La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

1 Les antimicrobiens IUT HSE 2 ème année. 2 1. Définitions Désinfection : opération permettant de tuer ou déliminer les micro-organismes (et/ou dinactiver.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "1 Les antimicrobiens IUT HSE 2 ème année. 2 1. Définitions Désinfection : opération permettant de tuer ou déliminer les micro-organismes (et/ou dinactiver."— Transcription de la présentation:

1 1 Les antimicrobiens IUT HSE 2 ème année

2 2 1. Définitions Désinfection : opération permettant de tuer ou déliminer les micro-organismes (et/ou dinactiver les virus) présents dans un milieu inerte (matériel). Laction du désinfectant est momentanée (contrairement à la stérilisation) et limitée aux espèces sur lesquelles le produit est actif. Un désinfectant peut être actif sur une ou plusieurs catégories de micro-organismes : bactéries (bactéricide), virus (virucide) et champignon (fongicide). La désinfection implique un nettoyage préalable. Asepsie : ensemble des mesures destinées à empêcher tout apport exogène de micro-organismes dans une zone à risque. Antisepsie : ensemble des techniques destinées à affaiblir ou à tuer les micro- organismes et/ou inactiver les virus présents sur ou dans un être vivant. Stérilisation : opération qui a pour but de tuer les micro-organismes et dinactiver les virus contenus dans une préparation ou sur un matériel. Le matériel ou le produit traité est dit stérile sil ne contient plus aucun germe revivifiable. Il doit être maintenu dans un emballage imperméable à toute recontamination (date de péremption).

3 3 2. Action anti-microbienne Lefficacité des agents antimicrobiens dépend de trois paramètres : sensibilité du micro-organisme, spectre daction de lagent antimicrobien et enfin environnement. La destruction dune population microbienne par un antimicrobien nest pas instantanée, elle suit une cinétique de type logarithmique Log N = - t/D + Log N 0. D est le temps nécessaire pour réduire le nombre de microbes de 90%. D ° C 121° C 126° C Log N 0 = Log N Temps (min) Figure 1 : Action dun agent antimicrobien en fonction du temps

4 4 3. Les agents physiques 3.1 La chaleur Chaleur humide : autoclavage, tyndalisation, pasteurisation Chaleur sèche : four à chaleur tournante (Poupinel) 3.2 Les radiations Radiations UV, radiations gamma 3.3 Lultrafiltration Filtre dacétate de cellulose à 0,2 µm de pore

5 5 4. Les agents chimiques ProduitSpectre dactionDilutionTemps de contact Temps de conservation produit dilué Hypochlorite de sodium bactéricide fongicide virucide sporicide 12° chlor. 5 min24 heures Glutaraldéhydebactéricide fongicide virucide 0,2%10 min30 jours Ammonium quaternaire bactéricide fongicide 0,5%15 min24 heures Alcools (éthanol)bactéricide fongicide 70°15 min Savonsfaible0,5%30 min24 heures

6 6


Télécharger ppt "1 Les antimicrobiens IUT HSE 2 ème année. 2 1. Définitions Désinfection : opération permettant de tuer ou déliminer les micro-organismes (et/ou dinactiver."

Présentations similaires


Annonces Google