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BESOINS NUTRITIONNELS N de TALANCÉ. Besoins nutritionnels de ladulte Définitions: ANC: Apport nutritionnel conseillé correspond au besoin moyen dune population.

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1 BESOINS NUTRITIONNELS N de TALANCÉ

2 Besoins nutritionnels de ladulte Définitions: ANC: Apport nutritionnel conseillé correspond au besoin moyen dune population de sexe et dâge définis + 2 écarts types. Applicable à la population en bonne santé Risque de déficience si les apports sont < à 2/3 des ANC

3 Besoins nutritionnels de ladulte Définitions: AJR: apports journaliers recommandés Utilisés pour létiquetage.Valeurs pour chaque nutriments. AET: apports énergétiques totaux DET: dépense énergétique totale DER: dépense énergétique de repos= à % de la DET

4 Besoins nutritionnels de ladulte Définitions: DER: dépense énergétique de repos= à % de la DET. Dépends du poids,de la taille,de lâge et du sexe.Pour connaître la DET il faut ajouter le coût de lactivité physique

5 Besoins nutritionnels de ladulte Calcul de la DER:(kcal/j) Hommes:66,5+13,7 P+5,0 T-6,8 A. Femmes:65,51+9,6 P+1,8 T-4,7 A NAP :Niveau dactivité physique Calcul de la DET: DET = DER x NAP Inactivité = 1,4;activité usuelle =1,6;sujets actifs =1,8;sujets très actifs = 2 (hommes) 1,9 (femmes)

6 Besoins nutritionnels de ladulte Notion déquilibre énergétique: AET = DET MASSE CORPORELLE STABLE

7 Besoins nutritionnels de ladulte Métabolisme de base Kcal/J DER Kcal/j Infection grave Kcal/j Polytraumatisé Kcal/j Grand brûlé Kcal/j Exposition au froid+ 125 Kcal/h 100 m12 Kcal/s 5000 m Kcal/h Marathon Kcal/h Tour de France200 Mcal en 23 jours

8 Besoins nutritionnels de ladulte Besoins en macronutriments Glucides: Apport énergétiques : 4 kcal/g 50 à 55 % des AET 40 à 45 % sous forme de glucides complexes 10 % de glucides simples Apports trop important favorisent laugmentation des triglycérides et la baisse du HDL-cholestérol

9 Besoins nutritionnels de ladulte Besoins en macronutriments Lipides Apports énergétiques :9 kcal/g 30 à 35 % des AET 8 % dacides gras saturés:Lexcès augmente le risque de maladies cardiovasculaires et certains cancer 22 à 28 % dacides gras mono-insaturés et poly-insaturés (AGPI) Deux acides gras indispensables:acide linoléique ( 6 et alphalinolénique ( 3);rapport 6/ 3 = 5

10 Besoins nutritionnels de ladulte Besoins en macronutriments Protéines Apports énergétiques : 4 kcal/g 10 à 15 % des AET Fibres alimentaires Apports énergétiques :2 kcal/g ANC :25 à 30 g/j Indispensables pour faciliter le transit intestinal

11 Besoins nutritionnels de ladulte Besoins en minéraux et oligo-éléments Eau:1ml/kcal/j Chlorure de sodium: besoin physiologique < 4 g/j;maximum: 6 à 8 g/j Calcium: 900 à 1200 mg/j Magnésium:6 mg/kg/j Fer: 10 à 16 mg/j Iode:150 g/j

12 Besoins nutritionnels de ladulte Besoins en vitamines Vitamines liposolubles:A « D » E et K Vitamines hydrosolubles: Vitamine C = acide ascorbique ANC 100 à 110 mg/j Carence (scorbut) rare Vitamine B9 =Acide folique ANC 300 à 330 g/j Carence:anémie mégaloblastique,troubles neurologiques,digestifs et augmentation du risque vasculaire Vitamine B12 = cobalamine

13 Besoins nutritionnels de ladulte Besoins en vitamines Vitamines hydrosolubles Vitamine B12 = cobalamine ANC = 2,4 g/j Carence:anémie macrocytaire,troubles de la marche de la sensibilité,démence,augmentation du risque vasculaire

14 Besoins nutritionnels du sujet âgé Besoins énergétiques proches de ceux de ladulte Augmentation des apports en 6 et en 3 Augmentation des apports en calcium:1200 mg/j Supplémentation en cholécalciférol (vitamine D),fer,folates.

15 Besoins nutritionnels de la femme enceinte Risque de carence en folates,fer et calcium Acide folique:5mg/j Carence:anencéphalie,spina bifida,retard de croissance intra-utérin Calcium:>1000 mg/j Fer:25 à 35 mg/j

16 Besoins nutritionnels du nourrisson 0 à 4 mois4 à 6 mois6 à 8 mois Lait Maternel ou infantiles Maternel ou infantiles Lait de suite Légumescuits Fruitscuits Viandes Poisons Mixés,10 à 20g/j Oeufs1/2 jaune Produits laitiers Yaourts,fromagebla nc,petits suisses natures Céréales Céréales infantiles sans gluten Céréales infantiles

17 Besoins nutritionnels du nourrisson 8 à 12 mois1 an à 3 ans LaitLait de suite Lait de croissance LégumesCuits Légumes secs,crudités FruitsExotiques cuitsCrus,secs Viandes et poissonsHachés,20 à 30 g/jMorceaux,30 à 50 g/j Oeufs1 jauneŒuf entier Produits laitiersFromages peu salés Tous fromages Céréales Pâtes,pain,biscuits infantiles Pâtes,pain, riz,biscuits

18 Évaluation de létat nutritionnel dun adulte Clinique Indice de masse corporelle IMC:poids/taille au carré <17 kg/m 2 avant 70 ans ou <20kg/m 2 après 70 ans est un marqueur de dénutrition IMC compris entre 17 et 18,5 kg/m 2 peut indiquer une maigreur constitutionnelle

19 Évaluation de létat nutritionnel dun adulte Clinique Perte de poids involontaire signe de dénutrition 2% en une semaine 5% en un mois 10% en 6 mois Fonte musculaire et adipeuse:saillie inhabituelle des os et des tendons

20 Évaluation de létat nutritionnel dun adulte Clinique Réduction de la force musculaire Oedèmes des membres inférieurs ou des lombes Hypotension artérielle Bradycardie

21 Évaluation de létat nutritionnel dun adulte Clinique Hypothermie Syndrome dépressif Susceptibilité majeure aux infections

22 Évaluation de létat nutritionnel dun adulte Appréciation clinique Mesure de la circonférence brachiale Mesure des 4 plis cutanés Tour de taille ou rapport tour de taille/tour de hanches

23 Évaluation de létat nutritionnel dun adulte Marqueurs biologiques: Albuminémie Préalbumine rétinol binding protein Transferrine Créatininurie lymphopénie

24 Évaluation de létat nutritionnel dun adulte Enquête alimentaire Carnet alimentaire Questionnaire de fréquence Surveillance de la prise alimentaire Augmentation des apports en fonction de la situation médico-chirurgicale:DER augmentée de + 10 à +50 %

25 Évaluation de létat nutritionnel de lenfant Clinique Marasme:nourrisson Symptomatologie identique à celle de dadulte plus:arrêt de la croissance Kwashoirkor:à partir de la 2 eme année Hyperpigmentation cutanée puis plages hypo- pigmentées Cheveux roux ou gris fins et clairsemés

26 Obésité Épidémiologie Prévalence en France 8% Évolution dans le temps:augmentation de façon alarmante dans les pays développés Facteurs de risque Femme>homme Jeunes>adultes;baisse après 60 ans Ethnie:48,6% des femmes noires pour 33,2% des femmes caucasiennes

27 Obésité Epidémiologie: Facteurs de risque Facteurs génétiques:indiens Pima Facteurs environnementaux: Augmentation de la sédentarité Baisse des dépenses pour le maintient de léquilibre thermique Facteurs socio-économiques Pays développés:classes sociales défavorisées Pays en voie de développement:classes aisées

28 Obésité Diagnostic IMC>30 kg/m 2 Répartition du tissu adipeux Androïde: Homme:rapport taille sur hanche >1 Femme:rapport taille sur hanche >0,85

29 Obésité Complications Surmortalité des obèses androïdes Complications métaboliques Diabète de type 2 Dyslipidémie HTA Hypofibrinolyse

30 Obésité Complications Pathologies cardiaques: Mort subite 3 à 6 fois plus fréquente Complications bronchopulmonaires Hypoxémie Hypercapnie Syndrome dapnée du sommeil

31 Obésité Complications Rhumatologiques Gonarthrose Coxarthrose Cancers Seins,ovaires,endomètre Prostate Cancers digestifs Maladies hépatobilaires

32 Régulation de la prise alimentaire Définitions: Faim:état métabolique caractérisé par une baisse de la disponibilité cellulaire des nutriments énergétiques Satiété:état de non faim.Période post prandiale tardive lorsque labsorption des nutriments est en cours

33 Régulation de la prise alimentaire Définitions Rassasiement:processus actif qui permet linterruption de la prise alimentaire quand lorganisme estime que ses besoins nutritionnels sont couverts Appétit:plaisir à manger

34 Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux Lhypothalamus Noyaux du tractus solitaire qui centralise les informations en provenance du tube digestif Noyau arqué qui intègre les informations dorigine circulante:hormones et nutriments Noyau paraventriculaire reçoit des informations en provenance des deux précédents.Élabore des neurotransmetteurs orexigènes

35 Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux Lhypothalamus Noyau ventromédian:centre de la satiété.Les neurones ont des récepteurs aux substances anorexigènes Leptine -MSH Glucose

36 Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux Lhypothalamus Noyau latéral:centre de la faim exprimant les peptides orexigènes Neuropeptide Y (NPY) Orexines Noradrénaline endocannabinoïdes

37 Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux Lhypothalamus Noyau dorsomédian:agit en synergie avec le noyau paraventriculaire Noyau suprachiasmatique:horloge biologique de lorganisme.Les lésions donnent des dysfonctionnements du contrôle de léquilibre énergétique

38 Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux Lhypothalamus = centre intégrateur du statut énergétique Afférences vagales en provenance du tube digestif

39 Régulation de la prise alimentaire Les signaux impliqués dans le déclenchement du repas: Glucose:baisse de la concentration en glucose La ghréline

40 Régulation de la prise alimentaire Les signaux de la satiété Cholécystokinine Les peptides pancréatiques (incrétines) Régulation à long terme Équilibre entre lipolyse et lipogénèse Leptine insuline

41 Troubles du comportement alimentaire Anorexie mentale: Décès 7 à 10% 50 % gardent des troubles psychologiques Boulimie compulsive normo-pondérale Vomissement provoqué Usage de laxatifs,de diurétiques,de médicaments anorexigènes Dépendance vis à vis de drogue et dalcool Fréquentes tentatives de suicide


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