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La biodisponibilité Alain Bousquet-Mélou Mars 2014.

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1 La biodisponibilité Alain Bousquet-Mélou Mars 2014

2 La biodisponibilité décrit comment un principe actif devient disponible pour produire son action biologique Quantité disponible Exprimée en pourcentage de la dose administrée Vitesse du processus La biodisponibilité

3 La quantité disponible : atteint la circulation sanguine A, B, C : doses identiques, fractions biodisponibles différentes

4 [PHENYTOIN] µg/mL WEEKS * Bochner F, et al. Proc Aust Assoc Neurol 1973;9: La biodisponibilité La quantité disponible : atteint la circulation sanguine

5 Absolue fraction de la dose administrée qui atteint la circulation générale et vitesse daccession à la circulation générale Relative comparaison de deux formulations: bioequivalence pour la mise sur le marché de génériques comparaison de deux voies dadministration La biodisponibilité

6 Importance de la biodisponibilité absolue Une source majeure de variabilité interindividuelle de lexposition au médicament F% proche de 100% : peu de variabilité interindividuelle de lexposition F% faible (eg 10%) : grande variabilité interindividuelle de lexposition Sapplique principalement à la voie orale

7 CV (%) F% Hellriegel et al, 1996 Clin. Pharmacol. Ther Importance de la biodisponibilité absolue Biodisponibilité absolue et variabilité interindividuelle

8

9 Dose 15 Exposition Seuil toxique Seuil therapeutique Sous-exposition (échec thérapeutique, resistance) VO Sur-exposition (effets indésirables) AUC ou concentrations I.V. Biodisponibilité absolue et variabilité interindividuelle Importance de la biodisponibilité absolue

10 Population Dose-Response MildExtreme Many Few Number of Individuals Response to SAME dose Sensitive Individuals Maximal Effect Resistant Individuals Minimal Effect Majority of Individuals Average Effect

11 Les 3 AUC sont identiques Les vitesses dabsorption sont différentes La biodisponibilité Importance de la vitesse dabsorption

12 ANTIBIOTIQUES CORTICOÏDES Fluoroquinolones Aminoglycosides Beta-lactamines La biodisponibilité Importance de la vitesse dabsorption

13 Lumière intestinale Paroi intestinale Veine porte Circulation générale intestinalhépatique fèces La biodisponibilité par voie orale foie METABOLISME ABSORPTION

14 La biodisponibilité par voie orale click click

15 F% = f abs x F first-pass La biodisponibilité par voie orale f abs : fraction absorbée F first-pass : fraction qui échappe aux métabolismes de 1 er passage Métabolisme paroi intestinale Métabolisme hépatique F% = f abs x F gut x F H


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