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3.3 – La nutrition Chapitre 11 p. 261 - 295 Sport Books Publisher.

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1 3.3 – La nutrition Chapitre 11 p Sport Books Publisher

2 Objectifs : Identifier les critères nutritionnels et les composantes d’une alimentation saine. Expliquer les grandes lignes des conseils alimentaires officiels offerts à la population canadienne. Expliquer les besoins alimentaires spécifiques aux divers groupes de la population. Décrire les effets de la nutrition sur la performance athlétique. Correction: enlever 1er objectif Sport Books Publisher

3 Introduction Sport Books Publisher

4 Introduction Promotion d’énergie et de vigueur
Développement de maladies ALIMENTATION SAINE Sport Books Publisher

5 Les composantes de base de la nutrition
Privilégier les aliments qui apportent les éléments nutritifs nécessaires à l’organisme. Éviter les aliments qui sont sources de maladies. Ne pas présumer qu’un régime sain doit, en tout temps, être composé uniquement d’aliments maigres, à faible teneur en sucres et riches en fibres. Une alimentation saine doit être : VARIÉE ÉQUILIBRÉE PRÔNER LA MODÉRATION Slide 6 à 32 pas à l’étude Sport Books Publisher

6 Nutrition Ensemble de règles à suivre pour assurer une alimentation saine et équilibrée. Nommer des éléments essentiel SANS REGARDER VOS NOTES (6)  Voir prochaine diapo Sport Books Publisher

7 Éléments nutritifs essentiels
Protéines Matières grasses (Lipides) Glucides Vitamines Minéraux Eau On utilise le terme essentiel parce que le corps est incapable de produire ces substances (ou il les produit en quantités insuffisantes). Ces éléments nutritifs doivent être fournis au corps par des sources extérieures – la nourriture ou les compléments. Sport Books Publisher

8 Éléments nutritifs essentiels
Procurent de l’énergie. Permettent au corps de se développer et d’entretenir des tissus sains. Contrôlent et règlent les fonctions du corps. Sport Books Publisher

9 Éléments nutritifs qui fournissent de l’énergie
Trois éléments nutritifs fournissent de l’énergie au corps : Protéines Matières grasses (lipides) Glucides Glucides = sucres simples et sucres complexes Sport Books Publisher

10 Les mesures d’énergie L’énergie est calculée en kilocalories.
1 kilocalorie = 1000 calories 1 kilocalorie = la quantité d’énergie requise pour faire augmenter d’un degré Celsius la température d’un kg d’eau. En moyenne, nous avons besoin de calories par jour afin de satisfaire les besoins énergétiques du corps humain. NOTE : le terme calorie, dans cette section, correspond à la grande calorie ou la kilocalorie. Correction: kilocal calories Sport Books Publisher

11 La densité de calories de sources d’énergie variées
Matières grasses 9 cal/g Alcool 7 cal/g Glucides 4 cal/g Protéines Sport Books Publisher

12 Protéines On trouve des protéines dans toutes les cellules vivantes.
Elles sont à la base de la structure du corps humain et fournissent les constituants structuraux importants : des muscles (ex: myosine-actine); des os ; des enzymes ; des membranes cellulaires (transport); du sang (albumine, globuline); et de certaines hormones. Sport Books Publisher

13 Protéines Composées de chaînes d’acides aminés.
20 acides aminés communément reconnus. 9 acides aminés essentiels (ne peuvent pas être synthétisés) : Histidine Isoleucine Leucine Lysine Méthionine Phénylalanine Thréonine Tryptophane Valine Sport Books Publisher

14 Protéines On qualifie de complètes les sources individuelles de protéines si elles fournissent les 8 acides aminés essentiels. Parmi ces sources de protéines complètes il y a les produits d’origine animale, tels que les viandes, le poisson, les volailles, les oeufs, le lait et le fromage. Sport Books Publisher

15 Protéines Les sources de nourriture qui ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels sont nommées les aliments à protéines incomplètes. Habituellement dérivés de plantes, c’est-à-dire les céréales, les haricots, les pois et les noix. Toutefois de bonnes sources d’acides aminés essentiels. Une combinaison de sources variées peut assurer la gamme complète d’acides aminés (le riz et les haricots). Sport Books Publisher

16 Protéines La consommation quotidienne de protéines ne devrait pas dépasser les 10 à 15 % de la consommation totale de calories. La consommation de protéines en excès est stocké sous forme de matières grasses. Consommation insuffisante de protéines peut entraîner une diminution sérieuse de muscles. Sport Books Publisher

17 Matières grasses Aussi nommées lipides.
Constituent des éléments nutritifs très importants pour de nombreuses raisons : Apportent de l’énergie utilisable Servent à isoler le corps Protègent les organes Permettent l’absorption de vitamines liposolubles et sont impliquées dans la synthèse de plusieurs hormones Ajoutent des saveurs importantes et une texture savoureuse aux aliments Sport Books Publisher

18 Matières grasses Les matières grasses présentes dans la nourriture sont généralement sous forme de triglycérides. Les triglycérides sont composés de regroupements d’un glycérol (un alcool) et de trois molécules d’acides gras. 3 molécules d’acides gras Un glycérol Sport Books Publisher

19 Matières grasses Les matières grasses sont divisées en trois rubriques, selon le degré de saturation des molécules d’acide gras (c’est-à-dire le nombre de liaisons doubles entre les atomes de carbone) : Saturées Monoinsaturées (Oméga 9 et Trans et Cis) Polyinsaturées (Omega 3 et 6) Aucune liaison double = matière grasse saturée Une liaison double = matière grasse monoinsaturée Deux liaisons doubles ou plus = matière grasse polyinsaturées Trans = produit hydrogné = lisaisons qui se sont formé par la chaleur donc prends les Poly insaturés et les transforment en monoinsaturés. Sport Books Publisher

20 Matière grasse saturée
monoinsaturée Matière grasse polyinsaturée Sport Books Publisher

21 Matières grasses Un très grand nombre d’aliments contiennent une combinaison de ces matières grasses. Il est important de déterminer laquelle de celles-ci est dominante pour identifier sous quelle rubrique répertorier les aliments. Les aliments qui contiennent une abondance de gras saturés ou hydrogéné sont habituellement à l’état solide à la température ambiante. Ces aliments sont d’origine animale. Plus étroitement liés aux nombreuses maladies cardiovasculaires. Sport Books Publisher

22 Les matières grasses non-saturées
Les aliments qui contiennent des matières grasses monoinsaturées et polyinsaturées sont d’origine végétale. Ils sont à l’état liquide à la température ambiante (les huiles). Ces gras sont plus recommandés ; ils ne sont pas liés aux maladies cardiovasculaires. Les matières grasses non-saturées peuvent réduire le taux de cholestérol dans le sang et diminuer le risque de maladies cardiaques. Sport Books Publisher

23 Le pourcentage de matières grasses saturées, monoinsaturées et polyinsaturées dans des huiles courantes Sport Books Publisher

24 Hydrogénation Procédé par lequel on convertit (dans des gras non-saturés) les liaisons doubles en liaisons simples. Les matières grasses d’origine végétale ne sont pas toutes faibles en gras saturés. Les huiles de palme et de noix de coco (huiles tropicales) contiennent une quantité élevée de matières grasses saturées. On a souvent recours à ce procédé pour prolonger la durée de conservation des matières grasses (pour prévenir la décomposition de l’aliment ou pour produire la texture désirée). Sport Books Publisher

25 Cholestérol Un apport élevé en gras saturés peut faire augmenter les taux de cholestérol dans le sang. L’hydrogénation produit des acides gras trans, qui sont responsables, des taux élevés de cholestérol sanguin. Des taux élevés de cholestérol et de triglycérides ont tendance à être associés au développement de maladies cardiovasculaires. Sport Books Publisher

26 Glucides Source primaire d’énergie (60 % des calories consommées quotidiennement). Les glucides sont regroupés en trois catégories, selon le nombre de saccharides : Monosaccharides (sucres) Disaccharides (sucres) Polysaccharides (amidons) Sport Books Publisher

27 Monosaccharides Les sucres les plus simples.
Comprennent le glucose (dextrose), le fructose et le galactose. Le glucose : alimente le corps en glucides (ce qui constitue la source première d’énergie pour le corps) ; agit comme combustible presque unique pour le cerveau et le système nerveux ; est présent dans les aliments tels les légumes, les fruits et le miel. Le fructose se retrouve dans les fruits et les baies. Sport Books Publisher

28 Disaccharides Les disaccharides sont formés de deux monosaccharides – toujours une molécule de glucose p. ex. lactose = glucose + galactose Souvent cachés dans les aliments Le problème majeur relié à la consommation du sucre est la formation de caries Glucose+Fructose= saccharose Glucose+Glucose =maltose Sport Books Publisher

29 Polysaccharides Les polysaccharides se trouvent dans les légumes, les fruits et les céréales Ces glucides complexes sont composés de chaînes étendues formées d’un bon nombre d’unités de sucre (amidon) Les amidons contiennent souvent de nombreuses vitamines, des minéraux, de l’eau et des protéines (ex: pain) Les fibres alimentaires constituent aussi un glucide complexe très important On va revenir sur les fibres putard Sport Books Publisher

30 Glucides Le foie et les tissus musculaires stockent du glucose sous forme de glycogène Les glucides consommés en surplus des besoins du corps produisent du gras par synthèse et ces matières grasses sont stockées La consommation de grandes quantités de glucides complexes est bénéfique aux athlètes lors d’épreuves de longue durée « carb loading » Donc glycogène n’est pas une forme alimentaire, mais plutôt la forme à laquelle le glucose est stoké Quand on fait de l’activité physique, la première source d’énergie est en provenance du glycogène musculaire. Ensuite c’Est le glycogène libéré par le foie. Sport Books Publisher

31 Vitamines Agissent en coenzymes, en favorisant l’action des enzymes sous forme d’une variété de réactions chimiques Substances organiques - contiennent des atomes de carbone Nécessaires en petites doses pour : une croissance normale la reproduction (Ex: B9 – Folate) le maintien en bonne santé Coenzyme: aide à d’autre processus corporel ex: Vitamine D = calcitriol = aide à l’absorbtion du calcium Sport Books Publisher

32 Vitamines Hydrosolubles (solubles dans l’eau) 2. Liposolubles
Les vitamines sont divisées en deux catégories distinctes : Hydrosolubles (solubles dans l’eau) 2. Liposolubles (solubles dans les matières grasses ou les tissus gras) Sport Books Publisher

33 Vitamines hydrosolubles
Ces vitamines ne peuvent être facilement stockées Le corps évacue l’excès de ces vitamines dans l’urine Les vitamines C et les complexes de vitamine B font partie des vitamines hydrosolubles Ces vitamines se dissolvent assez rapidement dans l’eau, donc éviter de trop cuire les fruits et les légumes car plus ils sont cuits, plus ils perdent de vitamines Mais si vous faites un potage de légumes, l’eau dans laquelle les légumes sont cuits n’est pas jetté alors techniquement les vitamines devraient toujours être présente dans le repas. Sport Books Publisher

34 Vitamines liposolubles
Les vitamines A,D,E,K font partie des vitamines liposolubles Peuvent être stockées dans des tissus gras du corps si nous les consommons avec excès La consommation et un stockage trop importants de ces vitamines (surtout A et D) constituent une préoccupation puisqu’il y a risque de toxicité Sport Books Publisher

35 Antioxydants Certaines vitamines forment des substances qui agissent en tant qu’antioxydants Contribuent à la préservation des cellules saines Quand le corps décompose des matières grasses ou utilise de l’oxygène, des radicaux libres sont formés Les radicaux libres peuvent endommager les membranes cellulaires et faire subir des mutations aux gènes à proximité Les antioxydants servent à réagir avec ces radicaux libres, les rendant inoffensifs au corps humain On retrouve de tels antioxydants dans les vitamines E, C et dans la bêta-carotène (dérivé de la vitamine A) Sport Books Publisher

36 Radicaux libre Molécules instables qui agissent comme des terroristes
Volent un atome et les électrons d’autres molécules pour s’associer Donc peut attaquer ADN (bases azotées), enzymes, protéines, membranes cellulaires. Sport Books Publisher

37 Minéraux Nombreuses fonctions dans l’organisme
Matériaux inorganiques - ne contiennent pas d’atomes de carbone Nécessaires en petites quantités, les minéraux : fonctionnent comme éléments structurés (les dents, les muscles, les hormones) assurent les fonctions du corps (la contraction musculaire, la coagulation du sang, le fonctionnement du coeur) contribuent à la croissance et au maintien des tissus organiques agissent en tant que catalyseurs dans la libération d’énergie Sport Books Publisher

38 Minéraux Environ 17 à 21 minéraux essentiels identifiés Macro-éléments
(principaux minéraux) trouvés en assez grandes quantités dans le corps humain calcium phosphore magnésium soufre sodium potassium Micro-éléments (oligo-éléments) requis en plus petites quantités zinc fer cuivre fluor iode sélénium Manque de fer: anémie = trouble avec ‘hémoglibine. Le fer fait partie du groupement “HÈME” et s’il y a un manque è ce niveau le tranport d’oxygène ne se fait pas aussi bien au travers du corps. Sport Books Publisher

39 Vitamines et minéraux Nécessaires en petites quantités
Indispensables pour être en bonne santé Une présence trop élevée ou une carence peut causer des effets délétères La meilleure façon d’assurer un apport adéquat est de suivre une alimentation saine et équilibrée Délétères= néfastes Sport Books Publisher

40 Retour sur la matière Glucides, Lipides, Protéines, Vitamines et Minéraux Énergie dans les éléments nutritifs essentiels (vit, minéraux et eau = 0 cal) Organiques vs inorganiques (C-H-O) Radicaux libres – Antioxydants Question: soufre? Sport Books Publisher

41 Calculatrice pour apport en calorie
Analyser un produit alimentaire: Lire le produit Regarder les signes sur l’emballage Lire les ingrédients Lire l’étiquette nutritionnelle: Portion Poids d’une portion (g) Nombre de lipides, glucides, protéines, fibres Nombre de calories Sport Books Publisher

42 L’eau Le corps humain ainsi que les aliments qui le nourrissent contiennent un pourcentage élevé d’eau L’eau est importante pour plusieurs raisons : le transport des éléments nutritifs le transport des déchets facilite la digestion et l’absorption aide à régler la température du corps la lubrification (ex. articulations – liquide synovial, yeux) les réactions chimiques dans le corps Sport Books Publisher

43 L’eau Le corps relâche de l’eau sous forme :
d’urine de matières fécales de sueur d’évaporation dans les poumons La déshydratation est plus fréquente dans les situations suivantes : une maladie (infectieuse) un exercice intense un environnement chaud la consommation de café, de thé ou d’alcool Sport Books Publisher

44 L’eau Le corps humain a besoin d’environ 1 ml d’eau pour chaque calorie qu’il brûle Le corps humain a besoin approximativement de 8 tasses d’eau (2L) par jour Il faudrait en compter plus si l’individu habite un climat plus chaud ou s’il est actif Une faiblesse ou une fatigue inhabituelle, bouche sèche, peuvent être les symptômes d’une légère déshydratation Aussi Sport Books Publisher

45 Fibres Les fibres sont composées en grande partie d’une matière végétale qui ne peut être digérée par le corps humain Les fibres ajoutent du volume aux matières fécales et aide au processus d’élimination Une grande consommation de fibres peut engendrer des gaz intestinaux Sport Books Publisher

46 Fibres Sources riches : fruits légumineuses l’avoine l’orge
Autres sources : blé grains légumes céréales Sport Books Publisher

47 Fibres Fibres solubles ont la capacité de :
réduire le taux de cholestérol dans le sang ralentir l’absorption de glucose dans le corps Fibres insolubles ont la capacité : d’améliorer l’élimination en amollissant la matière fécale de prévenir la constipation et une variété de cancers dans le tractus gastro-intestinal Sport Books Publisher

48 Conseils et recommandations alimentaires
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49 Apports recommandés en éléments nutritifs
Ils sont conçus pour venir en aide à presque toute la population saine L’apport recommandé en éléments nutritifs surpasse les besoins de la plupart des gens Les apports recommandés prévoient une marge de manœuvre, puisqu’ils prennent en considération qu’il existe des variations chez les individus Les apports recommandés correspondent aux besoins journaliers d’un individu Il est préférable de calculer l’apport moyen sur une période de temps plus ou moins longue (en jours ou même en semaines) * Sport Books Publisher

50 Les apports quotidiens recommandés
Les apports quotidiens recommandés sont utilisés uniquement afin d’établir des normes d’étiquetage nutritionnel Les apports quotidiens conseillés représentent l’apport recommandé le plus élevé possible pour un certain élément nutritif pour un groupe d’âge défini Ceci est exprimé sous forme de pourcentage d’apport quotidien recommandé pour l’élément nutritif sur l’étiquette Deux séries d’apports quotidiens recommandés : une pour les enfants < 2 ans, et une autre pour les enfants et les adultes > 2 ans Sport Books Publisher

51 Recommandations nutritionnelles pour les Canadiens / Canadiennes
Huit recommandations présentées par Santé Canada Ces recommandations déterminent les caractéristiques souhaitées de l’alimentation canadienne Ces recommandations offrent surtout aux éducateurs et aux professionnels de la santé un aperçu technique sur l’alimentation Les recommandations nutritionnelles sont présentées de façon plus simple dans un rapport qui présente 5 énoncés généraux à suivre quant aux choix à faire en termes de nutrition Les énoncés sont : Sport Books Publisher

52 Agrémentez votre alimentation par la variété
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53 Accordez la plus grande part de votre alimentation aux céréales, pains et autres produits céréaliers ainsi qu’aux légumes et aux fruits Sport Books Publisher

54 Optez pour des produits laitiers faibles en gras, des viandes plus maigres et des aliments préparés avec peu ou pas de matières grasses Sport Books Publisher

55 Cherchez à atteindre et à maintenir un poids-santé en étant régulièrement actif et en mangeant sainement Sport Books Publisher

56 Consommez le sel, l’alcool et la caféine avec modération
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57 Le Guide alimentaire canadien pour manger sainement
Le Guide alimentaire interprète les recommandations nutritionnelles dans des groupes alimentaires Ce guide assure l’équilibre de l’apport des éléments nutritifs essentiels Le guide satisfait les besoins de tous les Canadiens / Canadiennes âgés de plus de quatre ans Il a été rédigé pour un public possédant les aptitudes de lecture de la 7e année Sport Books Publisher

58 Sport Books Publisher

59 Les groupes d’aliments
Cinq groupes d’aliments : Produits céréaliers Légumes et fruits Produits laitiers Viandes et substituts Autres aliments Sport Books Publisher

60 Choix d’aliments La répartition des groupes d’aliments, sous forme d’un arc-en-ciel, représente les quantités requises de chaque groupe alimentaire Sport Books Publisher

61 Sport Books Publisher

62 Les besoins alimentaires
La quantité de nourriture requise chaque jour pour chaque groupe alimentaire dépend : de l’âge de la taille du sexe du niveau d’activité de la personne si une femme est enceinte si une femme allaite Sport Books Publisher

63 Les besoins alimentaires
Une gamme de portions est donnée afin d’inclure les besoins énergétiques de tous les individus Plus le niveau d’activité est élevé, plus les besoins en éléments nutritifs et en énergie se font sentir. Par exemple, une femme sédentaire requiert moins de portions quotidiennes qu’un athlète mâle Sport Books Publisher

64 Les énoncés nutritionnels dans le Guide alimentaire canadien
Savourez chaque jour une variété d’aliments choisis dans chacun des groupes alimentaires Choisissez de préférence des aliments moins gras Choisissez de préférence des produits à grains entiers ou enrichis Sport Books Publisher

65 Les énoncés nutritionnels dans le Guide alimentaire canadien
Choisissez plus souvent des légumes vert foncé ou orange et des fruits oranges Choisissez de préférence des produits laitiers moins gras Sport Books Publisher

66 Les énoncés nutritionnels dans le Guide alimentaire canadien
Choisissez de préférence des viandes, des volailles et des poissons plus maigres et des légumineuses Sport Books Publisher

67 Questions et réponses sur l’alimentation
Est-ce que nos denrées alimentaires sont sans danger ? À quel point la nourriture des chaînes de restauration rapide est-elle nocive ? Ai-je besoin de compléments ? Le végétarisme est-il un choix santé ? Pourquoi devrais-je lire les étiquettes sur les aliments ? Sport Books Publisher

68 À quel point la nourriture des chaînes de restauration rapide est-elle vraiment nocive ?
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69 Réponse: En terme générale, OUI:
- Élevé en gras saturé, cholestérol (surtout si frit) - Pauvre en valeur nutritive (vitamines hydrosolubles…) Manque de fibres alimentaires Haut en calorie, gras et sel Positifs: Menu élargie pour besoin alimentaire de la population Salade, viande plus maigres, pain grains entiers, produits laitiers plus faibles en gras Sport Books Publisher

70 Pourquoi devrais-je lire les étiquettes sur les aliments ?
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71 Pourquoi devrais-je lire les étiquettes sur les aliments ?
Les étiquettes alimentaires fournissent des renseignements sur l’alimentation Toutes les étiquettes affichent : (basées sur la quantité de la portion) un titre la quantité d’une portion des données sur l’énergie la quantité de protéines la quantité de matières grasses la quantité de glucides Certaines étiquettes peuvent inclure : la répartition des matières grasses en acides gras (saturés, monoinsaturés, polyinsaturés) la répartition des glucides en sucres, en amidon et en fibres alimentaires la teneur en sodium et en potassium la teneur en vitamines et en minéraux Sport Books Publisher

72 Est-ce que nos denrées alimentaires sont sans danger ?
La fièvre aphteuse « Maladie de la bouche et du pied » Sport Books Publisher

73 Est-ce que nos denrées alimentaires sont sans danger ?
Il existe plusieurs questions entourant : la présence des polluants environnementaux dans la nourriture (pesticides) la présence d’additifs alimentaires potentiellement dangereux la menace de bactéries et de micro-organismes responsables d’intoxications alimentaires Les effets des intoxications alimentaires sont habituellement peu sérieux, mais les personnes âgées et les enfants sont plus à risque Sport Books Publisher

74 Est-ce que nos denrées alimentaires sont sans danger ?
La plupart des maladies alimentaires prennent leur source de bactéries et de toxines produites par ces bactéries mais peuvent généralement être évitées si les aliments sont bien préparés et entreposés Les aliments les plus à risque qui peuvent causer la salmonelle sont : les œufs, les viandes, le lait et les volailles Le jambon, le fromage, les oeufs et les fruits de mer sont des sources bien connues de la bactérie staphylococcus aureus Clostridium botulinum et l’escherichia coli (E. coli) sont 2 types de bactéries plus dangereuses qui sont surtout causées par une mauvaise conservation des aliments Sport Books Publisher

75 Le végétarisme est-il un choix santé ?
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76 Le végétarisme est-il un choix santé ?
Certains choisissent d’éliminer ou de limiter leur alimentation en viande et autres produits d’origine animale pour diverses raisons : philosophiques, environnementales, de santé Le végétarisme peut fournir au corps les éléments nutritifs essentiels dont il a besoin Une alimentation végétarienne doit être bien planifiée Les enfants et les femmes enceintes doivent être suivis de façon individuelle Il existe plusieurs types de végétariens p.289 Un des problèmes que pose le végétarisme est qu’aucune source végétale ne fournit tous les acides aminés Une autre difficulté éventuelle – un apport insuffisant en vitamine B12, en calcium, en fer et en zinc Sport Books Publisher

77 Ai-je besoin de compléments en vitamines ou en minéraux ?
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78 Ai-je besoin de compléments en vitamines ou en minéraux ?
La plupart des nutritionnistes seraient d’avis qu’un apport en compléments, dans le cas d’un régime équilibré, n’est pas nécessaire Une dose trop élevée de compléments peut être toxique (notamment avec les vitamines liposolubles) Si vous choisissez de faire appel à des compléments nutritifs, veuillez consulter au préalable un nutritionniste de la santé publique, un diététicien ou un médecin Sport Books Publisher

79 Que penser du sucre ? Sport Books Publisher

80 Que penser du sucre ? La carie dentaire est le problème le plus important associé à la consommation du sucre Toute calorie consommée en surplus de ce dont le corps a besoin pour l’activité physique est inévitablement stockée sous forme de gras Les aliments sucrés ont tendance à contenir beaucoup de gras et de calories, ce qui peut effectivement causer l’obésité Une alimentation riche en sucre peut mener à l’obésité, condition qui augmente le risque de contracter le diabète Sport Books Publisher

81 Comment les besoins nutritionnels changent-ils lorsque le corps vieillit ?
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82 Comment les besoins nutritionnels changent-ils lorsque le corps vieillit ?
Le vieillissement entraîne une diminution d’activité physique, du métabolisme basal et une réduction du besoin total d’énergie Les personnes âgées ont une consommation de nourriture réduite Les vitamines et les minéraux sont indispensables La constipation se produit plus fréquemment du fait que la nourriture est moins attirante pour eux Une gamme de maladies et de troubles physiologiques peut influencer l’alimentation des personnes âgées : problèmes de dents, difficulté à avaler, troubles d’humeur et troubles gastro-intestinaux, pierres aux reins Les facteurs d’ordre psychologique constituent l’influence la plus ignorée sur l’alimentation des aînés : isolement social, pauvreté, transport limité et institutionnalisation Sport Books Publisher

83 L'alimentation peut-elle améliorer la performance sportive ?
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84 Produits et compléments ergogènes
L’alimentation canadienne semble être suffisante pour satisfaire les besoins de la plupart des gens, y compris les athlètes Les athlètes devraient se concentrer sur un régime équilibré composé de suffisamment de calories, plutôt que d’avoir recours à des compléments La surcharge glucidique peut augmenter les réserves musculaires en glycogène ; efficace avant les compétitions d’endurance, elle ne devrait être utilisée que sous la surveillance d’un entraîneur qualifié La caféine, consommée avant de faire de l’exercice, prolonge l’endurance ; l’usage de cette substance devrait toutefois être contrôlée et introduit dans un programme alimentaire seulement à titre expérimental Sport Books Publisher

85 Les repas préparatoires
Les repas qui précèdent une compétition devraient être riches en glucides et faibles en matières grasses On devrait s’en tenir aux éléments connus avant une compétition afin d’écarter la possibilité de réactions étranges et imprévues Sport Books Publisher

86 L’hydratation Le besoin d’eau est accentué pendant l’exercice à cause des pertes de celle-ci par les poumons et la transpiration Il est essentiel d’hydrater le corps dans un environnement chaud et humide Il importe de boire bien : avant l’exercice durant l’exercice (souvent) après l’exercice Les boissons fraîches permettent une performance plus efficace à cause de l’effet rafraîchissant qu’elles apportent au corps Sport Books Publisher


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