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Gervais D. Ntandou-Bouzitou, Ph.D. Cotonou, Bénin 24 mai 2010

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Présentation au sujet: "Gervais D. Ntandou-Bouzitou, Ph.D. Cotonou, Bénin 24 mai 2010"— Transcription de la présentation:

1 Gervais D. Ntandou-Bouzitou, Ph.D. Cotonou, Bénin 24 mai 2010
Contribution de l’agro-biodiversité à la nutrition et à la santé des populations en Afrique: cas du Bénin Gervais D. Ntandou-Bouzitou, Ph.D. Cotonou, Bénin 24 mai 2010

2 Problématique Insufisance de diversité alimentaire
L’absence de diversité alimentaire est particulièrement un problème chez les populations pauvres des pays en développement (PED) Régime alimentaire caractérisé par: Prédominance d’aliments riches en féculents Faible présence de produits animaux et de fruits et légumes frais Faibles apports en micronutriments et faible biodisponibilité dans les aliments Difficultés d’absorption des micronutriments

3 Problématique Conséquences de l’insuffisance de diversité
Déséquilibre alimentaire quantitatif et surtout qualitatif Malnutrition globale (protéino-énergétique) Carences spécifiques en micronutriments (fer, iode, vit. A, zinc… ) Maladies de surcharges (obésité, diabète, hypertension, hypercholestérolémie….) Double fardeau nutritionnel (coexistence des deux formes de malnutritions)

4 Problématique Une meilleure diversité alimentaire en milieu pauvre des PED contribuerait à: des apports quantitatifs et qualitatifs plus importants améliorer l’état de nutrition et de santé des populations L’agro-biodiversité peut-être un des principaux facteurs de contribution à la diversité et à la qualité alimentaires

5 Qu’est-ce que l’agro-biodiversité?
L’agro-biodiversité est au centre de la biodiversité globale ‘‘Diversité et disponibilité des espèces animales, végétales et des micro-organismes utilisés directement ou indirectement pour l’alimentation et l’agriculture, incluant les cultures, le bétail, l’exploitation forestière et les pêcheries’’. BIODIVERSITE Agro-biodiversité Adapté de FAO, 1999

6 Synergies au niveau de la population reliant la conservation de la biodiversité et la nutrition humaine dans les PED Johns and Sthapit 2004.

7 Comment l’agro-biodiversité contribue t-elle à améliorer la nutrition et la santé?
État de nutrition/santé Sécurité alimentaire, Qualité de l’alimentation (diversité alimentaire/Adéquation en micronutriments/Alimentation préventive) L’agrobio-diversité contribue à l’amélioration de l’état nutritionnel et la santé des populations à travers la sécurité alimentaire et de la qualité de l’alimentation Agro-biodiversité (Disponibilité et diversité des espèces végétales et animales incluant les légumes feuilles et autres légumes, les noix, légumineuses, viandes poissons et fruits de mer...)

8 Coexistence de la malnutrition infantile et du surpoids maternel dans des ménages urbains pauvres de Cotonou Cahiers Santé 2005; 15 (4):

9 Coexistence de la malnutrition infantile et du surpoids maternel dans des ménages urbains pauvres de Cotonou ( ) Objectif: evaluer la magnitude du cumul de la malnutrition des enfants et du surpoids des mères vivants dans un même ménage, puis de comparer ces ménages avec cumul aux autres phénotypes de ménages en termes de conditions socioéconomiques et de qualité alimentaire. Hypothèse: le cumul de la malnutrition infantile et du surpoids matrternel resulte de la faible qualité de l’alimentation et des mauvaises conditions socio-économiques Cahiers Santé 2005; 15 (4):

10

11 Etat nutritionnel des individus des ménages sélectionnés
Statut nutritionnel des individus n % Mères 148 100 Malnutrition (IMC < 18,5) 19 12,8 État normal (18,5 ≤ IMC< 25) 71 48,0 Surpoids (25 ≤ IMC < 30) 35 23,6 Obésité (IMC ≥ 30) 23 15,5 Enfants 296 État normal (P/T ≥ -2 Z et T/A ≥ -2 Z) 191 64,5 Malnutrition Émaciation (P/T < -2 Z) 33 11,1 Retard de croissance (T/A <-2 Z) 66 22,3 Émaciation et retard de croissance (P/T < -2 Z et T/A < -2 Z) 6 2,0

12 Prevalence des différents phenotypes nutritionnels des ménages (n = 148)
In this study which aimed to Assess the magnitude of the overlap of child malnutrition and maternal overweight within households. and compare these households with other nutritional phenotypes in terms of diet quality (and socio-economic circumstances), we reported 16% of households with double burden of malnutrition. Cahiers Santé 2005; 15 (4): 12

13 Insécurité alimentaire en fonction du niveau de statut socio-économique des ménages

14 Diversité alimentaire en fonction du niveau de statut socio-économique des ménages

15 Qualité de l’alimentation et cumul malnutrition infantile-surpoids maternel dans les ménages
Les ménages avec cumul avaient une diversité alimentaire plus faible que les autres types de ménages et La diversité alimentaire était significativement associée à une faible probabilité de cumul (dans les regressions logistiques) La consommation élevée d’aliments de forte densité énergétique mais de faible valeur nutritionnelle (aliments disponibles à moindre cout) pourrait conduire à l’obésité chez les adultes pauvres du milieu urbain (obésité de la pauvrété) La faible diversité alimentaire ou l’inadéquation du régime alimentaire de l’enfant peut le conduire à la malnutrition Cahiers Santé 2005; 15 (4):

16 Conclusion La qualité de l’alimentation (diversité alimentaire) peut aider à: lutter à la fois contre la malnutrition infantile et le surpoids des adultes Réduire le risque de double fardeau nutritionnel (malnutrition-surpoids) Réduire le fardeau des systèmes de santé et des états des PED

17 Transition alimentaire et facteurs de risque de maladies cardiovasculaires au Bénin

18 Transition alimentaire et facteurs de risque de maladies cardiovasculaires en milieu urbain, semi-urban and rural du Benin ( ) Objectif: Décrire la consommation et la qualité alimentaires des adultes et leurs relations avec des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires (MCV) Hypothèses: Il existe un gradient rural-urbain positif (du milieu rural vers le milieu semi-urbain puis le milieu urbain) dans la fréquence globale des facteurs de risque de MCV ou la moyenne de leurs indicateurs La qualité de l’alimentation est un des déterminants de ce gradient

19 Paramètres cardiométaboliques
Milieu rural (n = 170) Petite ville (n = 171) Métropole (n = 200) p IMC 22.4 ± 0.4 a 24.2 ± 0.3 b 25.0 ± 0.5 b 0.004 Tour de taille 82.2 ± 0.6 a 85.1 ± 0.7 b 85.7 ± 1.4 b 0.019 Tension systolique 123.8 ± 1.2 125.3 ± 2.4 123.3 ± 2.4 NS Tension diastolique 78.7 ± 0.5 a 79.3 ± 1.4 a 73.4 ± 1.2b 0.003 HDL-C 1.45 ± 0.05 a 1.52 ± 0.04 a 1.29 ± 0.02 b <0.001 CT/HDL-C 3.09 ± 0.09 a 3.05 ± 0.11 a 3.62 ± 1.0 b 0.001 HOMA 2.17 ± 0.09 2.80 ± 0.34 2.49 ± 0.19

20 Moyennes de consommation des groupes alimentaires
Rural (n = 170) Semi-urban (n = 171) urban (n = 200) p Céréales 1233 ± 470 1164 ± 503 770 ± 29 < 0.001 Racines et tubercules 107 ± 123 95 ± 141 84 ± 96 0.197 Légumineuses et noix 126 ± 139 121 ± 148 70 ± 97 Viandes et volailles 11 ± 28 17 ± 39 24 ± 34 0.002 Poissons et fruits de mer 188 ± 149 159 ± 96 66 ± 48 Oeufs 2 ± 6 3 ± 8 7 ± 13 Produits laitiers 5 ± 24 7 ± 21 13 ± 22 0.003 Fruits et jus de fruits purs 67 ± 197 52 ± 89 16 ± 31 Feuilles vertes et autres légumes 256 ± 177 211 ± 131 327 ± 196 Huiles et graisses 14 ± 14 16 ± 14 20 ± 14

21 Proportion des sujets atteignant les ANR en vitamines
*** *** *** *** ** *** *p < 0,05 ** p < 0,01 *** p < 0,001

22 Proportion des sujets atteignant les ANR en minéraux
*** *** *** *** p < 0,001

23 Proportion des sujets atteignant les recommandations alimentaires pour la prévention des maladies chroniques * *** *** * ** *p < 0,05, ** p < 0,01, *** p < 0,001

24 Scores de qualité alimentaire
Rural (n = 170) Semi urban (n = 171) Urban (n = 200) p Score de diversité alimentaire (max = 10) 6.38 ± 1.2 6.61 ± 1.1 7.14 ± 1.2 < 0.001 Score d’adéquation en micronutriments (max, = 14) 11.2 ± 2.2 10.7 ± 2.4 8.38 ± 2.5 <0.001 Score alimentaire de prévention (max, = 8) 6.09 ± 0.8 6.11 ± 0.9 5.62 ± 0.9 Nutrition Research 2009; 29(3):180-9

25 Alimentation urbaine vs semi-urbaine et rurale
Aspects de transition alimentaire plus importants en ville: viandes, produits laitiers, oeufs, huiles et matières grasse Milieu rural et semi-urbain: plus de caractéristiques du régime traditionnel: céréales, poisson, légumineuses, fruits et fibres Niveau de transition alimentaire plus élevé en ville que dans les milieux semi-urbain et rural Toutefois, il y a conservation de certains aspects du régime traditionnel en ville, notamment la consommation élevéé de légumes

26 Qualité de l’alimentation en ville vs en milieux semi-urbain et rural
Diversité alimentaire plus élevé, mais adéquation en micronutriments et prévention plus faibles en ville Diversité élevée attribuable à un meilleur accès au marché en milieu urbain Faible adéquqtion en micronutriments et faible prévention dues aux faibles apports quantitatifs en ville pour atteindre les recommandations nutritionnelles La cueillette, les cultures de subsistance, la pêche; la chasse, l’élévage domestique sont des éléments qui contribuent à des meilleurs apports et à une meilleure qualité de l’alimentation en milieu rural et semi-urbain

27 Importance du régime traditionnel dans la prévention des MCV et autres maladies chroniques
*Multiple linear regression

28 Moyennes des indicateurs cardio-métabolique selon les Quartiles de consommation de céréales
Indice de masse corporelle Tour de taille Tension artérielle systolique Tension artérielle diastolique HDL-Cholestérol Céréales Q1 (inf) 26,2 ± 6,1 88,9 ± 14,0 125,0 ± 22,7 76,1 ± 13,6 1,36 (0,4) Q2 24,6 ± 6,0 85,5 ± 13,2 125,4 ± 18,8 76,7 ± 11,7 1,42 (0,4) Q3 23,0 ± 4,1 82,8 ± 11,0 125,4 ± 17,7 78,3 (11,0) Q4 (sup) 22,7 ± 4,4 83,1 ± 10,7 123,4 ± 17,7 77,6 (11,0) 1,51 (0,5) p < 0,001 0,809 0,421 0,048

29 Moyennes des indicateurs cardio-métabolique selon les Quartiles de consommation de légumineuses
Indice de masse corporelle Tour de taille Tension artérielle systolique Tension artérielle diastolique HDL-Cholestérol Légumineuses et noix Q1 (inf) 24,9 ± 5,7 86,8 ± 13,0 127,6 ± 23,5 79,5 ± 12,5 1,41 ± 0,4 Q2 24,6 ± 5,7 85,7 ± 12,6 123,2 ± 18,2 76,5 ± 12,3 1,45 ± 0,4 Q3 24,6 ± 5,6 83,1 ± 11,4 125,0 ± 17,8 77,2 ± 10,9 1,45 ± 0,5 Q4 (sup) 22,5 ± 4,1 86,6 ± 13,1 122,9 ± 15,8 75,0 ± 11,2 1,40 ± 0,4 p 0,045 0,123 0,148 0,012 0,654

30 Moyennes des indicateurs cardio-métabolique selon les Quartiles de consommation de poissons et fruits de mer Indice de masse corporelle Tour de taille Tension artérielle systolique Tension artérielle diastolique HDL-Cholestérol Poissons et fruits de mer Q1 (inf) 25,2 (5,6) 86,1 (13,0) 125,0 (19,6) 75,5 (12,5) 1,28 ± 0,4 Q2 24,9 (5,7) 86,9 (13,6) 125,7 (22,5) 76,8 (12,8) 1,39 ± 0,4 Q3 23,0 (5,7) 83,5 (11,2) 124,6 (19,0) 77,5 (11,5) 1,48 ± 0,4 Q4 (sup) 23,4 (5,3) 83,6 (11,7) 123,9 (15,4) 79,0 (10,2) 1,57 ± 0,5 p 0,001 0,048 0,894 0,115 < 0,001

31 Moyennes des indicateurs cardio-métabolique selon les Quartiles de consommation de légumes
Indice de masse corporelle Tour de taille Tension artérielle systolique Tension artérielle diastolique HDL-Cholestérol Quartiles de légumes Q1 (inf) 24,6 ± 5,8 85,2 ± 13,2 127,6 ± 23,5 79,5 ± 12,5 1,41 ± 0,4 Q2 24,2 ± 5,4 85,6 ± 12,0 123,2 ± 18,2 76,5 ± 12,3 1,45 ± 0,4 Q3 23,1 ± 4,3 83,1 ± 11,4 125,0 ± 17,8 77,2 ± 10,9 1,45 ± 0,5 Q4 (sup) 24,7 ± 5,9 86,6 ± 13,1 122,9 ± 15,8 75,0 ± 11,2 1,40 ± 0,4 p 0,045 0,123 0,148 0,012 0,654

32 Importance du régime traditionnel dans la prévention des MCV et autres maladies chroniques
Association négative et indépendante de la consommation de légumes avec la tension artérielle diastolique (ß = -0,129, p<0,01)* Consommation de poissons positivement associée au HDL-C (ß = 0,168 ; p<0,01) et négativement avec TC:HDL-C ratio (ß = -0,110 ; p<0,05)* *Regression linéaire multiple

33 Importance de l’adéquation en micronutrients dans la prévention des MCV et autres maladies chroniques Adéquqtion en micronutriments positivement associée au HDL-C (ß = 0,144; p<0,01), et négativement au TC:HDL-C ratio (ß = -0,139 ; p<0,01) Adéquation en micronutriments associée à un risque plus faible de tension artérielle élevée (OR = 0.46; CI 95%: )** La faible adéquqtion en Ca, Fe, Zn montre la nécessité de prévenir le risque de MCV et autres maladies chroniques en améliorant l’adéquqtion en micronutriments * Régression linéaire multiple; ** Régression logistique

34 Conclusion L’étude a confirmé un risque de MCV plus important avec la transition alimentaire et l’urbanisation Ce risque peut-être réduit par une meilleure adéquqtion en micronutriments et des apports plus importants en légumes, légumineuses et poissons L’agro-biodiversité peut jouer un rôle central dans l’augmentation de la disponibilité et de la diversité alimentaires, notamment en aliments traditionnels de bonne valeur nutritionnelle et ainsi Agrobiodiversity could play a central role by increasing availability, diversity and contribuer à l’amélioration de la nutrition et la santé de cette population

35 The effects of market integration on the nutritional contributions of traditional foods to the wellbeing of the rural poor in Africa ( )

36 Merci de votre patience

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39 Salt extraction Self salt extraction by rural people doesn’t contains added iodine.

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43 Dietary transition Increasing consumption of street food with urbanization

44 Régression linéaire (ajustée pour l’âge et le sexe) des paramètres cardiométaboliques sur les conditions socioéconomiques. la zone. la qualité de l’alimentation et le mode de vie céréa-les Tuber-cules Viande. volaille Poissons Œufs Produits laitiers Fruits Légumes Huiles. graisses Education secondaire 0.121‡ 0.170** Education primaire 0.129** 0.094‡ NSE élevé -0.084* 0.097‡ 0.175** 0.149** NSE moyen 0.105* Métropole 0.118‡ 0.248*** -0.233*** 0.280*** -0.162* 0.426*** 0.434*** Petite ville -0.087* 0.220*** -0.108* 0.104*

45 Score alimentaire de prévention selon la zone d’étude et le NSE
Rural (n = 170. p =0.640 ) Petite ville (n = 171. p = 0.193) Métropole (n = 200. p<0.001)

46 Nature et cadre d’étude
Étude transversale analytique Ouidah et périphérie rurale Comparaison avec Cotonou* Étude transversale et analytique Se déroule dans la ville secondaire de Ouidah et ses environ ruraux Les données obtenues sont comparées à celles collectées dans la métropole par un collègue de notre groupe dans le cadre de sa thèse soutenue en 2008. Ouidah Cotonou*

47 Zones de l’étude Cotonou* Ouidah Métropole Petite ville Milieu rural
Les points rouges représentent les zones d’étude en métropole Le jaune représente la petite ville et Le vert. le milieu rural périphérique de Ouidah. Métropole Petite ville Milieu rural 47

48 4. Détail sur les aliments
Apports alimentaires 3 rappels alimentaires non consécutifs de 24h 1. Liste rapide 2. Aliments oubliés 3. Moments et occasions Nous avons eu 3 rappels alimentaires non consécutifs pour tous les sujets de la métropole Au niveau des autres sites. tous les sujets avaient deux rappels et 3e rappel était effectué sur le 1/3 de l’échantillon. 4. Détail sur les aliments 5. Revue finale Conway et al. 2003

49 Score alimentaire de prévention
Régression linéaire (ajustée pour l’âge et le sexe) des scores de qualité alimentaire sur les conditions socioéconomiques et la zone d’étude Score d’adéquation en micronutriments Score alimentaire de prévention Conditions socioéconomiques Education secondaire et + 0.104‡ Education primaire NSE élevé NSE moyen Zone d’étude Métropole -0.115* -0.177** Petite ville ‡ p < 0.05; * p < 0.05; ** p < 0.01

50 Overall frequency of metabolic syndrome and its components using IDF criteria (2005)
Cardiometabolic parameters Rural (n = 170) Semi-urban (n = 171) urban (n = 200) p Metabolic syndrome 4.1 6.4 11.0 <0.05 Abdominal obesity 28.2 41.5 52.5 <0.001 High blood pressure 24.1 21.6 26.5 NS Elevated triglycerides 2.4 1.8 2.0 Low HDL-C 25.3 18.1 37.5 High fasting glucose 10.0 14.6 4.0 <0.01 Nutrition Research 2009; 29(3):180-9

51 Régression linéaire (ajustée pour l’âge et le sexe) des paramètres cardiométaboliques sur les conditions socioéconomiques. la zone. la qualité de l’alimentation et le mode de vie IMC TT TAS TAD HDL CT/ HDL HOMA Cond. Socioéconomique Educ. Secondaire + Education primaire -0.102‡ NSE élevé 0.241*** 0.137** NSE moyen 0.143** 0.132** Zone d’étude Métropole 0.227*** 0.105‡ -0.174** -0.406*** Petite ville 0.182*** 0.122** -0.089‡ 0.116* Mode de vie Consommation d’alcool 0.071‡ 0.108** 0.079‡ Activité physique -0.153*** -0.168*** -0.144** Score d’adéquation 0.107* -0.139** Score de prévention

52 Schémas alimentaires (21 groupes d’aliments)
Grains Pain blanc et pâtes Racines et tub. locales Pomme de terre et dérivés Légumineuses Noix et amandes Viande blanche Viande rouge Produits laitiers Poissons Oeufs Lait Fruits Feuilles vertes Légumes autre que feuilles vertes Jus de fruit sucrés Pour la détermination des schémas alimentaires. nous avions utilisé 21 groupes d’aliments qui ont été déterminé à partir des habitudes alimentaires locales et de la table de composition des aliments de la FAO. Boissons gazeuses Huiles Graisses Sucreries Aliments de restauration rapide 52

53 Transition alimentaire: processus pas toujours linéaire
TRANSITIONNEL (n=68) TRADITIONNEL (n=132) Pain & pâtes alim. Racines & tuber. Noix et amandes Viande blanche Viande rouge Lait Produit laitiers Œufs Graisses Jus de fruits Légumes Huiles Boissons gaz. Fast food Poissons Grains céréaliers Légumineuses Fruits Sodjinou et al. 2007 53

54 Discussion Qualité alimentaire globalement acceptable dans la population étudiée Score DQI-I Bénin > DQI-I Chine. USA. Espagne. France Apports lipidiques bas Lipides > 30% Kcal: 1% métropole c. 60% en milieu urbain chinois Lipides < 15% kcal: 32% métropole Besoin d’améliorer les apports en AGPI et en fruits et légumes Du 2002; Kim 2003; Tur 2005; Mariscal-Arca 2007;Mejean 2007

55 Discussion Influence du NSE sur l’alimentation et sa qualité marquée dans la métropole Atténuée par agriculture de subsistance. pêche et chasse en milieu rural et petite ville proche Meilleure qualité préventive de l’alimentation avec l’éducation secondaire Éducation déterminant positif de la qualité alimentaire et même de la consommation (poisson. légumes) Possibilité d’améliorer la qualité de l’alimentation avec l’éducation même chez les plus pauvres Robinson 2004; Barker 2008; Murakami 2009;

56 Qualité de l’alimentation Score d’adéquation en micronutriments
Adéquation individuelle aux ANR de FAO/OMS en 14 micronutriments 10 Vitamines (A. E. C. B6. B12. thiamine. riboflavine. niacine. acide panthoténique. folates) 4 minéraux (magnésium. calcium. fer. zinc) Score maximum=14 Tronquée à 100% WHO/FAO. 2001

57 Score alimentaire de prévention de maladies chroniques
Respect de huit recommandations de l’OMS pour la prévention des maladies chroniques Lipides totaux (15-30% kcal) AG saturés (<10% kcal) AG polyinsaturés (6-10% kcal) Protéines (10-15% kcal) Sucres (<10% kcal) Cholestérol (<300 mg/j) Fibres (>25 g/j) Fruits et légumes (>400 g/j) Score maximum = 8 WHO/FAO. 2003

58 Discussion Plus d’activité modérée en campagne qu’en en ville:
Agriculture et travail manuel contribuent à la vie active à la campagne. même si les loisirs sont faibles Ventes. travail de bureau et transport motorisé favorisent la sédentarité en ville Plus d’obésité chez les femmes que les hommes Sédentarité. perception culturelle Pas de corrélation du TT avec la parité 14.6% de sous poids c. 27% surpoids/obésité ⇒ double fardeau de la malnutrition Phénomène liée à la transition nutritionnelle accélérée dans les PED Monteiro 2002; 2004

59 Objectif principal Examiner les liens entre la transition nutritionnelle et des facteurs de risque de MCV chez des adultes bien portants. non traités pour des maladies métaboliques ou cardiaques et résidant à Ouidah. ville secondaire du Bénin. ou dans sa périphérie rurale Comparer les zones semi-urbaines aux zones rurales de Ouidah. puis les zones semi-rurales et rurales de Ouidah à celles de Cotonou*. la métropole du Bénin *Données collectées par R. Sodjinou dans le cadre de son programme de PhD en Nutrition.

60 Qualité de l’alimentation Score de diversité alimentaire
Présence d’au moins un des groupes alimentaires constitués Céréales, Racines et tubercules Légumineuses et noix Viandes et volailles Poissons et fruits de mer Oeufs Produits laitiers Fruits et jus de fruits purs Feuilles vertes et autres légumes Huiles et graisses Score maximum=10 Tronquée à 100% Ruel et al., 2003

61 Qualité de l’alimentation Score d’adéquation en micronutriments
Adéquation individuelle aux ANR de FAO/OMS en 14 micronutriments 10 Vitamines (A, E, C, B6, B12, thiamine, riboflavine, niacine, acide panthoténique, folates) 4 minéraux (magnésium, calcium, fer, zinc) Score maximum=14 Tronquée à 100% WHO/FAO, 2001

62 Score alimentaire de prévention de maladies chroniques
Respect de huit recommandations de l’OMS pour la prévention des maladies chroniques Lipides totaux (15-30% kcal) AG saturés (<10% kcal) AG polyinsaturés (6-10% kcal) Protéines (10-15% kcal) Sucres (<10% kcal) Cholestérol (<300 mg/j) Fibres (>25 g/j) Fruits et légumes (>400 g/j) Score maximum = 8 WHO/FAO, 2003

63 Main food group N of type foods Representative foods items Cereals 28 Maize, rice, bread, pasta, wheat flavour, wheat couscous, millet Roots and tubers 17 Cassava, yam, plantain, sweet potato, potatoes Legumes and nuts 18 Beans, nougat, soya, groundnut, cola nut, coconut, palm nut, sesame Meats and poultry 15 Beef, mutton, pig, rabbit, chicken, duck, turkey Fish and seafood 11 All kinds of fish, crab, shrimp, snail, oyster Eggs 2 Cooking and fried eggs Milk and dairy products 9 Powdered whole milk, Condensed sweetened milk, yogurt, cheese Fruits and fruit juices Mango, pineapple, banana, avocado, guava, watermelon, orange juice Vegetables 16 Cabbage, amaranth, lettuce, tomato fruit, carrot, okra, cucumber Oils and fats 8 Vegetable oils, butter, fat, margarine, mayonnaise Sweets and soft drink b 12 Soft drink, chocolate, sweets, honey, sugar, syrup Alcohol drink b 6 Local and imported beers, Wines and spirits

64 Fardeau mondial des maladies chroniques
1ere cause de mortalité dans le monde 61% de décès (38 millions) Maladies cardiovasculaires (MCV): 1ere cause de décès attribuables aux maladies chroniques 30% de décès dans le monde (18 millions) Conséquences plus désastreuses dans les PED 80% de décès attribuables aux MCV OMS

65 Projection du nombre de décès attribuables aux MCV en 1990 et 2030 (Pays développés c. PED)
Progression très lente des décèes de MCV dans les PD c. les PED Muray et Lopez. 1996

66 Gradient croissant de surpoids et obésité chez des femmes adultes du Bénin
EDS

67 Millions de décès attribuables aux maladies chroniques dans 23 PED (projection pour et 2030) Adapté de Abegunde. 2007

68 Obésité (IMC≥30) en Afrique de l’Ouest (taux standardisés pour l’âge)
Dans tous ces pays selectionnées. l’obésité est netement supérieure chez les femmes que les hommes. Le bénin se situerait à cheval entre les pays à prévalence élevée et ceux à faible prévalence. Il faut aussi dire qu’il existe de différences importantes entre le milieu urbain et rural. OMS. 2007 68

69 Fréquence de paramètres cardiométaboliques chez des adultes du Bénin d’après l’enquête STEPS
*** *** Prévalence élevée pour l’hypertension dans les deux milieux et l’obésité en ville La prévalence pour tous ces paramètres est plus élevée en milieu urbain que rural. *** *** OMS et Ministère de la santé. 2008

70 Score alimentaire de prévention selon la zone d’étude et le NSE
Rural (n = 170, p =0,640 ) Petite ville (n = 171, p = 0,193) Métropole (n = 200, p<0,001)

71 Transition alimentaire
Alimentation rurale traditionnelle  gras  sucre  glucides complexes  fibres Monotone Surtout les denrées de base Alimentation urbaine. obésogène. occidentalisée  gras  sucre  viande  fibres + Variée  Aliments raffinés. industriels  restauration rapide  boissons gazeuses La transition alimentaire traduit le passage d’une alimentation de type rurale dominée par de faibles apports en gras. sucre et des apports élévés en glucides complexes. fibres. vers une alimentation urbaine. de type occidentale dominée par les gras. sucres et viandes. Alors que l’alimentation traditionnelle est monotone car reposant surtout sur les denrées de base. l’alimentation urbaine est plus variée; on y retrouve des produits raffinés industriels. des produits de la restauration rapide et les boissons gazeuses en quantité plus importante. (Adapté de Vorster 1999) 71

72 Diabetes complication with micronutrients deficiency
Agrobiodiversity can play a lead role a lead roand the emerging epidemic chronic diseases in developping countries Increasing obesity, CVD, cancers and others chronic diseases with urban diet characterized by in high sugar, fats, refined cereals, but low in fibre and PUFA Diabetes complication with micronutrients deficiency

73 Mondialisation des tendances alimentaires (PED)
Effets urbanisation. revenu. médias rapide des matières grasses. surtout végétales:  disponibilité et  prix des huiles végétales  fibres.  sucres. mais aussi  variété (viandes. lait. œufs. fruits & légumes) Uniformisation: fast food. coca-cola… Avec sédentarisation:  obésité L ’augmentation de la consommation des huiles végétales se produit à un niveau plus bas de PNB que dans les années ‘ 60. en raison de la production accrue et donc de la baisse des prix. La plus forte croissance de la demande pour les huiles végétales: dans le sud-est asiatique Paradoxalement. les nations en développement consacrent leur revenu croissant à changer leur alimentation traditionnelle. riche en fibres et en grains. pour une ration riche en gras et en sucre. alors que les tranches élevées de revenus des pays industrialisés ont une alimentation qui ressemble plutôt à la diète traditionnelle d’après-guerre pour les macro-nutriments. Comme on l ’a montré dans plusieurs endroits. et notamment au Canada. la consommation de frites et de fast foods a une valeur prédictive d ’un apport élevé en gras. Combiné à la sédentarité qui accompagne l ’urbanisation et l ’augmentation du revenu. au moins dans une première étape. cette alimentation contribue à la progression fulgurante de l ’obésité.

74 Lieux de consommation de principaux repas hors du domicile familial (> 1 fois au cours des 7 derniers jours)

75 Paramètres cardiométaboliques
Milieu rural (n = 170) Petite ville (n = 171) Métropole (n = 200) p IMC 22,4 ± 0,4 a 24,2 ± 0,3 b 25,0 ± 0,5 b 0,004 Tour de taille 82,2 ± 0,6 a 85,1 ± 0,7 b 85,7 ± 1,4 b 0,019 Tension systolique 123,8 ± 1,2 125,3 ± 2,4 123,3 ± 2,4 NS Tension diastolique 78,7 ± 0,5 a 79,3 ± 1,4 a 73,4 ± 1,2b 0,003 HDL-C 1,45 ± 0,05 a 1,52 ± 0,04 a 1,29 ± 0,02 b <0,001 CT/HDL-C 3,09 ± 0,09 a 3,05 ± 0,11 a 3,62 ± 1,0 b 0,001 HOMA 2,17 ± 0,09 2,80 ± 0,34 2,49 ± 0,19

76 Score alimentaire de prévention
Régression linéaire (ajustée pour l’âge et le sexe) des scores de qualité alimentaire sur les conditions socioéconomiques et la zone d’étude Score d’adéquation en micronutriments Score alimentaire de prévention Conditions socioéconomiques Education secondaire et + 0,104‡ Education primaire NSE élevé NSE moyen Zone d’étude Métropole -0,115* -0,177** Petite ville ‡ p < 0,05; * p < 0,05; ** p < 0,01

77 Paramètres cardiométaboliques
Milieu rural (n = 170) Petite ville (n = 171) Métropole (n = 200) p IMC 22,4 ± 0,4 a 24,2 ± 0,3 b 25,0 ± 0,5 b 0,004 Tour de taille 82,2 ± 0,6 a 85,1 ± 0,7 b 85,7 ± 1,4 b 0,019 Tension systolique 123,8 ± 1,2 125,3 ± 2,4 123,3 ± 2,4 NS Tension diastolique 78,7 ± 0,5 a 79,3 ± 1,4 a 73,4 ± 1,2b 0,003 HDL-C 1,45 ± 0,05 a 1,52 ± 0,04 a 1,29 ± 0,02 b <0,001 CT/HDL-C 3,09 ± 0,09 a 3,05 ± 0,11 a 3,62 ± 1,0 b 0,001 HOMA 2,17 ± 0,09 2,80 ± 0,34 2,49 ± 0,19

78 Régression linéaire (ajustée pour l’âge et le sexe) des paramètres cardiométaboliques sur les conditions socioéconomiques, la zone, la qualité de l’alimentation et le mode de vie IMC TT TAS TAD HDL CT/ HDL HOMA Cond, Socioéconomique Educ, Secondaire + Education primaire -0,102‡ NSE élevé 0,241*** 0,137** NSE moyen 0,143** 0,132** Zone d’étude Métropole 0,227*** 0,105‡ -0,174** -0,406*** Petite ville 0,182*** 0,122** -0,089‡ 0,116* Mode de vie Consommation d’alcool 0,071‡ 0,108** 0,079‡ Activité physique -0,153*** -0,168*** -0,144** Score d’adéquation 0,107* -0,139** Score de prévention


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