La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Jehona Juin 2005. 1.Description 2.Habitat 3.Répartition Géographique 4.Reproduction 5.Alimentation et chasse 6.Caractéristique 7.Galerie photos 8.Bibliographie.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Jehona Juin 2005. 1.Description 2.Habitat 3.Répartition Géographique 4.Reproduction 5.Alimentation et chasse 6.Caractéristique 7.Galerie photos 8.Bibliographie."— Transcription de la présentation:

1 Jehona Juin 2005

2 1.Description 2.Habitat 3.Répartition Géographique 4.Reproduction 5.Alimentation et chasse 6.Caractéristique 7.Galerie photos 8.Bibliographie 9. Le puma et lhomme 10. Des petits protégés.

3 Le puma et le lion dAfrique sont les seuls grands félins unicolores. Il a une tête plus petite et les mâles nont pas de crinière. La robe du puma peut être brun rouge, gris bleu ou de presque toutes les couleurs intermédiaires. Une teinte rougeâtre est la plus fréquente dans les zones tropicales tandis que le gris prédomine vers le nord. Le puma a de petites oreilles, un long cou, un corps svelte et allongé et une longue queue.

4 Les pumas peuvent vivre dans plusieurs endroits différents. Ils peuvent vivrent dans les forêts froides du Canada. Sur la brousse rocailleuse des Etats-Unis, ou bien dans la forêt tropicale du Brésil. En Argentine, les pumas habitent les pampas. Leurs aires de répartition sétendent jusquà lextrême pointe de lAmérique du Sud. On les trouve aussi bien au niveau de la mer quà 4500 m. Pendant la reproduction, les pumas occupent des tanières permanentes. Puis les autres saison ils préfèrent dormir et sabriter dans les affleurements rocheux ou bien la végétation épaisse. Ces agiles félins ne semblent pas gênés par les températures extrêmes. Mais ils quittent les montagnes en hiver pour survivre la migration des cerfs et de leurs autres proies.

5 On trouvait autrefois les pumas du sud du Canada jusquen Patagonie. Ils existent encore en Amérique du Sud, mais en Amérique du Nord ils ne vivent que dans des parties du Texas, de la Floride et des montagnes de lOuest. Air de répartition du puma

6 Pendant environ deux semaines, le mâle et la femelle abandonnent leurs mœurs solitaires, ils chassent et dorment ensemble. Parfois, deux mâles se battent pour la même femelle. Celle-ci donnera naissance à trois ou quatre jeunes dans une tanière tapissé de mousse et de feuilles, bien cachée sous un rocher ou dans une grotte. Parfois, les portées sont plus nombreuses, pouvant aller jusquà six jeunes. Les bébés pumas naissent aveugles, avec un pelage tacheté qui ne disparaît pas avant six mois. Quand les bébés pumas ont environ neuf mois, ils savent chasser mais restent généralement deux ans avec leur mère. Ensuite, les jeunes pumas peuvent vivre quelques mois ensemble avant de se séparer pour établir chacun leur propre territoire.

7 Les pumas sont des carnivores typiques qui chassent à laube et au crépuscule. Dans les régions où les pumas ne sont pas dérangés par lhomme, ils sont actifs pendant le jour. Comme tous les autres félins, le puma chasse à lapproche et termine par une course rapide si nécessaire. Le puma bondit sur le dos de lanimal qui tombe sous le choc. Il mord la nuque et ses dents pointues comme un poignard tuent instantanément la proie. Le puma est si fort quil peut tenir la proie dans la gueule et la jeter par-dessus lépaule pour lemporter. Le puma est si fort quil fréquente de vastes territoires de chasse et leurs proies et variées de la souris à lélan. Sa proie favorite est le cerf qui compose jusquà 75% de son régime alimentaire. En labsence de cerfs, les pumas mangent tout ce quils trouvent et donc parfois du bétail et dautres animaux domestiques. Les pumas partagent rarement leurs zones de chasse et sévitent généralement, nessayant pas de défendre leur territoire, ni de semparer de celui dun autre.

8 Statut: Presque menacé Vie sociale: Solitaire Longueur: Entre 1m et 1,95m Queue: De 53 à 81cm Poids: Entre36 et 103kg Hauteur au garrot: Entre 60 et 70 cm Migration: Mouvements saisonniers limités Maturité sexuelle: Femelle: à 2 ans et demi; mâle: à 3 ans Période de reproduction: Toute lannée avec des pointes selon la région Durée de la gestation: De 90 à 96 Portée: 1à 6 petits; en général 3 ou 4 Durée entre deux portées: 2 ans Régime alimentaire: Principalement des cerfs, notamment loriginal et le cerf mulet; rongeurs Longévité: 12 ans ou plus dans la nature; plus de 20 ans en captivité

9

10

11 Tapez les félins sur Google. Cliquer sur les félins ou bien sur le lynx et les autres félins. Mes impressions: Jai eu beaucoup de plaisir à faire cet exposé. Au début, pas trop car je ne trouvait rien. Puis, jai regardé dans un petit documentaire quune copine prêté.

12 Autrefois, commun sur lensemble du continent américain, le puma a disparu de nombreuses zones et il est sérieusement menacé dans la plupart des régions. Ce sont surtout les éleveurs qui tuent sans discrimination les pumas accusés de tuer les veaux et même les vaches.


Télécharger ppt "Jehona Juin 2005. 1.Description 2.Habitat 3.Répartition Géographique 4.Reproduction 5.Alimentation et chasse 6.Caractéristique 7.Galerie photos 8.Bibliographie."

Présentations similaires


Annonces Google