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Pour bien commencer…une définition « constitue une appellation dorigine la dénomination dun pays, dune région ou dune localité servant à désigner un produit.

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Présentation au sujet: "Pour bien commencer…une définition « constitue une appellation dorigine la dénomination dun pays, dune région ou dune localité servant à désigner un produit."— Transcription de la présentation:

1 Pour bien commencer…une définition « constitue une appellation dorigine la dénomination dun pays, dune région ou dune localité servant à désigner un produit qui en est originaire ET dont la qualité ou les caractères sont dus au milieu géographique, comprenant des facteurs naturels et des facteurs humains » article L code de la consommation… lien intime entre le produit et son terroir. Cest l'expression d'un lien intime entre le produit et son terroir. Mais comment en est-on arrivé là… Appellation dOrigine : genèse

2 né en France dans le secteur du vin L'appellation d'Origine est un concept né en France dans le secteur du vin afin den garantir son origine. Ce concept sest ensuite étendu à dautres produits alimentaires… Petit historique…4 années clefs

3 loi générale par voie administrative 1905 : suite à la crise phylloxérique et à la fabrication des vins artificiels, loi générale sur la répression des fraudes instaurant la délimitation des grandes régions viticoles par voie administrative : les délimitations ne contentent personne : révolte de la Champagne en 1911 et malaise girondin…

4 les tribunaux civilsun droit collectif de propriété dans la déclaration de récolte 1919 : loi du 6 mai : délimitation par les tribunaux civils : lappellation devient un droit collectif de propriété, reconnaissance des syndicats de défense des appellations. La revendication de lappellation devient obligatoire dans la déclaration de récolte. Obligation de tenue dun registre entrées - sorties par nature de produits et par appellation. mais …mais : délimitations sujettes à discussion selon compétence et sérieux des juges et des syndicats, procès de délimitation « arrangés » avec une conception extensive et surtout pas des critères qualitatifs…

5 terroirs 1927 : nouvelle loi initiée par Crépus un député de Gironde qui introduit les notions de terroirs et de cépages consacrés par les usages locaux. …mais : toujours pas dautres critères qualitatifs tels que rendement, maturité etc…

6 1935 sur proposition des syndicats de défense 1935 : création du Comité National des Appellations dOrigine qui définit les règles de production des vins à « AOC » sur proposition des syndicats de défense. …apparition de critères qualitatifs : notions de rendement, encépagement, maturité, modes de conduite et culturaux… En 1947 INAO : Institut National des Appellations dOrigine, En 1947, transformation de ce comité en INAO : Institut National des Appellations dOrigine, chargé de gérer et contrôler les appellations du secteur des vins et eaux de vie. Le concept est élargi aux fromages en 1955, puis peu à peu à de nombreux autres produits alimentaires.

7 Appellation dOrigine : différents niveaux de garantie Aujourdhui lINAO gère, pour tout un ensemble de produits alimentaires (fromages, viandes, fruits et légumes,…), plusieurs signes didentification de la qualité et de lorigine de ces produits (cest également lINAO qui instruit les demandes dobtention de ces signes). Ces signes doivent permettre au consommateur, dans un contexte concurrentiel, de laider dans ses choix. le niveau de garantie de qualité et dorigine varie Sous chacun de ces signes, le niveau de garantie de qualité et dorigine varie selon les contraintes imposées par le cahier des charges ; celui des A.O.C est particulièrement élevé et contraignant

8 Les différents signes didentification gérés par lINAO Ex : piment d'Espelette, Miel de Corse, Pomme de terre de l'Ile de Ré, lentille verte du Puy, Poulet de Bresse, Beurre d'Isigny, Brie de Meaux… Ex : Emmental de Savoie, jambon de Bayonne, pruneau d'Agen, clémentine de Corse, riz de Camargue, poularde jaune d'Ancenis, haricot tarbais,…IGP Pays d'Oc, IGP Atlantique, IGP Pays d'HérauLt… permet de protéger les dénominations de produits obtenus selon une méthode traditionnelle sans lien avec lorigine géographique ex: Mozzarella (Italie), jambon Serrano (Espagne), vieille Kriek (Belgique)… atteste que le produit est issu d'un mode de production et de transformation respectueux des équilibres naturels et garant de normes élevées de bien-être animal défini dans un cahier des charges très strict et assorti de contrôles systématiques. signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits courants similaires. Ex. : poularde jaune, oeufs de poules élevées en plein air...

9 Appellation dOrigine et le VIN les différents niveaux de garantie Un petit lexique préalable… AOC A.O.C : Appellation dOrigine Contrôlée IG P I.G.P : Identité Géographique Protégée AOV S A.O.V.D.Q.S : Appellation dOrigine des Vins de Qualité Supérieur VQP RD V.Q.P.R.D : Vins de Qualité Produit dans une Région Déterminée AOP A.O.P : Appellation dOrigine Protégée VSIG V.S.I.G : Vins Sans Identité Géographique

10 Evolution des signes dorigine et de qualité du VIN FranceUnion Européenne 1935AOC Vins de table Néant 1974 AOC/ AOVDQS Vins de pays Vins de table VQPRD Vins de table 2008AOC / IGPVSIG IG dont : les AOP les IGP VSIG

11 AOC (AOP : équivalent européen) IGPSans IG dont la production, la transformation et lélaboration désigne un produit dont les caractéristiques sont dues au milieu géographique et dont la production, la transformation et lélaboration ont lieu dans une aire géographique délimitée = interaction de facteurs naturels et humains à lintérieur dun même terroir conférant au vin une typicité particulière sont liées au lieu géographique ou désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. Signe européen qui protège le nom du produit dans toute lunion européenne Ancien vin de pays mention cépage et/ou millésime Ancien vin de table En bref, les différences… Arrêtons nous maintenant sur lA.O.C….

12 Une A.O.C, pourquoi faire ? LAOC est une reconnaissance, un outil intéressant pour les filières de qualité. LAOC a au moins 4 fonctions : est opposable Une fonction juridique : le cahier des charges, définissant les conditions de production et de transformation, est opposable aux tiers en cas de décision de justice pour condamner les usurpations. on protègedes savoir-faire et des modes de production Une fonction technique : par ce cahier des charges, on protège et on met en valeur des savoir-faire et des modes de production qui pourraient tendre à disparaître par luniformisation des pratiques.

13 Une fonction sociale : par lobligation de localiser une opération sur le produit dans la zone définie par le cahier des charges, on maintient une production et on développe des activités associées (tourisme, commerce,...). LAOC, par son fonctionnement, permet un étroit dialogue entre les divers opérateurs dune filière. Elle crée un lien commun au produit quon ne trouve pas obligatoirement dans les filières de produits Une fonction commerciale : lAOC constitue sur le marché un atout de poids aux côtés des produits génériques par une offre différenciée aux consommateurs et constitue un outil pour créer une plus-value.

14 textes généraux Les bases règlementaires sont constituées par des textes généraux figurant au code rural et qui définissent les conditions de rendement, denrichissement et de commercialisation… Etspécifiques Et des textes spécifiques, souvent des décrets qui homologuent des cahiers des charges, propres à chaque appellation, définissant les autres conditions de production… Et des contrôles… LAOC comment ?

15 Des conditions… Laire dappellation : notion de délimitation parcellaire il existe des « frontières » qui délimitent une zone où lon peut revendiquer lappellation Lencépagement : notions de cépages principaux et secondaires : chaque appellation possède une liste des cépages autorisés (ex : Chateauneuf du Pape : 13 cépages autorisés…) Les pratiques culturales : densité de plantation, taille, palissage,… : de la même façon, chaque appellation fixe dans son cahier des charges ces pratiques

16 Des contrôles… Pour pouvoir être commercialisé, un produit sous A.O.C est soumis à un dispositif de contrôles comprenant des contrôles de terrain et des analyses chimiques et organoleptiques. indépendantes Les contrôles sont assurés par des structures indépendantes de producteurs, impartiales et compétentes agréées par lINAO qui sont : Soit des organismes certificateurs agréés par lINAO dès lors que lODG (organisme de défense et de gestion)de lappellation concernée a pris cette option. Les organismes certificateurs sont alors responsables du contrôle depuis les constats jusqu'à l'autorisation d'utiliser le signe ou le prononcé de sanctions

17 Soit des organismes d'inspection agréés : ils effectuent uniquement des constats, c'est l'INAO qui prend ensuite les mesures découlant de ces constats (autorisation d'utiliser l'appellation, application d'un gradient de sanction allant jusqu'au refus ou retrait de l'appellation, mesures correctives). A sancerre : en 2008 création de lOIVC : organisme dinspection des vins du centre Arrêtons nous maintenant sur lA.O.C….SANCERRE

18 Un peu dHistoire… De nombreuses légendes laissent supposer que depuis la plus lointaine antiquité, la vigne a toujours été présente à Sancerre. Dès 582, Grégoire de Tours indique lexistence du vignoble dans ces écrits. Au XIIe siècle, le vignoble connaît un essor considérable grâce aux moines Augustins de St- Satur et aux comtes de Sancerre. un vin rouge Sancerre produisait alors un vin rouge réputé issu principalement du pinot noir, exporté par la Loire. Pour cette raison, il sera souvent mentionné dans les écrits royaux.

19 Le Duc Jean de Berry lestime le meilleur vin du royaume. Plus proche de nous, le vignoble a connu de grands bouleversements. Planté essentiellement en pinot, il fut détruit par le Phylloxéra à la fin du dernier siècle. Par la suite, le sauvignon, particulièrement bien adapté au climat, se développe. Le terroir et ses hommes en feront un vin dont la qualité sera reconnue dès le premier décret AOC en En 1959, les vins rouges et rosés, issus de pinot noir, cépage noble, sont à leur tour classés en AOC

20 Laire dappellation de Sancerre … 14 communes : Bannay, Bué, Crézancy en Sancerre, Menetou-Râtel, Menétréol sous Sancerre, Montigny, Saint Satur, Sainte Gemme en Sancerrois, Sancerre, Sury en Vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon Sétend sur une superficie classée de 3600 ha dont 2926 ha en production Pour 350 vignerons déclarants, 25 vignerons négociants et une cave coopérative

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22 Lencépagement à Sancerre… Les Sancerre sont issus exclusivement de 2 cépages, le Sauvignon pour les blancs et le Pinot noir pour les rouge et rosé Superficie plantée en Sauvignon : 2295 ha Superficie plantée en Pinot noir : 631 ha

23 Les pratiques culturales à Sancerre… 1. Densité de plantation : 6500 et 8000 pieds/ha A noter : chaque vigneron doit déclarer pieds morts ou manquants

24 2. Taille (dans le décret dappellation). guyot simple avec un maximum de 10 yeux francs par cep. cordon simple ou double avec un maximum de 14 yeux francs par cep Pour info. : aux caves du prieuré : Sauvignon en guyot avec 10 yeux par cep Pinot noir en cordon de royat double avec 10 yeux

25 3. Rendement (dans le décret dappellation) Blanc : 65 hl/ha Rouge : 59 hl/ha Rosé : 62 hl/ha Pour info. : aux caves du prieuré : objectifs de rendement Blanc : 60 hl/ha Rouge : 50 hl/ha Rosé : 60 hl/ha

26 4. Maturité (dans le décret dappellation) Récolte à 10.50° minimum Possibilité denrichir de 2 degrés maximum

27 Conclusion Sil faut retenir une seule notion relative à lAOC cest NON DELOCALISABLE Et maintenant quelques mots sur la fin des droits de plantation…

28 « Cest la pénicilline qui guérit les hommes, mais cest le bon vin qui les rend heureux » Alexander Fleming


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