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NUTELLA. REALISE PAR: HIDAYATOU SADIA ENCADRE PAR: Mme A.BERRADA.

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1 NUTELLA

2 REALISE PAR: HIDAYATOU SADIA ENCADRE PAR: Mme A.BERRADA

3 SOMMAIRE HISTORIQUE DE LA MARQUE ETUDE DU MARCHE STRATEGIE MARKETING ANALYSE MICROENVIRONNEMENT ANALYSE MACROENVIRONNEMENT DIAGNOSTIC INTERNE ET EXTERNE MARKETING MIX

4 HISTORIQUE DE LA MARQUE Le Groupe Ferrero est une entreprise agro-alimentaire italienne, créée en 1946 par Pietro Ferrero à Alba en Italie, spécialisée dans la confiserie et connue par des produits phares tels que Nutella, Kinder, Ferrero Rocher, Mon chéri et Tic Tac Ainsi Nutella est une marque de pâte à tartiner à la noisette et au cacao, créée le 20 avril 1964 dans le Piémont par la société italienne Ferrero

5 LES DATES CLEES DE LA MARQUE 1946 Fabrication par Pietro Ferrero de la première patte à tartiner: « Giandujot » 1949 Amélioration de la recette de« Giandujot » qui sera vendu sous la dénomination de « Supercrema » 1961 Le produit fut fabriqué hors d'Italie pour la première fois, à Villers-Écalles(France).

6 1963 Le fils de Pietro, Michèle Ferrero, décide de retirer des ventes « Supercrema » pour le remplacer par un produit équivalent appelée la « Tartinoise », commercialisée en Europe 1964 La composition du produit fut entièrement révisée, et la « Tartinoise » est rebaptisée « Nutella » 1983 Le « Nutella » apparaît aux États-Unis et dans le reste du monde.

7 ETUDE DU MARCHE C’est un marché en plein essor. Une croissance de 13°/° en 2010 et 15,3°/° en 2O11. Ainsi NUTELLA monopolise depuis longtemps le marché de la pâte à tartiner. Le groupe Ferrero détient 80% des parts de marché de la pâte à tartiner avec tonnes produit par an. La France est le premier pays consommateur du Nutella avec 85% de la production mondiale suivie de l’Italie l’Allemagne et la chine

8 STRATEGIE MARETING Construire efficacement une relation à long terme avec ses prospects et clients. Repositionner Nutella, notamment en terme de valeur, dans la société. OBJECTIFS Qualité haut de gamme avec un prix accessible. Monopole de qualité. Goût unique (noisette exclusive). POSITIONNEMENT

9 Selon la gamme de produit: une gamme dont les prix varient. Selon la clientèle: un produit universel qui touche un ensemble de la population. SEGGMENTATION Les enfants (cœur de cible) Les 5 à 25 ans Une marque transgénérationnelle Les mères de famille CIBLE

10 ANALYSE MICROENVIRONNEMENT FournisseursDistributeurs ConsommateursConcurrents Microenvironnement

11 FOURNISSEURS Les principaux fournisseurs de Nutella sont les premiers pays producteurs des noisettes et de cacao que sont le Ghana la Côte-D'ivoire la Turquie et le chili.

12 CONSOMMATEURS Les enfants. Les mères de famille (prescripteur). c’est un produit universel et touche un ensemble de la population. Près de pots/jour consommés en France.

13 DISTRIBUTEURS Petite, moyenne et grande distribution(GMS) Circuits courts de distribution Un produit phare disponible partout

14 CONCURRENTS Les principaux rivaux de Nutella sont les pâtes à tartiner crées par les grandes surfaces (MDD) telles que (Auchan, Leader Price, Carrefour…). Nutella est touché par la concurrence des produits de substitution que sont la confiture, beurre de cacahuètes, gelée et miel.

15 MACROENVIRONNEMENT ENVIRONNEMENT JURIDIQUE ENVIRONNEMENT ECOLOGIQUE ENVIRONNEMENT CULTUREL

16 ENVIRONNEMENT JURIDIQUE Le juridique qui demande à ce que les recettes respectent la législation au niveau du chocolat suivant les pays d’exportation. Par exemple en France, il est possible d’ajouter au maximum 5 % du poids du produit fini en matières grasses végétales. Ainsi, la composition en matière grasse peut être modifiée selon le pays de vente.

17 ENVIRONNEMENT ECOLOGIQUE Le groupe Ferrero s’engage en faveur des économies d’énergies, dans la gestion des déchets et les énergies renouvelables.

18 ENVIRONNEMENT CULTUREL L’influence culturelle auquel est confrontée Nutella est le problème d’obésité juvénile. Les personnes se méfient des effets négatifs de Nutella sur la santé. Le domaine de la santé lutte contre la marque Nutella car ils pensent que la recette de la marque est trop grasse avec 25% de cacao, chocolat, noisette et 75% de sucre et autres ingrédients.

19 MARKETING MIX PRODUITPRIXDISTRIBUTIONCOMMUNICATION

20 PRODUIT MARQUE Systèmes d ’identification visuelle :couleurs rouge et noir. Marque associée au produit. L’étiquette est simple La marque phare du groupe Ferrero est toujours associée à du pain. Nous avons des gammes de produits de 750 grammes 400 grammes 220 grammes 20 grammes

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22 PRIX Le prix est plus élevé que ses concurrents pour l ’image de qualité. Par sa place de leader sur le marché il possède une certaine liberté de prix. Ainsi les prix varient en fonction du produit et de lieux de distribution.Par exemple le Pot de 750g est vendu à 3.17 chez Intermarché alors qu’il est à 3.22€ chez Leclerc et 3.38£ chez Auchan. Le prix est donc compris entre 1.69 et 3.38£.

23 DISTRIBUTION Il est présent en petites moyennes et grandes surfaces: hypermarchés, supermarchés magasins populaires et même dans les bureaux de tabac les épiceries et boulangerie pour les portions de 20g. Un produit phare disponible partout Près de pots/jour consommés en France Son réseau de distribution est donc très vaste.

24 COMMUNICATION La publicité : la marque leader sur ce marché lance environ une publicité essentiellement sur la télévision une fois par an pour chaque produit. Ferrero France est le 3ème investisseur agroalimentaire en publicité TV. La communication de Nutella est essentiellement basée sur des spots TV, promotion des ventes, et plus récemment par internet. Promotion des ventes : Pour les fêtes de noël, il est mis en place un nouveau type de campagne publicitaire pour le conditionnement de 3kg « Nutella d’or ».

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26 LES ACTIONS DE COMMUNICATION Ferrero participe beaucoup comme sponsors à des événements essentiellement sportif comme les J.O, coupe du monde mais aussi comme sponsor officiel de la FFF (fédération Française de football). Egalement, pendant la période de la chandeleur, la grande distribution en coopération avec la marque Ferrero met en place des animations sur les points de vente.

27 DIAGNOSTIC INTERNE ET EXTERNE FORCES Très bonne image de marque Produits naturels Une gamme complète Investissements Publicitaires Cible diverse FAIBLESSES Prix élevé Aliment calorique Difficulté de faire évoluer l’image de marque

28 OPPORTINITES Augmentation de la demande du produits. Distribution large. MENACES Concurrence Campagne étatique contre l’obésité Diminution du pouvoir d’achat Développement des pâtes à tartiner Bio


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