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L ’appareil digestif L’intestin.

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1 L ’appareil digestif L’intestin

2 L’intestin se divise en deux parties:
Le petit intestin ou intestin grêle Le gros intestin

3 L’intestin grêle L’intestin grêle est un segment du tube digestif qui relie l’estomac au gros intestin. Il mesure 7m environ. Il est divisé en trois parties( du haut vers le bas) Le duodénum: mesure 25 cm de long Le jéjunum: 2,5 m de long L’iléon: 3,6m de long Les aliments vont subir 3 mécanismes Digestion mécanique absorption Digestion chimique propulsion

4 Digestion chimique: rôle du duodénum
Le bol alimentaire qui a été ingéré a été réduit en une bouillie dans l’estomac appelée chyme. Ce chyme arrive dans le duodénum, il va recevoir les sécrétions du foie (= la bile) : dissout les lipides du pancréas (suc pancréatique): neutralise l’acidité du chyme, contient des enzymes qui vont couper l’amidon(amylase), les lipides (lipases), les peptides (peptidases) de l’intestin même (suc intestinal): contient de l’eau et il est pauvre en enzymes

5 C’est dans l’intestin grêle que s’achève la digestion chimique des aliments complexes: les glucides, les lipides et les protéines, sous l’action des enzymes intestinales et pancréatiques. Les aliments simples, nommés nutriments sont: pour les protéines: les acides aminés, pour les glucides: le glucose pour les lipides: les acides gras

6 LES NUTRIMENTS Sucres simples (glucose) Sucres complexes Acide aminé
Protéines Acide gras lipides Aliments complexes nutriments

7 Absorption: rôle du jéjunum et de l’iléon
Les nutriments provenant de l’action des enzymes ne vont pas rester dans l’intestin mais vont être absorbées c’est à-dire qu’ils vont passer dans le Sang et être distribués aux organes. Ce phénomène est du à une particularité de la structure de la paroi de l’intestin appelée bordure en brosse.

8 Bordure en brosse: absorption des nutriments
Lumière de l’intestin (intérieur de l’intestin) Nutriment( glucides, acides aminés) Villosités: augmentent la Surface d’échanges et permettent l’absorption capillaires Vaisseau lymphatique = chylifère fait passer les lipides vers le sang sang

9 Animation

10 Digestion mécanique: la segmentation
Permet de mélanger le chyme aux sécrétions et permet de mettre au contact la paroi de l’intestin avec le chyme pour permettre son absorption. Les aliments vont être pétris.

11 Propulsion des aliments
Le bol alimentaire qui a été ingéré a été réduit en une bouillie dans l’estomac appelée chyme. L’intestin grêle va subir des contractions qui vont permettre de faire avancer ce chyme le long de l’intestin grêle. Ces contractions sont appelées = mouvement PERISTALTIQUE.

12 Le gros intestin Le gros intestin fait suite à l’intestin grêle, il est composé de différents segments. Le diamètre du gros intestin est de 7cm et mesure 1,5 m. Colon transverse Colon ascendant Colon descendant caecum appendice Colon sigmoïde Intestin grêle rectum anus

13 Les substances non digérées passent dans le gros
intestin avant d’être évacuées à l’extérieur, c’est la défécation qui produit les fécès ou selles. Il y a une grande absorption d’eau au niveau de cette partie du tube digestif.

14 Fonctions de l’intestin dans la digestion
activité Structure impliquée Propulsion des aliments péristaltisme Intestin Digestion mécanique(pétrissage) segmentation Digestion chimique Suc intestinale, bile, suc pancréatique Duodénum, foie, pancréas absorption Passage de nutriments dans le sang Bordure en brosse de la paroi intestinale défécation Élimination des fécès Gros intestin


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