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Les risques pour la santé de la nourriture transgénique

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Présentation au sujet: "Les risques pour la santé de la nourriture transgénique"— Transcription de la présentation:

1 Les risques pour la santé de la nourriture transgénique
par Jeffrey Smith Directeur de L’Institut pour une Technologie Responsable Auteur de: Seeds of Deception (Graines de Tromperie) & Genetic Roulette

2 Monsanto

3 L’administration américaine des affaires sanitaires (FDA) déclare que les OGM ne sont pas différents
“L’administration ne dispose pas d’information montrant que la nourriture issue de ces nouvelles méthodes diffère significativement et uniformément des autres aliments.” “Statement of Policy” 29 mai 1992

4 Des documents secrets de la FDA révèlent que cette affirmation était un mensonge

5 Les scientifiques de la FDA alertent sur les risques suivants:
Allergies Toxines Nouvelles maladies Problèmes nutritionnels

6 Qui est passé outre le verdict scientifique ?
Michael Taylor Responsible de la politique de la FDA Ancien avocat de Monsanto devenu vice-président de Monsanto

7 Les rats refusent de se nourrir avec cette tomate transgénique

8 Après 28 jours 7 rats sur 20 ont développé des lésions de l’estomac
7 autres rats sur 40 sont morts pendant les 2 semaines de cette diète Etude industrielle

9 Le Royaume uni tente de créer des études à long terme pour la sécurité sanitaire

10 Arpad Pusztai

11 Des pommes-de-terre transgéniques dommageables pour des rats (10 ou 110 jours)
Les rats ont développé: Une croissance de cellules potentiellement pré-cancéreuses dans le système digestif De plus petits cerveaux, foies et testicules une atrophie partielle du foie Une perturbation du système immunitaire Lancet, 1999

12 Intestinal Wall Non-GM GM

13 Stomach Lining Non-GM GM

14 Première cause éventuelle de problèmes
Le processus de la transgénèse produit des changements imprévus dans l’ADN de la plante

15 Une expression altérée des gènes
L’ADN peut contenir: des mutations des suppressions Une expression altérée des gènes

16 Les changements d’ADN peuvent altérer :
l’ARN les Protéïnes des composants naturels

17 Une seconde cause éventuelle de problèmes :
La protéïne produite par le gène inséré peut être dangereuse

18 Deux propriétés de base :
Tolérance à un herbicide (73%) Roundup Ready Liberty Link production d’insecticide (18%) Bt toxin Deux propriétés à la fois (8%)

19 Toxine Bt L’industrie annonce que le Bt est :
de longue date, inoffensif détruit par la digestion inactif chez les mammifères

20 En réalité… Les gens réagissent à la pulvérisation de Bt
Le Bt survit à la digestion Les souris réagissent à la toxine Bt

21 Plantes Bt Des milliers de fois plus concentré en Bt qu’en pulvérisation Conçues pour être plus toxique Provoquent des allergies connues

22 Des centaines d’ouvriers indiens
Coton Bt Des centaines d’ouvriers indiens ont développé des réactions allergiques au coton Bt

23 Système Yeux Peau Etat général Bt Pulvé-risé Coton Bt respiratoire
éternuement nez coulant asthme larmoyant rouges Démangeaisons brulures inflammation Rougeurs Enflement fièvre Quelques Hospitalisa-tions Coton Bt éternuement nez coulant

24 Des milliers de moutons sont morts après avoir brouté du coton Bt

25 12 vaches sont mortes dans une ferme allemande
Maïs Bt… 12 vaches sont mortes dans une ferme allemande

26 Maïs Bt… Des fermiers rapportent que des porcs et des vaches sont devenus stériles

27 L’inhalation de pollen peut causer des problèmes sanitaires
Maïs Bt… L’inhalation de pollen peut causer des problèmes sanitaires

28 Système Yeux Peau Etat général Bt pulvérisé Pollen de maïs Bt
respiratoire Yeux Peau Etat général Bt pulvérisé éternuement nez coulant asthme larmoyant rouges Démangeaisons brulures inflammation Rougeurs Enflement fièvre Quelques Hospitalisa-tions Pollen de maïs Bt éternuement asthme toux saignements de nez autres symptomes: maux de tête, maux d’estomac, étourdissement, diarrée, vomissement, faiblesse, engourdissement 9 chevaux, 4 buffles, et 37 poulets sont morts après avoir mangé ce maïs. 5 décès humain inexpliqués.

29 Rats nourris au maïs Bt (90 jours)
Indicateurs de : Toxicité pour le foie et les reins Problèmes de pression sanguine, d’allergies, d’infection ou de maladie, d’anémie et d’augmentation de sucre dans le sang

30 Troisième cause de problèmes
La protéine peut être différente de celle prévue

31 La séquence transgénique peut :
Muter ou être tronquée Se ré-arranger Être lue différemment Produire de multiples protéïnes

32 La protéïne peut : Se replier différemment Avoir d’autres molécules attachées

33 Des souris ont manifesté une réponse imunitaire à une protéïne de petit pois OGM
Agricultural Food Chemistry, 2005

34 Une quatrième cause de problèmes
Plus de résidus d’herbicide dans les plantes tolérantes à un herbicide

35 Poulets nourris au maïs Liberty Link
Taux de mortalité doublé Etude industrielle

36 Une cinquième cause éventuelle de problèmes
Transfert de gène à la flore instestinale ou à notre ADN

37 Qu’est-ce qui peut être tranféré ?
Le gène dit “promoteur” Le gène marqueur résistant à un antibiotique Le gène de résistance au Roundup Ready Le gène de production de Bt

38 Le cas du soja “Roundup Ready”

39 1. ADN disloqué ADN endommagé Fragment supplémentaires de transgène
Éléments nutritifs altérés Augmentation d’un allergène connu Production d’un nouvel allergène potentiel

40 2. Protéïne éventuellement nuisible
des parties identiques à un allergène connu

41 3. Protéïne OGM altérée Des séquences imprévues d’ARN peuvent produire des protéïnes inattendues

42 4. Herbicide accru 70 mille tonnes supplémentaires aux USA durant les 9 premières années En 2004, approximativement 86% de Roundup en plus répandus sur du soja OGM

43 Herbicide use is accelerating
Just released: Estimated 120 million pound increase in 2 years In 1 year, , the increase was 38% Roundup use increased 93% from Usage of the more toxic 2,4-D was up 237%

44 5. Transfert de Gène Des transgène de Soja ont été trouvés dans la flore intestinale

45 Problèmes effectifs liés au soja OGM

46 Peu après que le soja OGM ait été introduit au Royaume uni,
les allergies au soja ont grimpé de 50%. York Laboratory

47 Test cutané “Un test positif uniquement au soja OGM a été obtenu sur un patient.” Allergy and Asthma Proceedings, 2005

48 Souris et rats nourris au soja Roundup Ready
Cellules altérées, expression d’enzymes, et/ou de gènes dans le foie, les reins, le pancréas, et le coeur Plus grande activité métabolique (toxicité)

49 Souris nourries au soja OGM
Spermatozoïdes altérés Embryons avec une expression altérée des gènes

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55 Pas de descendance pour ces rats
Preuve préliminaire Pas de descendance pour ces rats

56 Control GM-soy GM-soy: disturbance of blood stream Control

57 А, B – control group; C, D – GM-soy group
Liver А, B – control group; C, D – GM-soy group А C B D

58 Si les plantes OGM sont si mauvaises, pourquoi n’y a-t-il pas d’autres problèmes ?

59 Le L-tryptophan produit par une bactérie transgénique
a tué environ 100 personnes et rendu malade 5 000 à individus

60 L’épidémie fut découverte parce que la maladie…
Était nouvelle, avec des symptômes spécifiques Était aigue Est arrivée vite

61 Procédures d’évaluation actuelle
Pas de surveillance après commercialisation Pas d’essais cliniques chez l’homme Pas d’évaluation appropriée des changements des plantes et de leurs effets Agréments fondés sur Etudes industrielles superficielles et orientées hypothèses contredites ou non testées

62 recombinant Bovine Growth Hormone (rbGH)

63 On the Oakhurst Dairy milk label

64 The milk has more: Pus Antibiotics Bovine Growth Hormone IGF-1

65 IGF-1 may promote cancer
Breast Prostate Lung Colon Lancet, Science, International Journal of Cancer

66 IGF-1 is linked to a high rate of fraternal twins
Journal of Reproductive Medicine, May 2006

67 Who said there was no difference in the milk?
Michael Taylor In charge of FDA policy Former Monsanto attorney Later Monsanto vice president

68 Whistleblowers FDA Health Canada Fox News

69


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