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IFS Food version 6 Les principaux changements par rapport à la version 5.

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1 IFS Food version 6 Les principaux changements par rapport à la version 5

2 IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5 Introduction

3 Intégrer toutes les notes de doctrines Supprimer les redondances Améliorer la formulation des exigences Etre conforme au nouveau GFSI Guidance Document version 6 Améliorer les règles de détermination des durées daudits 3 Les principaux objectifs du processus de révision

4 1. Planning de révision de lIFS Food Version Déc Réunion de démarrage

5 Déc Réunion de démerrage Jan – Sept Questionnaire de révision Groupes de travail Audits tests 1. Planning de révision de lIFS Food version

6 Déc Réunion de démerrage Jan – Sept Questionnaire de révision Groupes de travail Audits tests Sept – Déc Validation du référentiel et traduction 1. Planning de révision de lIFS Food version

7 Déc Réunion de démerrage Jan – Sept Questionnaire de révision Groupes de travail Audits tests Sept – Déc Validation du référentiel et traduction Début 2012 Publication Mi 2012 Application 1. Planning de révision de lIFS Food version

8 Completely satisfied Very satisfied Satisfied Partially satisfied Dissatisfied Very dissatisfied Completely dissatisfied Questionnaire de révision – résultats qualitatifs Quelle est votre opinion générale sur le référentiel IFS Food?

9 France Auchan Carrefour groupe Casino groupe Scamark Leclerc France Auchan Carrefour groupe Casino groupe Scamark Leclerc Italie Conad Coop Auchan (Federdistribuzione) Italie Conad Coop Auchan (Federdistribuzione) Allemagne DQS Allemagne DQS France Eurofins certification France Eurofins certification Italie DNV Italie DNV Suisse COOP Suisse COOP Allemagne Edeka Metro AG / C&C Rewe Group Allemagne Edeka Metro AG / C&C Rewe Group Distributeurs Organisation: Comité Technique international IFS 9 Organismes de certification Industriels Services alimentaires Allemagne Haribo Allemagne Haribo France Meralliance France Meralliance Italie Voltan Italie Voltan Pays-Bas Vion Food Pays-Bas Vion Food USA Dawn Food USA Dawn Food Royaume Uni Mc Donalds Royaume Uni Mc Donalds Nouveaux membres du comité : représentants dorganismes de certification, dindustriels, de services alimentaires et experts dAmérique du nord

10 Nouveautés dans l'IFS Food version 6 Structure Partie 1 Protocole daudit Partie 1 Protocole daudit P1 Annexe 1 Clarification sur lapplication des différents référentiels IFS P1 Annexe 1 Clarification sur lapplication des différents référentiels IFS P1 Annexe 2 Processus de certification P1 Annexe 2 Processus de certification P1 Annexe 3 Secteurs de produits et secteurs technologiqes P1 Annexe 3 Secteurs de produits et secteurs technologiqes Partie 2 Exigences Partie 2 Exigences P2 Annexe 1 Glossaire P2 Annexe 1 Glossaire P2 Annex 2 Champs obligatoires P2 Annex 2 Champs obligatoires Partie 4 Rapport daudit Partie 4 Rapport daudit P4 Annexe 1 Page de garde P4 Annexe 1 Page de garde P4 Annexe 2 Rapport AuditXpress P4 Annexe 2 Rapport AuditXpress P4 Annexe 3 Plan dactions P4 Annexe 3 Plan dactions P4 Annexe 4 Certificat IFS P4 Annexe 4 Certificat IFS Partie 3 Exigences pour les OA, OC et auditeurs Partie 3 Exigences pour les OA, OC et auditeurs P3 Annexe 1 Secteurs de produits et secteurs technologiques P3 Annexe 1 Secteurs de produits et secteurs technologiques nouveau

11 IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5 Protocole daudit (partie 1) de la version 6

12 Nouveautés dans le protocole daudit IFS Food 6 Audit dextension Supplémentaire, entre deux audits de certification En cas de nouveaux procédés et/ou de nouveaux produits Sapplique aux produits saisonniers Implique une mise à jour du rapport daudit et du certificat IFS 12

13 Audit des entreprises multi-sites ayant un siège social Audit du siège social avant les sites de fabrication Audit individuel de chaque site de fabrication Report des constats daudits du siège social dans chaque rapport daudit des sites de fabrication Rapport et certificat individuels pour chaque site 13 Nouveautés dans le protocole daudit IFS Food 6

14 Nouveautés dans le protocole daudit IFS Food 6 Détermination des durées daudit Mise en place dun outil de calcul systématique Sur la base du nombre de secteurs de produits, de secteurs technologiques et demployés Utilisation obligatoire par les organismes de certification Disponible sur le site Internet IFS 14

15 Nouveautés dans le protocole daudit IFS Food 6 Notation des exigences / déviations Modification du nombre de points attribués pour une évaluation "D" Laisse plus de place à lamélioration continue 15 RésultatExplicationPoints AConformité totale 20 BConformité presque totale 15 CFaible proportion de lexigence respectée 5 DExigence non respectée - 20

16 Nouveautés dans le protocole daudit IFS Food 6 Cycle de certification Dates de validité du certificat identiques chaque année Plus de flexibilité Programmation des audits en avance Audit de renouvellement : programmé au plus tôt 8 semaines avant et au plus tard 2 semaines après la date daudit anniversaire 16

17 Nouveautés dans le protocole daudit IFS Food 6 AI <12 mois>12 mois = 12 mois AR AR C C C septembre novembre octobre novembreoctobrenovembre AI : Audit initial AR : Audit de renouvellement C : Certificat valable jusquà

18 Nouveautés dans le protocole daudit IFS Food 6 Traduction obligatoire en anglais Champs supplémentaires à traduire en anglais: Dans le rapport daudit (Périmètre, activité détaillée) Dans le plan dactions (Actions correctives liées aux non-conformités et aux déviations spécifiques) Sur le certificat (Périmètre de laudit) Amélioration de la compréhension des rapports daudits et des certificats IFS au niveau international 18

19 La check-list daudit (Partie 2) de la version 6 IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5

20 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Nouvelle structure de la check list, avec une approche plus logique de laudit Exigences plus orientées sur lefficacité que sur la documentation Maintien des 10 exigences KO (thématiques identiques) Création dexigences additionnelles liées à la qualité des produits (conformité au cahier des charges et aux exigences des clients) Chapitre 6 food defence maintenant obligatoire 20

21 V6 1. Senior Management Responsibility V6 2.Quality and FS Management System 2.1 Quality Management Documentation requirements Record keeping 2.2 Food Safety Management System (HACCP) V6 3.Resource management V6 4.Planning and Production process 4.1 Contract agreement 4.2 Specifications and formula 4.3 Product development / Product modification / Modification of production process 4.4 Purchasing 4.5 Product packaging 4.6 Choice of location 4.7 Exteriors 4.8 Plant layout and process flows 4.9 Constructional requirements for production and storage areas 4.10 Cleaning and desinfection 4.11 Waste disposal 4.12 Risk of foreign materials 4.13 Pest monitoring / pest control 4.14 Receipt of goods and storage 4.15 Transport 4.16 Maintenance and repair 4.17 Equipments 4.18 Traceability 4.19 GMOs 4.20 Allergens V6 5.Measures, analysis, improvements V6 6.Food defense V5 1.Responsabilités de la direction V5 2.Système de management de la qualité 2.1 HACCP 2.2 Exigences sur la documentation 2.3 Conservation des enregistrements V5 3.Gestion des ressources V5 4.Process de fabrication 4.1 Revue de contrat 4.2 Spécifications produits 4.3 Développement produits 4.4 Achats 4.5 Emballages du produit 4.6 Environnement de fabrication 4.7 Nettoyage et hygiène 4.8 Déchets / Elimination des déchets 4.9 Risques de corps étrangers 4.10 Lutte contre les nuisibles 4.11 Réception et stockage 4.12 Transport 4.13 Maintenance et réparation 4.14 Equipements 4.15 Validation des process 4.16 Traçabilité 4.17 OGM 4.18 Allergènes V5 5.Mesures, analyses, améliorations V5 6.Food defence (protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants) - Optionnel V6 1.Responsabilités de la direction V6 2.Système de management de la qualité et de la sécurité des aliments 2.1 Management de la qualité Exigences sur la documentation Conservation des enregistrements 2.2 Management de la sécurité des aliments (HACCP) V6 3.Gestion des ressources V6 4.Plannification et procédéde fabrication 4.1 Accord de contrat 4.2 Spécifications et recettes des produits 4.3 Développement /modification des produits / modification des procédés de fabrication 4.4 Achats 4.5 Emballage du produit 4.6 Lieu de lusine 4.7 Extérieurs de lusine 4.8 Implantation de lusine et flux de production 4.9 Exigences pour la construction des zones de production et de stockage 4.10 Nettoyage et désinfection 4.11 Elimination des déchets 4.12 Risques de corps étrangers 4.13 Surveillance/lutte contre les nuisibles 4.14 Réception et stockage 4.15 Transport 4.16 Maintenance et réparations 4.17 Equipements 4.18 Traçabilité 4.19 OGM 4.20 Allergènes V6 5.Mesures, analyses, améliorations V6 6.Food defence

22 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Exigences plus orientées sur lefficacité que sur la documentation Exemples Audits internes Nettoyage et désinfection 22

23 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Chapitre 1 : Responsabilités de la direction Nouvelle exigence sur la communication interactive La société doit informer ses clients, dès que possible, de tout problème relatif aux spécifications des produits, en particulier de toute(s) non conformité(s) identifiée(s) par les autorités compétentes, liée(s) aux produits, qui pourrai(en)t, qui a/ont ou qui a/ont pu avoir un impact défini sur la sécurité et/ou la légalité de ces produits. Cela peut inclure, mais nest pas limité au principe de précaution. nouveau 23

24 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Chapitre 2 : Systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments (1/3) Résumé des principaux changements : Extension dapplication des exigences à la sécurité des aliments et à la qualité Mise à jour avec les exigences de la GFSI et de lISO

25 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Chapitre 2 : Systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments (2/3) 25 Conservation des enregistrements Au minimum un an après la fin de durée de vie. Système HACCP Le système HACCP doit être revu et les modifications nécessaires doivent être réalisées à chaque fois quun changement est réalisé sur le produit, le procédé ou toute autre étape. modifié nouveau

26 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Chapitre 2 : Systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments (3/3) 26 Système HACCP Etape 6, principe 1 : réalisation dune analyse des dangers pour tous les dangers physiques, chimiques et biologiques, y compris les allergènes. Vérification des enregistrements de surveillance des CCP. Surveillance des CPs et enregistrements adéquats. Mise en place dactions correctives pour chaque CCP et CP. modifié nouveau modifié

27 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Chapitre 3 : Gestion des ressources (1/3) Résumé des principaux changements : 27 Nouvelle formulation de lexigence sur les maladies infectieuses Formation et instructions Gestion des denrées alimentaires apportées sur le lieu de travail

28 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 28 Procédures applicables aux maladies infectieuses : Formalisation de mesures pour déclarer toute maladie infectieuse pouvant avoir un impact sur la sécurité des aliments. Mise en place dactions appropriées, le cas échéant. Formation et instructions Mise en place de programmes de formation et dinstructions appropriés. modifié nouveau Chapitre 3 : Gestion des ressources (2/3)

29 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 29 Installations sanitaires, équipements pour lhygiène du personnel et locaux du personnel Mise en place de règles et dinstallations pour les effets personnels et les aliments apportés par les employés. Exigences pour les toilettes (emplacement, ventilation appropriée, lave- mains). Exigences spécifiques pour les installations de lavage des mains (eau potable, savon liquide, équipement approprié pour sécher les mains). Si nécessaire, mise en place dinstallations de nettoyage pour les bottes, les chaussures et autres vêtements de protection. nouveau modifié Chapitre 3 : Gestion des ressources (3/3)

30 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (1/5) Résumé des principaux changements : Extension dapplication des exigences à la qualité et à la sécurité des aliments Nouveau chapitre dédié aux produits de négoce Nouvelles exigences liées à la qualité (conformité aux spécifications, R&D, étiquetage, matières premières, etc.) Ajout dexigences pour les sous-traitants 30 Extension dapplication des exigences à la qualité et à la sécurité des aliments Nouveau chapitre dédié aux produits de négoce Nouvelles exigences liées à la qualité (conformité aux spécifications, R&D, étiquetage, matières premières, etc.) Ajout dexigences pour les sous-traitants

31 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 31 Spécifications Lorsque cela est demandé par le client, acceptation formelle des spécifications. Formulation / recettes Respect de la recette et des paramètres technologiques (sils existent et en cas daccords avec les clients). Développement produit Mise en place dun processus pour garantir la conformité de létiquetage à la législation en vigueur (pays de destination) et aux exigences des clients. Validation des informations nutritionnelles (via des études / des tests) des étiquetages. nouveau modifié nouveau Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (2/5)

32 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 32 Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (3/5) Activité de négoce de produits déjà transformés Validation dun processus de validation et de surveillance des fournisseurs. Introduction de critères dévaluation clairs dans le process de validation. En cas de marques distributeurs: mise en place dun système de validation des fournisseurs en amont des produits finis ou semi-finis. Dans le protocole daudit: > Certification IFS Food obligatoire des fournisseurs > Audit obligatoire de ces 3 exigences spécifiques > Mention des produits de négoce sur le certificat IFS. nouveau

33 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 33 Emballage du produit Sur la base dune analyse des dangers, dune évaluation des risques et de lusage attendu, détermination des paramètres clés. Informations sur létiquette : lisibles, indélébiles et conformes aux spécifications des clients. Vérification régulière de la correspondance de létiquette avec les produits conditionnés. nouveau Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (4/5)

34 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 34 Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (5/5) Sous-traitants Déjà existants dans les chapitres sur le stockage et le transport Etendu à la maintenance et aux réparations, au nettoyage et à la désinfection

35 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 35 Chapitre 5 : Mesures, analyses et améliorations (1/3) Résumé des principaux changements : Nouvelle fréquence pour les audits internes Exigences supplémentaires sur la validation des procédés Augmentation du nombre dexigence sur le contrôle quantitatif Analyses des produits : nouvelle exigence sur le plan de contrôle Gestion des incidents : demande dun contact disponible en permanence

36 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 36 Audits internes Réalisation des audits internes, au moins une fois par ans, pour les activités critiques pour la sécurité des aliments et pour les spécifications produits. Analyses des produits Mise à jour du plan de contrôle sur la base des risques des produits ou de toute information interne ou externe pouvant avoir un impact sur la sécurité des aliments. Validation et maîtrise du procédé Définition des critères de maîtrise et de validation des procédés. Réalisation de la validation des procédés en utilisant toute donnée appropriée à la sécurité des aliments et aux procédés. Revalidation si nécessaire. Chapitre 5 : Mesures, analyses et améliorations (2/3) nouveau modifié

37 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 37 Contrôle quantitatif Mise en place dune procédure pour définir les critères de conformité pour le contrôle quantitatif dun lot (incluant la tare, la densité, etc.) Mise en place et enregistrement des contrôles, selon un plan déchantillonnage représentatif du lot. Conformité des résultats de ces contrôles aux critères définis pour tous les produits prêts à être livrés. Validation légale de tous les équipements utilisés pour les contrôles finaux. Gestion des incidents, retrait / rappel des produits Disponibilité permanente dune personne de la société, ayant la responsabilité de déclencher la gestion des incidents. nouveau modifié Chapitre 5 : Mesures, analyses et améliorations (3/3)

38 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 38 Caractère obligatoire Exigences quasiment similaires à celles des notes de doctrine, Juillet 2008 Publication de guidelines, basées sur une analyse des dangers, une évaluation des risques associés et sur la législation applicable aux pays de destination (fin 2011). Chapitre 6 : Food defence Résumé des principaux changements :

39 Nouveautés dans la check-list daudit IFS Food 6 Champs obligatoires devant être complétés par lauditeur dans le rapport daudit Explications obligatoires pour certaines exigences spécifiques, même en cas dévaluation A Valeur ajoutée des rapports daudits pour le lecteur Amélioration de la valeur et de la clarté des rapports. Voir nouvelle Annexe 2 en partie 2 39

40 IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5 Exigences pour les organismes daccréditation, de certification et pour les auditeurs (Partie 3) de la version 6

41 Nouveautés dans la partie 3 de lIFS Food 6 Exigences pour les compétences des auditeurs Les auditeurs doivent être qualifiés à la fois pour les secteurs de produits et les secteurs technologiques Augmentation du niveau dexpertise des auditeurs sur les produits et les procédés Product scopes* 1-11 * Secteurs de produits (1-11): viandes, poissons, oeufs, produits laitiers, fruits et légumes, produits céréalisers, produits combinés, boissons, huiles et graisses, produits déshydratés, aliments pour animaux.

42 Nouveautés dans la partie 3 de lIFS Food 6 Exigences pour les compétences des auditeurs Les auditeurs doivent être qualifiés à la fois pour les secteurs de produits et les secteurs technologiques Augmentation du niveau dexpertise des auditeurs sur les produits et les procédés Product Scopes* * Secteurs de produits (1-11): viandes, poissons, oeufs, produits laitiers, fruits et légumes, produits céréalisers, produits combinés, boissons, huiles et graisses, produits déshydratés, aliments pour animaux. ** Secteurs technologiques (A-F, liés aux risques des procédés) : par exemple stérilisation, pasteurisation, fermentation, surgélation, procédé en salle blanche, découpe Tech Scopes** A-F

43 Nouveautés dans la partie 3 de lIFS Food 6 Exigences pour la re-qualification des auditeurs Qualification en tant quauditeur IFS pendant 2 ans Après 2 ans, participation à une formation de calibration obligatoire de 2 jours Suppression du réexamen écrit 43

44 Nouveautés dans la partie 3 de lIFS Food 6 44 Les formateurs (trainers) IFS doivent avoir le profil suivant : Mêmes exigences que celles dédiées aux auditeurs IFS (sauf examen et exigences spécifiques aux secteurs) Expérience daudit selon les référentiels reconnus par la GFSI Connaissance de la législation alimentaire Participation à la formation Train the trainer IFS, de 2 jours + participation à la formation de mise à jour (2 jours, tous les 2 ans) Maîtrise de la/les langue(s) utilisée(s) lors de la participation et lanimation des formations nouveau Exigences pour les formateurs (trainers) IFS

45 Nouveautés dans la partie 3 de lIFS Food 6 Exigences pour les équipes daudit Uniquement possible si tous les auditeurs sont qualifiés IFS Exigences : -Le profil de léquipe (secteurs de produits et technologiques) doit correspondre à lactivité de lentreprise auditée -2 heures de laudit sont indivisibles -Le temps restant peut être réparti / divisé tant que chaque auditeur a la compétence requise pour la partie auditée. De manière exceptionnelle (manque dauditeurs qualifiés), la séquence suivante est possible pour les équipes daudit : Années 1 – 3 : Auditeur principal A + co-auditeur B Années 4 – 6 : Auditeur principal B + co-auditeur C Année 7 : Auditeur principal A ou C + co-auditeur A ou C

46 Integrity Program IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5

47 Comité de sanction IFS Quality Management Nouveautés dans lIFS Food 6 Integrity Program : Organisation Gestion des réclamations Surveillance Integrity Program participants industriels distributeurs Président avocat participants organismes de certification, sans droit de vote Management de la Qualité IFS Données disponibles suffisantes / non-conformité manifeste Management de la Qualité IFS Données disponibles suffisantes / non-conformité manifeste Observation daudit Audit du siège de lOC Observation daudit Audit du siège de lOC Audit fournisseur sur site Audits dinvestigation Audits de surveillance Audit fournisseur sur site Décision sur les non-conformités 3 niveaux de NC définis

48 Nouveautés dans lIFS Food 6 Integrity Program : Les audits réalisés Audits IFS réalisés au nom de lIFS, en tant que mesure préventive : Audits de surveillance, sur la base de lanalyse des données disponibles sur le portail IFS -Audits au niveau du siège de lOC (organisme de certification) -Observations daudits -Audits sur site de fournisseurs Audits IFS réalisés suite à une réclamation : Audits au niveau du siège de lOC Observations daudits Audits sur site de fournisseurs Des auditeurs spécifiques et indépendants ont été formés et qualifiés Par lIFS pour réaliser ces audits

49 Conclusion / IFS Food version 6 Publication : janvier 2012 (anglais, allemand, espagnol, français et italien) Autres langues : 3 mois plus tard Application obligatoire : Guidelines (anglais) : disponibles en janvier 2012 Processus de révision : Impliquant toutes les parties prenantes (distributeurs, organismes de certification, industriels, entreprises de services alimentaires et organismes daccréditation) Issu dune expertise internationale 49

50 IFS Food Version 6: Les principaux changements par rapport à la version 5 Merci beaucoup


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