La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Séquence 1- " Au Marché" Enseignant Élèves

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Séquence 1- " Au Marché" Enseignant Élèves"— Transcription de la présentation:

1 Séquence 1- " Au Marché" Enseignant Élèves
Cette séquence introduit le thème étudié : "Équilibre alimentaire" , notion trop abstraite pour un jeune enfant. Il faut d’abord qu’il découvre la grande variété de produits alimentaires que la Nature offre aux Guinéens. L’enseignant part du vécu de ses élèves : "Que peut-on trouver au marché (ou dans les champs) pour préparer un repas?" Écrire les réponses au tableau et donner l’équivalence en français. Les enfants recopient les noms (une quinzaine environ) sur leur cahier et les illustrent d’un dessin représentant cet aliment. Dessins et noms (*) d’Aliments que l’on trouve sur le Marché pour préparer les repas (10 à 15 dessins) (*) Les noms sont écrits en français (= vocabulaire)

2 Séquence 2-Manger BIEN/Manger MAL
Enseignant Élèves Partir de l’expérience des Élèves avec ces 2 questions : Question n° 1 " Avez-vous déjà ressenti la sensation de FAIM ? Dans quelles circonstances ? "  Message n° 1 à faire passer : "Notre corps a besoin de se nourrir pour rester en bonne santé, se construire (= grandir) et acquérir des connaissances nouvelles (mémoire-intelligence)." "Manquer de nourriture affaiblit l’organisme, peut rendre malade (manque de défense contre les maladies) et même conduire à la mort (dénutrition)." Question n° 2 " Trop manger rend malade ; avez-vous vécu cette expérience ? Dans quelles circonstances ?" Message n° 2 " Manger est un besoin élémentaire. TROP manger ou manger MAL a des effets négatifs pour notre corps (= indigestion/obésité = prise de poids superflu ). "  Il faut apprendre à bien se nourrir. Écrire sur son cahier la célèbre maxime de Molière, un écrivain français : « Manger pour vivre et non Vivre pour Manger » Dessin : Ce que j’aime Ce que je n’aime pas (donner les noms en français, voir Séquence 1) Autre possibilité (à illustrer) : Manger bien = Bonne Santé Manger mal = Maladies

3 Séquence 3-Comme une Voiture…
Enseignant Élèves Sur le bureau : une petite voiture ( jouet en fil de fer) Question : "Cette petite voiture peut-elle fonctionner toute seule , NON …Pourquoi ?" Au tableau, noter les réponses des élèves. " Il n’y a pas de …« Synthèse des réponses. "Il faut beaucoup de choses pour qu’une voiture fonctionne. Qu’est ce qui est le plus important ?" À mon avis, il faut surtout un MOTEUR et du GAS OIL. Le GAS OIL fait tourner le MOTEUR qui entraîne les ROUES. Message à faire passer : Le corps humain est comme une VOITURE. Pour qu’il fonctionne bien, il faut bien l’alimenter. Avec quoi ? Noter les réponses des élèves au tableau. [Pour éviter le brouhaha, chaque élève inscrit une réponse sur son ardoise .L’enseignant les inscrit au tableau, en faisant suivre d’un nombre de croix derrière chaque nom quand il est cité plusieurs fois, exemple : Banane Eau++ etc… Nous communiquer le résultat de ce "sondage" Phrase à écrire dans le cahier : « Le corps humain est comme une voiture. Il faut bien l’alimenter. » Dessiner une voiture Recopier quelques uns des mots écrits au tableau

4 Séquence 4-Le Corps Humain
Enseignant Elèves Rappel : pour bien fonctionner, une voiture a besoin de Gas oil pour faire tourner le moteur Eau pour refroidir le moteur Air dans les pneus Huile pour les freins Roues pour se déplacer Volant pour conduire Freins pour s’arrêter … Message du jour : pour bien fonctionner notre CORPS a besoin d’ALIMENTS VARIÉS. -le CŒUR fonctionne comme une POMPE qui envoie le SANG dans les POUMONS pour être oxygéné par l’AIR respiré. -le SANG transporte jusqu’à nos organes (muscles, os, cerveau, poumons, yeux, reins, foie, intestin, etc.), les ALIMENTS transformés par la DIGESTION (= NUTRIMENTS), ainsi que l’EAU absorbée. Au fur et à mesure de l’exposé : dessiner un CŒUR au tableau et écrire tout autour le nom de quelques ORGANES. Sur son cahier, l’élève reproduit le dessin du tableau (Cœur et Organes). Phrase à écrire : "Mon CŒUR envoie dans mes ORGANES, le SANG enrichi par les ALIMENTS transformés par la DIGESTION, pour que je puisse me développer et rester en BONNE SANTÉ."

5 Séquence 5-L’EAU et AUTRES BOISSONS
Enseignant Élèves Dessins : 1 grande bouteille d’eau (1 litre et demi) 3 petites cannettes de COCA-FANTA-SODA Phrase à écrire : « Attention ! Toutes les Boissons ne sont pas bonnes pour la santé » Sur la table : une Orange coupée en 2 ; un assortiment de BOISSONS (eau, Coca, Fanta) Le Corps Humain contient une grande quantité d’eau qui s’évapore sous forme de SUEUR. Avec la chaleur et les efforts physiques, on a SOIF. Il faut remplacer cette eau, sinon on risque la DÉSHYDRATATION. C’est très grave. La plupart des aliments contiennent de l’EAU (presser l’orange). Il faut boire environ 1,5 litre d’eau par jour. COCA, FANTA et autres SODAS sont fabriqués à base d’EAU à laquelle sont ajoutés des ARÔMES pour donner du GOÛT, et surtout du SUCRE. Il faut se méfier du SUCRE qui peut s’accumuler dans le Corps. En grande quantité, il n’est pas bon pour la santé et peut entraîner un dysfonctionnement et mener à l’OBÈSITÉ, et provoquer de graves maladies : on peut devenir aveugle, avoir des problèmes de circulation (jambes). Seule l’EAU est à conseiller, mais il faut qu’elle soit de bonne qualité (= sans microbe / germe / agent pathogène).

6 Séquence 6-Le LAIT et les PRODUITS LAITIERS
Enseignant Élèves Sur le Bureau : une boîte de lait concentré. Devinette : Comment se nourrissent le BÉBÉ et le petit VEAU ? Réponse : En tétant le LAIT de leur mère. Le LAIT est un aliment indispensable à la croissance car il contient du CALCIUM, élément chimique qui participe à la construction du squelette (= les OS) et à la formation des DENTS. Grâce à ses dents, l’enfant va pouvoir mastiquer, écraser les aliments et varier sa NOURRITURE. Même les adultes ont besoin de CALCIUM, sinon leurs os deviennent fragiles et peuvent se casser . (= FRACTURES) Question : Connaissez vous des produits à base de LAIT ? Les enfants écrivent sur leur ardoise et l’enseignant note les réponses au tableau. (yaourt, caillé, fromage Vache qui Rit, lait en poudre, lait concentré en boîte, etc.) Sur le tableau, l’enseignant écrit une phrase "à trous" que les élèves recopient en la complétant : « En buvant du LAIT, je construis mon … (SQUELETTE) et je fortifie mes … (DENTS). Le LAIT est … (bon) pour ma santé car il contient du ... (CALCIUM). »* * Les mots à trouver (=entre parenthèses dans le texte ci-dessus) ont été écrits au tableau dans le désordre Cette phrase peut être illustrée librement par les élèves.

7 Séquence 7-La famille des PROTÉINES
Enseignant Élèves Sur le Bureau : boîte de lait concentré +boîte de sardines + 1 œuf - dans un panier : 1 orange + 1 tomate + feuilles de salade + 1 légume 1-Les élèves relisent leur page consacrée au LAIT (séquence 6). L’enseignant pose quelques questions pour contrôler les acquis. 2-Le LAIT fait partie de la famille des PROTÉINES, tout comme cet ŒUF (montrer), les poissons (montrer la boîte de sardines ), et la viande. Message : «Les PROTÉINES (énumérer les aliments qui en contiennent) sont indispensables pour la croissance et le bon fonctionnement de notre Corps. En manquer est GRAVE pour la SANTÉ. » 3-Il y a des PROTÉINES d’origine ANIMALE (sur le Bureau), et aussi des PROTÉINES d’origine VÉGÉTALE : vider le contenu du panier sur le bureau [fruits, etc…]. Message : « Pour être en bonne Santé, je dois manger à chaque repas des PROTÉINES d’origine végétale et d’origine animale. » Les élèves donnent des exemples, l’enseignant les écrit au tableau. Message à recopier au tableau en faisant 2 colonnes : Pour être en bonne santé, je dois manger à chaque repas des Protéines. Elles peuvent être d’ Origine animale : Origine végétale : - Lait- Œufs - Fruits-Légumes - Poissons-Viandes - Feuilles Dessiner quelques aliments contenant des Protéines et les relier par une flèche avec la colonne « animale » ou « végétale »

8 Séquence 8-La famille des GLUCIDES
Enseignant Élèves Sur le Bureau : 1 épi de maïs + du riz + des bonbons Messages : « La familles des GLUCIDES comprend des aliments riches en SUCRES. (Le mot " sucres " est au pluriel ; il s’agit d’une famille de composés chimiques). » «Si je suce un bonbon, je reconnais facilement son goût SUCRÉ. Pareil si je mange du MIEL. Mais c’est impossible à reconnaître quand je mange du RIZ, du PAIN, ou du MAÏS. Pendant la DIGESTION, ces aliments sont transformés en SUCRES (=GLUCIDES). Cela se passe dans l’estomac et l’intestin. On ne s’en aperçoit pas. » Les GLUCIDES sont Bons pour la Santé car ils fournissent l’énergie nécessaire aux efforts physiques et intellectuels. Les produits et boissons sucrés ne sont pas indispensables car les Sucres qu’ils contiennent sont déjà fournis par d’autres aliments (revoir Séquence 5) Phrases à recopier sur le cahier : « La familles des GLUCIDES comprend : -les céréales (fonio, riz, maïs), -les féculents (haricots secs, niébé, lentilles), -les tubercules (igname, pomme de terre, patate douce, manioc). Ces aliments contiennent tous des sucres. » Message à encadrer : « Attention : manger trop de SUCRES est DANGEREUX pour la santé. »

9 Séquence 9-La famille des LIPIDES
Enseignant Élèves Lipides = Matières grasses = Corps gras Sur le Bureau : un sachet de pâte d’arachide, une petite bouteille d’huile rouge de palme. Question : Pourquoi ces 2 produits sont-ils dans la même famille ? -Si on verse une goutte d’huile sur un papier (absorbant), et si on dépose un peu de pâte d’arachide sur ce papier, on obtient des taches (traces) de GRAISSE. -Autres matières grasses ALIMENTAIRES : le BEURRE, la MARGARINE, l’huile d’ARACHIDE, l’HUILE ROUGE. Ces produits sont utilisés pour faire la CUISINE, mais ATTENTION, l’excès de CORPS GRAS est mauvais pour la Santé : -Il contribue à "boucher" les vaisseaux qui transportent le sang du cœur vers les organes. -Trop chauffés, les CORPS GRAS dégagent de la FUMÉE et une odeur ACRE, preuve qu’ils se sont décomposés et transformés en produits dangereux. Il ne faut pas abuser de la SAUCE ARACHIDE et des HUILES. Il faut les DIMINUER. « Lipides = Matières grasses = Corps gras » 1-Phrase à recopier : "Les matières grasses alimentaires sont d’origine : -animale (le gras de la viande, l’huile de poissons, le beurre fabriqué avec la crème du lait). -végétale (les huiles de palme, de palmiste, d’arachide ; la pâte et la sauce d’arachide). 2-Message (à encadrer) : Attention ! Manger trop GRAS est DANGEREUX pour la Santé. L’activité physique fait "fondre" les graisses superflues.

10 Séquence 10-SEL et CONDIMENTS
Enseignant Élèves Sur le Bureau : des CUBES-MAGGI. À quoi ça sert ? À renforcer le goût des Aliments. Sans lui, on trouve la nourriture FADE (= sans goût). Il ne faut pas en abuser car, ajouté au SEL de cuisson, cela cause un déséquilibre dans le corps humain et peut nuire à la bonne santé (on fait de l’HYPERTENSION). Comment le SEL est il produit en Guinée ? Qui a déjà assisté à la production du SEL dans les marais salants ? Le SEL provient de l’évaporation de l’eau de mer. Or la mer contient de l’IODE, un élément chimique nécessaire au corps humain. Se priver de sel n’est pas un bon geste, sauf si c’est un médecin qui le recommande pour certaines personnes malades. Comment remplacer le SEL et le KUB-MAGGI ? -Par le SOUMBARA, par les sauces-feuilles qui améliorent le goût des plats cuisinés. -Pour les adultes : piment, gingembre. Phrase à" trous ", à compléter : « Comme les Condiments, le …. (SEL) sert à améliorer le goût des …. (ALIMENTS). Manger trop …. (salé) est …. (dangereux/mauvais) pour la Santé : le …. (sang) circule mal dans les vaisseaux, le … (cœur) se fatigue, la ….. (tension) monte = hypertension. » Message à encadrer : « Attention ! Le KUB contient du SEL. Ne pas en rajouter. »

11 Séquence 11-MINÉRAUX et VITAMINES
Enseignant Élèves 1-Phrase à recopier : « Le RIZ remplit le ventre mais il doit être complété par d’autres aliments pour que j’ai un bon développement physique et intellectuel. » 2-Dessin : 2 assiettes (ou plats) –avec une « montagne » de riz -avec un peu de riz + d’autres aliments -Question 1 : Que contient le LAIT et qui est important pour grandir ? Réponse dans la séquence 6 (du CALCIUM) Question 2 : Que contient le SEL de MER qui est bon pour la Santé ? Réponse dans la Séquence 10 (de l’IODE) Le CALCIUM et l’IODE sont des éléments naturels qu’on absorbe en petite quantité avec certains Aliments. Notre Corps en a besoin pour bien se développer, tout comme du FER, du PHOSPHORE, et d’autres SELS Minéraux, ainsi que des VITAMINES. Message : « Il faut varier notre nourriture pour absorber une grande variété de Sels Minéraux et de Vitamines. Les enfants en pleine croissance, doivent manger de tout. » Exemple du RIZ : Le riz guinéen étuvé, non blanchi, contient des Sels minéraux et des Vitamines. Il est meilleur pour la Santé que le « riz blanc », importé. Mais le riz ne doit pas être la seule nourriture. Que doit-on lui ajouter ? Réponse sur les ardoises. Au tableau : Dessiner 2 assiettes (voir ci-contre), l’une avec une « montagne » de riz, l’autre avec du riz + autres aliments(ceux écrits par les élèves sur leur ardoise) Question : « qui est le mieux nourri ? » Pourquoi ?

12 Séquence 12-Un repas Équilibré
Enseignant Élèves Cette dernière Séquence permet de faire une révision des notions apprises dans les Séquences Sur le Bureau : Œuf, Tomate, Orange, Arachides, Maïs. Question « Si je classe ces Aliments par familles, lesquels vont aller ensemble ? » -L’orange et la tomate sont des Légumes et des Fruits. Ils appartiennent à la famille des Végétaux. Ils sont riches en fibres qui facilitent la Digestion et le transit intestinal (= élimination). -L’Œuf appartient à la famille des Protéines ( en citer d’autres). -Les Arachides sont riches en matières grasses (séquence 9).Les Lipides sont indispensables à la Santé mais il ne faut pas en abuser. -Qu’est ce qu’on aurait pu mettre dans la même famille que le Maïs (séquence 8). Les Sucres que contiennent les Glucides soutiennent les efforts physiques et intellectuels. Message : « Chaque repas doivent contenir TOUS ces éléments dans des proportions équilibrées. » -Ecrire le Message du Jour : Manger BIEN, C’est prendre des repas équilibrés Chaque élève compose un REPAS ÉQUILIBRÉ sur son cahier. Au hasard, l’Enseignant invite quelques élèves à venir lire leur « menu ». Les autres élèves, sur leur ardoise , écrivent BIEN ou PAS BIEN (=BIEN barré) et dans ce cas, l’enseignant demande d’expliquer pourquoi. Exemple : il manque des légumes ou il y a trop de sucres, etc…

13 Séquence 13- Hygiène de Vie
Elèves Enseignant Quelques règles d’hygiène de Vie Au fur et à mesure de son exposé, l’enseignant aura écrit au tableau quelques «phrases-clef» dans le désordre. Les élèves vont les recopier en les regroupant sous 2 rubriques: Ce qu’il faut faire (voir ci-contre les consignes pour le repas + activité physique) Ce qu’il ne faut pas faire ( voir ci-contre) Chaque rubrique peut être suivie par : Je complète ; dans ce cas l’élève cherchera dans les différentes séquences de son cahier les conseils concernant l’alimentation et les recopiera ; c’est une occasion d’évaluer les acquis. Ce travail peut être fait à la maison avec l’aide de la famille qui complètera ainsi ses connaissances dans le domaine de l’Hygiène au quotidien. Question 1 : Qu’est ce que l’Hygiène ? Autre mot ? ? R : Hygiène = Propreté (pour rester en bonne Santé ) Question 2 : Qu’est ce que l’ Hygiène de Vie ? R : Des comportements liés à la vie quotidienne qui permettent de rester en bonne Santé 1-Hygiène et Repas Message : Préparer le repas de manière hygiénique, c’est -Se laver les mains , utiliser des ustensiles propres, les savonner, les rincer dans une eau désinfectée (SUR-EAU) -Laver les légumes et les fruits avec de l’eau potable ou désinfectée, les tenir à l’abri de la poussière 2- Autres règles d’Hygiène de Vie -Avoir une activité physique (marche à pied, sport) au moins ½ heure par jour. -Ne pas boire d’alcool ni de bière sucre = obésité) -Ne pas fumer de cigarette, c’est un facteur aggravant + risque cancer des poumons.


Télécharger ppt "Séquence 1- " Au Marché" Enseignant Élèves"

Présentations similaires


Annonces Google