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L’équilibre nutritionnel : la recherche d’un poids santé

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1 L’équilibre nutritionnel : la recherche d’un poids santé
Chapitre 12 Sport Books Publisher

2 Objectifs Identifier les différences entre un surplus de poids et l’obésité, ainsi que leurs implications pour la santé Expliquer le concept d’équilibre énergétique dans le contrôle du poids Décrire le rôle de l’exercice et des modifications de style de vie dans le contrôle d’un poids santé Discuter des conséquences des régimes alimentaires et des troubles de l’alimentation Fixer et évaluer des objectifs personnels afin de maintenir un poids santé Sport Books Publisher

3 Introduction Plus de 35 % des adultes canadiens souffrent d’un excès de poids ou sont réellement obèses Plus de 30 % des enfants canadiens souffrent d’un excès de poids ou sont réellement obèses Sport Books Publisher

4 Introduction L’activité physique n’est plus une priorité
La nourriture devient plus toxique de jour en jour Les troubles de l’alimentation sont de plus en plus présents depuis que les pressions sociales font la promotion de la minceur La société est basée sur la productivité plus qu’autre chose. Sport Books Publisher

5 L’équation de l’équilibre énergétique (Bilan énergétique)
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6 L’équation de l’équilibre énergétique
Le poids corporel est influencé par : l’énergie dépensée lors de l’activité physique l’énergie consommée sous forme d’alimentatio = Bilan énergétique L’énergie est mesurée sous forme de calories Les êtres humains naissent avec la capacité de bien gérer leur équilibre énergétique La capacité de bien gérer notre poids est influencé par nos parents qui nous disent de manger tout ce qu’il y a dans notre assiette Qu’est-ce que vous en pensez? Sport Books Publisher

7 Poids corporel équilibré
Le côté gauche représente les calories consommées De l’autre côté de l’équation se trouvent les calories que nous brûlons lors de l’activité physique Cette figure indique que la personne est en équilibre énergétique – le poids demeure constant Calories consommées = Calories dépensées Sport Books Publisher

8 Gain de poids Souvent on surestime la quantité d’énergie que nous avons dépensé dans notre journée. Même si la fille qui a été assise à son bureau toute la journée fait 1h d’exercice à intensité moyenne, c’est souvent pas assez pour compenser. Prendre le dîner pour aller prendre une marche, et après le travail faire d’autre exercice, ça demande beaucoup d’énergie mais de là vient l’importance de bien manger. Avant la technologie et tous les gens étaient beaucoup plus actifs et c’est pourquoi leur diète n’affectait pas nécessairement leur poids mais avec les années ces habitudes alimentaires ont été passé mais l’homme est devenu de plus en plus sédentaire. C’est donc un challenge de la société moderne. De-là vient aussi tous les machins de abs workout while you’re at work etc… Les calories consommées, au-delà des besoins corporels, sont entreposées sous forme de graisse Un individu gagne du poids quand l’énergie consommée est plus élevée que l’énergie dépensée Calories consommées > Calories dépensées Sport Books Publisher

9 «Attrape» exercices Sport Books Publisher

10 Perte de poids Un individu perd du poids quand l’énergie dépensée est plus élevée que l’énergie consommée Calories consommées < Calories dépensées Sport Books Publisher

11 L’équation de l’équilibre énergétique
Certains individus veulent gagner quelques kilos afin de mieux paraître ou afin de mieux se préparer en vue d’un événement sportif Ceci peut se faire en participant à un programme d’activités physiques visant le développement de la force musculaire et en suivant un régime alimentaire sain. Hockey : Le contraire est aussi vrai (Sports de poids) Sport Books Publisher

12 Les besoins énergétiques du corps
Le corps consomme une grande quantité d’énergie afin d’accomplir des fonctions vitales telles que : la circulation sanguine la respiration les activités cérébrales La digestion Sport Books Publisher

13 Taux de métabolisme basal (TMB) :
La quantité d’énergie minimale nécessaire afin d’accomplir les fonctions vitales Sport Books Publisher

14 Taux de métabolisme basal
Le métabolisme de base varie tout au long de notre vie Le TMB est relativement élevé à la naissance et continue à augmenter jusqu’à l’âge de deux ans, ensuite il diminue graduellement Variables qui influencent le TMB : la composition corporelle la forme physique le sexe le sommeil la grossesse la température du corps l’âge Important de connaître les variables pour l’examen Sport Books Publisher

15 L’activité physique et le contrôle du poids
Lors de l’activité physique, le besoin énergétique du corps augmente de façon significative, le surplus d’énergie varie en fonction : du volume d’exercice (la durée de l’activité ou la quantité d’exercices exécutés) de l’intensité de l’exercice du type d’exercices exécutés Lorsqu’on parle d’intensité on parle souvent de vitesse ou le poids soulevé Sport Books Publisher

16 L’activité physique et le contrôle du poids
La perte de poids sera beaucoup plus efficace si des habitudes alimentaires contrôlées, incluant la réduction de calories, sont combinées à l’activité physique Ce que vous devez retenir c’Est…La perte de poids souvent doit être contrôlé d’abord par l’alimentation et par la suite l’activité physique. Les gens qui font de l’actvité physique sans changer leur alimentation on tendance à ne pas voir de résultats versus les gens qui modifient leur alimentation mais ne font pas d’activité phsyique. Sport Books Publisher

17 Les bénéfices de l’exercice
Renforce le coeur Améliore l’endurance Fournit un moyen de gérer le stress Aide à prévenir l’ostéoporose Permet de brûler des calories Maintient le métabolisme de base Le cœur est un muscle donc plus tu le travailles plus il va se renforcir (une limite quand meme), mais c’est pourquoi on prescrit des exercices de cardio! Ostéoporose :depuis un jeune âge et ado (forme la majorité de notre capital osseux) ou pour la femme ménauposé marche est surtout la plus efficace pour aider à Sport Books Publisher

18 Les bénéfices de l’exercice
Le contrôle du poids est beaucoup plus facile avec un style de vie qui inclut la pratique régulière de l’activité physique Une quantité élevée de masse sans gras (muscles) et un niveau élevé de forme physique améliorent le taux de métabolisme basal Lorsque votre métabolisme est plus actif, vous pouvez manger plus sans nécessairement prendre du poids Même boire de l’eau aide à maintenir son taux de métabolisme Sport Books Publisher

19 La composition corporelle
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20 La composition corporelle
Le physique d’une personne comprend trois aspects reliés l’un à l’autre : la taille (le volume, la masse, la longueur et l’aire du corps) la structure (le squelette, les muscles et la matière grasse distribués dans le corps) la composition du corps (le gras, les muscles, les os et les autres organes) Ces composants sont considérés comme des facteurs principaux de la forme physique Sport Books Publisher

21 La composition corporelle
La composition du corps humain peut se diviser en plusieurs parties. Cependant, le modèle qui divise le corps selon la masse maigre et la masse grasse est le plus courant Ce modèle inclut : Masse maigre (MM) Masse grasse (MG) Masse total du corps (MTC) Sport Books Publisher

22 La masse maigre Composée de la matière sans gras du corps
Constituée généralement du muscle squelettique, des os et de l’eau Peut représenter la limite biologique inférieure de la masse d’une personne Chez les femmes, une masse maigre trop élevée peut augmenter le risque d’aménorrhée (l’absence de menstruations) L’aménorrhée résulte en une diminution de la production d’œstrogène, ces femmes sont plus à risque de développer l’ostéoporose Sport Books Publisher

23 *La composition corporelle*
La MG est plus ou moins lourde que la MM Quelqu’un qui fait de l’activité physique pour perdre du poids (MG) devrait utiliser quelle méthode pour noter ses changements? Sport Books Publisher

24 MG = MTC x %Tissu adipeux 100
La masse maigre se calcule en utilisant la formule suivante : MM = MTC - MG Masse maigre = Masse totale du corps – Masse grasse MG est calculée comme suit : MG = MTC x %Tissu adipeux Sport Books Publisher

25 La masse grasse Se divise en deux catégories de gras : Gras stocké
Gras essentiel Sport Books Publisher

26 Substance graisseuse entreposée sous forme de tissu adipeux
1. Gras stocké Substance graisseuse entreposée sous forme de tissu adipeux Sport Books Publisher

27 Sert de réserve d’énergie
1. Gras stocké Sert de réserve d’énergie Quasiement infinie Sport Books Publisher

28 Agit comme coussin afin de protéger les organes vitaux (gras viscéral)
1. Gras stocké Agit comme coussin afin de protéger les organes vitaux (gras viscéral) Sport Books Publisher

29 1. Gras stocké Les endroits principaux de stockage de la masse grasse se trouvent sous la surface de la peau (sous-cutanée) Sport Books Publisher

30 1. Gras stocké En moyenne, les hommes ont 12 % de masse grasse sous forme de gras entreposé Sport Books Publisher

31 1. Gras stocké En moyenne, les femmes ont 15 % de masse grasse sous forme de gras entreposé Sport Books Publisher

32 1. Gras stocké Une quantité excessive de masse grasse entraîne de nombreux problèmes de santé Sport Books Publisher

33 2. Gras essentiel La substance graisseuse nécessaire au fonctionnement physiologique normal Sport Books Publisher

34 2. Gras essentiel Se trouve dans : la moelle osseuse le coeur
les poumons le foie la rate les reins les intestins le muscle les tissus riches en lipides du système nerveux central Sport Books Publisher

35 Constitue, en moyenne, 3 % du poids chez les hommes
2. Gras essentiel Constitue, en moyenne, 3 % du poids chez les hommes Sport Books Publisher

36 Constitue, en moyenne, 12 % du poids chez les femmes
2. Gras essentiel Constitue, en moyenne, 12 % du poids chez les femmes Sport Books Publisher

37 2. Gras essentiel Ce gras essentiel, associé au sexe, se retrouve dans les glandes mammaires et dans la ceinture pelvienne. Il joue un rôle dans les fonctions hormonales, telle que la grossesse Tout en lien avec la sélection naturel? Toute pour la prévision du fœtus (lait maternelle et nourriture dans le ventre de la mère) Sport Books Publisher

38 Mesurer la masse grasse
MÉTHODES DIRECTES MÉTHODES INDIRECTES Sport Books Publisher

39 Mesurer la masse grasse
Consiste à broyer le tissu Mesurer par une analyse chimique Difficile à utiliser sur les humains Généralement menée sur les cadavres MÉTHODE DIRECTE Sport Books Publisher

40 Mesurer la masse grasse
Pinces cutanées Pesée hydrostatique « Bod-Pod » Analyse par impédance bioélectrique DEXA MÉTHODE INDIRECTE Sport Books Publisher

41 Pinces cutanées Sport Books Publisher

42 Pinces cutanées Les mesures obtenues servent à estimer la quantité de matière grasse du corps Ce principe repose sur le fait que la graisse sous-cutanée est directement proportionnelle à la masse grasse contenue dans tout le corps La précision de la mesure du pli cutané est approximativement de ± 3 % lorsque la mesure est prise par une personne compétente Sport Books Publisher

43 Pesée hydrostatique Sport Books Publisher

44 Pesée hydrostatique Elle s’appuie sur le principe d’Archimède qui décrit le déplacement de l’eau – lorsqu’un objet est immergé dans l’eau, il se produit une force de flottabilité qui est égale à la masse d’eau déplacée Une fois la masse volumique du corps déterminée, des équations permettent de calculer le pourcentage de masse grasse Sport Books Publisher

45 Pesée hydrostatique Les os et les muscles ont une masse volumique plus élevée que l’eau Le gras est moins dense que l’eau Donc, la flottabilité indique, de façon positive, le gras corporel d’un individu Un individu avec un plus grand pourcentage de masse maigre pèsera plus dans l’eau qu’un individu avec un plus grand pourcentage de masse grasse Sport Books Publisher

46 Pesée hydrostatique Pour calculer la masse grasse, les mesures suivantes sont requises : le poids corporel sur la terre le poids corporel sous l’eau la densité de l’eau à la température lors du test le volume résiduel des poumons Cette méthode est beaucoup plus précise Sport Books Publisher

47 Le « Bod-Pod » Sport Books Publisher

48 Le « Bod-Pod » * Méthode très dispendieuse Méthode très précise
Elle facilite le calcul de la masse grasse chez les personnes lourdes et de haute stature, et ne nécessite pas une immersion dans l’eau Sport Books Publisher

49 L’analyse par impédance bioélectrique
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50 L’analyse par impédance bioélectrique
Calcule la différence de conductivité électrique entre la masse maigre et la masse grasse Sport Books Publisher

51 L’analyse par impédance bioélectrique
Le pourcentage de masse grasse est mesuré en passant un courant électrique à travers le corps, un changement dans la différence de potentiel est remarqué Sport Books Publisher

52 L’analyse par impédance bioélectrique
Les mesures varient selon l’hydratation du sujet Plus un individu est hydraté, plus les mesures de l’analyse sont maigres Sport Books Publisher

53 L’absorptiométrie biphotonique à rayons X (DEXA)
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54 L’absorptiométrie biphotonique à rayons X (DXA)
Utilisée pour déterminer la composition corporelle Utilisée pour déterminer le contenu en minéraux dans les os Sport Books Publisher

55 DEXA- Composition corporelle
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56 L’indice de masse corporelle (IMC)
Méthode facile et pratique pour mesurer le poids santé d’un individu Considère le poids (kg) et la taille (m) IMC = Poids (kg) [Taille (m)]2 Un tableau d’IMC peut aussi être utilisé pour déterminer l’IMC, voici un exemple : Sport Books Publisher

57 Indice de masse corporelle (IMC)
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58 Indice de masse corporelle (IMC)
Se divise en trois catégories : Sous-poids Poids santé Surpoids Surpoids excessif Obésité morbide IMC > 30 est un signe d’obésité. Les personnes risquent de développer des problèmes de santé Le risque de développer des problèmes de santé est aussi associé à un IMC dans la catégorie de sous-poids Sport Books Publisher

59 Indice de masse corporelle (IMC)
L’IMC est destiné aux femmes et aux hommes âgés de 20 à 65 ans Il n’est pas utile pour les : bébés enfants adolescents femmes enceintes personnes musclées, telles que les athlètes Sport Books Publisher

60 Les somatotypes Le corps humain est composé de : rondeur musculature
linéarité Afin d’obtenir un niveau optimal de performance sportive, certains sports font appel à une certaine morphologie Sport Books Publisher

61 ENDOMORPHES Les endomorphes ont une prédominance autour du ventre et des organes viscéraux, ils ont une morphologie plutôt ronde Sports communs qui requièrent ce type de corps : la lutte, l’haltérophilie, la lutte sumo et les activités de lancer Sport Books Publisher

62 MÉSOMORPHES Les mésomorphes ont une prédominance de muscles
Sports communs qui requièrent ce type de corps : le culturisme, la natation et le décathlon Sport Books Publisher

63 ECTOMORPHES Les ectomorphes sont plutôt grands et maigres
Sports communs qui requièrent ce type de corps : le marathon, le basket-ball, la course de chevaux et le saut en hauteur Sport Books Publisher

64 Obésité Sport Books Publisher

65 Obésité Définie comme une quantité de masse grasse supérieure aux normes standardisées Sport Books Publisher

66 Obésité Afin d’être considérés comme obèses, les hommes et les femmes entre 17 et 50 ans doivent avoir un : pourcentage de masse grasse > 20 % (hommes) pourcentage de masse grasse > 30 % (femmes) En Occident, 30 % des adultes sont considérés obèses. Ces chiffres sonnent l’alarme en ce qui a trait à une éventuelle épidémie Au Canada, 35 % des hommes et 27 % des femmes sont considérés obèses Sport Books Publisher

67 Obésité environnementaux sociaux psychologiques génétiques
Plusieurs facteurs contribuent à ce surpoids, tels que les facteurs : environnementaux sociaux psychologiques génétiques Sport Books Publisher

68 Obésité maladies cardiovasculaires
Il y a plusieurs problèmes de santé sérieux associés à l’obésité : maladies cardiovasculaires accidents cérébraux vasculaires (ACV) hypertension diabète ostéoarthrite certaines formes de cancers MCV = angine (-O2 au cœur ou miocarde) ACV = infarctus(-O2 au cœur et troubles neurologiques Diabète = type I DID et type II DNID Ostéoarthrite = inflamation des articulation (tendons ligaments…) et dégénération des os de l’articulation Sport Books Publisher

69 L’obésité progressive
Les personnes obèses sont souvent perçues comme gourmandes Elles consomment en fait généralement PEU de calories Les athlètes consomment plus de calories que les obèses Sport Books Publisher

70 L’obésité progressive
L’inactivité est plus la source de l’obésité que la surconsommation de nourriture Ceci mène à l’obésité progressive L’obésité progressive est un changement léger, au cours d’une certaine période de temps, provoquant ainsi une augmentation graduelle annuelle de la masse grasse Sport Books Publisher

71 Les normes qui trompent
Les normes de poids doivent être interprétées avec prudence Un surpoids ne signifie pas nécessairement obésité Il est important de considérer la composition corporelle lorsqu’on fait cette distinction Un surpoids, dû à une augmentation de la masse maigre, ne présente pas les mêmes problèmes de santé que ceux reliés à l’obésité Sport Books Publisher

72 L’industrie de l’amaigrissement
L’industrie de l’amaigrissement est prolifique et accumule des profits faramineux de milliards de dollars Voici quelques exemples de régimes les plus courants : riches en protéines, faibles en glucides riches en glucides, faibles en protéines choix limités de nourriture Dans la plupart des cas, ces régimes sont inefficaces et POTENTIELLEMENT DANGEREUX Sport Books Publisher

73 L’industrie de l’amaigrissement
La meilleure solution pour gérer son poids est de suivre le guide alimentaire canadien présenté au chapitre 11 et surtout de faire régulièrement de l’activité physique Sport Books Publisher

74 Les conséquences des programmes d’amaigrissement
Les pressions culturelles au sujet de la minceur et l’image associée à l’obésité encouragent les jeunes filles, conscientes de leur poids, à suivre un programme d’amaigrissement ou à adopter des habitudes de consommation de nourriture malsaines Sport Books Publisher

75 Les conséquences des programmes d’amaigrissement
Suivre un régime de façon chronique peut causer des problèmes sérieux : retard dans la croissance physique irrégularités menstruelles chez les femmes diminution du rythme cardiaque développement de troubles alimentaires Sport Books Publisher

76 Les troubles de l’alimentation
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77 Les troubles de l’alimentation
Les deux troubles alimentaires les plus courants sont : l’anorexie la boulimie Un autre problème est lié aux épisodes de fringales de nourriture Les troubles alimentaires peuvent aussi apparaître chez les athlètes Sport Books Publisher

78 Les troubles de l’alimentation
Les facteurs impliqués dans le développement des troubles alimentaires sont : un mécontentement face à son image corporelle des exigences non-réalistes un désir de perfection une critique de soi souvent intraitable une obsession face à la minceur une obsession face aux régimes alimentaires une préoccupation avec la nourriture Sport Books Publisher

79 L’anorexie mentale Ne pas manger suffisamment afin de maintenir un poids raisonnable Jeûner jusqu’à l’inanition(épuisement) Faire de l’activité physique de façon excessive Sport Books Publisher

80 L’anorexie mentale En moyenne, les personnes anorexiques pèsent moins de 85 % du poids normal pour leur âge et leur taille Les symptômes de l’anorexie mentale sont : peau sèche aménorrhée diminution de la masse osseuse ongles cassants pigmentation carotène (les paumes des mains et la plante des pieds ont une couleur jaunâtre) Sport Books Publisher

81 La boulimie mentale Caractérisée par des épisodes de fringales de nourriture survenant de façon récurrente Absorption, en une période de temps limitée, d’une quantité de nourriture largement supérieure à ce que la plupart des gens absorberaient durant la même période Les épisodes de fringales sont suivies de vomissements provoqués et d’utilisation de laxatifs et de diurétiques Peut aussi mener à l’exercice excessif Sport Books Publisher

82 Les symptômes de la boulimie mentale
Poids souvent normal Habitudes alimentaires secrètes Comportement agité et nerveux après un repas Perte ou prise d’une quantité de poids anormale Sport Books Publisher

83 Les épisodes de fringales de nourriture
Consommation d’une grande quantité de nourriture, sans comportement compensatoire inapproprié Encourager dans certains sports, tels que la lutte sumo et le football Dans la plupart des cas, entraîne l’obésité Sport Books Publisher

84 Les troubles de l’alimentation chez les athlètes
Les athlètes qui pratiquent des sports classés selon des catégories de poids tentent de maintenir le poids minimum exigé à l’aide d’un régime afin de concourir dans une catégorie inférieure Le poids corporel demeure secondaire et réussir une performance sportive devient leur véritable objectif Ces sports sont : la lutte, le jockey (dans les courses de chevaux), le barreur (en aviron), la boxe, l’haltérophilie, etc. Sport Books Publisher

85 À quel point la nourriture des chaînes de restauration rapide est-elle vraiment nocive ?
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86 Réponse: En terme générale, OUI:
- Élevé en gras saturé, cholestérol (surtout si frit) - Pauvre en valeur nutritive (vitamines hydrosolubles…) Manque de fibres alimentaires Haut en calorie, gras et sel Positifs: Menu élargie pour besoin alimentaire de la population Salade, viande plus maigres, pain grains entiers, produits laitiers plus faibles en gras Sport Books Publisher

87 Pourquoi devrais-je lire les étiquettes sur les aliments ?
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88 Pourquoi devrais-je lire les étiquettes sur les aliments ?
Les étiquettes alimentaires fournissent des renseignements sur l’alimentation Toutes les étiquettes affichent : (basées sur la quantité de la portion) un titre la quantité d’une portion des données sur l’énergie la quantité de protéines la quantité de matières grasses la quantité de glucides Certaines étiquettes peuvent inclure : la répartition des matières grasses en acides gras (saturés, monoinsaturés, polyinsaturés) la répartition des glucides en sucres, en amidon et en fibres alimentaires la teneur en sodium et en potassium la teneur en vitamines et en minéraux Sport Books Publisher

89 Est-ce que nos denrées alimentaires sont sans danger ?
La fièvre aphteuse « Maladie de la bouche et du pied » Sport Books Publisher

90 Est-ce que nos denrées alimentaires sont sans danger ?
Il existe plusieurs questions entourant : la présence des polluants environnementaux dans la nourriture (pesticides) la présence d’additifs alimentaires potentiellement dangereux la menace de bactéries et de micro-organismes responsables d’intoxications alimentaires Les effets des intoxications alimentaires sont habituellement peu sérieux, mais les personnes âgées et les enfants sont plus à risque Sport Books Publisher

91 Est-ce que nos denrées alimentaires sont sans danger ?
La plupart des maladies alimentaires prennent leur source de bactéries et de toxines produites par ces bactéries mais peuvent généralement être évitées si les aliments sont bien préparés et entreposés Les aliments les plus à risque qui peuvent causer la salmonelle sont : les œufs, les viandes, le lait et les volailles Le jambon, le fromage, les oeufs et les fruits de mer sont des sources bien connues de la bactérie staphylococcus aureus Clostridium botulinum et l’escherichia coli (E. coli) sont 2 types de bactéries plus dangereuses qui sont surtout causées par une mauvaise conservation des aliments Sport Books Publisher

92 Le végétarisme est-il un choix santé ?
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93 Le végétarisme est-il un choix santé ?
Certains choisissent d’éliminer ou de limiter leur alimentation en viande et autres produits d’origine animale pour diverses raisons : philosophiques, environnementales, de santé Le végétarisme peut fournir au corps les éléments nutritifs essentiels dont il a besoin Une alimentation végétarienne doit être bien planifiée Les enfants et les femmes enceintes doivent être suivis de façon individuelle Il existe plusieurs types de végétariens p.289 Un des problèmes que pose le végétarisme est qu’aucune source végétale ne fournit tous les acides aminés Une autre difficulté éventuelle – un apport insuffisant en vitamine B12, en calcium, en fer et en zinc Sport Books Publisher

94 Ai-je besoin de compléments en vitamines ou en minéraux ?
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95 Ai-je besoin de compléments en vitamines ou en minéraux ?
La plupart des nutritionnistes seraient d’avis qu’un apport en compléments, dans le cas d’un régime équilibré, n’est pas nécessaire Une dose trop élevée de compléments peut être toxique (notamment avec les vitamines liposolubles) Si vous choisissez de faire appel à des compléments nutritifs, veuillez consulter au préalable un nutritionniste de la santé publique, un diététicien ou un médecin Sport Books Publisher

96 Que penser du sucre ? Sport Books Publisher

97 Que penser du sucre ? La carie dentaire est le problème le plus important associé à la consommation du sucre Toute calorie consommée en surplus de ce dont le corps a besoin pour l’activité physique est inévitablement stockée sous forme de gras Les aliments sucrés ont tendance à contenir beaucoup de gras et de calories, ce qui peut effectivement causer l’obésité Une alimentation riche en sucre peut mener à l’obésité, condition qui augmente le risque de contracter le diabète Sport Books Publisher

98 Comment les besoins nutritionnels changent-ils lorsque le corps vieillit ?
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99 Comment les besoins nutritionnels changent-ils lorsque le corps vieillit ?
Le vieillissement entraîne une diminution d’activité physique, du métabolisme basal et une réduction du besoin total d’énergie Les personnes âgées ont une consommation de nourriture réduite Les vitamines et les minéraux sont indispensables La constipation se produit plus fréquemment du fait que la nourriture est moins attirante pour eux Une gamme de maladies et de troubles physiologiques peut influencer l’alimentation des personnes âgées : problèmes de dents, difficulté à avaler, troubles d’humeur et troubles gastro-intestinaux, pierres aux reins Les facteurs d’ordre psychologique constituent l’influence la plus ignorée sur l’alimentation des aînés : isolement social, pauvreté, transport limité et institutionnalisation Sport Books Publisher

100 L'alimentation peut-elle améliorer la performance sportive ?
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101 Produits et compléments ergogènes
L’alimentation canadienne semble être suffisante pour satisfaire les besoins de la plupart des gens, y compris les athlètes Les athlètes devraient se concentrer sur un régime équilibré composé de suffisamment de calories, plutôt que d’avoir recours à des compléments La surcharge glucidique peut augmenter les réserves musculaires en glycogène ; efficace avant les compétitions d’endurance, elle ne devrait être utilisée que sous la surveillance d’un entraîneur qualifié La caféine, consommée avant de faire de l’exercice, prolonge l’endurance ; l’usage de cette substance devrait toutefois être contrôlée et introduit dans un programme alimentaire seulement à titre expérimental Sport Books Publisher

102 Les repas préparatoires
Les repas qui précèdent une compétition devraient être riches en glucides et faibles en matières grasses (même si compétition de longue durée) On devrait s’en tenir aux éléments connus avant une compétition afin d’écarter la possibilité de réactions étranges et imprévues Sport Books Publisher

103 L’hydratation Le besoin d’eau est accentué pendant l’exercice à cause des pertes de celle-ci par les poumons et la transpiration Il est essentiel d’hydrater le corps dans un environnement chaud et humide Il importe de boire bien : avant l’exercice durant l’exercice (souvent) après l’exercice Les boissons fraîches permettent une performance plus efficace à cause de l’effet rafraîchissant qu’elles apportent au corps Sport Books Publisher

104 Repas récupératif * Ration 4:1 Glucides/Protéines
Favoriser la récupération et conséquemment la prochaine performance sportive. Primordial pour la régénération des réserves de glycogène musculaire et des tissus musculaires (microdéchirures) Ex: raisins, fromage, ou riz et légumineuses, thon et craquelins Sport Books Publisher


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