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Notions de base concernant la qualité biochimique des graines utilisées en alimentation Seconde partie.

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1 Notions de base concernant la qualité biochimique des graines utilisées en alimentation Seconde partie

2 Blé Blé tendre / blé dur Blé tendre / blé dur Blé améliorant / blé panifiable / blé biscuitier Blé améliorant / blé panifiable / blé biscuitier Principaux composants Principaux composants amidon amidon 10-15% protéines (gluten) 10-15% protéines (gluten) 2% lipides 2% lipides Composés antinutritionnels Composés antinutritionnels Pentosanes : 6-7% du grain 2-3% de la farine problèmes pour les volailles Pentosanes : 6-7% du grain 2-3% de la farine problèmes pour les volailles Phytates 1 % Phytates 1 % Carences, points forts Carences, points forts Carence Lysine et thréonine Carence Lysine et thréonine Riche en AA soufrés Riche en AA soufrés P / Ca P / Ca Activité phytasique endogène Seigle > Blé > Orge > Avoine > Maïs > Sorgho Activité phytasique endogène Seigle > Blé > Orge > Avoine > Maïs > Sorgho Variétés remarquables Variétés remarquables Variétés waxy amidonnerie Variétés waxy amidonnerie

3 Orge Orge de printemps Orge de printemps Brasserie Brasserie Orge dhiver Orge dhiver Fourrager + brasserie Fourrager + brasserie Orge 2 rangs Orge 2 rangs Haute valeur brassicole : taux élevé dextraction, taux denzymes, bonne fermentation, faible teneur en -glucanes et bon rapport protéines solubles / protéines totales Haute valeur brassicole : taux élevé dextraction, taux denzymes, bonne fermentation, faible teneur en -glucanes et bon rapport protéines solubles / protéines totales Orgette = petits grains de lorge à 2 rang Orgette = petits grains de lorge à 2 rang 6 rangs = Escourgeon 6 rangs = Escourgeon Alimentation animale Alimentation animale Orge brassicole (2 rangs hiver ou printemps) : 60% de la production française Orge brassicole (2 rangs hiver ou printemps) : 60% de la production française

4 Orge Principaux composants Principaux composants Amidon Amidon Protéines 10-11% (optimal brasserie) Protéines 10-11% (optimal brasserie) Lipides Lipides Fibres alimentaires 12 à 18% Fibres alimentaires 12 à 18% Composés anti-nutritionnels Composés anti-nutritionnels (1,3/1,4) glucanes : 6-7 % (1,3/1,4) glucanes : 6-7 % Tanins et polyphénols Tanins et polyphénols Carences et déséquilibres Carences et déséquilibres Déficit Lysine / Richesse AA soufrés Déficit Lysine / Richesse AA soufrés Critères brassicoles Critères brassicoles (1-3/1-4) glucanes (1-3/1-4) glucanes Tanins et polyphénols Tanins et polyphénols Pouvoir diastasique = Activité -amylasique Pouvoir diastasique = Activité -amylasique Pas trop de protéines troubles et hydratation Pas trop de protéines troubles et hydratation

5 Avoine Principaux composants Principaux composants Amidon Amidon Protéines 11% (80% de globuline) : hydrosolubles et équilibrées en AA Protéines 11% (80% de globuline) : hydrosolubles et équilibrées en AA Lipides 5% Lipides 5% Cellulose 12% Cellulose 12% Composés anti-nutritionnels Composés anti-nutritionnels beta (1,3/1,4) glucanes : 5-20 % beta (1,3/1,4) glucanes : 5-20 % Carences, points forts Carences, points forts Equilibre relatif en AA Equilibre relatif en AA Gros déséquilibre phosphocalcique très impactant sur le porc et le cheval ostéoporose Gros déséquilibre phosphocalcique très impactant sur le porc et le cheval ostéoporose

6 Seigle Composés principaux Composés principaux Amidon Amidon Protéines : gluten Farine pure panifiable Protéines : gluten Farine pure panifiable Composés anti-nutritionnels Composés anti-nutritionnels lignanes lignanes Carences / points forts Carences / points forts Phytases endogènes dans les graines Phytases endogènes dans les graines Seigle > Blé > Orge > Avoine > Maïs > Sorgho Seigle > Blé > Orge > Avoine > Maïs > Sorgho

7 Triticale Pentosanes pb pour les volailles Pentosanes pb pour les volailles Défaut dactivité phytasique Défaut dactivité phytasique

8 Maïs Composition principale Composition principale Amidon Amidon Protéines 8 % Protéines 8 % Protéines moins rapidement digérées par le rumen que les autres céréales Protéines moins rapidement digérées par le rumen que les autres céréales Pas de gluten Pas de gluten Lipides 4-8% Lipides 4-8% Composés anti-nutritionnels Composés anti-nutritionnels Phytates Phytates Carences / Points forts Carences / Points forts Carence Lysine et Tryptophane Carence Lysine et Tryptophane Carence niacine Carence niacine Carence choline Carence choline Riche en zeaxanthine coloration du jaune dœuf, de la peau et des pattes de volailles prédisposées génétiquement Riche en zeaxanthine coloration du jaune dœuf, de la peau et des pattes de volailles prédisposées génétiquement Absence totale dactivité phytasique Absence totale dactivité phytasique

9 brown midrib Maïs blanc Variétés waxy Sugary Sugar enhencer Shrunken Quality Protein Maize

10 bm3

11 Sorgho Composés principaux Composés principaux Amidon Amidon Protéines 11% : Pas de gluten, peu digestes, mauvais équilibre AA Protéines 11% : Pas de gluten, peu digestes, mauvais équilibre AA Composés anti-nutritionnels Composés anti-nutritionnels Glycoside cyanogénétique Glycoside cyanogénétique Tanins Tanins Carences / points forts Carences / points forts Carence en lysine Carence en lysine Carence en phytase Carence en phytase

12 Protéagineux

13 Pois Pois fourrager / Pois protéagineux Pois fourrager / Pois protéagineux Principaux composants Principaux composants Amidon 49% dont amylose 20%-60% Amidon 49% dont amylose 20%-60% Protéines 25% : forte dégradabilité ruminale Protéines 25% : forte dégradabilité ruminale Lipides 1.7% Lipides 1.7% Cellulose 6.5% Cellulose 6.5% Facteurs antinutritionnels Facteurs antinutritionnels Phytates : 0,8 % Phytates : 0,8 % Beaucoup moins que les autres légumineuses Beaucoup moins que les autres légumineuses Carences / Points forts Carences / Points forts Riche lysine Riche lysine Carence méthionine Carence méthionine Variétés remarquables Variétés remarquables Petits pois ridés Petits pois ridés Variétés sans tanins Variétés sans tanins

14 Féverole Composés principaux Composés principaux Amidon 42% Amidon 42% Protéines 30 % forte dégradabilité ruminale Protéines 30 % forte dégradabilité ruminale Lipides 1,6% Lipides 1,6% Cellulose 8,6% Cellulose 8,6% Facteurs antinutritionnels Facteurs antinutritionnels Vicine / Convicine Vicine / Convicine Faible en inhibiteurs de protéases Faible en inhibiteurs de protéases Tanins Tanins Carences / Points forts Carences / Points forts Riche lysine Riche lysine Pauvre en méthionine Pauvre en méthionine Variétés remarquables Variétés remarquables Variété Divine dépourvue dhétérosides Variété Divine dépourvue dhétérosides Variétés sans tanins Variétés sans tanins

15 Source: Juillet 2006 ARVALIS

16 Lupin Principaux composants Principaux composants Amidon 0,5% Amidon 0,5% Protéines 40% forte digestibilité ruminale Protéines 40% forte digestibilité ruminale Lipides 10,5% Lipides 10,5% Cellulose 12,5% Cellulose 12,5% Facteurs antinutritionnels Facteurs antinutritionnels RFO 10% RFO 10% Alcaloïdes Alcaloïdes Carences / Points forts Carences / Points forts Pas vraiment riche en lysine Pas vraiment riche en lysine Carence méthionine Carence méthionine Variétés remarquables Variétés remarquables Lignées à faibles taux dalcaloïdes Lignées à faibles taux dalcaloïdes

17 Oléagineux

18 Qualité des huiles Équilibre 3/ 6 Problèmes spécifiques des filières non-alimentaires

19 Soja Composés principaux Composés principaux Amidon 0 Amidon 0 Protéines 40% : Protéines 40% : faible dégradabilité ruminale faible dégradabilité ruminale Excellent équilibre en aa essentiels Excellent équilibre en aa essentiels Lipides 20% Lipides 20% Cellulose 6% Cellulose 6% Composés anti-nutritionnels Composés anti-nutritionnels Inhibiteurs de protéases – Lectines Inhibiteurs de protéases – Lectines Isoflavones Isoflavones Carences / Points forts Carences / Points forts Très riche en lysine Très riche en lysine Moins faible en méthionine que les protéagineux Moins faible en méthionine que les protéagineux

20 Tournesol Composition principale Composition principale Lipides % Lipides % Ratio oléique / linoléique dépend de facteurs climatiques Ratio oléique / linoléique dépend de facteurs climatiques Protéines 16-27% Protéines 16-27% Carences et points forts Carences et points forts Protéines équilibrées en acides aminés Protéines équilibrées en acides aminés Variétés remarquables Variétés remarquables Variétés oléiques Variétés oléiques Vers une diminution de la cellulose Vers une diminution de la cellulose

21 Lin Canada = 40% de la production mondiale Canada = 40% de la production mondiale Variété lin dhiver : Oliver 1995 Variété lin dhiver : Oliver 1995 Acides gras insaturés Acides gras insaturés Huile de lin = 50% dacides linoléniques!! sauf les variétés linola pauvres en oméga 3 (alpha linolénique) aspects de conservation Huile de lin = 50% dacides linoléniques!! sauf les variétés linola pauvres en oméga 3 (alpha linolénique) aspects de conservation Composés remarquables Composés remarquables Lignanes :300mg de secoisolariciresinol pour 100g Lignanes :300mg de secoisolariciresinol pour 100g Composés cyanogènes Composés cyanogènes

22 Colza Composants principaux Composants principaux Lipides : 45% Lipides : 45% Protéines : 22% Protéines : 22% Protéines et huile sont inversement corrélés sélection sur les deux critères simultanément Protéines et huile sont inversement corrélés sélection sur les deux critères simultanément Composés anti-nutritionnels Composés anti-nutritionnels Acides gras à très longues chaînes (??) Acides gras à très longues chaînes (??) Glucosinolates (??) Glucosinolates (??) Sinapine Sinapine Tanins Tanins Carences / Points forts Carences / Points forts Protéines équilibrées en acides aminés Protéines équilibrées en acides aminés

23 Qualité alimentaire Faible érucique Faible érucique Qualité de lhuile Qualité de lhuile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu

24 Variétés «low erucic »

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26 Qualité alimentaire Faible érucique Faible érucique Qualité de lhuile Qualité de lhuile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Faible glucosinolates Faible glucosinolates Qualité du tourteau Qualité du tourteau Darmor Darmor High oleic = Faible linoléique et/ou linolénique High oleic = Faible linoléique et/ou linolénique Qualité de lhuile Qualité de lhuile

27 Qualité des huiles

28 Low linolenic

29 Qualité alimentaire Faible érucique Faible érucique Qualité de lhuile Qualité de lhuile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Faible glucosinolates Faible glucosinolates Qualité du tourteau Qualité du tourteau Darmor Darmor Faible linoléique et/ou linolénique Faible linoléique et/ou linolénique Qualité de lhuile Qualité de lhuile Faible tanin Faible tanin Qualité du tourteau Qualité du tourteau

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31 Vers un « Colza à graines jaunes » sans effets secondaires

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33 Objectifs de qualité pour la valorisation industrielle

34 High erucic High erucic 1985 : Gaspard 1985 : Gaspard Zéruca : high érucique + faible glucosinolatesZéruca : high érucique + faible glucosinolates Objectif 90% difficile à atteindre, pourquoi ? Transgenèse Objectif 90% difficile à atteindre, pourquoi ? Transgenèse High lauric High lauric High oléique High oléique Lubrifiants Lubrifiants Acides gras rares Acides gras rares Hydroxylés, epoxydés, ramifiés Hydroxylés, epoxydés, ramifiés

35 Calgene : variété riche en acide laurique Variétés « high erucic »

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