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Y a t-il une relation de causalité entre lalimentation inadéquate et les troubles dapprentissage ? Camélia Bounhar William Chaput Corinne Zacharyas PSY.

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1 Y a t-il une relation de causalité entre lalimentation inadéquate et les troubles dapprentissage ? Camélia Bounhar William Chaput Corinne Zacharyas PSY 1085 A : Les grands processus dapprentissage Octobre 2007

2 Introduction Les neurotransmetteurs Le sucre, lhypoglycémie et lhyperactivité Les additifs alimentaires

3 Les neurotransmetteurs Définition: Substance chimique, libérée par un élément présynaptique après stimulation, qui active les récepteurs postsynaptiques.

4 Lalimentation et les neurotransmetteurs Lalimentation est déterminante –Quantité alimentaire Le système nerveux peut être endommagé Développement dagressivité chez lenfant –Starenkyj (1999) –Qualité alimentaire Le manque de vitamine B engendre –Divers troubles

5 Les troubles liés au manque Fatigue Lassitude Irritabilité Insomnie Dépression Retards de croissance Désordres graves du système nerveux Maladies mentales

6 Les ingrédients essentiels à la synthèse des neurotransmetteurs Lacide folique –Régulation de la mémoire et de lapprentissage par la sérotonine. –Étude de Durga (2007) Consommer suffisamment dacide folique améliore les performances cognitives

7 Les ingrédients essentiels à la synthèse des neurotransmetteurs (suite) Lacétylcholine –Produit à partir de la choline. –Influence sur la mémoire et la concentration. –Maladie dAlzheimer

8 La tyrosine –Provient de la décomposition de protéines animales –Intervient au niveau de lattention et de lénergie Les ingrédients essentiels à la synthèse des neurotransmetteurs (suite)

9 Lhyperactivité Hyperactif : Personne qui déploie une activité excessive accompagnée dun déficit de la concentration.

10 Lalimentation et lhyperactivité Grand responsable: le sucre raffiné! –Crée de lhypoglycémie –Puis de lhyperactivité

11 Schéma du sucre Consommation de sucre Hypoglycémie Symptômes dhyperactivité

12 Les hydrates de carbone simples et complexes Les hydrates de carbone complexes nont pas deffet néfaste Les hydrates de carbone simples ont un impact surtout sils sont accompagnés de calories vides

13 Symptômes découlant de lingestion de sucres raffinés Dégradation de lattitude scolaire Absentéisme Agressivité Anxiété Comportement antisocial PROMOTEURS DINSUCCÈS SCOLAIRE!

14 Colorants et additifs alimentaires Les colorants alimentaires Les effets de la surconsommation –Digestion –Réaction allergique –Cancer

15 Agents de conservation et hyperactivité Étude de Bateman & al., 2007 Colorant et benzoate de sodium –Effets observés : Symptômes dhyperactivité chez certains enfants

16 Lalimentation est-elle en relation avec les troubles dapprentissage chez lenfant ? Lalimentation négligée diminue la mémoire et les facultés dapprentissage au niveau cognitif. La consommation de sucres raffinés engendre lhypoglycémie puis lhyperactivité. Certains agents de conservation peuvent être reliés aux symptômes de lhyperactivité.

17 Pour bien apprendre, il faut avant tout bien manger !


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