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Évaluation formative en Gastro-entérologie M. WARTELLE Laurent Le mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014 à 21:13 Module de S.I.

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2 Évaluation formative en Gastro-entérologie M. WARTELLE Laurent Le mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014 à 21:13 Module de S.I en Gastro-entérologie

3 Les objectifs Évaluer lappropriation des connaissances en gastro- entérologie; Évaluer lappropriation des connaissances en gastro- entérologie; Permettre aux étudiants en soins infirmiers de 2 ème année disoler les manques en vue dy remédier; Permettre aux étudiants en soins infirmiers de 2 ème année disoler les manques en vue dy remédier;

4 Modalités de lévaluation Différentes questions en Anatomie; Anatomie; Physiologie; Physiologie; Sémiologie; Sémiologie; Pathologies; Pathologies; Soins infirmiers; Soins infirmiers; Examens; Examens; Pharmacologie; Pharmacologie; Méthodologie. Méthodologie.

5 Les règles Absence de support papier devant soi; Absence de support papier devant soi; Respect du temps de parole de chacun; Respect du temps de parole de chacun; Tirage au sort de létudiant interrogé; Tirage au sort de létudiant interrogé; 10 secondes pour répondre; 10 secondes pour répondre; Pas de triche ! Pas de triche ! Si réponse bonne: surprise ! Si réponse bonne: surprise ! Si réponse fausse, tirage au sort dun autre candidat. Si réponse fausse, tirage au sort dun autre candidat.

6 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse La région épigastrique Anatomie

7 Question Citer les différentes fonctions du foie. Exhaustivité demandée ! Votre réponse Sécrétion de la bile et des sels biliaires ; la détoxication plasmatique; Mise en réserve du fer et stockage de certaines vitamines ; Synthèse de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme cellulaire; Métabolisme des protides : synthèse de diverses protéines plasmatiques: lalbumine et les facteurs de coagulation (II, V, X, IX) nécessitant la présence de vitamine K; Le métabolisme lipidique; Le métabolisme des glucides (glycogénèse et glycogénolyse régulation de la glycémie), Phagocytose des globules rouges usagés et des bactéries. Physio

8 Question Compléter la phrase suivante: Lappareil digestif est un ensemble dorganes qui assurent la digestion. Il comprend les organes ? et les organes ?. Votre réponse Organes creux et les organes pleins Anatomie

9 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse La grande courbure Anatomie

10 Question Citer et argumenter les conseils que vous donneriez à un patient qui vient de bénéficier dune « colostomie temporaire» afin déviter les problèmes cutanées autour de sa stomie. Votre réponse Education quand au problème cutanés (ulcération…) Toilette à leau et au savoir Utiliser des compresses non tissées Ne pas utiliser de lalcool, Ether, Dakin, Ne pas enlever la poche trop souvent Utiliser un protecteur dermique (plaque ou pâte) Adapter le régime alimentaire en fonction des selles Soins Inf.

11 Question Lappareil digestif est un ensemble dorganes qui assurent la digestion. Il comprend les organes creux et les organes pleins. Citer 5 organes creux. Votre réponse cavité buccale, une partie du pharynx, lœsophage, lestomac, lintestin grêle, le gros intestin ou encore dit le colon Anatomie

12 Question Quest-ce quun drainage actif ? Votre réponse Le drainage actif fait intervenir un système d'aspiration extérieur (dépression fournie par une source de vide (aspiration centrale avec une prise murale ou système de pompe électrique, indépendante et mobile). Soins Inf.

13 Question Définir la « diarrhée ». Votre réponse Émission importante (>300g/jour) ou trop fréquente (>3fois/jours) de selles en générale molles ou liquides. Elle peut être aigüe ou chronique. On notera son aspect et son rythme. Sémio.

14 Question Citer les facteurs de risque de la « gastrite ». Votre réponse Certains médicaments, comme l'aspirine ou les anti-inflammatoires. un abus d'alcool récent ou par l'ingestion de substances corrosives. d'une allergie ou de traitements de radiothérapie; un stress important comme une chirurgie majeure, Patho.

15 Question Citer et argumenter les différences entre gastrite et ulcère gastrique? Votre réponse Lulcère gastrique cest la perte de substance pouvant aller jusquà la musculeuse. La gastrite cest linflammation sans perte de substance de la muqueuse gastrique. Patho.

16 Question Citer les étapes de la démarche éducative? Votre réponse Identification et analyse des besoins de la personne; Détermination des facteurs influençant lapprentissage; La détermination des objectifs réalisables; Le choix des moyens et des outils à mettre en place pour atteindre les objectifs; Mise en place des actions Évaluation et réajustement. Méthodo

17 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse Le flanc gauche Anatomie

18 Question Que représente cette photographie ? Votre réponse La couche musculeuse puissante de lestomac Anatomie

19 Question Définir la « colostomie ». Votre réponse Cest labouchement intentionnel dun organe creux (le colon) à la peau dans le but dassurer lévacuation des selles. Elle peut être définitive ou temporaire. Soins Inf.

20 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse La petite courbure Anatomie

21 Question Sur ce schéma des voies biliaires extra- hépatiques, que désigne la flèche? Votre réponse Le sphincter dOddi Anatomie

22 Question Citer et argumenter les aliments que vous déconseilleriez à un patient ayant une gastrite. Votre réponse La plupart des aliments susceptibles d'augmenter la production de sucs gastriques ou de demeurer longtemps dans l'estomac devraient être évités ou consommés avec modération, selon la tolérance de la personne: Aliments riches en matières grasses comme les potages gras, les fritures, les viandes et les poissons gras, fumés ou marinés, les charcuteries, les œufs frits et les fromages forts; les aliments dont la teneur en fibres alimentaires est élevée, comme le pain multigrains, les céréales à base de son, les légumineuses et les légumes crus; les aliments irritants ou susceptibles de provoquer des gaz comme les mets fortement épicés, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le concombre, le maïs, l'oignon, les poireaux et le navet; les fruits contenant des petits grains, les fruits avec la pelure, les fruits séchés comme les dattes, les figues et les raisins, les noix et les aliments qui en contiennent. Soins Inf.

23 Question Citer les étapes de la démarche éducative? Votre réponse Identification et analyse des besoins de la personne; Détermination des facteurs influençant lapprentissage; La détermination des objectifs réalisables; Le choix des moyens et des outils à mettre en place pour atteindre les objectifs; Mise en place des actions Évaluation et réajustement. Méthodo

24 Question Citer au moins 8 aliments autorisés dans un régime « sans résidu». Votre réponse Fromage à pâte dure ou pressée: gruyère, hollande. Petits suisses, fromage blanc, yaourts nature, poisson, viande tendre, œuf cuit, riz, semoule, biscotte, pain grillé, pomme de terre, sucre, confiture, chocolat pur, beurre, huile, margarine végétale crue… Soins Inf.

25 Question Au cours dune vie,nous avons 2 dentitions successives Lesquelles? Votre réponse Les dents de lait & la dentition définitive Anatomie

26 Question Définir le « méléna ». Votre réponse Production de sang digéré noirâtre, collant, malodorant par lanus, provenant dune hémorragie de lappareil digestif haut. Sémio.

27 Question Que sécrètent les cellules pariétales des glandes gastriques situées sur les plissements internes de la muqueuse gastrique. Votre réponse Les cellules pariétales sécrètent lacide chlorhydrique ou appelé encore le facteur intrinsèque; Anatomie

28 Question La face interne de lestomac comporte de nombreux replis Parsemée de cryptes profondes et étroites composées de cellules accessoires. A quoi servent elles? Votre réponse Les cellules accessoires, sécrètent le mucus gastrique (protecteur de la muqueuse gastrique de lacidité de lHcl) ; Anatomie

29 Question Citer les conséquences de la pose dune « colostomie temporaire» chez un individu Votre réponse Labsence dinvestissement dans lattente dune intervention qui délivrera la stomie; Pas de motivation à effectuer les gestes rebutants de la stomie Dépendance Soins Inf.

30 Question Lappareil digestif est un ensemble dorganes qui assurent la digestion. Il comprend les organes creux et les organes pleins. Citer 2 organes pleins. Votre réponse Les glandes salivaires, le foie, le pancréas Anatomie

31 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse Le flanc droit Anatomie

32 Question Citer et argumenter les aliments que vous déconseilleriez à un patient ayant une gastrite. Votre réponse La plupart des aliments susceptibles d'augmenter la production de sucs gastriques ou de demeurer longtemps dans l'estomac devraient être évités ou consommés avec modération, selon la tolérance de la personne: Aliments riches en matières grasses comme les potages gras, les fritures, les viandes et les poissons gras, fumés ou marinés, les charcuteries, les œufs frits et les fromages forts; les aliments dont la teneur en fibres alimentaires est élevée, comme le pain multigrains, les céréales à base de son, les légumineuses et les légumes crus; les aliments irritants ou susceptibles de provoquer des gaz comme les mets fortement épicés, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le concombre, le maïs, l'oignon, les poireaux et le navet; les fruits contenant des petits grains, les fruits avec la pelure, les fruits séchés comme les dattes, les figues et les raisins, les noix et les aliments qui en contiennent. Soins Inf.

33 Question Lappareil digestif est un ensemble dorganes qui assurent la digestion. Il comprend les organes creux et les organes pleins. Citer 5 organes creux. Votre réponse cavité buccale, une partie du pharynx, lœsophage, lestomac, lintestin grêle, le gros intestin ou encore dit le colon Anatomie

34 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse Le cément Anatomie

35 Question Définir la « colostomie ». Votre réponse Cest labouchement intentionnel dun organe creux (le colon) à la peau dans le but dassurer lévacuation des selles. Elle peut être définitive ou temporaire. Soins Inf.

36 Question La face interne de lestomac comporte de nombreux replis Parsemée de cryptes profondes et étroites composées de cellules principales. A quoi servent elles? Votre réponse Les cellules principales sécrètent le pepsinogène, précurseur inactif de la pepsine (une enzyme destinée à détruire les grosses structures protéiques des aliments en fragments plus petits); Anatomie

37 Question Citer les rôles de la langue. Votre réponse Mastication (par les muscles), Déglutition et la phonation Anatomie

38 Question Définir la « gastrite ». Votre réponse La gastrite est un trouble de la digestion qui se manifeste par l'inflammation de la muqueuse de l'estomac Patho.

39 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse L apex de la racine Anatomie

40 Question Citer au moins 3 symptômes de la crise hémorroïdaire? Votre réponse 1.Une sensation de brûlure, de démangeaison ou d'inconfort lorsqu'on va à la selle. 2.La présence de protubérances à lanus, pour les hémorroïdes externes. 3.La sensation que l'intérieur de l'anus est enflé, pour les hémorroïdes internes. 4.Un saignement durant la défécation, visible sur le papier hygiénique, dans la cuvette ou autour des selles. 5.Un suintement de mucus (souvent causé par lusage excessif du papier hygiénique, une infection ou des allergies). Patho.

41 Question Compléter la phrase suivante: Rapports anatomiques de la bouche sont: Elle souvre en avant par lorifice buccal, limitée par les 2 lèvres (sup. et inf.). A lintérieur, elle est limitée par la voûte du palais, en bas par ? Votre réponse Par le plancher buccal Anatomie

42 Question Citer et argumenter les conseils que vous donneriez à un patient qui vient de bénéficier dune « colostomie temporaire» afin déviter les problèmes cutanées autour de sa stomie. Votre réponse Education quand au problème cutanés (ulcération…) Toilette à leau et au savoir Utiliser des compresses non tissées Ne pas utiliser de lalcool, Ether, Dakin, Ne pas enlever la poche trop souvent Utiliser un protecteur dermique (plaque ou pâte) Adapter le régime alimentaire en fonction des selles Soins Inf.

43 Question Définir le régime « sans résidu». Votre réponse Cest un régime alimentaire qui consiste à limiter lapport de fibres alimentaires. Celles-ci nétant pas absorbées, elles augmentent les déchets fécaux. Ce régime diminue donc le volume et la fréquence des selles. Soins Inf.

44 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse Lépithélium gingival ou la gencive Anatomie

45 Question Définir les « rectorragies ». Votre réponse Production de sang rouge par lanus. Sémio.

46 Question Citer les étapes de la démarche éducative? Votre réponse Identification et analyse des besoins de la personne; Détermination des facteurs influençant lapprentissage; La détermination des objectifs réalisables; Le choix des moyens et des outils à mettre en place pour atteindre les objectifs; Mise en place des actions Évaluation et réajustement. Méthodo

47 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse La fosse iliaque gauche Anatomie

48 Question Citer et argumenter dautres conseils que ce déjà énoncés et que vous donneriez à un patient qui vient de bénéficier dune « colostomie » afin déviter les problèmes cutanées autour de sa stomie. Votre réponse Faire éventuellement un lavement évacuateur Ne pas porter de charges lourdes Bien adapter le diamètre de la poche à lorifice de colostomie Bien sécher pour une meilleur adhérence de la poche Eviter lemploi dune serviette trop rêche Décoller la poche avec douceur Les bains et les douches sont autorisés […] Soins Inf.

49 Question Définir la « constipation ». Votre réponse Exonération de moins de 3 selles par semaine. Variable dun individu à lautre. Sémio.

50 Question Compléter la phrase suivante: Rapports anatomiques de la bouche sont: Elle souvre en avant par lorifice buccal, limitée par les 2 lèvres (sup. et inf.). A lintérieur, elle est limitée par la voûte du palais, en bas par le plancher buccal et latéralement par ? Votre réponse Par les deux joues Anatomie

51 Question Définir la coloscopie. Votre réponse Cest un examen invasif direct du colon au moyen dun endoscope souple appelé coloscope, introduit par lanus. A but diagnostic, permet de visualiser et faire des biopsies éventuelles. Soins Inf.

52 Question Citer les étapes de la démarche éducative? Votre réponse Identification et analyse des besoins de la personne; Détermination des facteurs influençant lapprentissage; La détermination des objectifs réalisables; Le choix des moyens et des outils à mettre en place pour atteindre les objectifs; Mise en place des actions Évaluation et réajustement. Méthodo

53 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse Los Anatomie

54 Question Définir l « ulcère gastrique ». Votre réponse Perte de substance de la muqueuse gastrique résultant dun une surproduction d'acide chlorhydrique Patho.

55 Question Citer la composition de la bile. Votre réponse Elle est constituée de : Pigments biliaires (la bilirubine)...Pigments biliaires (la bilirubine)... Des sels biliaires...Des sels biliaires... Des lécithines : participation à lémulsification des lipides...Des lécithines : participation à lémulsification des lipides... Le cholestérol éliminé par la bileLe cholestérol éliminé par la bile Physio.

56 Question Citer au moins 8 aliments autorisés dans un régime « sans résidu». Votre réponse Fromage à pâte dure ou pressée: gruyère, hollande. Petits suisses, fromage blanc, yaourts nature, poisson, viande tendre, œuf cuit, riz, semoule, biscotte, pain grillé, pomme de terre, sucre, confiture, chocolat pur, beurre, huile, margarine végétale crue… Soins Inf.

57 Question Définir l « ictère ». Votre réponse Un ictère ou jaunisse correspond à la coloration jaune des téguments (peau et muqueuses : on parle d'ictère cutanéo-muqueux) due à l'accumulation de bilirubine. Un ictère ou jaunisse correspond à la coloration jaune des téguments (peau et muqueuses : on parle d'ictère cutanéo-muqueux) due à l'accumulation de bilirubine.tégumentsbilirubinetégumentsbilirubine Sémio.

58 Question La salive intervient dans le mécanisme de la digestion.Elle est composée de 2 factions lune aqueuse et lautre muqueuse. Citer la composition de la faction muqueuse? Votre réponse La fraction muqueuse = mucines (70%), rôle de lubrification. (déglutissables).La fraction muqueuse = mucines (70%), rôle de lubrification. (déglutissables). Anatomie

59 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse La région hypogastrique Anatomie

60 Question Que sécrètent les cellules à mucus des glandes gastriques situées sur les plissements internes de la muqueuse gastrique. Votre réponse Les cellules à mucus sécrètent le mucus protecteur de lestomac; Anatomie

61 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse Le collet Anatomie

62 Question La langue est revêtue dune muqueuse rugueuse contenant des éléments particuliers importants pour son rôle. Qui sont-ils ? Votre réponse Les récepteurs sensoriels gustatifs Anatomie

63 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse La fosse iliaque droite Anatomie

64 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse Le ligament alvéolo- capillaire Anatomie

65 Question Chez ladulte, combien compte-t-on de canines? Votre réponse Il y a 4 canines Anatomie

66 Question Sur ce schéma des voies biliaires extra- hépatiques, que désigne la flèche? Votre réponse La portion horizontale du Duodénum Anatomie

67 Question Citer les différentes fonctions du foie. Exhaustivité demandée ! Votre réponse Sécrétion de la bile et des sels biliaires ; la détoxication plasmatique; Mise en réserve du fer et stockage de certaines vitamines ; Synthèse de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme cellulaire; Métabolisme des protides : synthèse de diverses protéines plasmatiques: lalbumine et les facteurs de coagulation (II, V, X, IX) nécessitant la présence de vitamine K; Le métabolisme lipidique; Le métabolisme des glucides (glycogénèse et glycogénolyse régulation de la glycémie), Phagocytose des globules rouges usagés et des bactéries. Anatomie

68 Question Le suc gastrique est composé de pepsine, de mucine et dacide chlorhydrique. Quels sont les effets du suc gastrique sur les glucides contenues dans le bol alimentaire? Votre réponse Les glucides: aucune modification (sous forme de polysaccharides car PH trop bas inhibition de la digestion des glucides ; Sans oublier un effet bactéricide ! Anatomie

69 Question La langue est innervée par 2 types dinnervations: lune motrice, lautre sensitive. Citer le nom du nerf sensitif de la langue, (branche du trijumeau) Votre réponse Le nerf lingual Anatomie

70 Question Citer et argumenter les aliments que vous déconseilleriez à un patient ayant une gastrite. Votre réponse La plupart des aliments susceptibles d'augmenter la production de sucs gastriques ou de demeurer longtemps dans l'estomac devraient être évités ou consommés avec modération, selon la tolérance de la personne: Aliments riches en matières grasses comme les potages gras, les fritures, les viandes et les poissons gras, fumés ou marinés, les charcuteries, les œufs frits et les fromages forts; les aliments dont la teneur en fibres alimentaires est élevée, comme le pain multigrains, les céréales à base de son, les légumineuses et les légumes crus; les aliments irritants ou susceptibles de provoquer des gaz comme les mets fortement épicés, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le concombre, le maïs, l'oignon, les poireaux et le navet; les fruits contenant des petits grains, les fruits avec la pelure, les fruits séchés comme les dattes, les figues et les raisins, les noix et les aliments qui en contiennent. Soins Inf.

71 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse Lantre Anatomie

72 Question La langue a également une innervation sensorielle gustative assurée par 2 nerfs Citer ces 2 nerfs. Votre réponse Nerf glosso-pharyngien et le nerf facial Physio.

73 Question Sur ce schéma du bloc duodéno- pancréatique, que désigne la flèche? Votre réponse Le corps du pancréas Anatomie

74 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse Lhypochondre droit Anatomie

75 Question Citer les facteurs de risque de la « gastrite ». Votre réponse Plusieurs facteurs: Certains médicaments, comme l'aspirine ou les anti- inflammatoires provoquent une irritation et entraînent l'inflammation de la muqueuse. Abus d'alcool récent ou par l'ingestion de substances corrosives. Allergie ou de traitements de radiothérapie, Stress important comme lors dune chirurgie majeure, Patho.

76 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse La couronne Anatomie

77 Question Les dents jouent un rôle important dans la digestion. Chaque dent comporte 3 parties. Lesquelles? Votre réponse La ou les racines, la couronne, le collet Anatomie

78 Question Sur ce schéma des voies biliaires extra- hépatiques, que désigne la flèche? Votre réponse Le canal cystique Anatomie

79 Question Les orifices du diaphragme sont des régions fragiles de la paroi abdominale pouvant être le siège de hernie, Comment sappelle la hernie qui est un glissement de la partie de lestomac au travers le hiatus oesophagien. Votre réponse La hernie hiataleLa hernie hiatale Patho.

80 Question Citer la composition de la bile. Votre réponse Elle est constituée de : Pigments biliaires (la bilirubine)...Pigments biliaires (la bilirubine)... Des sels biliaires...Des sels biliaires... Des lécithines : participation à lémulsification des lipides...Des lécithines : participation à lémulsification des lipides... Le cholestérol éliminé par la bileLe cholestérol éliminé par la bile Physio.

81 Question Il existe plusieurs sortes de dents.Quelles sont les dents qui ont plusieurs racines et qui ont pour fonction de broyer? Votre réponse Les molaires Anatomie

82 Question Citer les facteurs déclenchant la sécrétion de suc gastrique? Votre réponse Les stimulations psychiques déclenchent de façon réflexe la sécrétion; Les stimuli provenant des récepteurs gustatifs, olfactifs, visuels. Les stimuli provenant des récepteurs gustatifs, olfactifs, visuels. La gastrine : hormone libérée dès que le bol alimentaire entre en contact avec les parois de lantre, stimule fortement la sécrétion de suc gastrique Physio.

83 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse La ou Les racine(s) Anatomie

84 Question Chez ladulte, combien compte-t-on de prémolaires? Votre réponse Il y a 8 prémolaires Anatomie

85 Question Je suis une paire de glandes situées entre le maxillaire inférieur et les muscles de la langue. Je sécrète la salive et lexcrète par le canal de Wharton qui souvre à côté du frein de la langue. Qui suis-je? Votre réponse Les glandes sous maxillaires Anatomie

86 Question Sur ce schéma des voies biliaires extra- hépatiques, que désigne la flèche? Votre réponse Les canaux hépatiques droit et gauche Anatomie

87 Question Quels nerfs innerve le diaphragme? Votre réponse Les nerfs phréniques. Anatomie

88 Question Citer succinctement la composition du suc gastrique? Votre réponse Pepsine ;Pepsine ; Des mucines;Des mucines; Lacide chlorhydrique.Lacide chlorhydrique. Physio.

89 Question Sur ce schéma des voies biliaires extra- hépatiques, que désigne la flèche? Votre réponse Le canal cholédoque Anatomie

90 Question Il existe plusieurs sortes de dents. Quelles sont les dents qui ont pour fonction décraser? Votre réponse Les prémolaires Anatomie

91 Question Dans quelle partie du duodénum, sabouche les canaux excréteurs suivants le canal cholédoque ou canal des voies biliaires, et le canal pancréatique principal ou canal de wirsung? Votre réponse Partie descendante du duodénum Partie descendante du duodénum Anatomie

92 Question Compléter la phrase suivante: La digestion gastrique se résume en 2 principales actions: Une action A résultant de la musculature de lestomac et une action B résultant de laction du suc gastrique sur le bol alimentaire. Votre réponse Action mécanique: résulte de la musculature (broyage, malaxage, brassage et homogénéisation; Action chimique: action du suc gastrique Physio.

93 Question Citer les différentes fonctions du foie. Exhaustivité demandée ! Votre réponse Sécrétion de la bile et des sels biliaires ; la détoxication plasmatique; Mise en réserve du fer et stockage de certaines vitamines ; Synthèse de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme cellulaire; Métabolisme des protides : synthèse de diverses protéines plasmatiques: lalbumine et les facteurs de coagulation (II, V, X, IX) nécessitant la présence de vitamine K; Le métabolisme lipidique; Le métabolisme des glucides (glycogénèse et glycogénolyse = régulation de la glycémie), Phagocytose des globules rouges usagés et des bactéries. Physio.

94 Question La salive intervient dans le mécanisme de la digestion.Elle est composée de 2 factions lune aqueuse et lautre muqueuse. Citer la composition de la faction aqueuse? Votre réponse La fraction aqueuse (30%) = amylase (dégrade lamidon), + substances bactéricides.La fraction aqueuse (30%) = amylase (dégrade lamidon), + substances bactéricides. Physio.

95 Question Chez ladulte, il existe plusieurs sortes de dents. Lesquelles? Votre réponse Les incisives, les canines, les prémolaires, les molaires Anatomie

96 Question Sur ce schéma du bloc duodéno- pancréatique, que désigne la flèche? Votre réponse L aorte abdominale Anatomie

97 Question La langue est vascularisée par une artère qui est branche de lartère carotide externe. Citer le nom de cette artère. Votre réponse Lartère linguale Anatomie

98 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse Le pylore Anatomie

99 Question Lœsophage est un conduit faisant communiquer le pharynx avec lestomac. On lui décrit 4 parties. Lesquelles? Votre réponse Une partie cervicale: (à la base du cou et en arrière de la trachée). Une partie thoracique; Une partie diaphragmatique; Une partie abdominale : Il se jette dans l'estomac par un orifice appelé le cardia.. Anatomie

100 Question Sur ce schéma du bloc duodéno- pancréatique, que désigne la flèche? Votre réponse Le canal de Santorini Anatomie

101 Question Chez ladulte, combien compte-t-on de molaires? Votre réponse Il y a 12 molaires Anatomie

102 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse Lhypochondre gauche Anatomie

103 Question Citer et argumenter les aliments que vous conseilleriez à un patient ayant une gastrite. Votre réponse on suggère de dégraisser les bouillons choisir de préférence des viandes maigres qui auront été bouillies, rôties ou grillées, (le poulet et la dinde sans la peau), des poissons frais ou en conserve. Consommer les œufs à la condition de ne pas les frire. Tous les produits laitiers, comme le lait entier, écrémé ou partiellement écrémé, la crème, le yogourt (sans fruits ni noix) et les fromages doux Le pain fait à partir de farine blanche ou de farine de seigle clair et les céréales comme la crème de blé, ou les céréales raffinées. Consommer les légumes cuits ou en conserve, comme les asperges, les betteraves, les carottes, les champignons, les courges, les épinards, les haricots, les petits pois et les pommes de terre, de même que les fruits cuits ou en conserve, les oranges et les pamplemousses en sections, et les bananes mûres Soins Inf.

104 Question Donner la composition du suc pancréatique. Votre réponse Dions bicarbonates; Denzymes digestives: Les enzymes pancréatiques protéolytiques, enzymes pancréatiques glycolytiques (lamylase pancréatique), Les enzymes pancréatiques lipolytiques = dune lipase. Anatomie

105 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse La cavité pulpaire avec les vaisseaux sanguins et les nerfs Anatomie

106 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse La dentine Anatomie

107 Question Lestomac comporte plusieurs parties. Lesquelles? Votre réponse Le segment vertical. Le cardia (orifice d'entrée). La grosse tubérosité (partie renflée). Le segment horizontal. Antre. Pylore (orifice de sortie). La grande courbure. La petite courbure. L'angle de His, entre le cardia et la grosse tubérosité. Anatomie

108 Question Lintestin grêle est un tube enroulé sur lui-même, et composé de 3 parties. Lesquelles? Votre réponse Le duodénum ;Le duodénum ; Le jéjunum ;Le jéjunum ; Liléon.Liléon. Anatomie

109 Question Citer les 2 fonctions essentielles de lintestin grêle. Votre réponse Une fonction dabsorption des nutriments; Une fonction de sécrétion. Physio.

110 Question Sur quoi repose le traitement non chirurgical de la crise hémorroïdaire? Votre réponse 1.Régulariser le transit intestinal (traiter la constipation), 2.préparations topiques anesthésiantes 3.médicaments analgésiques par voie orale pour soulager la douleur et les démangeaisons Patho.

111 Question Citer les facteurs déclenchant la sécrétion de suc gastrique? Votre réponse Les stimulations psychiques déclenchent de façon réflexe la sécrétion; Les stimuli provenant des récepteurs gustatifs, olfactifs, visuels. Les stimuli provenant des récepteurs gustatifs, olfactifs, visuels. La gastrine : hormone libérée dès que le bol alimentaire entre en contact avec les parois de lantre, stimule fortement la sécrétion de suc gastrique Physio.

112 Question Que sécrètent les cellules principales des glandes gastriques situées sur les plissements internes de la muqueuse gastrique. Votre réponse Les cellules principales sécrètent la pepsine; Anatomie

113 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse L angle de His Anatomie

114 Question Que désigne la flèche suivante? Votre réponse Lémail Anatomie

115 Question Sur cette personne, quelle loge de labdomen désigne la flèche suivante? Votre réponse La région ombilicale

116 Question La face interne de lestomac comporte de nombreux replis Parsemée de cryptes profondes et étroites composées de cellules bordantes. A quoi servent elles? Votre réponse Les cellules bordantes, sécrètent lacide chlorhydrique (Hcl).

117 Question Il existe plusieurs sortes de dents.Quelles sont les dents qui ont des couronnes tranchantes pour couper? Votre réponse Les incisives

118 Question Citer la composition de la bile. Votre réponse Elle est constituée de : Pigments biliaires (la bilirubine)...Pigments biliaires (la bilirubine)... Des sels biliaires...Des sels biliaires... Des lécithines : participation à lémulsification des lipides...Des lécithines : participation à lémulsification des lipides... Le cholestérol éliminé par la bileLe cholestérol éliminé par la bile

119 Question Sur ce schéma du bloc duodéno- pancréatique, que désigne la flèche? Votre réponse Le duodénum

120 Question Sur ce schéma des voies biliaires extra- hépatiques, que désigne la flèche? Votre réponse Le canal de Wirsung

121 Question Il existe plusieurs sortes de dents.Quelles sont les dents qui ont des couronnes pointues pour déchirer? Votre réponse Les canines

122 Question Donner la composition du suc pancréatique. Votre réponse Dions bicarbonates; Denzymes digestives: Les enzymes pancréatiques protéolytiques, enzymes pancréatiques glycolytiques (lamylase pancréatique), Les enzymes pancréatiques lipolytiques = dune lipase.

123 Question Citer et argumenter les aliments que vous conseilleriez à un patient ayant une gastrite. Votre réponse on suggère de dégraisser les bouillons choisir de préférence des viandes maigres qui auront été bouillies, rôties ou grillées, (le poulet et la dinde sans la peau), des poissons frais ou en conserve. Consommer les œufs à la condition de ne pas les frire. Tous les produits laitiers, comme le lait entier, écrémé ou partiellement écrémé, la crème, le yogourt (sans fruits ni noix) et les fromages doux Le pain fait à partir de farine blanche ou de farine de seigle clair et les céréales comme la crème de blé, ou les céréales raffinées. Consommer les légumes cuits ou en conserve, comme les asperges, les betteraves, les carottes, les champignons, les courges, les épinards, les haricots, les petits pois et les pommes de terre, de même que les fruits cuits ou en conserve, les oranges et les pamplemousses en sections, et les bananes mûres Soins Inf.

124 Question Expliquer et argumenter le mécanisme réflexe de la défécation. Votre réponse Distension des parois du rectum par les selles, réflexe de défécation : Relâchement des 2 sphincters (interne et externe); du péristaltisme du côlon sigmoïde ; du péristaltisme du côlon sigmoïde ; Contraction du rectum.

125 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse La grosse tubérosité ou fundus

126 Question Pourquoi la surface de la muqueuse du duodénum et du jéjunum est plissée et veloutée. Argumenter Votre réponse la surface de la muqueuse duodénum et du jéjunum est plissée et veloutée. (par la présence de multiples plis et replis = majoration de la surface dabsorption). Ces plis et replis sont en lien avec la présence: Des plis circulaires ou annulaires.Des plis circulaires ou annulaires. Les villosités;Les villosités; Les micro villosités.Les micro villosités.

127 Question Le pancréas est une glande mixte. Quest ce que cela veut bien dire? Votre réponse Pancréas : une glande endocrine + exocrine = glande mixte.

128 Question Quest ce que la gastrine? Votre réponse La gastrine est hormone libérée dès que le bol alimentaire entre en contact avec les parois de lantre, stimule fortement la sécrétion de suc gastrique

129 Question Chez ladulte, combien compte-t-on dincisives? Votre réponse Il y a 8 incisives

130 Question Citer les différentes fonctions du foie. Exhaustivité demandée ! Votre réponse Sécrétion de la bile et des sels biliaires ; la détoxication plasmatique; Mise en réserve du fer et stockage de certaines vitamines ; Synthèse de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme cellulaire; Métabolisme des protides : synthèse de diverses protéines plasmatiques: lalbumine et les facteurs de coagulation (II, V, X, IX) nécessitant la présence de vitamine K; Le métabolisme lipidique; Le métabolisme des glucides (glycogénèse et glycogénolyse régulation de la glycémie), Phagocytose des globules rouges usagés et des bactéries.

131 Question Le suc gastrique est composé de pepsine, de mucine et dacide chlorhydrique. Quels sont les effets du suc gastrique sur les protéines contenues dans le bol alimentaire? Votre réponse Les protéines : scindées en petits fragments de polypeptides (action de la pepsine) ; Sans oublier un effet bactéricide !

132 Question Sur ce schéma du bloc duodéno- pancréatique, que désigne la flèche? Votre réponse La queue du pancréas

133 Question Labdomen, ou cavité abdominale est limité latéralement et en avant par la paroi abdominale, en bas par la cavité abdominale communiquant avec la cavité pelvienne et en haut par quoi? Votre réponse Un muscle appelé le diaphragme

134 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse Le corps de lestomac

135 Question Je suis un organe de 15 cm de long environ, participant à la déglutition, on me nomme le carrefour des voies aéro-digestives. Qui suis-je? Votre réponse Je suis le pharynx

136 Question Le contrôle de la sécrétion du suc pancréatique est assuré par le nerf pneumogastrique et par 2 hormones. Citer ces 2 hormones. Votre réponse La sécrétine : déclenchée par le PH bas,présence de lipide dans le chyme duodénal ; Le cholécystokinine dorigine intestinale (déclenchée par chyme riche en lipides).

137 Question La salive intervient dans le mécanisme de la digestion.Elle est composée de 2 factions. Lesquelles? Votre réponse Un composant muqueux ;Un composant muqueux ; Un composant aqueux.Un composant aqueux.

138 Question Le suc gastrique est composé de pepsine, de mucine et dacide chlorhydrique. Quels sont les effets du suc gastrique sur les lipides contenues dans le bol alimentaire? Votre réponse Les lipides: Agrégation des lipides en grosses gouttelettes lipidiques. Sans oublier un effet bactéricide !

139 Question Citer les facteurs déclenchant la sécrétion de suc gastrique? Votre réponse Les stimulations psychiques déclenchent de façon réflexe la sécrétion; Les stimuli provenant des récepteurs gustatifs, olfactifs, visuels. Les stimuli provenant des récepteurs gustatifs, olfactifs, visuels. La gastrine : hormone libérée dès que le bol alimentaire entre en contact avec les parois de lantre, stimule fortement la sécrétion de suc gastrique

140 Question Citer les 4 sortes de mouvements intestinaux que permet La musculature de lintestin grêle. Votre réponse Les mouvements des villosités, (mobilité propre,présence de cellules musculaires lisses); Les mouvements pendulaires ; Les mouvements segmentaires; Les mouvements péristaltiques.

141 Question Que sécrètent les cellules G des glandes gastriques situées sur les plissements internes de la muqueuse gastrique. Votre réponse Les cellules G sécrètent une hormone appelée la Gastrine;

142 Question Le pharynx est le carrefour des voies aéro-digestives. Il comprend 3 parties. Lesquelles? Votre réponse Une partie > :communique avec les f. nasales. Une partie intermédiaire (buccale). Une partie < : larynx.

143 Question Définir le « pyrosis ». Votre réponse une sensation de brûlure partant du creux de l'estomac et remontant vers la bouche, pouvant s'accompagner de régurgitations alimentaires involontaires. Sémio.

144 Question Donner la composition du suc pancréatique. Votre réponse Dions bicarbonates; Denzymes digestives: Les enzymes pancréatiques protéolytiques, enzymes pancréatiques glycolytiques (lamylase pancréatique), Les enzymes pancréatiques lipolytiques = dune lipase.

145 Question Définir l « éructation ». Votre réponse Le terme éructation (rot) désigne le renvoi bruyant par la bouche d'air et de gaz provenant de l'estomac.. Sémio.

146 Question La vascularisation du pharynx est assurée par quelles artères? Votre réponse Les artères carotides externes

147 Question Je suis un organe de 25 cm de long environ, de 2 à 3 cm de diamètre, reliant le pharynx à lestomac. Qui suis-je? Votre réponse Je suis lœsophage

148 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse Le cardia

149 Question Citer et argumenter les conseils dhygiène « cutané » à dispenser chez un patient présentant une crise hémorroïdaire. Votre réponse Garder la région anale propre : Pour assécher complètement la région après le bain (l'humidité aggravant l'irritation) en évitant les frottements d'une serviette, utiliser un séchoir à cheveux. Garder la région anale propre : Pour assécher complètement la région après le bain (l'humidité aggravant l'irritation) en évitant les frottements d'une serviette, utiliser un séchoir à cheveux. Laver la région anale après la défécation..Laver la région anale après la défécation.. Si une hémorroïde sort de lanus après la défécation, la replacer délicatement avec les doigts. Si une hémorroïde sort de lanus après la défécation, la replacer délicatement avec les doigts. Prendre un bain de siège trois ou quatre fois par jour pendant 10 à 15 minutes.Prendre un bain de siège trois ou quatre fois par jour pendant 10 à 15 minutes. Appliquer des sacs de glace, des compresses froides sur la région anale pendant une dizaine de minutes, trois ou quatre fois par jour. Appliquer des sacs de glace, des compresses froides sur la région anale pendant une dizaine de minutes, trois ou quatre fois par jour. Consulter un proctologue sans tarder….démystifier !! Consulter un proctologue sans tarder….démystifier !! Soins Inf.

150 Question Citer au moins 2 artères assurant la vascularisation de lœsophage. Votre réponse Les artères œsophagiennes >. Les branches des artères thyroïdiennes. Les artères œsophagiennes moyennes et <.

151 Question Sur ce schéma des voies biliaires extra- hépatiques, que désigne la flèche? Votre réponse Le canal hépatique commun

152 Question Je suis un muscle étendu, convexe vers le thorax, présentant 2 coupoles: droite et gauche et jinterviens dans les mouvements respiratoires. Qui suis-je? Votre réponse Le diaphragme

153 Question Citer et argumenter les conseils dhygiène « cutané » à dispenser chez un patient présentant une crise hémorroïdaire. Votre réponse Garder la région anale propre : Pour assécher complètement la région après le bain (l'humidité aggravant l'irritation) en évitant les frottements d'une serviette, utiliser un séchoir à cheveux. Garder la région anale propre : Pour assécher complètement la région après le bain (l'humidité aggravant l'irritation) en évitant les frottements d'une serviette, utiliser un séchoir à cheveux. Laver la région anale après la défécation..Laver la région anale après la défécation.. Si une hémorroïde sort de lanus après la défécation, la replacer délicatement avec les doigts. Si une hémorroïde sort de lanus après la défécation, la replacer délicatement avec les doigts. Prendre un bain de siège trois ou quatre fois par jour pendant 10 à 15 minutes.Prendre un bain de siège trois ou quatre fois par jour pendant 10 à 15 minutes. Appliquer des sacs de glace, des compresses froides sur la région anale pendant une dizaine de minutes, trois ou quatre fois par jour. Appliquer des sacs de glace, des compresses froides sur la région anale pendant une dizaine de minutes, trois ou quatre fois par jour. Consulter un proctologue sans tarder….démystifier !! Consulter un proctologue sans tarder….démystifier !! Soins Inf.

154 Question Définir la « Gastrostomie per-cutanée endoscopique ». Votre réponse Une gastrostomie percutanée endoscopique (G.P.E.) est le placement d'une sonde de gastrostomie, à l'aide d'un endoscope, à travers la peau, jusqu'à l'estomac. Une gastrostomie percutanée endoscopique (G.P.E.) est le placement d'une sonde de gastrostomie, à l'aide d'un endoscope, à travers la peau, jusqu'à l'estomac. Sémio.

155 Question Sur ce schéma de lestomac, que désigne la flèche? Votre réponse Le pli angulaire

156 Question Le diaphragme est traversé par des structures qui passent de la cavité thoracique à la cavité abdominale, Citer les principaux orifices du diaphragme. Votre réponse Un orifice aortiqueUn orifice aortique Un orifice œsophagienUn orifice œsophagien Lorifice de la VCILorifice de la VCI

157 Question n°116 Sur ce schéma des voies biliaires extra- hépatiques, que désigne la flèche? Votre réponse La vésicule biliaire

158 Question n°117 Sur ce schéma du bloc duodéno- pancréatique, que désigne la flèche? Votre réponse Lintestin grêle sectionné

159 Question Quest ce que les « hémorroïdes ». Votre réponse Les hémorroïdes sont au sens premier, des veines présentes au niveau des muqueuses de l'anus et de la partie basse du rectum. Dans l'usage courant, les hémorroïdes désignent principalement la dilatation variqueuse et l'inflammation de ces veines, alors appelées veines hémorroïdaires Patho.

160 Question n°118 Je suis situé entre lœsophage et le duodénum, jai une forme de J, dune contenance de 1 à 1,50 litres environ, je suis un organe abdominal, sous diaphragmatique situé dans lhypochondre droit et dans lépigastre. Qui suis-je? Votre réponse Lestomac

161 Question Citer et argumenter les aliments que vous conseilleriez à un patient ayant une gastrite. Votre réponse on suggère de dégraisser les bouillons choisir de préférence des viandes maigres qui auront été bouillies, rôties ou grillées, (le poulet et la dinde sans la peau), des poissons frais ou en conserve. Consommer les œufs à la condition de ne pas les frire. Tous les produits laitiers, comme le lait entier, écrémé ou partiellement écrémé, la crème, le yogourt (sans fruits ni noix) et les fromages doux Le pain fait à partir de farine blanche ou de farine de seigle clair et les céréales comme la crème de blé, ou les céréales raffinées. Consommer les légumes cuits ou en conserve, comme les asperges, les betteraves, les carottes, les champignons, les courges, les épinards, les haricots, les petits pois et les pommes de terre, de même que les fruits cuits ou en conserve, les oranges et les pamplemousses en sections, et les bananes mûres Soins Inf.

162 Question Lestomac présente sur sa face interne des replis dits plissements gastriques. Sur ces plissements se trouvent les glandes gastriques. Citer ses glandes. Votre réponse Les cellules à mucus; Les cellules pariétales ; Les cellules G ; Les cellules principales. Physio.

163 Question Lestomac est très vascularisé par les branches du tronc cœliaque. Dou provient ce tronc cœliaque? Votre réponse Branche de laorte Anatomie

164 Question Quest ce que les « hémorroïdes ». Votre réponse Les hémorroïdes sont au sens premier, des veines présentes au niveau des muqueuses de l'anus et de la partie basse du rectum. Dans l'usage courant, les hémorroïdes désignent principalement la dilatation variqueuse et l'inflammation de ces veines, alors appelées veines hémorroïdaires Patho.

165 Question Lestomac est innervé par la X ème paire de nerfs crâniens. Comment appelle t-on encore cette paire? Votre réponse Nerf pneumogastrique ou vague Nerf pneumogastrique ou vague Anatomie

166 Question Citer au moins 3 indications de pose de « Gastrostomie per-cutanée endoscopique ». Votre réponse nutrition entérale de longue durée définie par une durée > à un mois. nutrition entérale de longue durée définie par une durée > à un mois. troubles de déglutition avec fausses routes et pneumopathies dinhalation, les dysphagies, les dénutritions séquelles danoxie cérébrale; affections neuro-musculaires congénitales; encéphalopathies, mucoviscidose Sémio.

167 Question Quest ce que la « gastrite ». Votre réponse La gastrite est un trouble de la digestion qui se manifeste par l'inflammation de la muqueuse de l'estomac estomac Patho.

168 Question Citer les 4 parties de la portion du tube digestif qui fait suite à lestomac. Votre réponse Une partie sup., La partie descendante:Abouchement des canaux excréteurs : le canal cholédoque ou canal des voies biliaires, et le canal pancréatique principal ou canal de wirsung. La troisième partie est transversale, La quatrième partie (ou débute le jéjunum). Anatomie

169 Question Définir la « constipation ». Votre réponse Exonération de moins de 3 selles par semaine. Variable dun individu à lautre. Sémio.

170 Question Jai une forme allongée de 15 cm de long, un poids de 70 grammes, ce que je produit est déversé dans le duodénum par le canal de Wirsung. Qui suis-je? Votre réponse Je suis le pancréas. Anatomie

171 Question Citer et argumenter les conseils dhygiène « intestinale » à connaître pour éviter la crise hémorroïdaire. Votre réponse Aller à la selle au même moment chaque jour pour habituer ses intestins à se vider régulièrement. Ne pas retarder le moment de déféquer si le besoin se fait sentir. Plus on attend, plus les selles deviennent sèches et dures. Au moment de la défécation, éviter de forcer en retenant son souffle. Ne pas rester assis sur le siège des toilettes plus longtemps qu'il ne le faut (éviter d'y lire). Dans cette position, les muscles de lanus sont relâchés, entraînant un afflux de sang. Utiliser les laxatifs occasionnellement. Ne pas utiliser ceux qui augmentent le volume des selles. Soins Inf.

172 Question Je suis la partie la plus large du gros intestin, je suis une poche ou un cul de sac dans la FID. Je porte également lappendice vermiculaire, riche en formation lymphoïde. Qui suis-je? Votre réponse Le cæcum Anatomie

173 Question Citer et argumenter les conseils dhygiène « alimentaire » à connaître pour éviter la crise hémorroïdaire. Votre réponse Augmenter graduellement la quantité de fibres dans son alimentation. Les fibres ramollissent les selles et augmentent leur volume, ce qui facilite leur expulsion en douceur. Les fruits frais, les crudités, les légumes cuits, les céréales et les pains de grains entiers sont dexcellentes sources de fibres.Augmenter graduellement la quantité de fibres dans son alimentation. Les fibres ramollissent les selles et augmentent leur volume, ce qui facilite leur expulsion en douceur. Les fruits frais, les crudités, les légumes cuits, les céréales et les pains de grains entiers sont dexcellentes sources de fibres. Si nécessaire, prendre des laxatifs qui augmentent le volume des selles. Par exemple, le psyllium (Metamucil®, Fibropur®, Prodiem®, etc.) ou dautres fibres (Fibramax®).Si nécessaire, prendre des laxatifs qui augmentent le volume des selles. Par exemple, le psyllium (Metamucil®, Fibropur®, Prodiem®, etc.) ou dautres fibres (Fibramax®). Limiter la consommation des aliments pauvres en fibres, comme la crème glacée, les fromages, le pain blanc et les viandes.Limiter la consommation des aliments pauvres en fibres, comme la crème glacée, les fromages, le pain blanc et les viandes. Boire beaucoup deau. Idéalement, neuf verres deau par jour pour les femmes, et douze pour les hommes. Il est encore plus important davoir une consommation adéquate deau lorsquon prend un supplément de fibres.Boire beaucoup deau. Idéalement, neuf verres deau par jour pour les femmes, et douze pour les hommes. Il est encore plus important davoir une consommation adéquate deau lorsquon prend un supplément de fibres. Éliminer les irritants alimentaires : café (même décaféiné), alcool, piment, moutarde et épices fortes.Éliminer les irritants alimentaires : café (même décaféiné), alcool, piment, moutarde et épices fortes. Soins Inf.

174 Question Citer les 5 parties du cadre colique humain? Votre réponse Le cæcum, le colon ascendant, transverse, sigmoïde, le rectum Anatomie

175 Question Citer et argumenter les conseils dhygiène « alimentaire » à connaître pour éviter la crise hémorroïdaire. Votre réponse Augmenter graduellement la quantité de fibres dans son alimentation. Les fibres ramollissent les selles et augmentent leur volume, ce qui facilite leur expulsion en douceur. Les fruits frais, les crudités, les légumes cuits, les céréales et les pains de grains entiers sont dexcellentes sources de fibres.Augmenter graduellement la quantité de fibres dans son alimentation. Les fibres ramollissent les selles et augmentent leur volume, ce qui facilite leur expulsion en douceur. Les fruits frais, les crudités, les légumes cuits, les céréales et les pains de grains entiers sont dexcellentes sources de fibres. Si nécessaire, prendre des laxatifs qui augmentent le volume des selles. Par exemple, le psyllium (Metamucil®, Fibropur®, Prodiem®, etc.) ou dautres fibres (Fibramax®).Si nécessaire, prendre des laxatifs qui augmentent le volume des selles. Par exemple, le psyllium (Metamucil®, Fibropur®, Prodiem®, etc.) ou dautres fibres (Fibramax®). Limiter la consommation des aliments pauvres en fibres, comme la crème glacée, les fromages, le pain blanc et les viandes.Limiter la consommation des aliments pauvres en fibres, comme la crème glacée, les fromages, le pain blanc et les viandes. Boire beaucoup deau. Idéalement, neuf verres deau par jour pour les femmes, et douze pour les hommes. Il est encore plus important davoir une consommation adéquate deau lorsquon prend un supplément de fibres.Boire beaucoup deau. Idéalement, neuf verres deau par jour pour les femmes, et douze pour les hommes. Il est encore plus important davoir une consommation adéquate deau lorsquon prend un supplément de fibres. Éliminer les irritants alimentaires : café (même décaféiné), alcool, piment, moutarde et épices fortes.Éliminer les irritants alimentaires : café (même décaféiné), alcool, piment, moutarde et épices fortes. Soins Inf.

176 Question Le temps pharyngien est caractérisé par le mécanisme de la déglutition. Ce mécanisme est volontaire et réflexe. Cest vrai ou cest faux? Votre réponse Cest vrai ! Physio.

177 Question Citer et argumenter les aliments que vous conseilleriez à un patient ayant une gastrite. Votre réponse on suggère de dégraisser les bouillons choisir de préférence des viandes maigres qui auront été bouillies, rôties ou grillées, (le poulet et la dinde sans la peau), des poissons frais ou en conserve. Consommer les œufs à la condition de ne pas les frire. Tous les produits laitiers, comme le lait entier, écrémé ou partiellement écrémé, la crème, le yogourt (sans fruits ni noix) et les fromages doux Le pain fait à partir de farine blanche ou de farine de seigle clair et les céréales comme la crème de blé, ou les céréales raffinées. Consommer les légumes cuits ou en conserve, comme les asperges, les betteraves, les carottes, les champignons, les courges, les épinards, les haricots, les petits pois et les pommes de terre, de même que les fruits cuits ou en conserve, les oranges et les pamplemousses en sections, et les bananes mûres Soins Inf.

178 Question Le temps pharyngien est caractérisé par le mécanisme de la déglutition. Ce mécanisme est réflexe et volontaire. Expliquer ce mécanisme Votre réponse Le déclenchement de la déglutition:Compression du bol alimentaire + repoussé vers larrière. Les phénomènes réflexes: Élévation du voile du palais + fermeture de la glotte + respiration suspendue ; Physio.

179 Question Quel est le centre nerveux à lorigine du mécanisme réflexe de la déglutition ? Votre réponse Le bulbe rachidien Physio.

180 Question Citer et argumenter les aliments que vous déconseilleriez à un patient ayant une gastrite. Votre réponse La plupart des aliments susceptibles d'augmenter la production de sucs gastriques ou de demeurer longtemps dans l'estomac devraient être évités ou consommés avec modération, selon la tolérance de la personne: Aliments riches en matières grasses comme les potages gras, les fritures, les viandes et les poissons gras, fumés ou marinés, les charcuteries, les œufs frits et les fromages forts; les aliments dont la teneur en fibres alimentaires est élevée, comme le pain multigrains, les céréales à base de son, les légumineuses et les légumes crus; les aliments irritants ou susceptibles de provoquer des gaz comme les mets fortement épicés, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le concombre, le maïs, l'oignon, les poireaux et le navet; les fruits contenant des petits grains, les fruits avec la pelure, les fruits séchés comme les dattes, les figues et les raisins, les noix et les aliments qui en contiennent. Soins Inf.

181 Question Lors du temps oesophagien, le bol alimentaire progresse le long de lœsophage. Grâce à quel type de mouvements, cette progression est-elle possible? Argumenter! Votre réponse Progression grâce aux mouvements péristaltiques (un ensemble dondes de contraction qui se propagent de proche en proche grâce aux fibres musculaires circulaires et longitudinales de lœsophage). Physio.

182 Question Pourquoi la face interne de lestomac a un aspect « ridé » ? Votre réponse Aspect ridé expliqué par de nombreux replis « des plis gastriques ». sa capacité (1 500 cm 3 ). Anatomie

183 Question Argumenter la prise en charge sociale dun patient ayant une maladie de Cröhn. Votre réponse La RCH et la maladie de cröhn est une pathologie reconnue parmi les 30 affections de longue durée doù donne le droit à lexonération du ticket modérateur.. La RCH et la maladie de cröhn est une pathologie reconnue parmi les 30 affections de longue durée doù donne le droit à lexonération du ticket modérateur.. Sécu

184 Question La face interne de lestomac comporte de nombreux replis Parsemée de cryptes profondes et étroites. Ces invaginations se composent de 3 types de cellules. Lesquelles? Votre réponse Les cellules accessoires ; Les cellules principales; Les cellules bordantes. Physio.

185 Question Le suc gastrique est composé de pepsine, de mucine et dacide chlorhydrique. Quel est le rôle de lacide chlorhydrique? Votre réponse ( PH du suc gastrique environ 1).Ce taux dacidité activation et action des pepsines. Et un effet bactéricide. Physio.

186 Question Quest ce que le chyme? Votre réponse La bouillie obtenue après la digestion mécanique et chimique dans lestomac est appelée chyme Physio.

187 Question Quest-ce quun drainage passif ? Votre réponse Le drainage passif se contente d'utiliser les différences de pression existant entre la cavité concernée et l'extérieur Le drainage passif se contente d'utiliser les différences de pression existant entre la cavité concernée et l'extérieur Soins Inf.

188 Question Citer et argumenter les différences entre gastrite et ulcère gastrique? Votre réponse Lulcère gastrique cest la perte de substance pouvant aller jusquà la musculeuse. La gastrite cest linflammation sans perte de substance de la muqueuse gastrique. Patho.

189 Question Donner la composition du suc pancréatique. Votre réponse Dions bicarbonates; Denzymes digestives: Les enzymes pancréatiques protéolytiques, enzymes pancréatiques glycolytiques (lamylase pancréatique), Les enzymes pancréatiques lipolytiques = dune lipase. Physio.

190 Question Le contrôle de la sécrétion du suc pancréatique est assuré par le nerf pneumogastrique et par 2 hormones. Citer ces 2 hormones. Votre réponse La sécrétine : déclenchée par le PH bas,présence de lipide dans le chyme duodénal ; Le cholécystokinine dorigine intestinale (déclenchée par chyme riche en lipides). Anatomie

191 Question Citer et argumenter les conseils dhygiène « intestinale » à connaître pour éviter la crise hémorroïdaire. Votre réponse Aller à la selle au même moment chaque jour pour habituer ses intestins à se vider régulièrement. Ne pas retarder le moment de déféquer si le besoin se fait sentir. Plus on attend, plus les selles deviennent sèches et dures. Au moment de la défécation, éviter de forcer en retenant son souffle. Ne pas rester assis sur le siège des toilettes plus longtemps qu'il ne le faut (éviter d'y lire). Dans cette position, les muscles de lanus sont relâchés, entraînant un afflux de sang. Utiliser les laxatifs occasionnellement. Ne pas utiliser ceux qui augmentent le volume des selles. Soins Inf.

192 Question Le foie sécrète en permanence de la bile en petite quantité. Vrai ou faux? Votre réponse Vrai Anatomie

193 Question Définir le terme de « drainage » ? Votre réponse Drainer = « assécher » Consiste à placer dans les cavités naturelles ou opératoire un système destiné à favoriser lécoulement vers lextérieur des liquides pathologiques ou de rétention. Soins Inf.

194 Question Citer la composition de la bile. Votre réponse Elle est constituée de : Pigments biliaires (la bilirubine)...Pigments biliaires (la bilirubine)... Des sels biliaires...Des sels biliaires... Des lécithines : participation à lémulsification des lipides...Des lécithines : participation à lémulsification des lipides... Le cholestérol éliminé par la bileLe cholestérol éliminé par la bile Anatomie

195 Question Citer les différentes fonctions du foie. Exhaustivité demandée ! Votre réponse Sécrétion de la bile et des sels biliaires ; la détoxication plasmatique; Mise en réserve du fer et stockage de certaines vitamines ; Synthèse de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme cellulaire; Métabolisme des protides : synthèse de diverses protéines plasmatiques: lalbumine et les facteurs de coagulation (II, V, X, IX) nécessitant la présence de vitamine K; Le métabolisme lipidique; Le métabolisme des glucides (glycogénèse et glycogénolyse = régulation de la glycémie), Phagocytose des globules rouges usagés et des bactéries. Physio.

196 Question Définir la cirrhose? Votre réponse La cirrhose est une maladie chronique du foie dans laquelle l'architecture hépatique est bouleversée de manière diffuse par une nécrose des hépatocytes, suivie de lésions de fibrose alternant avec des plages de régénération cellulaire qui ne respectent plus l'organisation initiale lobulaire.. Patho.

197 Question Expliquer et argumenter le mécanisme réflexe de la défécation. Votre réponse Distension des parois du rectum par les selles, réflexe de défécation : Relâchement des 2 sphincters (interne et externe); du péristaltisme du côlon sigmoïde ; du péristaltisme du côlon sigmoïde ; Contraction du rectum. Physio.

198 Question Citer et argumenter les conseils dhygiène « cutané » à dispenser chez un patient présentant une crise hémorroïdaire. Votre réponse Garder la région anale propre : Pour assécher complètement la région après le bain (l'humidité aggravant l'irritation) en évitant les frottements d'une serviette, utiliser un séchoir à cheveux. Garder la région anale propre : Pour assécher complètement la région après le bain (l'humidité aggravant l'irritation) en évitant les frottements d'une serviette, utiliser un séchoir à cheveux. Laver la région anale après la défécation..Laver la région anale après la défécation.. Si une hémorroïde sort de lanus après la défécation, la replacer délicatement avec les doigts. Si une hémorroïde sort de lanus après la défécation, la replacer délicatement avec les doigts. Prendre un bain de siège trois ou quatre fois par jour pendant 10 à 15 minutes.Prendre un bain de siège trois ou quatre fois par jour pendant 10 à 15 minutes. Appliquer des sacs de glace, des compresses froides sur la région anale pendant une dizaine de minutes, trois ou quatre fois par jour. Appliquer des sacs de glace, des compresses froides sur la région anale pendant une dizaine de minutes, trois ou quatre fois par jour. Consulter un proctologue sans tarder….démystifier !! Consulter un proctologue sans tarder….démystifier !! Soins Inf.

199 Question Argumenter la prise en charge sociale dun patient ayant une maladie de Cröhn. Votre réponse La RCH et la maladie de cröhn est une pathologie reconnue parmi les 30 affections de longue durée doù donne le droit à lexonération du ticket modérateur.. La RCH et la maladie de cröhn est une pathologie reconnue parmi les 30 affections de longue durée doù donne le droit à lexonération du ticket modérateur.. Sécu

200 Question Définir la « colostomie ». Votre réponse Cest labouchement intentionnel dun organe creux (le colon) à la peau dans le but dassurer lévacuation des selles. Elle peut être définitive ou temporaire. Soins Inf.

201 Évaluation formative en Gastro-entérologie M. WARTELLE Laurent Le mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014mardi 6 mai 2014 à 21:14 Module de S.I en Gastro-entérologie


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