérienne) Concentration en LTP plus importante à la périphérie du fruit (peau > pulpe) Très stables (digestion et cuisson) Allergie de type I (III?) Homologie de structure entre LTP et réactivité croisée in vitro LTP Sans impact clinique

25 Gonz ález-Mancebo E 2011 Allergène majeur des Rosacées dans la région méditerranéenne Sensibilisation aux LTP = 10-16 % des patients allergiques polliniques (Espagne) 37 % des patients sensibilisés aux LTP ont une allergie alimentaire (végétale) dont 15 % : symptômes généraux dont 85 % : symptômes locaux 42 % des patients avec allergie aux fruits sont sensibilisés aux LTP nsLTP

26 Thaumatin-like protein Protéine de défense (PR-5) : - agent infectieux - stress osmotique (osmotine) - mycose Résistante à la chaleur, PH, protéases Protéine 23 kDa AllergèneFruitAllergènePollen Pru av 2ceriseJun a 3Juniperus ashei Mal d 2PommeCup a 3Cupressus arizonica Cap a 1PoivronPla a 4Platanaceae Act d 2KiwiOle e 13Olea europea Mus a 4Banane Pru p 2Pêche Vit v TLPraisin

27 Les chitinases Protéines de défense (4 groupes) Sensibles à la cuisson et digestion (effet partiel sur segment hévéine) Réaction croisée avec l’hévéine du latex Hev b 6.02 (chitinases de classe 1) Manifestations en fct sensibilité chaleur / digestion orales: lors de consommation d’aliments crus (avocat, banane, kiwi) systémiques : sarrasin, châtaigne (digestibilité incomplète) PR-3

28 Le syndrome latex-fruit Hev b 6.02 Hévéine Hev b 6.02 Pro-hévéine Hev b 6.01 Chitinase classe 1 Chitinase classe 2 Chitinase classe 3 Chitinase classe 4 Domaine Hévéine (lectine) Domaine « WIN » Domaine enzymatique (activité chitinase) Malandain H. 2010 N terminalC terminal Hev b 6.03 Réactivité croisée entre chitinases Rôle clinique ?

29 Allergènes du latex responsables du syndrome latex-aliments Hev b 6.02 hévéine Hev b 6.01 pro-hévéine Profiline Hev b 8 LTP Hev b 12 Chitinase classe 1 Hev b 11 (rôle clinique?) Patatine Hev b 7 Hev b 2 ß1,3 glucanase ENSP Hev b 13 Hev b 5 UDP glucose pyrophosphorylase Enolase Hev b 9 MnSOD Hev b 10 Hev b 1 Hev b 3 Hev b 4 Sûr Très improbable Possible mais.. Peu probable chitinases

30 Allergie aux fruits exotiques: rare AllergèneGroupe 1,3-ß glucanasePR-2 Chitinase IPR-3 Pro-hévéine-like (Win)PR-4 Thaumatin likePR-5 Bet v1-likePR-10 LTPPR-14 Sicherer S. 2001

31 En fonction de la distribution géographique

32

33 Bet v1 LTP Profilines J Sastre 2010

34 Cor a 1.04 (PR-10) Component-resolved in vitro diagnosis of hazelnut allergy in Europe KS Hansen 2009 Cor a 2 profiline Cor a 8 (PR-14 ou LTP) Cor a 9 11S globuline Cor a 11 viciline 2S albumine

35

36 Adultes

37 Age-dependent sensitization to the 7S-Vicilin-Like protein Cor a 11 in a birch endemic region Verweij MM 2012 Age Facteur géographique Type d’allergène

38 Sensibilisation aux LTP ne donne pas toujours des manifestations cliniques graves E Gonz ález-Mancebo 2008 Outcome and safety of DBPCFC in 111 patients Sensitized to LTP (peach, apple)

39 spIgE IgE>1 IU/ml M Fern ández-Rivas 2006

40 Sensibilisation aux allergènes de la pomme et expression clinique de l’allergie à la pomme Sensibilisation au pollen de platane ou d’armoise = facteur de risque de sensibilisation à Mal d 3 Sensibilisation à Bet v1: facteur protecteur de sensibilisation à Mal d 3

41 Reuter A 2006 (-) (+)

42 Profiline PR-10 LTP Prot. réserve

43 Pollen d’arbre Prevalence sensibililisation AlimentsAllergèneAuteur Pollen : 5 -29.4 %??? Fruits variés Profiline Pho d 2 All. spécifiques? Postigo I. 2009 Kwaasi 2002 Pollen : 20 %PêchePla a 3 (LTP) allergène majeur si allergie à la pêche et pollinose Allergène mineur si pas d’allergie alimentaire Lauer I. 2006 Pollen : 21 %Pêche protéine 45 kDaHugues B. 2006 Et dans le sud ? Allergie alimentaire et pollinose ….

44 Symptômes alimentaires PollinoseAllergèneAuteur OAS et urticaire /olive Olivier? Unsel M. 2009 Anaphylaxie /olive et huile Graminées Sensibilisation olivier et frêne Ole e 7 ? Helbling A. 1998 Anaphylaxie/ olive NonOle e 7 (LTP) ? Azofra J. 2004

45 Kiwi Act chinensisAct deliciosa SAO Angio-oedeme Dyspnée Urticaire choc Syndrome fruit-pollen Syndrome latex-fruit Act d 5 Act c 8, Act d 8 Act d 11 CCD et Act d 1 Act d 1 Syndrome pollen-fruit Act d 2 Act d 8, Act d 9, Act d 10 Chitinase I Act d 1 ?

46 AllergèneNomPMSourceISAC 112 Act d 1 Cystein protease (actinidin) ou papain-like 30 kDaKiwi vertX Act d 2 TLP 24Kiwi vertX Act d 3 ? 40Kiwi vert Act d 4 Phytocystatin, cystein proteinase inh 11Kiwi vert Act d 5 Act c 5 Kiwellin 26 28 Kiwi vert jaune X Act d 6 Pectin methylesterase inh 18Kiwi vert Act d 7 Pectin methylesterase 50Kiwi vert Act d 8, Act c 8 PR-10 17Kiwi vert et jauneX Act d 9 Profilin 14 Act d 10, Act c 10 nsLTP1 10Kiwi vert et jaune Act d 11 Kirola ou Major latex prot (Bet v1 superfamily) 17 kDAKiwi vert D’Avino R. 2011; Bublin M. 2004

47 DIAGNOSTIC

48 1.Tests cutanés - pollens (y compris pollens de la région) - extraits commerciaux de fruits - natifs - pulpe, peau - frais et cuit 2.IgE spécifiques 3.IgE composants allergéniques ne pas oublier les CCD !!! 4.ImmunoCap ISAC 112 5.Test labial 6.Test de provocation


Télécharger ppt "Allergie aux fruits Dr Françoise Pirson UCL – Cliniques Universitaires Saint-Luc Bruxelles XI èmes Rencontres Francophones de FMC en Allergologie - ORAN."

Présentations similaires


Annonces Google